2016全新计算机应用基础试题及答案

标签:2016全新计算机应用基础试题及答案发布时间:2016/1/18 21:43:00

一、填空题(每空1分,共30分)

1、计算计的软件系统通常分成______软件和______软件。

2、字长是计算机______次能处理的______进制位数。

3、1KB=______B;1MB=______KB。

4、计算机中,中央处理器CPU由______和______两部分组成。

5、CPU按指令计数器的内容访问主存,取出的信息是______;按操作数地址访问主存,取出的信息是______。

6、磁盘上各磁道长度不同,每圈磁道容量______,内圈磁道的存储密度______外圈磁道的存储密度。

7、完整的磁盘文件名由______和______组成。

8、每张磁盘只有一个______目录,可有多个______目录。

9、DOS中备份文件命令是______。从备份盘中恢复文件的命令是______。

10、汉字国标码规定了一级汉字______个,二级汉字______个。

11、每个汉字机内码至少占______个字节,每个字节最高位为______。

12、目前我国最流行的能够在DOS环境下运行的国产字处理软件是______和 。

13、用文字处理软件编辑文件时所用控制符与______处理系统相对应,一般______通用。

14、在BASIC语言中,未赋值简单变量的初值为______,未赋值字符串变量的初值是______。

15、表达式INT(5.8)的值为______,表达式CINT(5.8)的值为______。

二、单项选择题(每小题1分,共45分)

1、计算机的存储系统一般指主存储器和( )

A、累加器 B、寄存器 C、辅助存储器 D、鼠标器

2、下列逻辑运算中结果正确的是( )

A、1·0=1 B、0·1=1 C、1+0=0 D、1+1=1

3、下列十进制数与二进制数转换结果正确的是( )

A、(8)10=(110)2 B、(4)10=(1000)2 C、(10)10=(1100)2 D、(9)10=(1001)2

4、动态RAM的特点是( )

A、工作中需要动态地改变存储单元内容

B、工作中需要动态地改变访存地址

C、每隔一定时间需要刷新

D、每次读出后需要刷新

5、删除当前输入的错误字符,可直接按下( )

A、Enter键 B、ESC键 C、Shift键 D、BackSpace键

6、显示磁盘文件目录的DOS命令是( )

A、TREE B、TYPE C、DIR D、DISPLAY

7、DOS文件主名规定字符数为( )

A、0-3个 B、1-8个 C、1-3个 D、0-8个

8、DOS系统中打印机设备名是( )

A、CON B、PRINTER C、AUX D、PRN

9、用DOS命令DEL F?.E*可删除的文件是( )

A、F1.EXE B、FA.BAK C、FILE.EXE D、FIST.E3

10、DOS目录是( )

A、菜单结构 B、网状结构 C、树形结构 D、环状结构

11、操作系统是一种( )

A、系统软件 B、操作规范 C、编译系统 D、应用软件

12、DOS中扩展名为.BAK的文件称为( )

A、批处理文件 B、BASIC文件 C、临时文件 D、备份文件

13、通常DOS将常用命令归属于( )

A、外部命令 B、内部命令 C、系统命令 D、配置命令

14、显示C盘根目录下B5.PRG文件内容的DOS命令是( )

A、DIR B5.PRG B、TYPE C:\B5.PRG C、DIR C:\B5.PRG D、TYPE C:\B*.PRG

15、显示磁盘卷标的DOS命令是( )

A、DIR B、TYPE C、VOL D、VER

16、DOS命令DEL功能的正确描述是( )

A、一次只能删除一个读写文件

B、一次可以删除一个或多个读写文件

C、可以删除隐含文件

D、可以删除只读文件

17、把当前盘当前目录中文件(主)名以W开头、第四个字符为A的所有文件复制到B盘当前目标中,应使用的DOS命令是( )

A、COPY W*A.* B:

B、COPY W??A*.* B:

C、COPY W*?A.* B:

D、DISKCOPY A: B:

18、DOS状态下能将样板行中所有字符一次复制到命令行上的功能键是( )

A、F1 B、SHIFT C、F3 D、F5

19、下列功能相同的一组DOS命令是( )

A、COPY和DISKCOPY

B、REN和RENAME

C、COMP和DISKCOMP

D、DIR和TYPE

20、当前工作盘是C,将A盘中ZZ\子目录下的文件W.BAS复制到B盘\\下的DOS命令是( )

A、COPY \\W.BAS B:\\

B、COPY A:\\W.BAS B:\

C、COPY A:\\W.BAS B:\\

D、COPY W.BAS B:\\

21、汉字的外码又称( )

A、交换码 B、输入码 C、字形码 D、国标码

22、在?OS汉字系统下,要进入区位码输入方式,需按组合键( )

A、Ctrl+F1 B、Alt+F1 C、Shift+F1 D、Alt+F6

23、退出?OS可按组合键( )

A、Ctrl+F4 B、Ctrl+F5 C、Ctrl+F6 D、Ctrl+F7

24、?OS汉字系统中,全角与半角转换需按组合键( )

A、Alt+F9 B、Ctrl+F9 C、Alt+F6 D、Ctrl+F6

25、在汉字库中查找汉字时,输入的是汉字的机内码,输出的是汉字的( )

A、交换码 B、信息码 C、外部码 D、字形码

26、自然码编码方法应归为( )

A、音码 B、形码 C、音形码 D、形义码

27、通常所说的区位、全拼双音、双拼双音、智能全拼、五笔字型和自然码是不同的( )

A、汉字字库 B、汉字输入法 C、汉字代码 D、汉字程序

28、自然码软件是悬挂式系统,在汉字系统下挂接自然码软件要执行命令( )

A、PY B、SP C、WBX D、ZRM

29、在?OS全拼输入方式中,在提示行上向前或向后翻页查找,要按键( )

A、〈和〉 B、-和= C、[和] D、(和)

30、使用?OS全拼方式输入词组“计算”,所用的代码是( )

A、jis n B、ji s n C、jisc D、jisf

31、WPS和CCED是( )

A、财务软件 B、文字编辑软件 C、统计软件 D、图形处理软件

32、CCED软件中最多允许定义的块数为( )

A、1个 B、2个 C、3个 D、任意个

33、CCED软件最多可以同时打开的编辑文件数是( )

A、2个 B、1个 C、10个 D、4个

34、排版输出时,CCED或WPS软件可以选择的字型有( )

A、2种 B、6种 C、4种 D、26种

35、WPS软件允许在屏幕上模拟显示,其最小的输出显示比例是( )

A、1/1 B、1/4 C、1/8 D、1/2

36、排版输出时,CCED或WPS软件可以选择的英文字体有( )

A、2种 B、10种 C、11种 D、8种

37、在MS-DOS提示符下,要使用CCED(或WPS)软件处理汉字文件( )

A、应当先启动汉字系统再启动CCED(或WPS)

B、可以直接启动CCED(或WPS)

C、先进入WINDOWS后再启动CCED(或WPS)

D、是做不到的

38、WPS编辑屏幕上要打开或关闭下拉菜单,可键入( )

A、回车键 B、空格键 C、ESC键 D、Shift键

39、CCED软件所处理文件的宽度最多允许( )

A、254个字符 B、1024个字符 C、1480个字符 D、80个字符

40、为了改变输出文本中的字型字号,WPS软件是在编辑屏幕上( )

A、直接选择 B、通过命令选择 C、通过模拟显示选择 D、通过设置输出控制符选择

41、CCED软件中要重新设定编辑文件的版面格式,应当选择( )

A、非文书编辑方式 B、文书编辑方式 C、任何一种编辑方式 D、模拟显示方式

42、可作为BASIC语言数值常量的是( )

A、XYZ B、1E+4 C、E+2 D、A$

43、下列程序共执行的循环次数是( )

10 FOR K=7 TO 90 STEP 5

20 PRINT K

30 NEXT K

A、15 B、16 C、17 D、18

44、下列程序运行后的输出结果为( )

20 X=1:Y=1

30 FOR Z=1 TO 4

40 X=X+Y:Y=Y+X

50 NEXT Z

60 PRINT X,Y

70 END

A、5 8 B、13 21 C、34 55 D、89 144

45、下列程序运行后的输出结果为( )

10 DIM X(11)

20 FOR K=1TO10

30 X(K)=K*K

40 NEXT K

50 PRINT X(K)

60 END

A、0 B、100 C、10 D、11

三、双项选择题(每小题1分,共5分)

1、计算机的存储系统一般指( )

A、ROM B、内存(主存) C、RAM D、外存(辅存) E、控制器

2、微型计算机采用总线结构( )

A、提高了CPU访问外设的速度

B、可以简化系统结构

C、易于系统扩展

D、使信号线的数量增加

E、提高了系统成本

3、下列功能相同的DOS命令是( )

A、RD B、DEL C、REN D、RMDIR E、DELTREE

4、?OS安装结束后,在?OS子目录中生成了两个启动文件,它们是( )

A、WPS.BAT B、?OS.BAT C、AUTOEXEC.BAT D、UP.BAT E、RD16.BAT

5、下列BASIC逻辑表达式中正确的是( )

A、X>Y AND Y>

B、X>Y.AND.Y>Z

C、X>Y>Z D、X>Y AND>Z

E、NOT(X>Y OR X<=Y)

四、简答题(每小题3分,共9分)

1、请说明计算机基本术语中字节(Byte)的含义。

2、根据不同的存取方式,主存储器可以分为哪两类?辅存储器又可以分为哪两类?

3、扩展名为.EXE,.TXT,.BAT的文件分别是什么文件?

五、程序题(共11分)

1、阅读:指出下列程序的功能及运行结果。(本题5分)

10 DIM D(14)

20 FOR K=0 TO 14

30 READ D(K)

40 NEXT K

50 A=D(0):B=D(0)

60 FOR K=0 TO 14

70 IF D(K)<=A AND D(K)>

=B THEN 90

80 IF D(K)>A THEN A=D(K)

ELSE B=D(K)

90 NEXT K

100 PRINT ”A=”;A,B=”;B”

110 DATA 45,61,33,55,20,50,36,42,27,69,58,34,23,48,66

120 END

2、编程:用READ、DATA语句读下列数据,当遇到0时停止。计算并输出已读数据累加结果及平均值。(本题6分)

给出的数据为:12.3,3.7,0.64,1.28,-3.2,7,-4.5,6.2,0,-8,0.5

参考答案

一、填空题(每空1分,共30分)

1、系统 应用(或应用 系统)

2、一 二

3、1024 1024

4、运算器 控制器(或控制器 运算器)

5、指令 操作数

6、相同 大于

7、文件(主)名 扩展名(或扩展名 文件(主)名)

8、根 子

9、BACKUP RESTORE

10、3755 3008

11、2 1

12、CCED WPS(或WPS CCED)

13、(汉)字 不能

14、0 空串

15、5 6

二、单项选择题(每小题1分,共45分)

1.C 2.D 3.D 4.C 5.D 6.C 7.B 8.D 9.A 10.C 11.A 12.D 13.B 14.B 15.C

16.B 17.B 18.C 19.B 20.C 21.B 22.B 23.B 24.B 25.D 26.C 27.B 28.D 29.B 30.B

31.B 32.A 33.D 34.B 35.B 36.C 37.A 38.C 39.C 40.D 41.B 42.B 43.C 44.C 45.A

三、双项选择题(每小题1分,共5分)

1、B D 2、B C 3、A D 4、B D 5、A E

四、简答题(每题3分,共9分)

1、答:要点 A、字节常用来表示作为一个完整处理单元的一组连续二进制数字(2分)。要点 B、通常用8位二进制数字表示一个字节(1分)。

2、答:主存可以分为随机存取存储器(RAM)和只读存储器(ROM)(2分)。辅存可以分为顺序存取存储器(SAM)和直接存取存储器(DAM)(1分)。

3、答:可执行文件(1分)、文本文件(1分)、批处理文件(1分)。

五、程序题(共11分)

1、答:找出最大值和最小值3分

A=69 最大值1分

B=20 最小值1分

2、答:10 N=0:K=01分

20 READ X1分

30 IF X<>0 THEN N=N+X:K=K+1:GOTO 20 2分

40 PRINT ”N=”;N,”N/K=”;N/K1分

50 DATA 12.3,3.7,0.64,1.28,-3.2,7,-4.5,6.2,0,-8,

0.51分

60 END

    免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。
    Ctrl+D

    按Ctrl+D键将文章加入收藏夹

    下次需要直接打开+收藏