文言文阅读 《毋丘俭字仲恭,河东闻喜人也》

标签:文言文,阅读,字,仲,河东,闻喜,人发布时间:2016/5/12 14:18:00

赵普,字则平,幽州蓟人。世宗用兵淮上,宰相范质奏普为军事判官。太祖尝与语,奇之。太祖北征至陈桥,被酒卧帐中,众军推戴,普与太宗排闼入告。太祖欠伸徐起,而众军擐甲露刃,喧拥麾下。及受禅,以佐命功,授右谏议大夫,充枢密直学士。

太祖数微行过功臣家,普每退朝,不敢便衣冠。一日,大雪向夜,普意帝不出。久之,闻叩门声,普亟出,帝立风雪中,普惶惧迎拜。帝曰:“已约晋王矣。”已而太宗至,设重裀地坐堂中,炽炭烧肉。普妻行酒,帝以嫂呼之。因与普计下太原。普曰:“太原当西、北二面,太原既下,则我独当之,不如姑俟削平诸国,则弹丸黑子之地,将安逃乎?”帝笑曰:“吾意正如此,特试卿尔。”

初,太祖侧微,普从之游,既有天下,普屡以微时所不足者言之。太祖豁达,谓普曰:“若尘埃中可识天子、宰相,则人皆物色之矣。”自是不复言。普少习吏事,寡学术,及为相,太祖常劝以读书。晚年手不释卷,每归私第,阖户启箧取书,读之竟日。及次日临政,处决如流。既薨,家人发箧视之,则《论语》二十篇也。

普性深沈有岸谷,虽多忌克,而能以天下事为己任。宋初,在相位者多龌龊循默,普刚毅果断,未有其比。有群臣当迁官,太祖素恶其人,不与。普坚以为请,太祖怒曰:“朕固不为迁官,卿若之何?”普曰:“刑以惩恶,赏以酬功,古今通道也。且刑赏天下之刑赏,非陛下之刑赏,岂得以喜怒专之。”太祖怒甚,起,普亦随之,久之不去,竟得俞允。

(节选《宋史·赵普传》)

5.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分)

A.普与太宗排闼入告 告:控告

B.普意帝不出 意:以为

C.普少习吏事 习:熟悉

D.竟得俞允 竟:最终

答案:A

6.下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一组是(3分)

A.太祖尝与语 太祖素恶其人,不与

B.普从之游 非陛下之刑赏

C.太原既下,则我独当之 则人皆物色之矣

D.寡学术,及为相 普坚以为请

答案:C

7.下列文句中,断句正确的是一项是(3分)

A.晚年手不释卷/每归私第/阖户启箧取书/读之竟日/及次日临政/处决如流

B.晚年手不释卷/每归/私第阖户/启箧取书/读之竟日/及次日临政/处决如流

C.晚年手不释卷/每归私第/阖户启箧取书/读之竟日及次日/临政/处决如流

D.晚年手不释卷/每归/私第阖户启箧/取书读之/竟日/及次日临政处决/如流

答案:A

8.下列对原文有关内容的分析和概括,正确的一项是(3分)

A.宋太祖多次到功臣家里微服私访,一天夜里风雪很大,赵普劝告太祖不要出来,但太祖还是来到了赵普家里,不久太宗也来了,三人席地而坐,用炭火烤肉吃。

B.赵普很不熟悉吏事,没有学问,后来做了宰相,宋太祖经常劝他读书。

C.赵普性格沉稳有城府,嫉妒宋太祖得了天下,就经常谈起太祖卑贱时的一些不足之处。

D.有一名大臣应当升官,太祖因为讨厌他的为人就不答应升他的官。赵普坚决地为他请求,并且敢于指出太祖不应凭自己的喜怒而独断专行。

答案:D

9.根据具体要求分别完成下列各题。(10分)

(1)将下列句子翻译为现代汉语。(7分)

①不如姑俟削平诸国,则弹丸黑子之地,将安逃乎?(4分)

②既薨,家人发箧视之,则《论语》二十篇也。(3分)

#from 文言文阅读 赵普,字则平,幽州蓟人来自学优网http://www.gkstk.com/ end#

答案:①不如暂且等到平定各国后,那么太原这样的弹丸棋子大的地方,还能逃到哪里去呢?

②(他)去世后,家里人打开箱子一看,原来是《论语》二十篇。

(2)从文章中找出能体现赵普“有谋略”和“正直”的事例各一个。(可自己概括,也可引用原文)(3分)

答案:①赵普“有谋略”的事例;(宋太祖)因与普计下太原。普曰:“太原当西、北二面,太原既下,则我独当之,不如姑俟削平诸国,则弹丸黑子之地,将安逃乎?”②赵普“正直”的事例:有臣当迁官,太祖素恶其人,不与。普坚以为请。

王瑜,其先范阳人也。父钦祚,仕至殿中监,出为义州刺史。瑜性凶狡,然隽辩骁果,骑射刀笔之长,亦称于当代。起家累为从事。天福中,授左赞善大夫。会濮郡秋稼丰衍,税籍不均,命乘使车,按察定计。既至郡,谓校簿吏胡蕴、惠鹗曰:“余食贫久矣,室无增资,为我致意县宰,且求假贷。”由是濮之部内五邑令长共敛钱五十万,私献于瑜。瑜即以书上奏,高祖览章叹曰:“廉直清慎有如此者,诚良臣也。”于是二吏五宰即时停黜,擢瑜为太府少卿。

杜重威之镇东平也,瑜父钦祚为节度副使,及重威移镇常山,瑜乃诡计于重威,使奏己为恒州节度副使,竟代其父位。岁余,入为刑部郎中。丙午岁,父钦祚刺举义州,瑜归宁至郡。会契丹据有中夏,何建以秦州归蜀,瑜说钦祚曰:“若不西走,当属契丹矣!”厉色数谏,其父怒而不从。因其卧疾涉旬,瑜仗剑而胁之曰:“老懦无谋,欲趋炮烙。不即为计,则死于刃下。”父不得已而听之。时陇东屯兵扼其川路,将北趣蕃部,假途而因与郡盗酋长赵徽歃血为约,以兄事之。谓徽曰:“西至成都,余身为相,余父为将,尔当领一大郡,能遂行乎?”徽曰:“诺。”瑜虑为所卖,先致其妻孥,馆于郡中。行有期矣,徽潜召其党,伺于郊外。子夜,瑜举族行,而辎重络绎十有余里。徽之所亲,循沟浍而遁,至马峡路隅,举燧相应,其党起于伏莽,断钦祚之首,贯诸长矛。平生聚蓄金币万计,皆为贼所掠,少长百口,杀之殆尽。瑜尚独战千人,矢不虚发,手无射捍,其指流血。及窘,乃夜窜山谷,落发为僧。月余,为樵人所获,絷送岐州,为侯益所杀,时年三十九岁。

(节选自《旧五代史·晋书·列传十一》,略有删节)

4.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是()(3分)

A.为我致意县宰,且求假贷 假:借。

B.于是二吏五宰即时停黜 黜:罢免。

C.瑜归宁至郡 宁:平息。

D.为樵人所获,絷送岐州 絷:捆绑。

答案:C

5.下列各组句子中,全都表明王瑜生性狡诈的一组是()(3分)

①瑜即以书上奏

②使奏己为恒州节度副使 ,竟代其父位

③不即为计,则死于刃下

④假途而因与郡盗酋长赵徽歃血为约,以兄事之

⑤先致其妻孥,馆于郡中

⑥至马峡路隅,举燧相应

A.①②⑥B.①③④ C.②④⑤ D.③⑤⑥

答案:C

6.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分)( )

A.王瑜工于心计,但最终却被人算计,他设计使自己成为一个清官的形象而获得高祖的称赞;为借路,他用官帽引诱利用赵徽,却反遭赵徽算计,损失惨重。

B.王瑜一生短暂却仕途顺利。他离家为官先从从事做起,天福年间获左赞善大夫一职,后受朝廷提拔为太府少卿,接着任恒州节度副使,还入朝做过刑部郎中。

C.王瑜对待父亲的态度暴露出他的无礼及凶狠的性格。他在劝说父亲西逃时,脸色严厉,父亲不悦,不愿听从,王瑜不顾父亲已卧病在床十多天,竟然拔剑相威胁。

D.王瑜骁勇果敢,擅长骑射。他在举家撤离途中遭到盗贼首领赵徽的暗算,最后只身一人与赵徽属下一千多人激战,箭无虚发,但终因寡不敌众,被盗贼所杀。

答案:D

7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)高祖览章叹曰:“廉直清慎有如此者,诚良臣也。”(5分)

(2)行有期矣,徽潜召其党,伺于郊外。(5分)

答案:(1)高祖看到奏章感叹说:“像这样清廉正直谨慎的人,确实是良臣啊!” (2)出发的日期确定后,赵徽暗中召集党羽,在郊外等候。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。
Ctrl+D

按Ctrl+D键将文章加入收藏夹

下次需要直接打开+收藏