2018党员干部应知应会理论知识测试试题有答案5篇

标签:应知应会,习近平,时政发布时间:2018/7/17 15:12:00

党员干部应知应会理论知识测试试题(1)

1、(单选题)学习贯彻习近平总书记视察内蒙古自治区重要讲话精神,牢记习近平总书记“坚持党要管党、从严治党方针,全面加强党的建设,提高党建工作科学化水平”的重要指示要求,严明党的纪律特别是( )和政治规矩,敢于善于同一切破坏党的团结和集中统一的行为作斗争,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

A.工作纪律

B.廉政纪律

C.政治纪律

D.组织纪律

正确答案:C

2、(单选题)学习贯彻习近平总书记视察内蒙古自治区重要讲话精神,牢记习近平总书记“着力抓好农牧业和牧区工作”的重要指示要求,重视加强农牧业供给侧结构性改革,不断优化农牧业()体系。

A.产业

B.产业、生产、经营

C.经营

D.生产

正确答案:B

3、(单选题)学习贯彻落实习近平总书记视察内蒙古自治区重要讲话精神,( )是关键。

A.宣传

B.贯彻

C.理解

D.学习

正确答案:B

4、(单选题)学习贯彻习近平总书记视察内蒙古自治区重要讲话精神,牢记习近平总书记“着力转变经济发展方式”的重要指示要求,要优化投资结构,深化投融资体制改革,发挥好投资在稳增长中的()作用。

A.关键

B.积极

C.决定

D.基础

正确答案:A

5、(单选题)习近平总书记高度重视内蒙古的对外开放,他给内蒙古自治区提出了清晰的总体发展目标,即()。

A.文明进步

B.把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽

C.社会安稳

D.繁荣富裕

正确答案:B

6、(单选题)学习贯彻习近平总书记视察内蒙古自治区重要讲话精神,牢记习近平总书记“着力转变经济发展方式”的重要指示要求,扩大服务消费规模,挖掘农村牧区消费潜力,发挥好()在稳增长中的关键作用。

A.融资

B.消费

C.投资

D.服务

正确答案:B

7、(单选题)习近平总书记考察内蒙古自治区时,明确提出了“四个着力”的重点任务,下列选项中不属于“四个着力”重点任务的是( )。

A.着力转变经济发展方式

B.着力保障和改善民生

C.着力抓好农牧业和牧区工作

D.着力推动科技创新

正确答案:D

8、(单选题)学习贯彻习近平总书记视察内蒙古自治区重要讲话精神,牢记习近平总书记“全面加强基础设施体系建设,增强基础设施对经济发展支撑能力和对城乡居民生活保障能力”的重要指示要求,强化通过时空变革创造经济发展新优势的理念,按照适度超前、合理布局、完善网络、()的原则,举全区之力,借国家之力,加快推进铁路网、公路网、航空网建设,尽快实现所有旗县通高速公路、重点城市通高铁、合理半径有机场。

A.提升效率

B.提高投入

C.区域整合

D.提升质量

正确答案:D

9、(单选题)习近平同志在党的十九大报告中对十八大以来我们党的创新理论加以概括和提炼。对这五年党的指导思想怎么来概括、怎么来表述,有各种观点和见解。在党的十九大报告中,习近平同志明确给出了答案,就是:(),这是最核心的亮点。

A.实现中华民族伟大复兴中国梦

B.新时代中国特色社会主义思想

C.进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,就是为了实现伟大梦想

D.坚持和发展中国特色社会主义

正确答案:B

10、(单选题)习近平同志在党的十九大报告中用两句话对初心和使命进行了界定,即()。

A.为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴

B.为全国人民求解放,为中华民族求发展

C.为全国人民谋福祉,为中华民族谋强盛

D.为人民百姓谋发展,为中华民族谋富强

正确答案:A

党员干部应知应会理论知识测试试题(2)

1、习近平新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义事业总体布局是_____、战略布局是_____,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

答案:“五位一体”、“四个全面”

2、习近平新时代中国特色社会主义思想,明确全面深化改革总目标是完善和发展_____、推进国家治理体系和治理能力现代化。

答案:中国特色社会主义制度

3、2016年10月24日,习近平总书记在中共十八届六中全会上作关于《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》说明时指出:坚持党中央_____,确立和维护党的_____,是全党全国各族人民的共同愿望,是推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力的迫切要求,是保持党和国家事业发展正确方向的根本保证。

答案:集中统一领导、领导核心

4、2012年11月17日,习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时指出,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的_____,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。

答案:政治灵魂

5、党风廉政建设“两个责任”指的是:党委主体责任和_____。

答案:纪委监督责任

6、习近平新时代中国特色社会主义思想,明确全面推进依法治国总目标是_____、建设社会主义法治国家。

答案:建设中国特色社会主义法治体系

7、习近平新时代中国特色社会主义思想,明确党在新时代的强军目标是建设一支_____、_____、_____的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。

答案:听党指挥、能打胜仗、作风优良

8、近日,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,《意见》强调要鲜明树立重实干重实绩的用人导向。坚持好干部标准,突出_____、_____、责任过硬、能力过硬、作风过硬,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。

答案:信念过硬、政治过硬

9、中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》强调,要完善政绩考核,引导干部牢固树立正确政绩观,防止不切实际定目标,切实解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题,力戒_____、_____。

答案:形式主义、官僚主义

10、党内政治生活“四性”指的是:政治性、时代性、_____、_____。

答案:原则性、战斗性

党员干部应知应会理论知识测试试题(3)

1、中国共产党的最高理想和最终目标是什么?

答案:十九大报告指出:实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。

2、十九大对党章做了哪些重大修改?

答案:义文化写入党章;实现中华民族伟大复兴的中国梦写入党章;党章习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章;中国特色社会主根据我国社会主要矛盾的转化作出相应修改;推进国家治理体系和治理能力现代化写入党章;供给侧结构性改革、“绿水青山就是金山银山”写入党章;人类命运共同体、“一带一路”写入党章;全面从严治党、四个意识写入党章;“党是领导一切的”写入党章;实现巡视全覆盖、推进“两学一做”写入党章。

#from 2018党员干部应知应会理论知识测试试题有答案5篇来自学优网http://www.gkstk.com/ end#

3、十九大报告中的五个“更加自觉”是什么?

答案:全党要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾;更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。

4、党员廉洁自律规范的内容是什么?

答案:《中国共产党廉洁自律准则》规定,党员廉洁自律规范共四条:第一条,坚持公私分明,先公后私,克己奉公。第二条,坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。第三条, 坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。第四条, 坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

5、习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”是什么?

答案:一是必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套,必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,听从党中央指挥,不得阳奉阴违、自行其是,不得对党中央的大政方针说三道四,不得公开发表同中央精神相违背的言论。二是必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力,要坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志,团结大多数,不得以人划线,不得搞任何形式的派别活动。三是必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事,不能先斩后奏。四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得跟组织讨价还价,不得违背组织决定,遇到问题要找组织、依靠组织,不得欺骗组织、对抗组织。五是必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利,不得纵容他们影响政策制定和人事安排、干预日常工作运行,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

党员干部应知应会理论知识测试试题(4)

1、(单选题)党的十九大报告提出的“四个伟大”意义非凡,值得关注,是指( ) 。它是报告中最大的亮点之一。

A.推进伟大斗争、进行伟大工程、建设伟大事业、实现伟大梦想

B.进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,实现伟大梦想

C.建设伟大梦想、推进伟大工程、实现伟大事业、进行伟大斗争

D.进行伟大事业、推进伟大斗争、实现伟大工程、完成伟大梦想

正确答案:B

2、(单选题)党的十九大报告最后的落脚点是( )。

A.“两个一百年”奋斗目标

B.全面从严治党、推进党的建设

C.解决主要矛盾的转化问题

D.推进“四个伟大”

正确答案:B

3、(单选题)习近平同志在党的十九大报告中强调,依法治国是党领导人民治理国家的( ),全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

A.主要方法

B.基本国策

C.基本方略

D.制度保障

正确答案:C

4、(单选题)习近平同志在党的十九大报告中对十八大以来我们党的创新理论加以概括和提炼。对这五年党的指导思想怎么来概括、怎么来表述,有各种观点和见解。在党的十九大报告中,习近平同志明确给出了答案,就是:( ),这是最核心的亮点。

A.坚持和发展中国特色社会主义

B.实现中华民族伟大复兴中国梦

C.新时代中国特色社会主义思想

D.进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,就是为了实现伟大梦想

正确答案:C

5、(单选题)习近平同志在党的十九大报告中对历史使命有明确界定,就是实现( )。

A.中华民族伟大超越

B.中华民族伟大复兴

C.中华民族伟大强盛

D.中华民族伟大崛起

正确答案:B

6、(单选题)党的十九大开辟了( )新时代。

A.中国特色

B.中国特色社会主义

C.中国社会主义

D.特色社会主义

正确答案:B

7、(单选题)党的十九大报告明确提出“( )”,为我国宪法实施工作的改革指明了方向。

A.改进宪法性案例审查

B.加强宪法性执行效率

C.推进合宪性审查工作

D.推进违宪性核查工作

正确答案:C

8、(单选题)习近平同志在党的十九大报告中用两句话对初心和使命进行了界定,即( )。

A.为人民百姓谋发展,为中华民族谋富强

B.为全国人民求解放,为中华民族求发展

C.为全国人民谋福祉,为中华民族谋强盛

D.为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴

正确答案:D

9、(单选题)习近平总书记在内蒙古考察时指出:对内蒙古来说,维护社会和谐稳定,必须巩固和发展( )大局。

A.经济发展

B.社会安定

C.民族团结

D.科技进步

正确答案:C

10、(单选题)学习贯彻习近平总书记视察内蒙古自治区重要讲话精神,牢记习近平总书记“着力抓好农牧业和牧区工作”的重要指示要求,积极打造现代畜牧业,稳步发展草原畜牧业,大力发展农区畜牧业,促进规模化、标准化、( )养殖。

A.区域化

B.集约化

C.正规化

D.科学化

正确答案:B

党员干部应知应会理论知识测试试题(5)

1、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出:马克思主义之所以具有 、 的影响力,就是因为它植根人民之中,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。

答案:跨越国度、跨越时代

2、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出:马克思一再告诫人们,马克思主义理论不是教条,而是 ,必须随着实践的变化而发展。

答案:行动指南

3、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出:马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。中华民族在几千年的历史进程中创造了灿烂的 ,为人类文明进步作出了重大贡献。

答案:中华文明

4、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出: 、文化自信,是一个民族进步的力量; 、思想解放,是一个社会活力的来源。

答案:理论自觉、价值先进

5、习近平新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建 。

答案:人类命运共同体

6、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出:马克思主义博大精深,归根到底就是一句话, 。

答案:为人类求解放

7、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出:马克思主义第一次站在 的立场探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。

答案:人民

8、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出:实践的观点 、生活的观点是马克思主义认识论的基本观 点, 是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。

答案:实践性

9、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出:马克思主义不是书斋里的学问,而是为了 而创立的,是在人民求解放的实践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量。

答案:改变人民历史命运

10、习近平新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是 ,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

答案:中国共产党领导

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。
Ctrl+D

按Ctrl+D键将文章加入收藏夹

下次需要直接打开+收藏