2016年计算机一级b考试试题

标签:2016年计算机一级b考试试题发布时间:2016/2/15 15:19:00

2016年上半年的计算机等级考试时间是3月26日-29日,以下为大家提供计算机一级考试题,希望对大家有所帮助!

(1)微型计算机按照结构可以分为

A)单片机、单板机、多芯片机、多板机

B)286机、386机、486机、Pentium机

C)8位机、16位机、32位机、64位机

D)以上都不是

【答案】A

【解析】:注意,这里考核的是微型计算机的分类方法。微型计算机按照字长可以分为8位机、16位机、32位机、64位机;按照结构可以分为单片机、单板机、多芯片机、多板机;按照CPU芯片可以分为286机、386机、486机、Pentium机。

(2)计算机在现代教育中的主要应用有计算机辅助教学、计算机模拟、多媒体教室和

A)网上教学和电子大学

B)家庭娱乐

C)电子试卷

D)以上都不是

【答案】A

【解析】:计算机在现代教育中的主要应用就是计算机辅助教学、计算机模拟、多媒体教室以及网上教学、电子大学。

(3)与十六进制数26CE等值的二进制数是

A)011100110110010

B)0010011011011110

C)10011011001110

D)1100111000100110

【答案】C

【解析】:十六进制转换成二进制的过程和二进制数转换成十六进制数的过程相反,即将每一位十六进制数代之与其等值的4位二进制数即可。

(4)下列4种不同数制表示的数中,数值最小的一个是

A)八进制数52

B)十进制数44

C)十六进制数2B

D)二进制数101001

【答案】D

【解析】:解答这类问题,一般都是将这些非十进制数转换成十进制数,才能进行统一地对比。非十进制转换成十进制的方法是按权展开。

(5)十六进制数2BA对应的十进制数是

A)698

B)754

C)534

D)1243

【答案】D

【解析】:十六进制数转换成十进制数的方法和二进制一样,都是按权展开。2BAH=698D。

(6)某汉字的区位码是3721,它的国际码是

A)5445H

B)4535H

C)6554H

D)3555H

【答案】B

【解析】:国际码=区位码+2020H。即将区位码的十进制区号和位号分别转换成十六进制数,然后分别加上20H,就成了汉字的国际码。

(7)存储一个国际码需要几个字节?

A)1

B)2

C)3

D)4

【答案】B

【解析】:由于一个字节只能表示256种编码,显然一个字节不能表示汉字的国际码,所以一个国际码必须用两个字节表示。

(8)ASCII码其实就是

A)美国标准信息交换码

B)国际标准信息交换码

C)欧洲标准信息交换码

D)以上都不是

【答案】A

【解析】:ASCII码是美国标准信息交换码,被国际标准化组织指定为国际标准。

(9)以下属于高级语言的有

A)机器语言

B)C语言

C)汇编语言

D)以上都是

【答案】B

【解析】:机器语言和汇编语言都是"低级"的语言,而高级语言是一种用表达各种意义的"词"和"数学公式"按照一定的语法规则编写程序的语言,其中比较具有代表性的语言有FORTRAN,C,C++等。

(10)以下关于汇编语言的描述中,错误的是

A)汇编语言诞生于20世纪50年代初期

B)汇编语言不再使用难以记忆的二进制代码

C)汇编语言使用的是助记符号

D)汇编程序是一种不再依赖于机器的语言

【答案】D

【解析】:汇编语言虽然在编写、修改和阅读程序等方面有了相当的改进,但仍然与人们的要求有一定的距离,仍然是一种依赖于机器的语言。

(11)下列不属于系统软件的是

A)UNIX

B)QBASIC

C)Excel

D)FoxPro

【答案】C

【解析】:Excel属于应用软件中的一类通用软件。

(12)Pentium Ⅲ500是Intel公司生产的一种CPU芯片。其中的"500"指的是该芯片的

A)内存容量为500MB

B)主频为500MHz

C)字长为500位

D)型号为80500

【答案】B

【解析】:500是指CPU的时钟频率,即主频。

(13)一台计算机的基本配置包括

A)主机、键盘和显示器

B)计算机与外部设备

C)硬件系统和软件系统

D)系统软件与应用软件

【答案】C

【解析】:计算机总体而言是由硬件和软件系统组成的。

(14)把计算机与通信介质相连并实现局域网络通信协议的关键设备是

A)串行输入口

B)多功能卡

C)电话线

D)网卡(网络适配器)

【答案】D

【解析】:实现局域网通信的关键设备即网卡。

(15)下列几种存储器中,存取周期最短的是

A)内存储器

B)光盘存储器

C)硬盘存储器

D)软盘存储器

【答案】A

【解析】:内存是计算机写入和读取数据的中转站,它的速度是最快的。

(16)CPU、存储器、I/O设备是通过什么连接起来的?

A)接口

B)总线

C)系统文件

D)控制线

【答案】B

【解析】:总线(Bus)是系统部件之间连接的通道。

(17)CPU能够直接访问的存储器是

A)软盘

B)硬盘

C)RAM

D)C-ROM

【答案】C

【解析】:CPU读取和写入数据都是通过内存来完成的。

(18)以下有关计算机病毒的描述,不正确的是

A)是特殊的计算机部件

B)传播速度快

C)是人为编制的特殊程序

D)危害大

【答案】A

【解析】:计算机病毒实际是一种特殊的计算机程序。

(19)下列关于计算机的叙述中,不正确的一条是

A)计算机由硬件和软件组成,两者缺一不可

B)MS Word可以绘制表格,所以也是一种电子表格软件

C)只有机器语言才能被计算机直接执行

D)臭名昭著的CIH病毒是在4月26日发作的

【答案】B

【解析】:MS Word可以绘制表格,但主要的功能是进行文字的处理,缺乏专业计算、统计、造表等电子表格功能,所以说它是一种文字处理软件。

(20)下列关于计算机的叙述中,正确的一条是

A)系统软件是由一组控制计算机系统并管理其资源的程序组成

B)有的计算机中,显示器可以不与显示卡匹配

C)软盘分为5.25和3.25英寸两种

D)磁盘就是磁盘存储器

【答案】A

【解析】:显示器必须和显示卡匹配;软盘分为5.25和3.5英寸两种;磁盘存储器包括磁盘驱动器、磁盘控制器和磁盘片3个部分。

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。
    Ctrl+D

    按Ctrl+D键将文章加入收藏夹

    下次需要直接打开+收藏