2016年计算机一级MS模拟试题

标签:2016年计算机一级MS模拟试题发布时间:2016/5/11 10:59:00

计算机一级考试就要开始了,小编为大家分享的是计算机一级模拟考试题及答案,希望能帮助到大家的复习!

(1)世界上第一台计算机的名称是

A)ENIAC

B)APPLE

C)UNIVAC-I

D)IBM-7000

【答案】:A

【解析】:世界上第一台计算机名字叫Electronic Numerical Integrator And Calculator,中文名为电子数字积分计算机,英文缩写为ENIAC。

(2)CAM表示为

A)计算机辅助设计

B)计算机辅助制造

C)计算机辅助教学

D)计算机辅助模拟

【答案】:B

【解析】:"计算机辅助设计"英文名为Computer Aided Design,简称为CAD;"计算机辅助制造"英文名为Computer Aided Manufacturing,简称为CAM。

(3)与十进制数1023等值的十六进制数为

A)3FDH

B)3FFH

C)2FDH

D)3FFH

【答案】:B

【解析】:十进制转成十六进制的方法是"除十六取余"。

(4)十进制整数100转换为二进制数是

A)1100100

B)1101000

C)1100010

D)1110100

【答案】:A

【解析】:通过"除二取余"法可以转成二进制数:100D=1100100B。

(5)16个二进制位可表示整数的范围是

A)0~65535

B)-32768~32767

C)-32768~32768

D)-32768~32767或0~65535

【答案】:D

【解析】:16个二进制数转换成十进制数,最大的范围即0~65535和-32768~32767。

(6)存储400个24×24点阵汉字字形所需的存储容量是

A)255KB

B)75KB

C)37.5KB

D)28.125KB

【答案】:D

【解析】:400个24×24点阵共需2400个点,8个二进制位组成一个字节,共有28.125KB。

(7)下列字符中,其ASCII码值最大的是

A)9

B)D

C)a

D)y

【答案】:D

【解析】:字符对应数值的关系是"小写字母比大写字母对应数大,字母中越往后越大"。推算得知y应该是最大。

(8)某汉字的机内码是B0A1H,它的国际码是

A)3121H

B)3021H

C)2131H

D)2130H

【答案】:D

【解析】:汉字机内码=国际码+8080H,注意汉字的机内码、国际码、区位码之间的换算关系不要混淆。

(8)某汉字的机内码是B0A1H,它的国际码是

A)3121H

B)3021H

C)2131H

D)2130H

【答案】:B

【解析】:汉字机内码=国际码+8080H,注意汉字的机内码、国际码、区位码之间的换算关系不要混淆。

(9)操作系统的功能是

A)将源程序编译成目标程序

B)负责诊断机器的故障

C)控制和管理计算机系统的各种硬件和软件资源的使用

D)负责外设与主机之间的信息交换

【答案】:C

【解析】:操作系统是管理控制和监督计算机各种资源协调运行的。

(10)《计算机软件保护条例》中所称的计算机软件(简称软件)是指

A)计算机程序

B)源程序和目标程序

C)源程序

D)计算机程序及其有关文档

【答案】:D

【解析】:所谓软件是指为方便使用计算机和提高使用效率而组织的程序以及用于程序开发、使用、维护的有关文档。

(11)下列关于系统软件的4条叙述中,正确的一条是

A)系统软件的核心是操作系统

B)系统软件是与具体硬件逻辑功能无关的软件

C)系统软件是使用应用软件开发的软件

D)系统软件并不具体提供人机界面

【答案】:A

【解析】:计算机由硬件系统和软件系统组成,而软件系统又包括系统软件和应用软件。系统软件有操作系统和语言处理系统。

(12)以下不属于系统软件的是

A)DOS

B)Windows 3.2

C)Windows 98

D)Excel

【答案】:D

【解析】:前3项都是操作系统软件,Excel是应用软件。

(13)"针对不同专业用户的需要所编制的大量的应用程序,进而把它们逐步实现标准化模块化所形成的解决各种典型问题的应用程序的组合"描述的是

A)软件包

B)软件集

C)系列软件

D)以上都不是

【答案】:C

【解析】:所谓软件包(Package),就是针对不同专业用户的需要所编制的大量的应用程序,进而把它们逐步实现标准化、模块化所形成的解决各种典型问题的应用程序的组合,例如图形软件包、会计软件包等。

(14)下面列出的4种存储器中,易失性存储器是

A)RAM

B)ROM

C)FROM

D)CD-ROM

【答案】:A

【解析】:RAM有两个特点:写入时原来的数据会被冲掉;加电时信息完好,一旦断电信息就会消失。

(15)计算机中对数据进行加工与处理的部件,通常称为

A)运算器

B)控制器

C)显示器

D)存储器

【答案】:A

【解析】:运算器是计算机处理数据形成信息的加工厂,主要功能是对二进制数码进行算术运算或逻辑运算。

(16)下列4种设备中,属于计算机输入设备的是

A)UPS

B)服务器

C)绘图仪

D)光笔

【答案】:D

【解析】:光笔是一种手写输入设备,使汉字输入变得更为方便、容易。

(17)一张软磁盘上存储的内容,在该盘处于什么情况时,其中数据可能丢失?

A)放置在声音嘈杂的环境中若干天后

B)携带通过海关的X射线监视仪后

C)被携带到强磁场附近后

D)与大量磁盘堆放在一起后

【答案】:C

【解析】:磁盘是在金属或塑料片上涂一层磁性材料制成的,由于强大磁场的影响,可能会改变磁盘中的磁性结构。

(18)以下关于病毒的描述中,不正确的说法是

A)对于病毒,最好的方法是采取"预防为主"的方针

B)杀毒软件可以抵御或清除所有病毒

C)恶意传播计算机病毒可能会是犯罪

D)计算机病毒都是人为制造的

【答案】:B

【解析】:任何一种杀毒软件都不可能抵御或清除所有病毒。而且,杀毒软件地更新往往落后于病毒地更新与升级。

(19)下列关于计算机的叙述中,不正确的一条是

A)运算器主要由一个加法器、一个寄存器和控制线路组成

B)一个字节等于8个二进制位

C)CPU是计算机的核心部件

D)磁盘存储器是一种输出设备

【答案】:A

【解析】:运算器主要由一个加法器、若干个寄存器和一些控制线路组成;磁盘存储器既是一种输入设备,也是一种输出设备。

(20)下列关于计算机的叙述中,正确的一条是

A)存放由存储器取得指令的部件是指令计数器

B)计算机中的各个部件依靠总线连接

C)十六进制转换成十进制的方法是"除16取余法"

D)多媒体技术的主要特点是数字化和集成性

【答案】:B

【解析】:多媒体技术的主要特点是集成性和交互性;存放由存储器取得指令的部件是指令寄存器;十六进制转换成十进制的方法是按权展开即可,十进制转换成十六进制的方法是"除16取余法"。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。
Ctrl+D

按Ctrl+D键将文章加入收藏夹

下次需要直接打开+收藏