防水工资格考试试题含答案

标签:水工,资格,考试,试题,答案发布时间:2015/9/30 9:29:00

防水工资格考试试题

一、判断题(将判断结果填入括号中,正确的填 √ ,错误的填 x 。每题1分,共30分)

1.屋面水平出入口处防水层收头,应压在混凝上踏步下,防水层的泛水应设护墙挤压保护. ( )

2.反梁过水孔的孔底标高,一股找坡后的孔底标高应高于挑檐沟底标高. ( )

3.厂房屋面防水的方式常见的有卷材防水和构件自防水. ( )

4.地下防水工程结构施工前,应先在穿墙管道位置埋设套管.( )

5.溶剂型再生橡胶沥青防水涂料以石油沥青与废橡胶粉为原料,加温熬制,然后掺入一定量的汽油加工而成. ( )

6.水乳型氯丁橡胶沥青防水涂料是以氯丁橡胶和沥青为基料,加填料、有机溶剂等,经过充分搅拌而制成的冷施工防水涂料. ( )

7.SBS改性沥青防水涂料具有良好的低温柔性、抗基层开裂性、粘结性.可作冷施工,操作方便,可用于各类建筑防水及防腐蚀工程.( )

8.聚合物水泥防水涂料,I型涂料适用于非长期浸水的环境.( )

9.改性沥青密封材料专用于屋面与地下工程接缝的密封.( )

10.建筑防水沥青嵌缝油膏有很好的气候适应性,100'C不流淌,-20'℃不脆裂. ( )

11.高聚物改性沥青卷材冷粘法施工,基层上必须涂刷基层处理剂.应选择与卷材要求相符合的基层处理剂,做到涂刷均匀、不堆积、不露底. ( )

12.高聚物改性沥青卷材冷粘法施工顺序是先高后低,先远后近.天沟里的锱贴,应从沟底开始纵向延伸铺贴. ( )

13.立面卷材铺贴时,不可把卷材从下往上铺贴. ( )

14.高聚物改性沥青卷材自粘法施工时,当铺贴面积比较大,隔离纸易于撕剥时可采用滚铺法. ( )

15.高聚物改性沥青自粘型防水卷材应存放在通风干燥、温度不高于35'C的室内( )

16.高聚物改性沥青自粘裂防水卷材,贮存中应注意防潮,防热、防压、防火,卷材应立放,叠放层数不超过5层. ( )

17.热熔法铺贴高聚物改性沥青卷材工艺,是指热铺沥青粘贴卷材的铺贴方法.

( )

18.热熔法铺贴卷材,其卷材底面的热熔胶加热程度是关键,加热不足.热熔胶与基层粘贴不牢. ( )

19.热熔卷材面层常有塑料薄膜层、铝箔层、石屑层,故在搭接弹线宽度内,须加热除去表面薄膜或石屑. ( )

20在清理基层、涂刷基层处理剂干燥后,按设计要求在构造节点部位铺贴增强(附加)层卷材,然后热熔铺贴大面积防水卷材. ( )

21.热熔铺贴卷材,展铺法主要适用于条贴法铺贴的卷材. ( )

22.APP改性沥青防水卷材是塑性体沥青防水卷材. ( )

23.SBS改性沥青防水卷材是塑性体沥青防水卷材. ( )

24.热熔卷材防水施工在材质允许条件下,可以在 10℃的温度下施工,不受季节限制;

( )

35.热熔施工容易着火.必须注意安全,施工现场不得有其他明火作业.( )

26.天沟部位应空铺一层附加层卷材.( )

27.为了防止合成高分子卷材末端收头处剥落或渗漏,卷材的收头及边缘应用密封膏嵌严. ( )

余下全文

28.合成高分子防水卷材铺贴粘贴牢固,滚压时,应从后向前移动,做到排气干净.

( )

29.一般有女儿墙的平屋面做淋水试验,坡屋面做蓄水试验. ( )

30.三元乙丙橡胶防水卷材基层处理剂用聚氨酯底胶,分甲料和乙料,甲料为黄褐色胶体,乙料为黑色胶体,每平方米用量约为0.2kg. ( )

二、单顷选择(选择一个正确的答案,将相应的字母填在每题横线上。每题1分,共30分)

1._______主要说明屋顶上建筑构造的平面位置,表明屋面排水情况,如排水分区、屋面排水坡度、天沟位置和水落管位置等,还表明屋顶出入孔的位置,卫生间通风通气孔位置及住宅的烟囱位置等.

A.屋顶平面图 B.屋顶结构图

C屋顶剖面图 D.屋顶详图

2._______节点详图与平面图相配合,作为定位放线、砌墙、装修、门宙立樘及施工材料配料的重要依据.

A.门窗 B.墙柱

C.墙身 D.楼梯间

3.建筑防水材料按_______的不同可分为有机防水材料和无机助水材料.

A.性质 B.种类

C.品种 D.材质

4._______在建筑防水材料的应用中处于主导地位,在建筑防水的措施中起着重要作用.

A.防水涂料 B.防水卷材

C.密封材料 D.刚性材料

5.高聚物改性沥青防水卷材_______类卷材有SBS防水卷材、再生胶防水卷材、APP防水卷材、热熔自粘型防水卷材等.

A.橡塑共混体 B.合成橡胶类

C.塑性体 D.弹性体

6.合成高分子防水卷材_______类品种有三元乙丙橡胶防水卷材、氯磺化聚乙烯防水卷材、氯化聚乙烯防水卷材、氯丁橡胶防水卷材等.

A.合成橡胶 B.合成树脂

C 橡塑共混 D.弹性体

7._______是生产沥青基防水材料、高聚物改性沥青防水材料的重要材料.

A.沥青 B.SBS

C-煤沥青 D.木沥青

8.氯化聚乙烯-橡胶共混防水卷材具有良好的耐高低温性能,可在_______范围内正常使用.

A.-5~80℃ B.-10~80℃

C.-20 80℃ D.-40 80℃

9.聚氨酯防水涂料涂膜表干时间≤_______h不粘手;涂膜实干时间≤12h无粘着.

A.2 B. 4 C.6 D.8

10._______是指用于填充、密封建筑物的板缝、分格缝、檐口与屋面的交接处、水落口周围、管道接头或其他裂缝所用的材料。

A.防水砂浆 B。堵漏材料

C.密封材料 D.防水涂料

11.氯磺化聚乙烯建筑密封膏耐高低温性能良好,可在_______范网内长期使用,保持柔韧特性。

A.-10~85'℃ B.-20~85℃

C.-30~85℃ D.-40~85℃

12.特别重要或对防水有特殊要求的建筑物,其屋间防水等级划分为_______级。

A. I B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ

13.屋面工程应遵循 薄弱环节重点设防、防排结合 的设防_______。

A.原则 B。方法

C.方针 D.做法

14.屋面防水等级为_______级的防水层,宜选用合成高分子防水卷材、高聚物改性沥青防水卷材、金属板材、合成高分子防水涂料、细石防水馄凝土等材料。

A. I B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ

15.屋面工程结构层的施工,按要求结构找坡,坡度一股为_______%或符合设计坡度要求。

A.1 B. 2 C.3 D.4

16.装配式钢筋商品混凝土屋面板相邻板高差不大于_______mm,靠非承重墙的一块应离开20mm。

A.10 B. 20 C. 30 D. 40

17.在屋面防水工程中,当找平层面积比较大时,应留设分格缝,缝宽_______mm;分格缝兼做排汽屋面、排汽通道时可适当加宽,并与保温层连通,其最大间距为6m。

A. 10 B. 20 C. 30 D.40

18.天沟、檐沟纵向找坡不成小于_______%.

A. 1 B. 1.5 C.2 D .2.5

19.蓄水屋面的坡度切忌过大,以避免结构因荷载不均匀而出现开裂、不均匀沉降等严重的质量事故.所以,其坡度不宜大于_______%.

A. 0.2 B.0.3 C. 0.4 D.0.5

20卷材防水层上有重物覆盖或基层变形较大时,应优先采用空铺法、点粘法或条粘法.但距屋面周边_______mm范围内应满粘,卷材与卷材之间的搭接边亦应用卷材胶粘剂满粘.

A.800 B.1000

C.1200 D.1500

21.屋面防水层上放置设施时,设施下部的防水层应增设附加增强层,还应在附加层上浇筑厚度大子_______mm的细石混凝上保护层,附加层应比细石商品混凝土四周宽出100mm.

A.20 B.50 C.40 D.100

22.卷材防水屋面基层,与突出屋间结构的交接处,以及基层的转角处,均应做成圆弧.当采用合成高分子防水卷材时,圆弧半径应为_______mm.

A.20 B.30 C. 40 D.50

23.防水卷材屋面,上下层卷材_______相互垂直铺贴.

A.宜 B.不宜

C.应 D.不得

24.在屋面防水工程中,高聚物改性沥青防水卷材采用空铺法施工时,短边搭接宽度应为_______mm.

A.150 B.70 C.100 D.80

25.卷材防水屋面施工,自粘聚合物改性沥青防水卷材采用满粘法时,短边搭接宽度应为_______mm.

A.60 B.70 C.80 D.100

26.卷材防水屋面施工,合成高分子防水卷材采用空铺法铺贴,使用胶粘带封闭搭接边,

其长边搭接宽度应为_______mm.

A.50 B.60 C.70 D.80

27.在铺贴卷材时,_______污染檐口的外侧和墙面.

A.不得 B.不宜

C.不便 D.不可

28沥青防水卷材外观质量要求每卷卷材的接头不超过l处,较短的一段不应小于2500mm,接头处应加长_______mm.

A.80 B.100

C.150 D.200

29.合成高分子防水卷材外观的质量要求:当出现凹痕时,每卷不超过6处,深度不超过本身厚度的30%:树脂类深度不超过_______%.

A.2 B.3 C.4 D.5

30.沥青防水卷材宜直立堆放,其高度不宜超过两层,并不得倾斜或横压,短途运输平放不宜超过_______层.

A. 3 B.4 C.5 D.6

三、简答题(每题5分,共40分)

1.识读平面图的顺序是什么?

2.高聚物改性沥青防水卷材的外观质量要求是什么?

3.高聚物改性沥青防水涂料类型、品种有哪些?

4.合成高分子防水涂料的类型、品种有哪些?

5.密封材料的类型、品种有哪些?

6刚性防水材料的品种有哪些?

7沥青防水卷材的标号、等级和规格有哪些要求?

8.什么是三元乙丙橡胶防水卷材?

附答案

一、 1.√ 2.√ 3.√ 4.√ 50.√

6. 7-√ 8.√ 9.√ 10.

11.√ 12.√ 13 14.√ 15.√

16.√ 17. 18.√ 19.√ 20.√

21.√ 22.√ 23. 24.√ 25.√

26. 27.√ 28. 29. 30√

二、 1.A 2.C 3.D 4.B 5.D

6.A 7.A 8.D 9.B 10.C

11.D 12.A 13.A 14.A 15.C

161.A 17.B 18.A 19.D 20.A

21B 22.A 23.D 24.C 25.A

26.B 27A 28.C 29.D 30.B

三、 1.识读平面图的顺序:

1)看图样的图标,了解图名、设计人员,图号、设计日期和比例等.

2)看房屋的朝向,了解外围尺寸、轴线间距离尺寸、外门、窗的尺寸及型号、窗间墒宽度、外墙厚度、散水宽度、窗台大小和水落管位置等.

3)看房屋内部,了解房间的用途、地坪标高、内墙位置、厚度、内门、窗的位置、尺寸

和型号、有关详图的编号和内容等.

4)通过剖切线的位置,来识读剖面图.

5)识读与安装工程有关的部位、内容,如暖气沟的位置、消火栓的位置等.

2.高聚物改性沥青防水卷材的外观质量耍求是:孔洞、缺边、裂口不允许;边缘不整齐,不超过10mm:胎体露白、未浸透不允许;撤布材料粒度、颜色均匀;每卷卷材的接头不超过1处,较短的一般不应小于1000mm,接头处应加长150mm。

3.高聚物改性沥青防水涂料的类趔、品种主要有:

])水乳型:主要产品有氯丁橡胶改性沥青防水涂料、SBS改性沥青防水涂剌、再生橡胶改性沥青防水涂料.

2)溶剂型:主要有氯丁橡胶改性沥青防水涂料、SBS改性沥青防水涂料、再生橡胶改性沥青防水涂料.

4.合成高分子防水涂料类型、品种主要有:

1)反应型:聚氨酯防水涂料等.

2)溶剂型:丙烯酸酯防水涂料等.

3)水乳型:硅橡胶防水涂料、丙烯酸酯防水涂料、聚氯乙烯防水涂料等.

5.密封材料的类型,品种主要有:

1)高聚物改性沥青密封材料:石油沥青类有SBS弹性体密封膏:焦油沥青类有PVC胶泥.

2)合成高分子密封材料:弹性体类有有机硅、硅酮、聚氨酯密封膏;弹塑性体有丙烯酸密封膏.

6.刚性防水材料主要品种有:

1)水泥砂浆:普通防水砂浆、掺外加剂防水砂浆.

2)防水混凝上:普通防水商品混凝土、补偿收缩商品混凝土,UEA防水商品混凝土.

7.沥青防水卷材的标号、等级和规格表述如下:

1)标号:石油沥青油毡分为200号、350号、500号三种标号。石油沥青油纸分为200号、350号两种标号.

2)等级:油毡按浸涂材料的总量和物理性能分为合格品,一等品、优等品三个质量等级.

3)规格:油毡油纸幅宽分为钊5mm和1000mm两种规格.

8.三元乙丙橡胶防水卷材是三元乙丙橡胶掺入适量丁基橡胶为基本原料,再加入软化剂、填充剂、补强剂和硫化剂、促进剂、稳定剂等,经塑炼、挤出、拉片、压延、硫化成型等工序制成的高强度、高弹性防水材料.

防水工资格考试试题

一、判断题(将判断结果填入括号中,正确的填 √ ,错误的填 x . 每题1分,共30分)

1.高聚物改性沥青防水卷材施工,采用自粘法铺贴卷材时,应将自粘胶底面的隔离纸完全撕净. ( )

2.高聚物改性沥青防水卷材施工,采用冷粘法铺贴卷材时,应将自粘胶底面的隔离纸完全撕净,方可粘贴. ( )

3.高聚物改性沥青防水卷材施工,当采用浅色涂料做保护层时,应待卷材铺贴完成,并经检验合格、清扫干净后涂刷.涂层应与卷材粘结牢固,厚薄均匀,不得漏涂. ( )

4. I级防水屋面应选用合成高分子防水卷材、高聚物改性沥青防水卷材,三道或三道以上防水设防。 ( .)

5.找平层一般为结构层或保温层与防水层之间的过渡层,它直接影响着屋面的防水效果.

( )

6.慢挥发性冷底子油主要用于尚未凝固的水泥砂浆或商品混凝土基层上,干燥时间在12 48h之间. ( )

7.快挥发性冷底子油主要用于已经凝闹的水泥砂浆和商品混凝土基层上,干燥时间在5~10h之间. ( )

8.沥青防水卷材助水层施工完毕,经清理检查后应及时做好面层保护层.当采用热粘贴法保护层时,保护层可选用云母、蛭石等片状材料. ( )

9.刚性保护层与防水层之间应设置隔离层,隔离层应平整,起到完全隔离的作用, 与女儿墙之间应预留空隙并嵌填密封材料. ( )

10.沥青基防水涂料施工,各遍涂层的涂刮方向应互相垂直,上下涂层之间应相互覆盖严密. ( )

11.沥青基防水涂料施工,立面部位涂层应先于平面进行,避免流坠现象,造成上薄下厚,影响防水效果. ( )

12.对于干燥有困难的潮湿屋面应做成排汽屋面;对于干燥有困难的保温屋间应设置隔汽层和做成排汽屋面. ( )

13.屋面设施基座、支撑与结构层相连时,应设置卷材附加层,并应与防水层一起包裹设施基座至上部,收头处应密封严密. ( )

14.架空隔热屋面的卷材防水层表面要做保护层,架空板基座下不设卷材附加层.

( )

15.底板垫层商品混凝土平面部位的卷材应采用满粘法铺贴. ( )

16.地下防水工程,当施工条件受到限制时,可采用外防内贴法铺贴卷材防水层,卷材宜先铺平面,后铺立间.铺贴立面时,应先铺转角,后铺大面 ( )

17.地下防水工程采用有机防水涂料时,应在阴阳角及底板增加一层胎体增强材料,井增涂2 4遍防水涂料. ( )

18.地下防水工程变形缝采用中埋式止水带施工时,止水带的接缝宜为二处,应设在边墙较高位置上,不得设在结构转角处,接头宜采用热压焊. ( )

19.地下防水工程穿墙管防水施工时,金属止水环应与主管满焊密实. 采用套管式穿墙管防水构造时,翼环与套管应满焊密实,并在施工时将套管内表面清理干净. ( )

20.地下工程渗漏水治理应遵循 堵排结合、因地制宜、刚柔相济、综合治理 的原则.

( )

21.地下工程渗漏水治理.穿墙管和预埋件处渗漏水时,可先用快速堵漏材料止水后,再采用先嵌填密封材料,再涂抹防水涂料、水泥砂浆等措施处理. ( )

22.卷材防水屋面常见的质量问题有因开裂、鼓包、流淌、破损和构造不合理等因素造

成的屋面渗漏,经捡查发现后,必须及时组织维修. ( )

23.屋面工程渗漏部位在应力集中、基层变形较大的部位,先满铺一层卷材条作为加强

层,使卷材能适应基层伸缩的变化. ( )

24.天沟漏水原因是纵向坡度太小,甚至有倒坡现象;天沟堵塞,排水不畅. ( )

25.厕浴间找坡层应向地漏找2%的坡度. ( )

26.厕浴间防水层应采用涂膜防水层(聚氨酯防水涂膜、氯丁胶乳沥青防水涂膜、SBS橡

胶改性沥青防水涂膜等),防水涂膜比传统的一毡二油防水效果好. ( )

27.厕浴间涂膜防水层施工,小便槽涂膜防水层应与地面防水层交圈,墙体防水做到超

过花管高度,并两端各展开50mm宽度. ( )

28.厕浴间墙面渗水,主要原因是防水层在墙面施工高度不够,致使墙面根部洇水,渗

入楼板下面;采用石膏板隔墙时,由于隔墙受潮、墙面粉化而渗水. ( )

29.厕浴间管根部渗漏,维修时应将套管按要求重新埋设,套管应高出地面10mm,立

管与套管之间的缝隙应用建筑密封膏封严,或套管内缠绕油盘根绳塞严,再用油灰封堵抹平。

( )

30.防水工程施工方案可做为防水作业的重要依据,也是防水工程的质量保证. ( )

二、单顷选择(选择一个正确的答案,将相应的字母填在每题横线上。每题1分,共30分)

1.合成高分子防水卷材屋泊[施采用焊接法铺设卷材,焊接前卷材应铺放平整、顺直,

搭接_______准确,焊接缝的结合面应清扫干净.

A. 长边 B.尺度

C.短边 D.尺寸

2.合成高分子防水卷材屋面施工,采用焊接法铺设卷材,焊接时_______先焊长边搭接

缝,后焊短边搭接缝.

A.应 B.宜 C.可 D.不可

3.合成高分子防水卷材屋面旖工,采用焊接法时,施工环境气温不宜低于_______ ℃.

A.13 B.14 C.10 D.15

4.涂膜防水屋面施工,涂膜防水层的收头,应用防水涂料多遍涂刷或用_______材料封

A.水泥砂浆 B.密封

C.混合砂浆 D.水泥浆

5.涂膜防水屋面施工,涂膜防水层在未做保护层前,_______在防水层.上进行其他施工

作业或直接堆放物品.

A.宜 B.不宜 C.不得 D.不可

6.合成高分子防水涂料(反应固化裂)断裂伸长率,质量要求: I类单组分为≥550%,

多组分为≥450%: II类单、多组分为≥_______%.

A.450 B.550 C.350 D.400

7.聚合物水泥防水涂料不透水性,质量要求:压力≥_______MPa,保持时间≥30min.

A. 0.1 B.0.2 C.0.3 D.0.4

8.胎体增强材料延伸率,质量要求:纵向聚酯无纺布为≥10%,化纤无纺布为≥20%,

横向聚酯无纺布为≥20%,化纤无纺布为≥_______%.

A.20 B.23 C.24 D.25

9.进场的同一规格、品种的防水涂料,每_______t为一批,不足_______t者按一批进行

抽样.

A.10; 10 B,20;20 C.30:30 D.5:5

10.进场的防水涂料和胎体增强材料的_______性能检验,全部指标达到标准规定时,即为合格.其中若有一项指标达不到要求,允许在受检产品中加倍取样进行该项复检,复检结果如仍不合格,则判定该产品为不合格.

A.材料 B.技术

C.物理 D. 化学

11.溶剂型涂料旷运和保管的环境温度不宜低于_______℃,并不得日晒、碰撞和渗漏;保管环境应干燥、通风,并远离火源.

A. 0 B.-1 C.-2 D, 3

12.胎体增强材料贮运、保管_______应干燥、通风,并远离火源.

A.环卫 B.环境

C.条件 D.仓库

13.防水涂料品种的选择应根据当地历年最高气温、最低气温、屋面坡度和使用条件等因素,选择耐热性和低温柔性_______的涂料.

A.相配合 B.相符合

C. 相适应 D.相匹配

14.防水涂料品种选择时,当屋面排水坡度大于_______%时.不宜采用干燥成膜时间过长的涂料.

A.25 B.26 C.27 D.28

15.屋面防水等级为II级,当选用合成高分子防水涂料和聚合物水泥防水涂料时,其厚度不应小于______mm.

A. 1.2 B.1.3 C. 1.4 D.1.5

16.按屋面防水等级和设防要求选择防水涂料.对易开裂、渗水的部位,留凹槽嵌填密封材料,并增设一层或多层带有胎体增强材料的附加层.

A.宜 B.可 C.应 D.酌

17.无组织排水檐口的涂膜防水层收头,_______用防水涂料多遍涂刷或用密封材料封严:檐口下端应做滴水处理.

A.可 B.酌 C.应 D.宜

18.泛水处的涂膜防水层,_______直接涂刷至女儿墙的胀顶下,收头处理应用防水涂料多遍涂刷封严:压顶应傲防水处理.

A.酌 B.可 C.应 D.宜

19.屋面基层的干燥程度,应视所选用的涂料特性而定.当采用溶剂戳、热熔型改性沥青防水涂料时,屋面基层_______干燥、干净.

A.应 B.宜 C.可 D.酌

20.涂膜防水屋面施工对屋面板缝应清理干净,细石商品混凝土应浇捣密实,板端缝中嵌填的_______材料应粘结牢固、封闭严密.

A.水泥砂浆 B.密封

C. 混合砂浆 D.水泥浆

21.无保温层屋面的板端缝和侧缝_______预留凹槽,并嵌填密封材料.

A.酌 B.可 C.应 D.宜

22.涂膜防水屋面,抹找平层时,分格缝_______与板端缝对齐、顺直,并嵌填密封材料.

A.可 B.酌 C.肉 D.宜

23.涂膜防水屋面施工,在胎体上涂布涂料时,应使涂料浸透胎体,覆盖完全,不得有胎体外露现象,最上面的涂层厚度不应小于_______mm.

A.1 B.2 C.3 D. 4

24.涂膜防水屋面施工,高聚#from 防水工资格考试试题含答案来自学优网http://www.gkstk.com/ end#物改性沥青防水涂膜,严禁在雨天、雪天施飞:,五级风及其以上时不得施工:溶剂型涂料施工环境气温宜为_______℃.

A.-10~35 B- -5~35 C. -20~35 D.-15~35

25高聚物改性沥青防水涂膜屋面施工,严禁在雨天、雪天施工;五级风及其以上时不得施工;热熔型涂料施工环境气温不宜低于_______℃.

A.-25 B.-15 C.-20 D.-10

26.合成高分子防水涂膜施工,屋面_______应干燥、干净,无孔隙、起砂和裂缝.

A.基层 B.基面 C.基础 D.底层

27.合成高分子防水涂膜施工,可采用涂刮或喷涂施工,当采用涂刮施工时,每遍涂刮的推进_______宜与前一遍相互垂直.

A.方法 B.方向 C.方针 D.原则

28.合成高分子防水涂膜,严禁在雨天、雪天施工:五级风及其以上时不得施工:溶剂型涂料施工环境气温宜为_______℃.

A.-15~35 B.-10~35

C. -5一35 D. 0 35

29.聚合物水泥防水涂膜施工:,屋面基层应平整,_______,无孔隙、起砂和裂缝.

A.光洁 B-干净 C.粗糙 D.干燥

30.聚合物水泥防水涂膜施工时,应有配料、汁量,并搅拌均匀,不得混入已固化或结块的涂料.

A.专门 B.专业 C.专人 D.专职

三、简答题(每题5分,共40分)

1.装配式钢筋商品混凝土屋面板施工要求是什么?

2.地下工程大面积严重渗漏水,应采用哪些有力措施进行处理?

3.卷材防水屋面附加增强层应采用什么材料?

4.卷材防水层的收头应如利处理?

5.防水涂料有哪些分类?

6.地下工程细部构造部位渗漏水处理可采取何种措施?

7.水乳型涂料在潮湿基层上能否施工?

8.涂膜防水屋面施工,如何对水落口进行增强处理?

附答案

一、1.√ 2. 3.√ 4.√ 5.√

6√ 7√ 8. 9.√ 10.√

11.√ 12.√ 13.√ 14. 15.

16. 17 、18.√ 19. 20.√

21.√ 22.√ 23. 24.√ 25.√

26.√ 27. 28.√ 29. 30.√

二、1.A 2.B 3.D 4.C 5.D

6.B 7.D 8.A 9.B 10.D

11.B 12.C 13.D 14.C 15.B

16.A 17.A 18.B 19.C 20.C

21D 22.A 23.D 24.D 25.B

26.A 27.D 28.A 29.D 30.A

三、1.装配式钢筋商品混凝土屋面板施工要求如下:

1)安装应坐浆,保证平整稳妥.

2)相邻板高差不大于10mm,靠非承重墙的一块应离开20mm.

3)板缝要均匀一致,上口宽不应小于20mm,并用不小于C20、掺微膨胀剂的细石商品混凝土灌缝,振捣密实,加强养护,以保证屋面的整体刚度。当缝宽大于40mm时,应在缝下吊模板,铺放构造钢筋,再灌细石混凝上,灌缝前应使用压力水冲洗干净板缝.

2..地下工程大面积渗漏水可采用下列处理措施:

1)衬砌后和衬砌内注浆止水或引水,待基面干燥后,用掺外加剂防水砂浆、聚合物水泥砂浆、挂网水泥砂浆或防水徐层等加强处理.

2)引水孔最后封闭.

3)必要时采用贴壁商品混凝土衬砌加强.

3.卷材防水屋面附加增强层的所用材料,可采用与防水层相同材料多作一层或几层,也可采用其他防水材料,予以增强.一般需要增设附加增强层的部位,基层形状较复杂,宜用防水涂料或密封材料涂刷或刮涂为主.

雨天冲刷频繁、行走踏损严重、局部变形较大等容易老化损坏的部位,如天沟、檐沟、檐口、水管口周围、设备下部及周围、出入口至设施间的通道,地下建筑和储水池底板与主墙交接部位,变形缝等处,可作一定厚度的涂料增强层或加贴1~2层卷材增强。加做的厚度要视可能产生损害的严重程度和大面积采用防水材料档次来决定.

结构变形发生集中的部位,如板端缝、檐沟与屋面交接处、变形缝、平面与立面交接处的泛水、穿过防水层管道等部位,除要求采取密封材料嵌缝外,还应做增强空铺层,空铺的宽度视材料的延伸率和抗拉强度来决定,一般在100~300mm之间选择.

4.卷材防水层的收头处理:

1)天沟、檐沟卷材收头,应固定密封.

2)高低层建筑屋面与立墙交接处,应采取能适应变形的密封处理.

3)无组织排水檐口800mm范围内卷材应采取满粘法,卷材收头应固定密封.

4)伸出屋面管道卷材收头.

伸出屋面管道周围的找平层应做成圆锥台,管道与找平层间应留凹槽,并嵌填密封材料,防水层收头处应用金属箍箍紧,并用密封材料封严。

5.防水涂料分类如下:

1)防水涂料按成膜物质分为沥青基防水涂料、高聚物改性沥青防水涂料和合成高分子防水涂料三类.合成高分子防水涂料又可分为:合成橡胶类和合成树脂类.

2)防水涂料按材料形态不同可分为水乳型、溶剂型和反应型.

3)防水涂料按成膜的厚度不同分为厚质防水涂料和薄质防水涂料.

6. 地下工程细部构造部位渗漏水处理可采用下列描施:

1)变形缝和新旧结构接头,应先注浆堵水,再采用嵌填遇水膨胀止水条、密封材料或设置可卸式止水带等方法处理。

2)穿墙管和预埋件可先用快速堵漏材料止水后,再采用嵌填密封材料、涂抹防水涂料、水泥砂浆等措施处理.

7.水乳型涂料在潮湿基层上不能施工.

水乳型防水涂料施工时,基层含水率也应严格符合设汁要求,千万不要认为水乳型防水涂料本身含有相当的水分,所以对基层的干燥程度可以不作严格要求.因为水乳型涂料的水

分是均匀分散在防水涂料中的.如果基层表面有多余水分(或水珠),会局部改变防水涂料的配合成分,在成膜过程中,必然会影响涂膜的均匀性和整体性.因此,不管采用何种涂料,基层含水率 必须符合规定要求,若基层只是表面有潮气,水乳型涂料可以施工.

8.水落口增强做法:

1)水落日是屋面雨水汇集的部位,是最易发生渗漏的部位,水落口杯与面结构交接处会形成一道缝隙,所以应特意将缝隙加大到深和宽齐为20mm的凹槽.凹槽内嵌填密封材料,堵塞渗水通道,然后再在水落口周围直径50mm范闱内加铺2层有胎体增强材料的附加层,并应伸入杯内不得小于50mm.

2)根据 防排结合 的原则,还应增大水落口周围直径500mm范围内的排水坡度,规定不应小于5%.

水落口杯的埋设高度应充分考虑上厚度所增加的尺寸,使排水坡度不小于5%.

防水工资格考试试题

一、判断题(将判断结果填入括号中,正确的填 √ ,错误的填 x 。 每题1分,共30分)

1.氯化聚乙烯橡胶共混防水卷材,卷材接缝胶粘剂用CX 401胶,每平方米用量约0.1kg.

( )

2.卷材表面着色用表面着色剂,分水乳型和溶剂型两种,为银色涂料,每平方米用量约为0.2kg. ( )

3.热风焊接法是用热风塑料焊枪加热卷材的搭接缝,并经热压焊接机热压粘合的一种操作方法. ( )

4.铺贴聚氯乙烯防水卷材时采用空铺法.除热风焊接卷材搭接缝外,并配合以胶粘剂点粘或条粘及细部构造的粘结固定,也可用机械固定法固定卷材. ( )

5铺贴聚氯乙烯宽幅卷材热风焊接法施工,卷材铺贴应垂直于屋脊方向,由上至下铺贴,

要保证顺直、平整、没有皱折,搭接位置留量尺寸准确,并应使卷材下间的空气排出.

( )

6.合成高分子卷材铺贴前,应对基层进行清理验收,合格后方可施工. ( )

7.聚氯乙烯宽幅卷材热风焊接法施工焊接前应先将复合无纺布撕除.必要时还需用溶剂擦洗. ( )

8.热风焊接机主要用来焊接聚氯乙烯防水卷材平面的直线搭接缝. ( )

9.聚氯乙烯宽幅防水卷材热风焊接法施工,为了保证焊接后卷材表面的平整,操作时应先焊短边搭接缝,再焊长边搭接缝. ( )

10.热压焊接机和手动热风焊枪必须由专人保管及操作. ( )

11.高聚物改性沥青防水涂料,有水乳型和溶剂型,是一种液态或半液态的防水材料.

( )

12.高聚物改性沥青防水涂料施工,基层必须干燥,对于水乳型涂料,可在基层表干后涂布施工,而溶剂型的涂料对基层的含水率要求比水乳型涂料严格,必须在干燥的基层上涂布施工,否则会产生涂膜防水层鼓泡的质量问题. ( )

13.高聚物改性沥青防水涂料施工,基层必须干燥,对于溶剂型涂料,可在基层表干后涂布施工,而水乳型的涂料对基层的含水率要求比溶剂型涂料严格,必须在干燥的基层上涂布施工,否则会产生涂膜防水层鼓泡的质量问题. ( )

14.溶剂型的高聚物改性沥青防水涂料所用基层处理剂,可直接用较稀的防水涂料薄涂一层作基层处理. ( )

15.在屋面的一些节点构造和特殊部位,均应铺设有弹性增强材料的附加层. ( )

16.高聚物改性沥青防水涂料施工时,在水落口四周与檐沟交接处,应先用密封材料密封处理后,再做有两层胎体增强材料的附加层. ( )

17.防水涂料施工,胎体增强材料的选用应与涂料性质相匹配.选用时,如酸碱值(pH值)小于7的酸性涂料,则应选用低碱的玻璃纤维产品. ( )

18.涂层均匀致密是保证质最的关键,在涂刷时注意不能将空气裹进涂层,如发现有气泡应立即消除. ( )

19.涂料涂布时应分条或按顺序进行. ( )

20.天沟、檐沟与层面交接处的附加层宜空铺,空铺宽度不应小于200mm. ( )

21.涂膜防水层在天沟,檐沟的收头,应用防水涂料多遍涂刷或用密封材料封边收头.

( )

22.天沟、檐沟与屋面交接处保温层的铺设宽度应伸到墙厚的1/2以上. ( )

余下全文

23.水落口的附加防水层与伸出屋面管道的附加防水层一样,应用卷材作附加防水层.

( )

24.屋面水平出入口的附加防水层宜空铺或点粘,平面部分宜铺至踏步下,与防水层之

间应满粘. ( )

25.反梁过水孔预埋管道两端周阐,与商品混凝土接触处应留凹槽,并用密封材料封严.

( )

26.反应型防水涂料中的高分子材料在施工固化前是以预聚体形式存在的,不含溶剂和

水.双(或多)组分涂料通过固化剂、单组分涂料通过湿气和水起化学反应而形成弹性防水涂膜.

( )

27.水乳型丙烯酸酯防水涂料,是以水为分散介质,无毒、不燃、无环境污染. ( )

28.高性能水乳型三元乙丙橡胶防水涂料,具有橡胶状的高弹性、无机材料的耐老化性,

使用寿命长,高低温性能好,成本低,能冷施工,无毒. ( )

29.水泥基渗透结晶型防水材料(CCCW)与水作用后,活性物质通过载体(水、胶体)向混

凝土内部渗透,在商品混凝土中形成不溶于水的枝蔓状结晶体,堵塞毛细孔缝,从而使商品混凝土致

密、防水. ( )

30.立面或大坡面铺贴高聚物改性沥青防水卷材时,应采用满粘法,并宜减少短边搭接

( )

二、单顷选择(选择一个正确的答案,将相应的字母填在每题横线上。每题1分,共30分)

1.改性沥青胶粘剂的剥离强度不应小于_______N/10mm.

A. 6 B.7 C. 8 D.10

2.合成高分子胶粘剂的剥离强度不应小于15N/10mm,浸水168h后的保持率不应小于

_______%.

A.70 B.80

C.90 D.95

3.在外观质量检验合格的卷材中,任取_______卷做物理性能检验,若物理性能有一项

指标不符合标准规定,应在受捡产品中加倍取样进行该项复验,复验结果如仍不合格,则判

定该产品为不合格.

A.1 B.2 C.3 D.4

4.进场的沥青防水卷材,其物理性能应检验以下项目:纵向拉力,耐热度皮,_______,

不透水性.

A.低温弯折 B.耐寒性

C.柔度 D 硬度

5.屋面防水等级为II级,设防道数为二道设防,当采用合成高分子防水卷材时厚度不应

小于_______mm.

A.1.5 B.1.0 C.1.2 D.0.8

6.屋面防水等级为III级,设防道数为一道设防,当采用合成高分子防水卷材时,其厚

度不应小于_______mm.

A.0.5 B. 0.8 C.1.0 D.1.2

7.屋面防水等级为I级,设防道数为三道或三道以设防,当采用高聚物改性沥青防水卷

材时,其厚度不应小于_______mm.

A,2 B.3 C.4 D.5

8.在屋面防水层上放置设施时,设施下部的防水层应傲卷材增强层,必要时应在其上浇

筑细石商品混凝土,其厚度不应小于_______mm.

A. 20 B.30 C.40 D.50

9.需经常维护的设施周围和屋面出入口至设施之间的人行道应铺设_______保护层.

A.绿豆砂 B.刚性

C 云母或蛭石 D.柔性

10.屋面防水找平层设置的分格缝可兼作排汽道:铺贴卷材时_______采用空铺法,点粘法、条粕法.

A.应 B.不得

C-宜 D.不宜

11.天沟、檐沟应增铺附加层.当采用沥青防水卷材时,_______增铺一层卷材.

A.宜 B.不宜 C.应 D.不应

12.高低跨屋面排水天沟与立墙交接处,_______采取能适应变形的密封处理.

A.不宜 B.宜 C.不应 D. 应

13无组织排水檐口_______mm范围内的卷材应采用满粘法,卷材收头应固定密封.

A.800 B.600 C.400 D.200

14铺贴泛水处的卷材_______采用满粘法.泛水收头应根据泛水高度和泛水墙体材料确定其密封形式.

A.不应 B.应

C. 不宜 D.宜

15.屋面卷材收头可压入砖墙凹槽内固定密封,凹槽距屋面找平层高度不应小于_______mm,凹槽上部的墙体应做防水处理.

A.100 B.150 C.200 D.250

16.屋面墙体为商品混凝土时,卷材收头可采用金属压条钉压并用_______封固.

A.密封材料 B.防水涂料

C.水泥砂浆 D.混合砂浆

17.水落口埋设标高,应考虑水落口设防时增加的附加层和柔性密封层的厚度及排水坡度加大的_______.

A.高度 B. 厚度

C.尺寸 D.尺度

18.女儿墙,山墙可采用现浇商品混凝土或预制商品混凝土压顶,也可采用金属制品或_______.卷材封顶.

A,合成高分子 B.高聚物改性沥青

C.沥青防水 D.SBS防水

19.屋面留置的过水孔高度不应小于150mm,宽皮不应小于250mm,采用预埋管道时其管径不得小于_______mmc

A.55 B.75 C.45 D.65

20.在无保温层的装配式屋面上,应沿屋面板的端缝,先单边点粘一层卷材,每边的宽度不应小于_______mm,或采取其他能增大防水层适应变形的措施,然后再铺贴屋面卷材.

A. 100 B.150

C.200 D.250

21.选择不问胎体和性能的卷材进行复合使用时,高性能的卷材应放在_______. A,. 上层 B.面层

C.下层 D.底层

22.沥青防水卷材屋面采用水泥砂浆做保护层时,表而应抹平压光,并应设表面分格缝,分格面积宜为_______m2.

A.1 B.2 C.3 D.4

23.沥青防水卷材屋面,水泥砂浆、块体材料或细石商品混凝土保护层与女儿墙之间应预留宽度为_______mm的缝隙,并用密封材料嵌填严密.

A.30 B.20 C.15 D.10

24.沥青防水卷材严禁在雨天、雪天施工,五级风及其以上时不得施工,环境气温低于_______℃时不宜施工

A..-5 B.5 C.0 D.1

25.高聚物改性沥青防水卷材施工,采用冷粘法铺贴,胶粘剂涂刷均匀,不露底,不堆积.卷材空铺、点粘、条粘时,应按规定的位置及面积涂刷胶粘剂.

A.不宜 B-宜 C.不应 D.应

26.高聚物改性沥青防水卷材屋面施工,采用冷粘法铺贴卷材时,搭接缝口应用材料性质_______的密封材料封严.

A.接近 B.相同

C.相似 D.相容

27.高聚物改性沥青防水卷材屋面施工采用自粘法铺贴卷材时_______排除卷材下面的空气,并辊压粘结牢固.

A.随时 B.可 C.应 D.宜

28.高聚物改性沥青防水卷材屋面保护层施工,采用热熔法施工时,环境气温不宜低于_______℃.

A.14 B..-12 C.-10 D.-15

29.合成高分子防水卷材屋面施工,采用冷粘法铺贴卷材时,报据胶粘剂的性能,_______控制胶粘剂涂刷与卷材铺贴的间隔时间.

A.应 B.宜 C. 可 D.不可

30.合成高分子防水卷材屋面施工,采用焊接法铺设卷材时,对热塑性卷材的_______缝宜采用单缝焊或双缝焊,焊接应严密.

A.伸缩 B.变形 C.搭接 D.接触

三、简答题(每题5分,共40分)

1三元乙丙橡胶防水卷材外观质量有什么要求?

2.什么是自粘橡胶沥青防水卷材?

3.什么是金属防水卷材?

4.什么是水乳型SBS改性沥青防水涂料?

5.热熔改性沥青防水涂料具有哪些特点?

6.水乳刑三元乙丙橡胶防水涂料应具有哪些特点?

7.涂膜防水层加设胎体增强材料有什么好处?

8..进场的防水涂料怎样进行合格检验?

附答案

一、1.√ 2.√ 3.√ 4.√ 5.√

6.√ 7.√ 8.√ 9. 10.√

11. 12.√ 13. 14.√ 15.√

16.√ 17. √ 18 .√ 19. √ 20.√

21.√ 22.√ 23. 24.√ 25.√

26√ 27-√ 28.√ 29.√ 30.√

二、1.C 2.A 3.A 4.C 5.C

6.D 7.B 8.D 9.B 10.C

11.C 12.D 13.A 14.B 15.D

16.A 17.B 18B 19.C 20.B

21.C 22.B 23.B 24.C 26.A

26.A 27D 28.D 29.B 30.D

三、1..三元乙丙橡胶防水卷材外观质量应符合下列要求:

1)片材表面应平辖,边缘整齐,不能有裂纹、机械损伤,折痕、穿孔及异常粘着部分等影响使用的缺陷.

2)片材在不影响使用的条件下,表面缺陷应符合下列规定:

①凹痕:深度不得超过片材厚度的30%.

②杂质:每lm2不得超过9mm2

④气泡:深度不得超过片材厚度的30%,每1 m2不得超过7 mm2.

2. 自粘橡胶沥青防水卷材是粘结面具有自粘胶、上表面覆以聚乙烯膜、下表面用防粘纸隔离的防水卷材,简称自粘卷材.施工中只需剥掉防粘隔离纸就可以直接铺贴,使其与基层粘结或卷材与卷材粘结.

自粘卷材有两类,一类是在改性沥青防水卷材底面涂覆一层橡胶改性沥青自粘胶的卷材,另一类是单独采用自粘橡胶改性沥青的卷材,又分为有胎体和无胎体两种.

3金属防水卷材是从我国宫廷建筑经典防水工程中得到启示开发成功的防水材料,是以铅、锡、锑等为基料经浇注、辊压加工而成的防水卷材,因为它是惰性金属,具有不腐烂、不生锈、抗老化能力强、延展性好、可焊性好、施工方便、防水可靠、使用寿命长等优点,综合经济效益显著.

4.水乳型SBS改性沥青防水涂料是以石油沥青为基料,添加SBS热塑性弹性体高分子材料及乳化剂、分散剂等制成的水乳型改性沥青防水涂料。

5.热熔改性沥青防水涂料应具有以下特点:

1)它不带溶剂,固体含量100%,3mm防水涂层,只需3.5kg/m2用料.

2)沥青经SBS改性,性能大大提高,耐老化好,延伸率大,抗裂性优,耐穿刺能力强.

3)可一次性施工达到要求的厚度,工效高.

4)施工环境要求低,涂膜冷却后即固化成膜,具有设计要求的防水能力,不需要养护、干燥时间,低温条件下、下雨前均可施工,利于在南方多雨地区施工。

5)需现场加热.

6.水乳型三元乙丙橡胶防水涂料应具有以下特点:

1)具有强度高、弹性好、延伸率大的橡胶特性.

2)耐高低温性能好.

3)耐老化性能优异,使用寿命长.

4)冷施工作业,施工方便,操作简单.

5)可添加色料制作成彩色涂料,形成具有装饰效果的防水层:

7.涂膜防水层施工时,经常在防水涂层中加设玻璃纤维布或聚脂纤维布等作为胎体增强材料,其主要目的是:

1)细部节点用胎体增强材料适应基层变形能力.

天沟、檐沟、檐口,泛水等节点部位,因为屋面结构温度变形不同步,易产生变形和裂纹,造成渗漏,故在屋面防水的薄弱部位,须在大面积涂膜防水层之前,在这些易渗漏点或线向外扩宽200mm内至少增加二涂一布的附加层,增强防水涂膜的抗变形能力.

2)大面积使用胎体可增强防水涂层的抗拉强度.

一些沥青和改性沥青类防水涂料,其成膜后自身抗拉强度低.闲此,必须要加无纺布或玻纤布来增强防水涂膜的抗拉强度.

3)大面积使用胎体可提高防水涂膜厚度的均匀性.

大面积涂布防水涂料时,胎体增强材料可吸收涂料起到带料的作用.在施工中边上料边贴布时,因有织物必须按要求上足料,且上料要摊涂均匀,否则会产生胎体浸渍不透的问题,这时需随时加料补料,同时在下一道涂料涂时进行调整上料量和均匀度,确保整体防水层的质量.

4)起固胶、带胶的作用.

因为胎体增强材料要吸收涂料,保留了一部分胶不向低处流,也增加了胶料向下流时的阻力,起到载体的作用.因此,对于坡度较大的屋面及立面,在涂膜中加铺无纺布或玻纤布,可起到固胶、带胶的作用,尤其是有些固闹化时间长,粘度低的涂料加铺一层布,能保证涂膜的施工质最.

8..防水涂料进场后应按品种规格分别堆放;同一品种、问一规格的涂料作为一个检验批进行抽样:如涂料分阶段进场时,每批进场的涂料均应按一个检验批进行抽样检验.

进场的防水涂料先进行外观质最的检验;在外观质量合格的涂料中,任取1吨涂料送检;抽样检验的过程应符合见证驭样、见证送样的要求.

抽检防水涂料的物理性能指标如有一项指标不合格,应在受检项日中加倍取样复验,全部达到标准规定为合格。否则,即为不合格产品;不合格产品严禁在工程中使用.

试题:

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。
Ctrl+D

按Ctrl+D键将文章加入收藏夹

下次需要直接打开+收藏