2016年计算机三级试题及答案

标签:2016年计算机三级试题及答案发布时间:2016/2/4 8:35:00

为帮助大家复习计算机三级网络技术,小编特为大家提供了计算机三级考试的选择题及答案,希望能帮助到大家!

下列各题A、B、C、D是个选项中,只有一个选项是正确的,请选出正确的选项(每题1分,共60分)

1.16根地址线的寻址范围是( )?

A.512K B.64K C.640K D.1MB

2.一个1.2MB的软磁盘可存储( )个汉字?

A.12万 B.60万 C.120万 D.80万

3.D/A转换器的主要指标是分辨率和( )

A.误差 B.精度 C.量程 D.稳定时间

4.8086微处理器的通用寄存器有( )个?

A.8 B.16 C.24 D.32

5.磁带上标有6250/RPI的意思是每英寸存储( )。

A.6250位 B.6250字节

C.6250字 D.6250行

6.软件的何种性能是指软件只允许被授权用户使用(包括读、写、打印、浏览等)? ( )。

A.安全性 B.保密性

C.可用性 D.完备性

7.分时操作系统追求的目标是:( )

A.高吞吐率 B.充分利用内存

C.快速响应 D.减少系统开销

8.CPU状态分为目态和管态两种,什么是从目态转换到管态的唯一途径?( )

A.运行进程修改程序状态字 B.中断屏蔽

C.中断 D.进程调度程序

9.进程调度有各种各样的算法,如果算法选择不当,就会出现( )现象?

A.颠簸(抖动) B.进程长期等待

C.列锁 D.Belady(异常)

10.UNIX操作系统是采用( )方法实现结构设计的?

A.管程、类程、进程 B.模块层次结构法

C.核心扩充法 D.模块接口法

11.下列作业调度算法中有最短作业平均周转时间的是:( )

A.先来先服务 B.短作业优先

C.最高响应比优先 D.优先数法

12.装有DOS操作系统的微机启动后,自动执行的命令文件是:( )

A.CONFIG.SYS B.AUTOEXEC.BAT

C.COMMAND.COM D.SETUP.SYS

13.下面哪一组的两个DOS命令的功能完全相同?( )

A.COMP和DISKCOMP B.COPY和DISKCOPY

C.RD和DEL D.REN和RENAME

14.在下列操作中,DOS内部命令所特有的操作是( )。

A.主机内部操作 B.文件操作

C.磁盘操作 D.在任何目录下都可以执行的命令

15.下列DOS下扩展名中,哪一个是打入带有扩展名的文件名后即可执行的?( )

A.BAS B.PAS C.BAT D.BAK

16.多路复用的主要目的不包括( )。

A.提高通信线路利用率

B.提高通信线路通信能力

C.提高通信线路数据率

D.降低通信线路通信费用

17.下面不是网络层的功能的是( )。

A.路由选择 B.流量控制

C.建立连接 D.分组和重组

18.下面有关面向连接和无连接的数据传输的速度正确的说法是( )。

A.面向连接的网络数据传输快

B.面向无连接的网络数据传输快

C.两者速度一样快

D.不可判断

19.通信子网不包括( )。

A.物理层 B.数据链路层

C.网络层 D.传输层

20.协议的关键要素不包括( )。

A.语言 B.语法 C.语义 D.同步

21.流量控制功能;实质上是由( )执行的。

A.发送方 B.接收方

C.发送方和接收方 D.发送方和接收方间的中间节点

22.三次握手机制用于解决( )问题。

A.网络中出现重复请求报文

B.网络中出现大量请求报文

C.网络中无请求报文

D.网络中出现大量确认报文

23.局域网的协议结构( )。

A.包括物理层、数据链路层和网络层

B.包括物理层、LLC子层和MAC子层

C.只有LLC子层和MAC子层

D.只有物理层

24.下列关于CSMA/CD的描述,正确的是( )。

A.说明站点在发送完帧之后再对冲突进行检测

B.说明在站点发送帧期间,同时再对冲突进行检测

C.说明站点发送帧和检测冲突并不是在同一个站上进行

D.说明在一个站上发送的帧,只有当另一个站没有收到时,才对冲突进行检测

25.快速以太网的主要产品是( )。

A.HUB和100Mbps双绞线

B.适配器和100Mbps双绞线

C.光纤和100Mbps双绞线

D.HUB和适配器

26.在一个标准1000Mbps交换式以太网的结构中(

;)。

A.只能包括100Mbps交换器

B.包括1000Mbps、100Mbps或10Mbps交换器

C.包括1000Mbps和100Mbps交换器

D.只能包括1000Mbps交换器

27.Windows NT是以( )方式集中管理并组织网络的。

A.工作组 B.域

C.客户机服务器 D.以上都不是

28.UNIX操作系统的网络功能体现在OSI模型中的( )以上。

A.传输层 B.物理层

C.数据链路层 D.网络层

29.Linux的基本特点是( )。

A.多用户,单任务,实时

B.多用户,多任务,交互式

C.单用户,单任务,分时

D.多用户,多任务,分时

30.Linux支持两种基本的UNIX上的网络协议,分别是( )。

A.TCP/IP和UUCP B.TCP/IP和IPX/NETX

C.TCP/IP和NetBEUI D.UUCP和IPC/NETX

31.同种局域网可以很容易地相互联接,这里同种局域网的含义是指( )。

A.相同的网络操作系统 B.相同的网络协议

C.相同的网络拓扑结构 D.相同的网络设备

32.按照IP地址的逻辑层来分,IP地址可以分为( )类 。

A.2 B.3 C.4 D.5

33.在一个采用粗缆作为传输介质的以太网中,两个节点之间的距离超过500m,那么最简单的方法是选用( )来扩大局域网覆盖范围

A.Repeater B.Bridge

C.Router D.Gateway

34.当使用电子邮件访问POP3服务器时( )。

A.邮件服务器保留邮件副本

B.从不同的计算机上都可以阅读服务器上的邮件

C.比较适合用户从一台固定的客户机访问邮箱的情况

D.目前支持POP3协议的邮件服务器不多,一般都使用IMAP协议的邮件服务器

35.下列不属于网络操作系统的是( )。

A.Windows 2000 B.Windows NT

C.Linux D.NetWare

36.网络管理系统的配置管理最主要的功能是( ) 。

A.确定设备的地理位置

B.确定设备的地理位置、名称和有关细节

C.增强网络管理者对网络配置的控制

D.为网络管理者提供网络元素清单

37.下列选项中不属于网络管理协议的是( )。

A.SNMP B.Linux

C.CMIS/CMIP D.LMMP

38.根据红皮书的计算机安全系统评价准则,下面属于C2级安全准则的操作系统是( )

Ⅰ DOS Ⅱ WINDOWS 95

Ⅲ WINDOWS 98 Ⅳ Unix

Ⅴ Windows NT Ⅵ Novell 3.x或更高版本

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ、Ⅵ B. Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ、Ⅵ

39.DES算法属于加密技术中的( )。

A.对称加密 B.不对称加密

C.不可逆加密 D.以上都是

40.下面描述正确的是( )。

A.公钥加密比常规加密更具有安全性。

B.公钥加密是一种通用机制

C.公钥加密比常规加密先进,必须用公钥加密替代常规加密

D.公钥加密的算法和公钥都是公开的

41.下列对子网系统的防火墙的描述错误的是( )。

A.控制对系统的访问 B.集中的安全管理

C.增强的保密性 D.防止目和外部的威胁

42.组建计算机网络的目的是为了能够相互共享资源,这里的计算机资源主要指硬件、软件与( )。

A.大型机 B.通信系统

C.服务器 D.数据

43.网络协议的三个要素:语法、语义和( )。

A.工作原理 B.时序 C.进程 D.传输服务

44.TCP/IP参考模型中的主机-网络层对应于OSIRM中的( )。

A.网络层 B.物理层

C.数据链路层 D.物理层与数据链路层

45.当用户向ISP申请Internet账户时,用户的E-mail账户应包括:( )。

A.UserNa

me B.MailBox

C.Password D.UserName、Password

46.数字签名技术的主要功能是:( )、发送者的身份认证、防止交易中的抵赖发生。

A.保证信息传输过程中的完整性

B.保证信息传输过程中的安全性

C.接收者的身份验证

D.以上都是

47.下面描述正确的是( )。

A.数字签名技术用来保证数据在传输过程中的安全性

B.数字信封技术用来保证数据在传输过程中的完整性

C.电子支票只要第二方认证就可以使用

D.以上都不对

48.ATM信元由53字节组成,前( )个字节是信头,其余( )字节是信息字段。

A.5,48 B.6,47 C.8,45 D.9,44

49.ATM(异步传输模式)技术中“异步”的含义是( )。

A.采用的是异步串行通信技术

B.网络接入用的是异步控制方式

C.周期性地插入ATM信元

D.可随时插入ATM信元

50.下列不属于1000 BASE-T有关传输介质的标准的是( )。

A.1000 BASE-T B.1000 BASE-CX

C.1000 BASE-DX D.1000 BASE-LX

51.在( )中,用户一般不直接操纵计算机,而是将作业提交给系统操作员。由操作员将作业成批装入计算机,然后由操作系统按照一定的原则执行作业,并输出结果。最后由操作员将作业运行结果交给用户。

A.批处理操作系统 B.分时系统

C.实时系统 D.网络操作系统

52.虚拟页式存储管理系统中,页标由若干项目组成,下列项目中,可以不属于页表表项的是( )。

A.页号 B.内存块号

C.中断位 D.修改位

53.开放系统互连参考模型OSI中,传输的比特流划分为帧的是( )。

A.数据链路层 B.网络层

C.传输层 D.会话层

54.一个进程和另一个进程通信时,需要以某种方式标识自己,TCP/IP用端口的逻辑结构来表示。关于端口的陈述错误的是( )。

A.0到1024的端口号是公用约定的

B.可以自己指定FTP的端为5000

C.多个FTP进程在本机端口号是不一样的

D.端口是保证多少的重要技术

55.IEEE802.3的物理层协议10BASE-T规定从网卡到集线器的最大距离为( )。

A.100m B.185m C.500m D.850m

56.NetWare操作系统提供三级容错机制。第三级系统容错(SFT III)提供了( )。

A.文件服务器镜像

B.热修复与写后读验证

C.双重目录与文件分配表

D.硬盘镜像与硬盘双工

57.当通过电话线连接到ISP时,因为电话线路输出信号为( )信号,计算机输出信号只能通过调制解调器同电话网连接。

A.数字 B.模拟 C.音频 D.模拟数字

58.SNMP位于ISO OSI参考模型的( )。

A.应用层 B.数据链路层

C.对话层 D.网络层

59.SDH帧结构由横向270×N列和纵向9行8字节组成。每秒钟传送8000帧,则STM-1每秒钟的传送速率为( )。

A.155.52 Mbps B.311.04 Mbps

C.77.76 Mbps D.311.04 Mbps

60.我们将目前网络存在的威胁分为两类:渗入威胁和植入威胁,下面属于渗入威胁的有( )。

Ⅰ 假冒 Ⅱ 旁路控制

Ⅲ 特罗伊木马 Ⅳ 陷门

A.Ⅰ、Ⅱ B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅳ D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ:lol:

[选择题答案]:

1. B 2. B 3. D 4. A 5. D

6. B 7. C 8. C 9. B 10. D

11. B 12. B 13. D 14.D 15. C

16. C 17. C 18. D 19. B 20. A

21. B 22. A 23. A 24. B 25. D

26. B 27. B 28. A 29. D 30. A

31. B 32. D 33. A 34. C 35. A

36. C 37. B 38. B 39. A 40. D

41. D 42. D 43. B 44. D 45. D

46. A 47. D 48. A 49. C 50. C

51. A 52. A 53. A 54. A 55. A

56. A 57. C 58. A 59. A 60. A

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。
    Ctrl+D

    按Ctrl+D键将文章加入收藏夹

    下次需要直接打开+收藏