主管药师相关专业知识模拟试题2016

标签:主管药师相关专业知识模拟试题2016发布时间:2016/6/27 15:57:00

2016年执业药师考正在紧张备考中,为帮助大家取得更好的成绩,gkstk为大家汇集以下主管药师相关专业知识模拟试题,欢迎参考!

一、单选题:

1、由医院药剂科与医师协商制定的适于本单位的处方

A 处方

B 医师处方

C 验方

D 法定处方

E 协定处方

答案:E

2、下列对于药粉粉末分等叙述错误者为

A 最粗粉可全部通过一号筛

B 粗粉可全部通过三号筛

C 中粉可全部通过四号筛

D 细粉可全部通过五号筛

E 最细粉可全部通过六号筛

答案:B

3、下列有关注射剂的叙述哪一项是错误的

A 注射剂均为澄明液体,必须热压灭菌

B 适用于不宜口服的药物

C 适用于不能口服药物的病人

D 疗效确切可靠,起效迅速

E 产生局部定位及靶向给药作用

答案:A

4、下列关于注射用水的叙述哪条是错误的

A 为纯水经蒸馏所得的水

B 为ph值5.0-7.0,且不含热原的重蒸馏水

C 为经过灭菌处理的蒸馏水

D 本品为无色的澄明液体,无臭无味

E 本品应采用密闭系统收集,于制备后12小时内使用

答案:C

5、以下哪种材料不用于制备肠溶胶囊剂

A .虫胶

B .醋酸纤维素酞酸酯

C .丙烯酸树脂l

D .羟丙基甲基纤维素

答案:D

6、下列何种药物可以制成胶囊剂

A 硫酸镁

B 复方樟脑酊

C 亚油酸

D 水合氯醛

E 以上都是

答案:C

7、我国药典对片重差异检查有详细规定,下列叙述错误的是

A 取20片,精密称定片重并求得平均值

B 片重小于0.3g的片剂,重量差异限度为7.5%

C 片重大于或等于0.3g的片剂,重量差异限度为5%

D 超出差异限度的药片不得多于2片

E 不得有2片超出限度1倍

答案:E

8、片剂辅料中既可做填充剂又可做粘合剂与崩解剂的物质是

A 糊精

B 微晶纤维素

C 羧甲基纤维素钠

D 微粉硅胶

E 甘露醇

答案:B

9、片剂生产中制粒的目的是

A 减少微粉的飞扬

B 避免片剂含量不均匀

C 改善原辅料的可压性

D 为了生产出的片剂硬度合格

E 避免复方制剂中各成分间的配伍变化

答案:C

10、关于片剂等制剂成品的质量检查,下列叙述错误的是

A 糖衣片应在包衣后检查片剂的重量差异

B 栓剂应进行融变时限检查

C 凡检查含量均匀度的制剂,不再检查重量差异

D 凡检查溶出度的制剂,不再进行崩解时限检查

E 对一些遇胃液易破坏或需要在肠内释放的药物,制成片剂后应包肠溶衣

答案:A

10、关于片剂等制剂成品的质量检查,下列叙述错误的是

A 糖衣片应在包衣后检查片剂的重量差异

B 栓剂应进行融变时限检查

C 凡检查含量均匀度的制剂,不再检查重量差异

D 凡检查溶出度的制剂,不再进行崩解时限检查

E 对一些遇胃液易破坏或需要在肠内释放的药物,制成片剂后应包肠溶衣

答案:A

11、按崩解时限检查法检查,普通片剂应在多长时间内崩解

A 15分钟

B 30分钟

C 60分钟

D 20分钟

E 10分钟

答案:A

12、指出哪项不是一般眼膏剂的质量检查项目

A 装量

B 无菌

C 粒度

D 金属性异物

E 微生物限度

答案:B

13、关于吸入的三相气雾剂叙述,哪条是错误的

A 为防止药物微粒的凝聚,制剂过程中应严格控制水分的含量

B 药物微粒的粒径大多数应在5μm以下

C 成品需进行泄漏和爆破检查

D 按有效部位药物沉积量测定法测定,药品沉积量应不少于每揿主药标示含量的20%

E 成品需进行微生物限度检查

答案:D

14、渗透泵型片剂控释的基本原理是

A 减少溶出

B 减慢扩散

C 片外渗透压大于片内,将片内药物压出

D 片剂膜渗透压大于片剂膜外,将药物从细孔压出

E 片剂外面包控释膜,使药物衡速释出

答案:D

15、下列关于骨架片的叙述中,哪一条是错误的

A 是以一种含无毒的惰性物质作为释放组滞剂的片剂

B 药品自骨架中释放的速度低于普通片

C 本品要通过溶出度检查,不需要通过崩解度检查

D 药物自剂型中按零级速率方式释药

E 骨架片一般有三种类型

答案:D

16、在透皮给药系统中对药物分子量有一定要求,通常符合下列条件(否则应加透皮吸收促进剂)

A 分子量大于500

B 分子量2000-6000

C 分子量1000以下

D 分子量10000以上

E 分子量10000以下

答案:C

17、下列哪种药物可发生变旋反应

A 肾上腺素

B 丁卡因

C 后马托品

D 氯霉素

E 抗坏血酸

答案:A

18、药物稳定与否的根本原因在于自身的化学结构,外界因素则是引起变化的条件,影响药物制剂降解的外界因素主要有

A ph值与温度

B 溶剂介电常数及电子强度

C 赋型剂或附加剂的影响

D 水分、氧、金属离子和光线

E 以上都对

答案:E

19、下述那种方法不能增加药物的溶解度

A 加入助溶剂

B 加入非离子表面活性剂

C 制成盐类

D 应用潜溶剂

E 加入助悬剂

答案:E

20、下列有关药物稳定性正确的叙述是

A 亚稳定型晶型属于热力学不稳定晶型,制剂中应避免使用。

B 乳剂的分层是不可逆现象。

C 为增加混悬液稳定性,加入的能降低zeta电位、使粒子絮凝程度增加的电解质称为絮凝剂。

D 乳剂破裂后,加以震摇,能重新分散、恢复成原来状态的乳剂。

E 凡给出质子或接受质子的物质的催化反应称特殊酸碱催化反应。

答案:C

21、口服剂型在胃肠道中吸收快慢州顺序一般认为是( )

A .混悬剂>溶液剂>胶囊剂>片剂>包衣片

B .胶囊剂>混悬剂>溶液剂>片剂>包衣片

C .片剂>包衣片>胶囊剂>混悬剂>溶液剂

D .溶液剂>混悬剂>胶囊剂>片剂>包衣片

E .包衣片>片剂>胶囊剂>混悬剂>溶液剂

答案:D

22、洁净室(区)的温度和相对湿度,一般应控制在

A 温度18~24℃,相对湿度55%~75%

B 温度18~26℃,相对湿度45%~65%

C 温度18~24℃,相对湿度45%~65%

D 温度18~26℃,相对湿度35%~55%

E 温度18~28℃,相对湿度55%~75%

答案:B

23、影响浸出效果的决定因素为

A 温度

B 浸出时间

C 药材粉碎度

D 浓度梯度

E 溶剂ph值

答案:D

24、安钠咖注射液处方如下苯甲酸钠1300g咖啡因1301gedta -2na2g注射用水加至10000ml 其中苯甲酸钠的作用是

A 止痛剂

B 抑菌剂

C 主药之一

D 增溶剂

E 助溶剂

答案:E

25、滴眼剂中除混悬型滴眼剂外,一般不宜加入哪种物质作为附加剂

A 高分子化合物

B 抗氧剂

C 抑菌剂

D 表面活性剂

E 等渗调整剂

答案:D

26、过是制备注射剂的关键步骤之一,下列哪种滤器起不到精滤作用

A 多孔素瓷滤棒

B 板框过滤器

C 3号或4号垂熔玻璃滤棒

D 微孔滤膜

E 超滤膜

答案:B

27、下列论述哪个是正确的

A 5%与10%葡萄糖输液均为等渗溶液

B 5%与10%葡萄糖输液均为等张溶液

C 5%葡萄糖输液为等渗溶液,10%葡萄糖输液为等张溶液

D 5%葡萄糖输液为等张溶液,10%葡萄糖输液为等渗溶液

E 5%与10%葡萄糖输液既不是等渗也不是等张溶液

答案:C

28、以下关于输液灭菌的叙述哪一项是错误的

A 输液从配制到灭菌以不超过12小时为宜

B 输液灭菌时一般应预热15-30分钟

C 输液灭菌时一定要排除空气

D 输液灭菌时间应确证达到灭菌温度后计算

E 输液灭菌完毕要放出蒸汽,待压力降至"0"后稍停片刻再缓缓的打开灭菌器门

答案:A

29、下列因素中哪个对生物f0值没有影响

A 容器在灭菌器内的数量合排布

B 待灭菌溶液的粘度、容器填充量

C 溶剂系统

D 容器的大小、形状、热穿透系数

E 药液的颜色

答案:E

B 输液灭菌时一般应预热15-30分钟

C 输液灭菌时一定要排除空气

D 输液灭菌时间应确证达到灭菌温度后计算

E 输液灭菌完毕要放出蒸汽,待压力降至"0"后稍停片刻再缓缓的打开灭菌器门

答案:A

29、下列因素中哪个对生物f0值没有影响

A 容器在灭菌器内的数量合排布

B 待灭菌溶液的粘度、容器填充量

C 溶剂系统

30、在注射剂中具有局部止痛和抑菌双重作用的附加剂是

A 盐酸普鲁卡因

B 盐酸利多卡因

C 苯酚

D 苯甲醇

E 硫柳汞

答案:D

31、配制注射剂的环境区域划分哪一条是正确的

A 精滤、灌装、封口、灭菌为洁净区

B 配液、粗滤、蒸馏、注射用水为控制区

C 配液、粗滤、灭菌、灯检为控制区

D 精滤、灌封、封口、灭菌为洁净区

E 清洗、灭菌、灯检、包装为一般生产区

答案:B

32、《药品管理法》规定新药的监测期不超过

A 2年

B 3年

C 4年

D 5年

E 6年

答案:D

33、《药品不良反应监测管理办法》规定5年以上的药品,主要报告该药品引起的

A 所有可疑不良反应

B 严重的不良反应

C 相互作用引起的不良反应

D 严重罕见或新的不良反应

E 迟发行不良反应

答案:D

34、下列哪些情形不属于无证经营

A 药品生产企业销售非本企业生产的药品的

B 非处方药单位经营处方药

C 个体诊所挂靠行医卖药

D 乡镇卫生院经批准为乡村个体行医人员代购药品的

E 普通商业企业从事进口药品国内销售

答案:D

35、不作为栓剂质量检查的项目是

A 溶点范围测定

B 溶变时限测定

C 重量差异测定

D 稠度检查

E 药物溶出速度

答案:D

36、下属哪一种基质不是水溶性软膏基质

A 聚乙二醇

B 甘油明胶

C 羊毛脂

D 纤维素衍生物

E 卡波普

答案:C

37、单糖浆为蔗糖的水溶液,含蔗糖量

A 85%(g/ml)或64.7%(g/g)

B 86%(g/ml)或64.7%(g/g)

C 85%(g/ml)或65.7%(g/g)

D 86%(g/ml)或65.7%(g/g)

E 86%(g/ml)或66.7%(g/g)

答案:A

38、下列乳剂处方拟定原则中错误者是

A 乳剂中两相体积比值应在25%-50%

B 根据乳剂类型不同,选用所需hl

B (亲水亲脂平衡)值的乳化剂

C 根据需要调节乳剂粘度

D 选择适当的氧化剂

E 根据需要调节乳剂流变性

答案:D

39、以下关于液体药剂的叙述错误的是

A 溶液分散相粒径一般小于1nm

B 胶体溶液型药剂分散相粒径一般在1-100nm

C 混悬型药剂分散相微粒的粒径一般在100μm以上

D 乳浊液分散相液滴直径在1nm-25μm

E 混悬型药剂属粗分散系

答案:C

40、下列各种药物中哪个不能发生水解反应

A 盐酸普鲁卡因

B 乙酰水杨酸

C 青霉素和头孢菌素等

D 巴比妥类

E 维生素C

答案:E

二、多选题:

41、下列有关葡萄糖注射液的叙述正确的有

A 、采用浓配法

B 、活性炭脱色

C 、盐酸调ph至7~8

D 、灭菌会使其ph下降

E 、采用流通蒸汽灭菌

答案:A ,B ,D

42、有关滴眼剂的抑菌剂的祖述正确的为

A 、抑菌剂应作用迅速,要求12小时内能将金黄色葡萄球菌和绿脓杆菌杀死

B 、为提高抑菌效力,有时可选用复合抑菌剂

C 、选择抑菌剂需考虑灭菌效力、ph值和配伍禁忌

D 、含有吐温类的滴眼剂用尼泊金作抑菌剂时应适当增加尼泊金的用量

E 、眼外伤所用洗眼剂更应加入抑菌剂

答案:B ,C ,D

43、hpmc 可应用于

A 、亲水凝胶骨架材料

B 、助悬剂

C 、崩解剂

D 、黏合剂

E 、薄膜衣料

答案:A ,B ,D ,E

44、凡是在水溶液中证明不稳定的药物,一般可制成

A 、固体制剂

B 、微囊

C 、包合物

D 、乳剂

E 、难溶性盐

答案:A ,B ,C ,E

45、麻醉药品管理办法对哪些行为作出了的详细规定

A 滥生产

B 滥经营

C 滥使用

D 滥开处方

E 吸毒

答案:A ,B ,C ,D

三、简答题:

46、[B型题]

A 普朗尼克

B 季铵化物

C 蛋黄中的磷脂酰胆碱(卵磷脂)

D 肥皂类

E 乙醇

1非离子型表面活性剂( )

2阴离子型表面活性剂( )

3阳离子型表面活性剂( )

4两性离子型表面活性剂( )

5极性溶剂( )

答案 A 、D 、B 、C 、E

47、[B型题]

A 溶液型

B 胶体溶液型

C 乳浊型

D 混悬型

E 其他类型

根据分散状态判断分别属何种液体制剂

6药物以分子状态分散于液体分散媒中( )

7油滴分散于液体分散媒中( )

8难溶性固体药物分散于液体分散媒中( )

9高分子化合物分散于液体分散媒中( )

10薄荷油与吐温-80分散于液体分散媒中( )

答案:A 、C 、D 、B 、A

48、[B型题]

指出下列药物的适宜灭菌方法

A 环氧乙烷灭菌法

B 流通蒸汽灭菌法

C 热压灭菌法

D 滤过灭菌法

E 干热灭菌法

11热敏性固体药物( )

12氯化钠注射液( )

13维生素

C 注射液( )

14胰岛素注射液( )

15凡士林( )

答案:A 、C 、B 、D 、E

49、[B型题]

A 、膜控释小丸

B 、渗透泵片

C 、微球

D 、纳米球

E 、溶蚀性骨架片

16、以延缓溶出速率为原理的缓、控释制剂( )

17、以控制扩散速率为原理的缓、控释制剂( )

答案:E 、A 、

50、[B型题]

A 、krafft点

B 、昙点

C 、hlb

D 、cmc

E 、杀菌与消毒

18、亲水亲油平衡值( )

19、表面活性剂的溶解度急剧增大时的温度( )

20、临界胶束浓度( )

21、表面活性剂溶解度下降,出现混浊时的温度( )

答案:C 、A 、D 、B

51、[B型题]

A 洁净度

B 浮游菌

C 沉降菌

D 单向流(层流)

E 动态测试

22洁净室(区)已处于正常状态下进行的测试( )

23沿着平行流线,以单一通路,以一定流速向单一方向流动的气流( )

24可采用自然沉降原理收集在空气中的生物粒子,通过专门的培养基,在适宜的生长条件下繁殖到可见的群落数( )

25悬浮在空气中的活微生物粒子,可采用专用采样器收集后,通过专门的培养基,在适宜的生长条件下繁殖到可见的群落数( )

26.洁净环境内单位体积空气大于或等于某一粒径的悬浮粒子的允许统计数( )

答案:E 、D 、C 、B 、A

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。
Ctrl+D

按Ctrl+D键将文章加入收藏夹

下次需要直接打开+收藏