二年级作文:数学日记

标签:二年级作文:数学日记发布时间:2016/3/15 4:24:00

第1篇:数学日记 400字

今天下午我们去图书馆看袖珍科技展,因为爸爸不在家,只能坐出租车去。

在出租车前排的中间位置有一个黑色的小盒子,司机叔叔放倒写着“空车”两个字的牌子后,盒子里发出吱吱的打字声,上面还有几个红色的数字在跳动。我很好奇,妈妈告诉我,这叫计价器。我又问叔叔,它是怎样来算价钱的?叔叔耐心地讲了起来:“每个城市都有出租车的起步价,我们宁波的起步价是10元,能开3.5公里,再加1元的燃油附加费,就是11元了。”“那超过3.5公里怎么算呢?”叔叔说:“十公里内,每公里2元,十公里外,每公里3元。如果车子刚好行驶了10公里,你们算一下该付多少钱呢?”我和妈妈一起算起来,从3.5公里到10公里行驶了:10-3.5=6.5(公里),6.5×2=13(元),再加上起步价11元,就要付:11+13=24(元)。

妈妈说:“我们以前打的去外婆家用了33元,你能算一下,从我们家到外婆家有多少路程吗?”

我想了想,33元>24元,这个路程肯定超出了10公里,先算超出多少钱,再算超出的路程就可以了,33-24=9(元),10公里后每公里时3元,9÷3=3(公里),再加上之前的10公里等于13公里。

耶,我算对啦!同学们,你们会算了吗?

第2篇:数学日记 100字

今天,风和日丽,爸爸带我去钓鱼。爸爸的鱼竿长,有6米,也就是600厘米。我的鱼竿短一些,只有4米,也就是400厘米。爸爸钓的鱼又大又多,大的有35厘米长。而我只钓了几条10厘米左右的小鱼。虽然我没有爸爸钓的鱼大,但是今天我却很开心!

二年级:李文博

第3篇:数学日记 450字

今天,由于爸爸妈妈上班,妈妈就把我送到新华书店,书店里人头涌动。一进门,一股热气迎面扑来,这种热闹的场面,使我一下子冲动起来。书架旁伏满了人,十分拥挤,要想看得清,就要往里挤。往日“文明”的我也顾不上什么礼让了,一有空子就钻。我完全不顾来自后面的挤压,尽兴地挑选书籍。一会儿,我终于选到了我看的书。挤出人群,我发现,一位看着像老师模样地抱了好多书。我有礼貌的问老师需要帮忙吗?老师爽快的答应了。老师,您是给学生挑选的书吗?是呀!你们班有多少学生?老师没有直接告诉我,反而问我,让我猜猜看。每人6本则剩下41本,每人8本则差29本,有多少学生?多少本书?这一下,可把我给问住了。我想了想,突然有了点思路,两次的分法不同,那就导致练习本相差了41+29=70(本),每人分6本变成8本,又相差了8—6=2(本)。哦!忽然,我明白,总差额知道了,又知道了每人的差额,那不就求出总人数了?我很快求出了学生有35人,求出了学生的人数,那书本就更好求了,6×35+41=251(本)我把答案告诉老师,老师说:“你真棒!完全正确!”
其实数学挺有意思的,特别是当你通过努力得到正确答案的时候,心里的那个美呀,真是说不出来的高兴!今后我还要在数学的城堡里探索、发现,不断体会成功带来的快乐。

第4篇:数学日记 350字

数学王国里的公主们去旅行,竟然失踪了,国王心急如焚,决定选小勇士去寻找公主们。我还是那么衰,居然被选中了,国王让皮皮与乐乐这两个小精灵陪伴在我身边。

跟踪器显示公主们在T国迷路了,我们要赶到T国救公主。

我们出发了,走着走着,突然觉得不对劲:“哎?怎么没人告诉我T国怎么走?”就在这时,乐乐惊奇地叫道:“快看!这里有路标!”我们上前观看路标,只见上面写着:

"T国的路线:先向北走A米,再向东走B米,最后向南走C米到达T国。A×B=C,而A×B+C的和是960,A=40。"

“啊!又要动脑子喽!”皮皮苦着脸无奈地说。我想啊想,想啊想,终于想出来了:“要向北走40米,向东走12米,再向南走480米就到了。”皮皮疑惑地问:“为什么呀?”“既然A×B=C,那么说A×B+C就是两个C的和是960,所以C就等于960÷2=480,然后A=40,那么B就等于480÷40=12,所以,照着这个路线走就对喽!”

我们沿着路线顺利地走到了T国,三个人高兴地击掌欢呼,可我们完全不知道,还有更大更多的困难在等着我们呢。

第5篇:数学日记 550字

今天下午,我在《小学生双色课课通》上看到了这样一道题。

一个圆锥底面半径是8分米,高的长度与底面半径的比3:2,这个圆锥的体积是多少立方分米?

分析:这是一道按比例分配的应用题……”

我没多看分析,对着这道题便琢磨开了,咦?圆锥体的面积我没学过怎么计算啊。那这道题我有怎么解呢?我叹了口气,准备继续看完分析,刻我转念又想,这个暑假过了我不久是六年级了吗?若是连这道课课通上的题都不会做。我还算是什么奥数班的啊?不就是名不副实了吗?对,我一定要靠自己把它解出来。

按照往常我在这种题面前一定是在脑子里建立一个模型,可是,对于这道题我却格外谨慎,生怕有个闪失。我在纸上画了一个圆锥的透视效果。定睛一看,咦?这个图形如果是平面图形不就和三角形一样了吗,那这个圆锥的立方面积不就是和它同底同高的圆柱体的面积的2分之1了吗?我一下子喜出望外。原来圆锥体的面积也同容易求的嘛。只要知道圆锥体的高,和底面积不就可以求出了吗?再回到这道题上,它的条件里告诉了你底的半径,就等于告诉了底面积,它说高和底半径的比例是3:2,也就是底半径的长度是高的3分之2。那高不就是半径×3÷2=高。这么说来,高就是12分米,底面积就是200.96立方分米,圆锥体面积就是
200.96×12÷2=1205.76立方分米。

“呼,终于被我解出来了。”我长吁了一口气,通过这道题,我也发现了,其实数学中有许多东西是相通的,就像圆锥体面积和是三角形面积一样。其实并不需要知道所有的计算公式,只要可以融会贯通,一样可以解题

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。
Ctrl+D

按Ctrl+D键将文章加入收藏夹

下次需要直接打开+收藏