2016年计算机四级网络工程师笔试试卷

标签:2016年计算机四级网络工程师笔试试卷发布时间:2016/2/4 8:47:00

下文为大家整理的是计算机四级网络工程师的笔试模拟试卷,希望能给大家带来帮助!

一、选择题(每小题1分,共40分)

下列各题A)、B)、C)、D)四个选项中,只有一个选项是正确的,请将正确选项涂写在答题卡相应位置上,答在试卷上不得分。

(1)下列不属于宽带城域网QoS技术的是

A)密集波分复用DWDM B)区分服务DiffServ

C)资源预留RSVP D)多协议标记交换MPLS

答案:A

解析:宽带城域网服务质量QoS技术包括①资源预留RSVP、②区分服务DiffServ、③多协议标记交换MPLS,而A)中的密集波分复用DWDM属于光纤通信的传输技术。因此选项中不属于QoS技术的是A)密集波分复用。

(2)WLAN标准802.11a将传输速率提高到

A)5.5Mbps B)11Mbps C)54Mbps D)100Mbps

答案:C

解析:802.11是IEEE为无线局域网WLAN制定的标准。802.11a是802.11原始标准的一个修订标准,采用了与原始标准相同的核心协议,工作频率为5GHz,使用52个正交频分多路复用副载波,最大原始数据传输率为54Mb/s。此外还有802.11b、802.11g传输速率也为54MB/s,而802.11n则将传输速率提高到了300Mb/s。因此答案选择C。

(3)ITU标准OC-12的传输速率为

A)51.84Mbps B)155.52Mbps C)622.08Mbps D)9.95328Gbps

答案:C

解析:OC-12是ITU为同步光网络SONET制定的一套标准。3个OC-1(STS-1)信号通过时分复用的方式复用成SONET层次的下一个级别OC-3(STS-3)速率为155.520Mbit/s。STS-3信号也被用作SDH体制的一个基础,那里它被指定为STM-1(同步传输模块第一级别)。而4个OC-3复用成为一个OC-12,因此速率为155.520 Mbit/s *4=622.080Mbit/s,因此答案选择C。

(4)下列关于网络接入技术和方法的描述中,错误的是

A)“三网融合”中的三网是指计算机网络、电信通信网和广播电视网

B)宽带接入技术包括xDSL、HFC、SDH、无线接入等

C)无线接入技术主要有WLAN、WMAN等

D)CableModem的传输速率可以达到10~36Mbps

答案:C

解析:无线接入技术主要有802.11(WLAN)、蓝牙(Bluetooth)、IrDA(红外线数据)、HomeRF、无线微波接入技术、IEEE 802.16(WiMAX,WMAN)、GPRS/CDMA无线接入等等。电缆调制解调器(Cable Modem)技术就是基于CATV(HFC)网的网络接入技术,上行带宽可达10M,下行带宽可达36M。因此错误的描述应该是C。

(5)当服务器组中一台主机出现故障,该主机上运行的程序将立即转移到组内其他主机。下列技术中能够实现上述需求的是

A)RAID B)Cluster C)RISC D)CISC

答案:B

解析:RAID磁盘阵列就是将N台硬盘通过RAID Controller(分Hardware,Software)结合成虚拟单台大容量的硬盘使用,从而提高硬盘性能。

Cluster集群是指一组连接起来的电脑,它们共同工作对外界来说就像一个电脑一样。集群一般用于单个电脑无法完成的高性能计算,拥有较高的性价比。可以实现负载均衡和性能优化。如Baidu和Google等大的搜索引擎后台服务器就是利用Cluster实现。

RISC精简指令集计算机是一种执行较少类型计算机指令的微处理器,起源于80 年代的MIPS主机(即RISC 机),RISC机中采用的微处理器统称RISC处理器。IBM的Power PC就是采用的RISC。

CISC复杂指令集计算机,和RISC,都是指的计算机的中央处理器内核的指令类型。不同的是指令由完成任务的多个步骤所组成,把数值传送进寄存器或进行相加运算。如Intel和AMD的x86就是采用的CISC。

综上分析可推得,服务器组中一台出现故障后,立即转移到其他主机中,应该通过B)Cluster集群来实现。

(6)下列不属于路由器性能指标的是

A)吞吐量 B)丢失率

C)延时与延时抖动 D)最大可堆叠数

答案:D

解析:路由器的性能指标主要包括吞吐量(路由器的包转发能力)、丢包率(路由器在稳定的持续负荷下,由于资源缺少而不能转发的数据包在应该转发的数据包中所占的比例,常用作衡量路由器在超负荷工作时路由器的性能)、时延(数据包第一个比特进入路由器到最后一个比特从路由器输出的时间间隔)、时延抖动、路由表能力(路由表内所容纳路由表项数量的极限)、背靠背帧数(以最小帧间隔发送最多数据包不引起丢包时的数据包数量)、背板能力(输入与输出端口间的物理通路)、服务质量能力、网络管理、可靠性和可用性等。

因此不属于路由器性能指标的是D)最大可堆叠数。

(7)若服务器系统年停机时间为55分钟,那么系统可用性至少达到

A)99% B)99.9% C)99.99% D)99.999%

答案:C

解析:系统的可用性用平均无故障时间(MTTF)来度量,即计算机系统平均能够正常运行多长时间,才发生一次故障。系统的可靠性越高,平均无故障时间越长。可维护性用平均维修时间(MTTR)来度量,即系统发生故障后维修和重新恢复正常运行平均花费的时间。系统的可维护性越好,平均维修时间越短。计算机系统的可用性定义为:MTTF/(MTTF+MTTR) * 100%。

上述服务器年停机事件55分钟,(365*24*60-50)/365*24*60*100%≈99.99%,因此可用性达到C)99.99%。计算机产业界通常用如下表所示的"9"的个数来划分计算机系统可用性的类型。

(8)IP地址块58.192.33.120/29的子网掩码可写为

A)255.255.255.192 B)255.255.255.224

C)255.255.255.240 D)255.255.255.248

答案:D

解析:因为IP地址块为58.192.33.120/29,后面数字为29,所以子网掩码应该32位中前29位为1,属于三位为0,也就是(11111111.11111111.11111111.11111000)2转换为十进制就是255.255.255.248,答案为D。

(9)下图是网络地址转换NAT的一个示例

图中①和②是地址转换之后与转换之前的一对地址(含端口号),它们依次应为

A)10.0.1.1,1234和59.67.0.6,2341 B)59.67.0.6,2341和10.0.1.1,1234

C)10.0.1.1,1234和202.2.1.1,8080 D)202.2.1.1,8080和10.0.1.1,1234

答案:B

解析:上图中的NAT转换过程是从Internet中IP为202.2.1.1,端口8080的源主机发送了一个包给IP为59.67.0.6,端口为2341的目标主机,而NAT转换器将这个IP为59.67.0.6,端口为2341的目标主机转换成IP为10.0.1.1,端口为1234在局域网中工作,然后再逆向转换成59.67.0.6返回Internet中。因此题中NAT转换表中转换后的IP为59.67.0.6;转换之前,也就是主机专用IP为10.0.1.1,答案选B。

(10)IP地址块202.113.79.0/27、202.113.79.32/27和202.113.79.64/27经过聚合后可用的地址数为

A)64 B)92 C)94 D)126

答案:B

解析:IP地址块202.113.79.0/27和202.113.79.32/27经过聚合后为202.113.79.0/26,其中全0和全1不能用,因此可用地址数为2(32-26)-2=62个,而202.113.79.64/27无法聚合,可用地址数为2(32-27)-2=30个。所以总共可用的地址数为62+30=92个,答案选B。也有认为应该聚合为聚合得到202.113.79.0/25得到的2(32-25)-2=126。但是这样做的话,会将不在范围内的202.113.96.0/27也包括在内。个人认为不正确。

(11)下列对IPv6地址的表示中,错误的是

A)::50D:BC:0:0:03DA B)FE23::0:45:03/48

C)FE23:0:0:050D:BC::03DA D)FF34:42:BC::0:50F:21:0:03D

答案:D

解析:IPv4地址采用32位的点分四段十进制表示,而IPv6采用的是128位的冒分八段十六进制法。

按照RFC2373定义,一个完整的IPv6地址的表示法:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx

例如:2031:0000:1F1F:0000:0000:0100:11A0:ADDF。为了简化其表示法,RFC2373提出每段中前面的0可以省略,连续的0可省略为"::",但只能出现一次,例如:1080:0:0:0:8:800:200C:417A可以简写为1080::8:800:200C:417A。类似于IPv4中的CDIR表示法,IPv6用前缀来表示网络地址空间,比如:

2001:250:6000::/48 表示前缀为48位的地址空间。

而D)选项中的FF34:42:BC::0:50F:21:0:03D已经超过8段,所以表示错误,答案选择D。

(12)BGP协议的分组中,需要周期性交换的是

A)open B)update C)keepalive D)notification

答案:C

解析:BGP有4种分组类型:打开open分组用来建立连接;更新update分组用来通告可达路由和撤销无效路由;周期性地发送存活keepalive分组,以确保连接的有效性;当检测到一个差错时,发送通告notification分组。因此需要周期交换的是选项C) 存活keepalive分组。

(13)R1、R2是一个自治系统中采用RIP路由协议的两个相邻路由器,R1的路由表如下图(a)所示,当R1收到R2发送的如下图(b)的〔V, D〕报文后,R1更新的4个路由表项中距离值从上到下依次为0、3、3、4

目的网络

距离

路由

目的网络

距离

10.0.0.0

0

直接

10.0.0.0

20.0.0.0

4

R2

20.0.0.0

30.0.0.0

5

R3

30.0.0.0

40.0.0.0

4

R4

40.0.0.0

那么,①②③④可能的取值依次为

A)0、4、4、3 B)l、3、3、3 C)2、2、3、2 D)3、2、2、3

答案:D

解析:因为R1更新距离值为0、3、3、4,因此可以肯定的是目的网络20.0.0.0和30.0.0.0肯定通过路由R2,以及通过R2到达40.0.0.0的距离应该不小于4。减去R1到R2的距离1,因此R2到目的网络20.0.0.0和30.0.0.0的距离也就是②和③均为2,到40.0.0.0的距离也就是④应该不小于3。因此可以得出答案应该为D。

(14)OSPF协议中,一般不作为链路状态度量值(metric)的是

A)距离 B)延时 C)路径 D)带宽

答案:C

解析:OSPF(Open Shortest PathFirst开放式最短路径优先)是一个内部网关协议,用于在单一自治系统AS内决策路由。OSPF链路状态度量值(metric)一般包括费用、距离、时延、带宽等等。不包括路径,因此答案选C。

(15)下列标准中,不是综合布线系统标准的是

A)ISO/IEC 18011

B)ANSI/TIA/EIA 568-A

C)GB/T 50311-2000和GB/T 50312-2000

D)TIA/EIA-568-B.1、TIA/EIA-568-B.2和TIA/EIA-568-B.3

答案:A

解析:综合布线设计标准主要包括以下几类:

ANSI/TIA/ EIA-568A商业大楼电信布线标准(加拿大采用CSA工T529)

TIA/EIA-568-B 商业建筑通信布线系统标准

EIA/ TIA-569电信通道和空间的商业大楼标准(CSA T530)

EIA/ TIA-570住宅和N型商业电信布线标准CSA T525

TIA/ EIA-606商业大楼电信基础设施的管理标准(CSA T528)

TIA/ EIA-607商业大楼接地/连接要求(CSAT527)

ANSI/ IEEE 802.5-1989令牌环网访问方法和物理层规范

GB/T 50311-2000《建筑与建筑群综合布线系统工程设计规范》

GB/T 50312-2000《建筑与建筑群综合布线系统工程验收规范》

CECS72:97《建筑与建筑群综合布线系统工程设计及验收规范》

而A选项中的ISO/IEC18011不是综合布线系统标准。

(16)下列关于综合布线系统的描述中,错误的是

A)STP比UTP的抗电磁干扰能力好

B)水平布线子系统电缆长度应该在90米以内

C)多介质插座是用来连接计算机和光纤交换机的

D)对于建筑群子系统来说,管道内布线是最理想的方式

答案:C

解析:STP电缆价格比UTP要贵,而且对安装施工的要求较高,但是STP比UTP的抗电磁干扰能力好。

在综合布线系统中,水平布线子系统都采用5类(或超5类,或6类)4对非屏蔽双绞线。双绞线电缆长度应该在90m以内,信息插座应在内部作固定线连接。

工作区子系统的信息插座大致可分为嵌入式安装插座(暗座)、表面安装插座和多介质信息插座(光纤和铜缆)等。其中,嵌入式安装插座是用来连接双绞线的,多介质信息插座用来连接铜缆和光纤,用以解决用户对"光纤到桌面"的需求。

建筑群布线子系统所采用的铺设方式主要有架空布线、巷道布线、直埋布线、地下管道布线,或者是这4种铺设方式的任意组合。其中地下管道布线的铺设方式能够对线缆提供最佳的机械保护,是最理想的方式。

因此描述错误的是C。

(17)下列对交换表的描述中,错误的是

A)交换表的内容包括目的MAC地址及其所对应的交换机端口号

B)Cisco大中型交换机使用“show mac-address-table”命令显示交换表内容

C)交换机采用Flood技术建立一个新的交换表项

D)交换机采用盖时间戳的方法刷新交换表

答案:B

解析:交换表的内容包括:目的MAC地址、该地址所对应的交换机端口号以及所在的虚拟子网。

Cisco大中型交换机使用“show cam dynamic”命令显示交换表内容;小型交换机使用“show mac-address-table”命令显示交换表内容。

因此错误的是B

(18)如下图所示,Cisco3548交换机A与B之间需传输名为VL10(ID号为10)和VL15(ID号为15)的VLAN信息。下列为交换机A的g0/1端口分配VLAN的配置,正确的是

A)Switch-3548 (config)#interface g0/1

Switch-3548(config-if)#switchport mode trunk

Switch-3548(config-if)#switchport trunk allowed vlan 10,15

B)Switch-3548 (config)#interface g0/1

Switch-3548(config-if)#switchport mode trunk

Switch-3548(config-if)#switchport trunk access vlan 10,15

C)Switch-3548 (config)#interface g0/1

Switch-3548(config-if)#switchport allowed vlan vl10,vl15

D)Switch-3548 (config)#interface g0/l

Switch-3548(config-if)#switchport mode trunk

Switch-3548 (config-if)#switchport trunk allowed vlan 10-15

答案:A

解析:为交换机A的g0/1端口分配VLAN的配置。以Cisco3548交换机为例:

步骤一:进入交换机端口配置模式(config)#interfaceg0/1

步骤二:配置VLAN Trunk模式(config-if)#switchportmode trunk

步骤三:为端口分配VLAN(config-if)#switchport trunk allowed vlan 10,15

(19)Cisco3548交换机采用telnet远程管理方式进行配置,其设备管理地址是222.38.12.23/24,缺省路由是222.38.12.1。下列对交换机预先进行的配置,正确的是

A)Switch-3548(config)#interface vlan1

Switch-3548(config-if)#ip address 222.38.12.23 255.255.255.0

Switch-3548(config-if)#ipdefault-gateway 222.38.12.1

Switch-3548(config-if)#exit

Switch-3548(config)#linevty 0 4

Switch-3548(config-line)#password7 ccc

Switch-3548(config-line)#exit

B)Switch-3548(config)#interface vlan1

Switch-3548(config-if)#ipaddress 222.38.12.23 255.255.255.0

Switch-3548(config-if)#exit

Switch-3548(config)#ipdefault-gateway 222.38.12.1

Switch-3548(config)#linevty 0 4

Switch-3548(config-line)#password7 ccc

Switch-3548(config-line)#exit

C)Switch-3548(config)#interface vlan1

Switch-3548(config-if)#ipaddress 222.38.12.23 255.255.255.0

Switch-3548(config-if)#exit

Switch-3548(config)#ipdefault-route 222.38.12.1

Switch-3548(config)#linevty 0 4

Switch-3548(config-line)#password7 ccc

Switch-3548(config-line)#exit

D)Switch-3548(config)#interface vlan1

Switch-3548(config-if)#ipaddress 222.38.12.23 255.255.255.0

Switch-3548(config-if)#exit

Switch-3548(config)#ipdefault-gateway 222.38.12.1

Switch-3548(config)#lineaux 0 4

Switch-3548(config-line)#password7 ccc

Switch-3548(config-line)#exit

答案:B

解析:交换机telnet远程管理方式进行配置。以Cisco 3548交换机为例:

步骤一:进入端口配置模式(config)#interfacevlan1

步骤二:配置端口通信IP地址与子网掩码(config-if)#ipaddress 222.38.12.23 255.255.255.0

步骤三:退出(config-if)#exit

步骤四:配置缺省路由(config)#ipdefault-gateway 222.38.12.1

步骤五:配置远程登录口令(config)#linevty 0 4 (config-line)#password 7 ccc

步骤六:退出(config-line)#exit

(20)将Cisco 6500第4模块第1端口的通信方式设置为半双工,第2~24端口的通信方式设置为全双工,以下交换机的端口配置,正确的是

A)Switch-6500> (enable) set interfaceduplex 4/1 half

Switch-6500>(enable) set interface duplex 4/2-24 full

B)Switch-6500> (enable) set port4/1 duplex half

Switch-6500>(enable) set port 4/2-24 duplex full

C)Switch-6500> (enable) set portduplex 4/1 half

Switch-6500>(enable) set port duplex 4/2-4/24 full

D)Switch-6500> (enable) set portduplex 4/l half

Switch-6500> (enable) set port duplex 4/2-24 full

答案:D

解析:设置路由器端口的通信方式。以Cisco6500交换机为例:

步骤一:设置第4模块第1端口的通信方式设置为半双工set port 4/1 duplex half

步骤二:设置第2~24端口的通信方式设置为全双工 set port duplex 4/2-24 full

  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。
Ctrl+D

按Ctrl+D键将文章加入收藏夹

下次需要直接打开+收藏