2016年计算机四级考试复习题及答案

标签:2016年计算机四级考试复习题及答案发布时间:2016/2/15 15:21:00

本文是gkstk小编特意为正在备考计算机的同学们准备计算机考试复习题及答案,希望能为大家提供帮助,仅供参考!

1、SMTP服务器端使用的端口号默认为________。

A.21

B.25

C.53

D.80

【答案】:B

要点解析:简单邮件传送协议(SMTP)主要完成电子信件的发送以及信件在邮件系统之间的传递。SMTP服务器端使用的端口号默认为TCP25。

2、当使用时间到达租约期的________时,DHCP客户端和DHCP服务器将更新租约。

A.50%

B.75%

C.87.5%

D.100%

【答案】:A

要点解析:DHCP使用“租约”来表示IP地址的租用时限。当租用期过了一半(即50%)时,DHCP客户端向服务器单播一个DHCPrequest报文要求更新租用期。若DHCP服务器不响应此DHCPrequest报文,则在租用期过了87.5%时,DHCP客户必须重新发送DHCPrequest报文。

3、在Linux中,某文件的访问权限信息为“-rwxr-r-”,以下对该文件的说明中,正确的是________。

A.文件所有者有读、写和执行权限,其他用户没有读、写和执行权限

B.文件所有者有读、写和执行权限,其他用户只有读权限

C.文件所有者和其他用户都有读、写和执行权限

D.文件所有者和其他用户都只有读和写权限

【答案】:B

要点解析:Linux操作系统对文件的访问设定了3级权限:文件所有者、同组用户和其他用户。对文件的访问设定了3种处理操作:读取“r”、写入“w’’和执行“x”。“.”表示没有权限。某文件的访问权限信息为“-rwxr-r-”,其中最左边的一位是Linux操作文件系统的标志位(如“-”代表文件,“d”代表目录,“b”代表块专用文件,“c”代表字符专用文件,“1”代表符号连接等)。接着每3位依次表示文件所有者、同组用户和其他用户的访问权限。即文件所有者对文件有读、写和执行权限,同组用户和其他用户对文件只有读权限,没有写和执行权限。

4、在Linux中,更改用户口令的命令是________。

A.pwd

B.passwd

C.kouling

D.password

【答案】:B

要点解析:在Linux中,使用命令passwd更改用户口令。

5、以下安全协议中,用来实现安全电子邮件的协议是________。

A.IPseC

B.L2TP

C.PGP

D.PPTP

【答案】:C

要点解析:PGP是一种被广泛使用的电子邮件加密软件,用于实现电子邮件通信过程中的安全传输。

6、在Linux中,目录“/proc”主要用于存放(34)。

A.设备文件

B.命令文件

C.配置文件

D.进程和系统信息

【答案】:D

要点解析:由于/proc是一个虚拟目录,用于从内存读取进程信息(即是内存的映射),因此该目录中的内容关机后不能被保存。

7、网络用户只能接收但不能发送Email,不可能的原因是________。

A.服务器配置错误

B.路由器端口的访问控制列表设置为denypop3

C.路由器端口的访问控制列表设置为denysmtp

D.客户端代理设置错误

【答案】:B

要点解析:在电子邮件(E.mail)通信模型中,SMTP主要完成电子信件的发送以及信件在邮件系统之间的传递;POP3/IMAP4的功能是将信件从邮件服务器的信箱传送到本地主机供阅读、处理。在本试题中,网络用户能够接收Email,则说明:①E.mail服务器与客户端之间已成功建立通信链路;②通信链路中相关路由器端l:1的访问控制列表(ACL)并没有“denypop3”之类的配置等。

因此造成不能发送E.mail的可能的原因有:①客户端中与E.mail服务器相关参数的配置有误;②客户端选中了诸如“使用邮件代理服务器来收发邮件”之类的复选框,但邮件代理服务器的相关参数却是错误的;③通信链路中相关路由器端口的访问控制列表(ACL)配置了诸如“denysmtp”之类的语句等。

8、若主机所在网络的网关IP地址为192.168.1.254,则在基于Linux操作系统的客户机中,可以使用命令 ( ) 添加网关为默认路由。

A. ifconfi9.route default l92.168.1.254

B. route add default gw l92.168.1.254

C. netstar default gateway l92.168.1.254

D. 1s route default gate l92.168.1.254

【答案】:B

要点解析:在LinuX操作系统中,命令route用于查看或配置网络设备(网络接口卡)的IP路由表信息。若某台Linux主机所在网络的网关IP地址为192.168.0.254,则可使用命令route add default gw l92.168.0.254添加网关为默认路由。

9、在Linux操作系统中,目录“/0pt”主要用于存放 ( ) 。

A.标准系统管理文件

B.可选的安装软件

C.进程和系统信息

D.系统的设备文件

【答案】:B

要点解析:在Linux操作系统中,目录“/0pt”主要用于存放可选的安装软件。

/bin目录存放标准系统实用程序(例如引导启动所需的命令或普通用户常用的命令);/sbin目,蒯/bin,存放标准系统管理文件,通常不给普通用户使用;目录“/proc”主要用于存放进程和系统信息;/dev目录存放系统的设备文件(如打印驱动等)。

10、某企业网内的一台计算机不能使用域名而可以使用IP地址访问外部服务器,造成这种故障的原因不可能是 ( ) 。

A.本地域名服务器无法与外部正常通信

B.提供被访问服务器名字解析的服务器有故障

C.该计算机DNS设置有误

D.该计算机与DNS服务器不在同一子网

【答案】:D

要点解析:企业网内的一台计算机可以使用IP地址访问外部服务器,说明该计算机的TCP/IP协议工作正常,且IP地址、子网掩码、网关地址参数设置正确。同时,也说明该计算机发送的IP分组能够被转发到其他子网(或网络)中。大部分情况下,企业网的DNS服务器放置在防火墙的DMZ网段中,或者是企业网直接利用Internet中相关DNS服务器进行域名解析,它与作为客户端的计算机通常不在同一子网中。这一因素不会造成某台计算机不能使用域名访问外部服务器的现象。

造成该计算机不能使用域名访问外部服务器的原因主要有:①该计算机DNS设置有误;②该计算机设置的DNS服务器工作不正常,即提供被访问服务器名字解析的DNS服务器有故障;③本

地域名服务器没有所要访问的外部服务器的DNS记录,且本地域名服务器无法与外部正常通信等。

11、在网络设备配置和运维过程中,经常使用TFTP上传、下载交换机/路由器等设备的IOS。以下关于TFTP的描述中,错误的是 ( ) 。

A.采用客户机/N务器方式,支持文件传输和用户交互功能

B.每次使用UDP 69端口传送小于等于512 8的用户数据

C.既没有列目录的功能,也不能对用户进行身份鉴别

D.有相应的差错控制措施,每个报文需要应答

【答案】:A

要点解析:TFTP是TCP/IP协议簇应用层的一个协议。它只支持文件传输而不支持交互。

12、使用www服务时需要使用HTTP传送页面文件。以下对于HTTP/1.0工作模式的描述中,正确的是 ( ) 。

A.使用UDP传送页面文件,不需要建立连接

B.使用TCP传送页面文件,每个页面文件单独建立TCP连接传送

C.使用UDP传送页面文件,每个页面文件单独建立UDP连接传送

D.使用TCP传送页面文件,一个TCP连接建立后传送所请求的多个页面文件

【答案】:B

要点解析:超文本传输协议(HTTP)是一种基于TCP 80端口号在浏览器与Web服务器之间传送网页信息的应用层协议。TCP是一种面向连接的传输层协议,在数据传输之前需要在发送方和接收方之间建立一对一的连接(即单播通信)。换言之,TCP的连接方式是点对点的,即一个发送方对应一个接收方。因此HTTP/1.0使用TCP传送页面文件时,每个页面文件都需要单独建立一条TCP连接。对此,HTTP/1.1增加了一个持续连接特性,详见表7-22。

13、若路由器R因为拥塞丢弃IP分组,则此时R可向发出该IP分组的源主机发送的ICMP报文的类型是 ( ) 。

A.路由重定向

B.目标不可到达

C.源抑制

D.超时

【答案】:C

要点解析:若路由器或目的主机缓冲资源耗尽而必须丢弃数据报,则每丢弃一个数据报就向源主机发送一个ICMP源抑制报文,此时,源主机必须减小发送速度。另外一种情况是系统的缓冲区已用完,并预感到将发生拥塞,则发送源抑制报文。但是与前一种情况不同,涉及的数据报尚能提交给目的主机。 .

当一台主机向自己的缺省网关发送一个需要转发的数据包时,如果该网关路由器查找路由表发现有更好的路由,就会向源主机发出“重定向”的ICMP报文。

如果在IP数据报的传送过程中,路由器发现网络出现拥塞,则路由器将向源主机发出“目标不可到达”的ICMP报文。

一个IP包从源节点出发时,其TTL值被设定一个初始值(比如255),经过一跳一跳的传输,如果这个IP包的TTL降低到零,路由器就会丢弃此包。此时,该路由器上的ICMP便会发出一个“超时(time exceeded)”的ICMP报文。

14、在ARP工作过程中,请求包和应答包分别采用的传输方式是 ( ) 。

A.单播、单播

B.广播、广播

C.单播、广播

D.广播、单播

【答案】:D

要点解析:通常,数据帧中的“目的地址”是一个48位的MAC地址。使用ARP可以通过已知的IP地址查找对应的MAC地址。ARP请求包采用的是广播方式,而ARP应答包采用的是单播方式。

15、按照分布范围对计算机网络进行划分,福归ItNJl:京之间的网络属于 ( ) 。

A.MAN

B.PAN

C.WAN

D.LAN

【答案】:C

要点解析:福州到北京之间的计算机网络覆盖范围大于数十公里以上,因此该网络

应归属于广域网(WAN)。

16、如果将OSPF区域看成一个节点,则0SPF是以 ( ) 。

A.存根区域为顶点,其他区域为终端的树型拓扑结构

B.主干区域为顶点,其他区域为终端的星型拓扑结构

C.标准区域为顶点,其他区域为终端的树型拓扑结构

D.完全存根区域为顶点,其他区域为终端的环型拓扑结构

【答案】:B

要点解析:在OSPF协议中,一个区域所设置的特性控制着它所能接收到的链路状态信息的类型。区分不同OSPF区域类型的关键在于它们对外部路由的处理方式。为了限制路由信息传播的范围,OSPF协议把网络划分成5种区域(Area):主干区域、标准区域、存根区域、完全存根区域和不完全存根区域。

主干区域是连接各个区域的中心实体,所有其他的区域都要连接到这个区域上交换路由信息。如果将区域看成一个节点,则OSPF是以主干区域(area 0)为顶点,其他区域为终端的星型拓扑结构。

17、在Linux系统中,inetd服务的默认配置文件为 ( ) 。

A./etc/ineconfig

B./etc/state/inetconf

C./etc/inetconf

D./etc/sbin/ineconfig

【答案】:C

要点解析:默认情况下,/etc/inetd.conf3是Linux系统的超级服务进程inetd的配置文件。它负责监听多个TCP/IP端口。当它收到请求,就根据配置文件派生一个相应的服务进程。通过使用超级服务进程inetd,其他服务就可以只在需要时才派生,从而避免宝贵的系统资源被未提供服务功能的进程所占用的现象。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。
    Ctrl+D

    按Ctrl+D键将文章加入收藏夹

    下次需要直接打开+收藏