学习习近平新时代中国特色社会主义思想知识竞赛试题单选题部分有答案

标签:习近平,新时代的我们,社会主义社会,监督学习,时政发布时间:2018/7/17 15:09:00

学习习近平新时代中国特色社会主义思想知识竞赛试题(单选题)

101、习近平总书记指出,社会主义文艺必须坚持以______为中心的创作导向。

A.社会效益 B.市场效益 C.人民 D.受众

答案:C

102、习近平总书记在北京大学师生座谈会上强调指出,广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、_______、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循。

A.爱国 B.明辨 C.诚信 D.友善

答案:B

103、习近平总书记强调,要使______的影响像空气一样无所不在、无时不有,必须坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。

A. 党内法规 B.社会主义核心价值观 C.传统文化 D. 国家法律

答案:B

104、习近平总书记在徐州考察时强调,农村精神文明建设很重要,物质变精神、精神变物质是辩证法的观点,实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重____。

A.提升农民收入水平 B.提升农民精神风貌

C.改善农村基础设施 D.提高农民知识水平

答案:B

105、习近平总书记在参观淮海战役纪念馆时指出,我们要传承好人民军队的红色基因,努力培养____的新时代革命军人,永葆人民军队性质、宗旨、本色。

①有灵魂 ②有本事 ③有血性 ④有品德

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

答案:D

106、习近平总书记指出,家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家庭教育涉及很多方面,但最重要的是_____。

A.品德教育 B.知识教育 C.美育教育 D.传统文化教育

答案:A

107、深化文化体制改革,要加快构建把____放在首位、社会效益和经济效益相统一的体制机制。

A.经济效益 B.社会效益 C.集体效益 D.团体效益

答案:B

108、党的十八大以来,党中央加强对网信工作集中统一领导,对网信工作作出的一系列战略部署,不断推进理论创新和实践创新,不仅走出一条中国特色治网之道,而且提出一系列新思想新观点新论断,形成了____。

A.网络安全战略思想 B.网络强国战略思想

C.网络工作重要论述 D.网络建设重要思想

答案:B

109、习近平总书记在第二届世界互联网大会上强调,互联网是人类的共同家园,各国应该共同构建____,推动网络空间互联互通、共享共治,为开创人类发展更加美好的未来助力。

A.网络综合治理体系 B.网络空间命运共同体

C.清朗网络空间 D.网上精神家园

答案:B

110、宣传思想工作是做人的工作,人在哪儿重点就在哪儿,要把______作为重中之重。

A. 群众性精神文明创建 B. 基层宣传思想工作

C. 高校思想政治工作 D. 网上舆论工作

答案:D

111、习近平总书记强调,要压实______的主体责任,决不能让互联网成为传播有害信息、造谣生事的平台。

A. 党政机关 B. 社会团体 C. 互联网企业 D. 网民

答案:C

112、习近平总书记强调,要加强______对网信工作的集中统一领导,确保网信事业始终沿着正确方向前进。

A. 专业协会组织 B. 企业组织 C. 政府 D. 党中央

小编推荐相关文章:

答案:D

113、习近平强调,各级领导干部特别是高级干部要不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、______。

A. 对网络安全的服务能力 B. 对互联网产品的生产能力

C. 对网络安全的保障能力 D. 对互联网产品的监管能力

答案:C

114、习近平总书记高度重视社会治理问题,明确提出要加强社会治理制度建设,打造____的社会治理格局,为在新的历史条件下加强和创新社会治理指明了方向。

A.共治共有共享 B. 共建共治共有 C. 共建共治共享 D.共建共有共荣

答案:C

115、习近平总书记强调:“实现经济发展目标,关键要保持稳增长和调结构平衡,坚持宏观政策要_____、微观政策要_____、社会政策要_____的总体思路。”

A. 稳 活 托底 B. 稳妥 积极 健康

C. 有序 有力 有效 D. 适度 灵活 托底

答案:A

116、十九大报告强调,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及______,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

A. 九年制义务教育 B. 高中阶段教育

C. 十二年制义务教育 D. 高等教育

答案:B

117、______是民生之源,是改善民生、实现发展成果由人民共享最重要最直接的方式。

A. 经济发展 B. 收入分配 C. 科学发展 D. 人民生活

答案:B

118、习近平总书记强调,高校要加强师德师风建设,坚持______,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

①教书和育人相统一 ②言传和身教相统一

③潜心问道和关注社会相统一 ④学术自由和学术规范相统一

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

答案:D

119、习近平总书记多次强调,教育的根本任务是____。

A.立德树人 B.发展素质教育 C.推进教育公平 D.尊师重教

答案:A

120、党的十九大报告指出,必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在____、弱有所扶上不断取得新进展。

①幼有所育、学有所教 ②劳有所得、病有所医

③老有所养、住有所居 ④衣有所给、食有所供

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

答案:A

121、习近平总书记在中共十八届三中全会第二次全体会议上强调,要把______、增进人民福祉作为一面镜子,审视我们各方面体制机制和政策规定。

A. 促进经济发展 B. 加强环境保护 C. 促进公平正义 D. 改善人民生活

答案:C

122、中国共产党领导人民构建社会主义和谐社会,加强和创新社会_____。

A.管理 B.治理 C.管控 D. 监管

答案:B

123、习近平总书记指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到____我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

A.2030年 B.2020年

C.2025年 D.2035年

答案:B

124、打好精准脱贫攻坚战,要坚持“____”标准,既不能降低标准,也不能盲目抬高标准。

A.一不愁两保障 B.两不愁两保障

C.两不愁三保障 D.三不愁两保障

答案:C

125、党的十九大报告指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、____的住房制度,让全体人民住有所居。

A.租赁优先 B.以购为主

C.租购并举 D.多手段调控

答案:C

126、党的十九大报告指出,就业是最大的民生,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现____。

A.灵活就业和自主就业 B.以创业带就业

C.劳动者平等就业 D.更高质量和更充分就业

答案:D

127、党的十九大报告强调,____以药养医,健全药品供应保障制度。

A.逐步取消 B.严格限制

C.全面取消 D.严厉打击

答案:C

128、党的十九大报告强调,积极应对人口老龄化,构建____政策体系和社会环境。

A.养老、孝老、敬老 B.综合养老

C.医养结合 D.老龄事业和产业协调发展

答案:A

129、习近平总书记指出,____是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,就是党的生命。

A.市场经济问题

B.改革开放问题

C.道路问题

D.党的领导问题

答案:C

130、党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行_____的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。

A.人与自然和谐共生 B.民生优先

C.绿水青山就是金山银山D.人与自然是生命共同体

答案:C

131、习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出,生态文明建设正处于____的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。

A.压力叠加、负重前行 B.压力叠加、成效稳固

C.压力叠加、根本转好 D.充满机遇、负重前行

答案:A

132、党的十九大报告指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、_____、保护自然。

A.利用自然 B.崇尚自然C.顺应自然 D. 开发自然

答案:C

133、党的十九大报告指出,坚持节约优先、_____的方针,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

A.发展优先、合理保护为主

B.保护优先、人工恢复为主

C.保护优先、自然恢复为主

D.发展优先、适度开发为主

答案:C

134、党的十九大报告提出,着力建设资源节约型、环境友好型社会,实行_____生态环境保护制度。

A.适度宽松的 B.最严格的

C.比较严格的 D.适度从紧的

答案:B

135、习近平总书记强调,要通过加快构建生态文明体系,确保到____年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现。

A.2020 B.2035 C.2049 D.2050

答案:B

136、习近平总书记在徐州考察时指出,资源枯竭地区经济转型发展是一篇大文章,实践证明这篇文章完全可以做好,关键是要贯彻新发展理念,坚定不移走____的文明发展道路。

①生产发展 ②生活富裕 ③ 生态良好 ④ 生机盎然

A.①②③ B.②③④

C.①③④ D.①②④

答案:A

137、党的十九大报告指出,着力解决突出环境问题,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢____。

A.蓝天保卫战 B.PM2.5防治战

C.空气防卫战 D.化工污染防治战

答案:A

138、巩固和发展最广泛的爱国统一战线,最根本的是要_______。

A.实现大团结大联合 B.解决人心和力量问题

C.坚持党的领导 D.妥善处理各方利益关系

答案:C

139、党对统一战线领导主要是_______。

A.政治领导 B.部门领导 C.个人领导 D.工作领导

答案:A

140、党的十九大报告指出,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、____,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。

A.生死与共 B.荣辱与共 C.患难与共 D.进退与共

答案:B

141、中国共产党维护和发展_____团结互助和谐的社会主义民族关系。

A.平等 B.民主 C.公平 D.友爱

答案:A

142、党的十九大报告提出,全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢_____意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

A.中华民族一体化

B.中华民族一家亲

C.中华民族共同体

D.中华民族统一体

答案:C

143、我国最广泛的爱国统一战线是由全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和_____组成的。

A.致力于弘扬传统文化的爱国者

B.致力于中华民族伟大复兴的爱国者

C.维护总体国家安全的爱国者

D.拥护中国共产党领导的爱国者

答案:B

144、党的十九大报告指出,保持香港、澳门长期繁荣稳定,实现祖国完全统一,必须把维护中央对香港、澳门特别行政区____和保障特别行政区高度自治权有机结合起来,确保“一国两制”方针不会变、不动摇,确保“一国两制”实践不变形、不走样。

A.外交主导权

B.人事主导权

C.全面管治权

D.实质管治权

答案:C

145、习近平总书记2014年在会见台湾和平统一团体联合参访团时指出,我们所追求的国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的______。

A.共同精神家园 B.情感交融

C.心灵契合 D.利益共享

答案:C

146、贯彻党的十九大精神,国务院台办、国家发展改革委等29个部门出台了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,简称“_____”。

A.惠台31条 B.惠台20条

C.惠台45条 D.惠台25条

答案:A

147、中国共产党坚持_____的和平外交政策,坚持_____道路,坚持_____的开放战略,统筹国内国际两个大局,积极发展对外关系,努力为我国的改革开放和现代化建设争取有利的国际环境。

A.亲诚惠容 以我为主 互利共赢

B.共建共享 和平发展 友好往来

C.独立自主 和平发展 互利共赢

D.独立自主 和平发展 互助助利

答案:C

148、党的十九大报告提出,在国际事务中,维护世界和平,促进人类进步,推动构建_____,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

A.人类命运共同体 B.地球村

C.人类发展共同体 D.国际命运共同体

答案:A

149、中国周边外交的基本方针,就是坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,突出_______的理念。

A.互利合作 B.亲诚惠容 C.互联互通 D.真实亲诚

答案:B

150、中国共产党按照_____的原则,发展我党同各国共产党和其他政党的关系。

A.互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处

B.独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务

C.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

D.互相尊重、平等互利、互不干涉内部事务

答案:B

151、______,是习近平总书记倡导的全球治理观,也是“一带一路”建设的重要指导原则。

A.亲诚惠容 B.深化“五通”合作 C.共商共建共享 D.真实亲诚

答案:C

152、党的十九大报告提出,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设______的世界。

A.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义

B.持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽

C.持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽

D.持久和平、普遍安全、公平正义、开放包容、清洁美丽

答案:C

153、推动形成全面开放新格局,要以_____建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

A.“金砖机制”B.自贸区

C.“一带一路”D.区域合作

答案:C

154、习近平总书记指出,在中华民族同其他民族的友好交往中,逐步形成了以____为特征的丝绸之路精神。

①和平合作 ②开放包容

③互学互鉴 ④互利共赢

A.①②③ B.②③④

C.①②④ D.①②③④

答案:D

155、党的十九大报告提出,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设______。

A.自由贸易城B.自由贸易区

C.自由贸易港D.自由贸易市

答案:C

156、习近平总书记指出,____是上海合作组织可持续发展的基石。

A.互信 B.合作 C.安全 D. 共赢

答案:C

157、_____是马克思主义军事理论中国化的最新成果,这一成果被写入了党章。

A.新时代强军思想

B.习近平强军思想

C.新时代中国特色强军思想

D.习近平建军思想

答案:B

158、军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持____标准,向能打仗、打胜仗聚焦。

A.战斗力B.斗争力C.战争力D.硬实力

答案:A

159、_______是我军立军之本,任何时候任何情况下都不能有丝毫松懈。

A.政治建军 B.改革强军 C.科技兴军 D.依法治军

答案:A

160、党的十九大对全面推进国防和军队现代化,提出了路线图、时间表、任务书。到2020年,要基本实现_______,_______建设取得重大进展,战略能力有大的提升。

A.信息化 网络化 B.机械化 信息化

C.机械化 网络化 D.信息化 机械化

答案:B

161、中国奉行____的国防政策。中国发展不对任何国家构成威胁。

A.进攻性 B.防御性 C.和平性 D.积极性

答案:B

162、加强和规范党内政治生活,必须以_____为根本遵循。

A.党章 B.法律 C.党内监督条例 D.宪法

答案:A

163、中国共产党要领导全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧密围绕党的基本路线,坚持_____。

A.党要管党、全面从严治党

B.党要管党、从严治党

C.从严管党、从严治党

D.从严管党、依法治党

答案:A

164、全党要不断增强党的_____,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

A.群众领导力、思想组织力、社会凝聚力、政治向心力

B.政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力

C. 政治领导力、思想引领力、群众发展力、社会号召力

D. 政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会向心力

答案:B

165、坚持全面从严治党必须以党章为根本遵循,把_____摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设。

A.党的政治建设B.党的作风建设

C.党的组织建设D.党的思想建设

答案:A

166、__________是党的基础性建设。

A. 组织建设

B. 思想建设

C. 制度建设

D. 纪律建设

答案:B

167、加强各级领导班子建设,培养选拔党和人民需要的好干部,培养和造就千百万社会主义事业接班人,从组织上保证党的基本理论、基本路线、_____的贯彻落实。

A.基本经验B.基本方略

C.基本政策D.基本方法

答案:B

168、我们党的最大政治优势是_____。

A.密切联系群众B.理论联系实际

C.批评与自我批评D.勇于自我革新

答案:A

169、中国共产党执政后的最大危险是_____。

A.本本主义B.脱离群众

C.思想僵化D.经验主义

答案:B

170、党风问题、_____是关系党生死存亡的问题。

A.党同人民群众联系问题

B.党的作风建设问题

C.党内民主问题

D.党的制度建设问题

#from 学习习近平新时代中国特色社会主义思想知识竞赛试题单选题部分有答案来自学优网http://www.gkstk.com/ end#

答案:A

171、党的政治建设的首要任务是_____。

A.保证党的先进性和纯洁性

B.坚定理想信念

C.保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导

D.确保全体党员对党绝对忠诚

答案:C

172、习近平总书记强调,我们实行的民主集中制,是又有集中又有民主、又有纪律又有自由、_____生动活泼的制度,是民主和集中紧密结合的制度。

A.又有统一意志又有个人心情舒畅

B.又有协调一致又有个人畅所欲言

C.又有团结一致又有个人积极作为

D.又有合作一致又有个人积极作为

答案:A

173、坚持依规治党、标本兼治,坚持把_____挺在前面。

A.制度B.纪律C.讲政治D.共产党人核心价值观

答案:B

174、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍态度惩治腐败,构建_____的有效机制。

A.不让腐、不能腐、不敢腐

B.不能腐、不敢腐、不易腐

C.不敢腐、不能腐、不想腐

D.不想腐、不能腐、不让腐

答案:C

175、习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话指出,在新时代我们党必须以党的______来推动党领导人民进行的伟大______。

A.自我革命 社会革命 B.理论创新 实践创新

C.建设新的伟大工程 斗争 D.先进性建设 事业

答案:A

176、习近平总书记强调,涉及人民群众利益的大量决策和工作,主要发生在______。

A.基层 B.普通群众 C.党员干部 D. 领导干部

答案:A

177、______是党的思想建设的首要任务。

A.培育和践行社会主义核心价值观 B.树立科学世界观

C.牢记党的宗旨 D.坚定理想信念

答案:D

178、坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,抓好______是核心。

A.家风建设 B.党性教育 C.道德建设 D. 廉洁自律

答案:B

179、作风建设的核心问题是 ______。

A.保持党同人民群众的血肉联系 B.解决问题、务求实效

C.坚决反对“四风” D.严格落实八项规定精神

答案:A

180、党的领导主要是_____的领导。

A.政治、思想B.政治 、组织

C.思想、组织D.政治、思想和组织

答案:D

181、党的十九大报告提出,要以提升____为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

A.凝聚力B.领导力C.组织力D.战斗力

答案:C

182、党的基层组织是党在社会基层组织中的_____,是党的全部工作和战斗力的基础。

A.基础 B.细胞 C.核心 D.战斗堡垒

答案:D

183、习近平总书记强调,每个党员特别是领导干部都要强化____,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。

A.责任意识 B.大局意识

C.党的意识和组织观念 D.党的意识和全局观念

答案:C

184、习近平总书记强调,____是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。

A.政治定力 B.政治意识 C.政治方向 D. 政治观念

答案:C

185、习近平总书记指出,要弘扬社会主义核心价值观,弘扬和践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,以____涵养风清气正的政治生态。

A.坚定理想信念 B.良好政治文化

C.先进价值理念 D.优良传统文化

答案:B

186、习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习强调,加强党的政治建设,要紧扣____这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。

A.民心 B.民意 C.民智 D. 民力

答案:A

187、深刻认识党面临的________的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

A.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险

B.精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险

C.精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险

D.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险

答案:A

188、习近平总书记在2017年底中央政治局民主生活会上指出,要在全党大兴____之风,推动全党崇尚实干、力戒空谈、精准发力,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来,推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根。

A.理论联系实际 B.密切联系群众 C.调查研究 D.批评与自我批评

答案:C

189、 “三严三实”专题教育“三实”是指____。

①工作要实 ②谋事要实 ③ 创业要实 ④做人要实

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

答案:D

190、习近平总书记强调,要注重党内法规同国家法律的衔接和协调,构建以____为根本、若干配套党内法规为支撑的党内法规制度体系,提高党内法规执行力。

A.宪法 B.党章 C.法律 D.规章

答案:B

191、做焦裕禄式的县委书记,必须心中有党、心中有民、____、心中有戒。

A.心中有畏 B.心中有诚 C.心中有责 D.心中有廉

答案:C

192、人不以规矩则废,党不以规矩则乱。在所有党的纪律和和规矩中,第一位的是____。

A.政治纪律和政治规矩 B.组织纪律和组织规矩

C.工作纪律和工作规矩 D.廉洁纪律和廉洁规矩

答案:A

193、习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调,要把纪律建设摆在更加突出位置,坚持______。

A. 法严于纪、纪在法后 B. 纪严于法、纪在法前

C. 纪严于法、法在纪前 D. 法严于纪、纪在法前

答案:B

194、作风问题本质上是____。

A.素质问题 B.人性问题 C.党性问题 D.家风问题

答案:C

195、选人用人是党内政治生活的风向标,____是严肃党内政治生活的治本之策。

A.解决“重选轻管”问题 B.端正用人导向

C.健全监督机制 D.健全容错纠错机制

答案:B

196、党的十八大以来,全面从严治党卓有成效,反腐败斗争压倒性态势____。

A.已经形成并巩固发展

B.逐步形成

C.不断深化

D.日益稳固

答案:A

197、党的十九大报告提出,坚持____结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制。

A.教育和管理

B.严管和厚爱

C.培养和使用

D.引导和监督

答案:B

198、习近平总书记关于“三个区分开来”的重要论述,下列表述不正确的是____。

A.把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来。

B.把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来。

C.把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。

D.把虽然违纪违规但未造成明显社会危害,同因违纪违规造成重大损失的区分开来。

答案:D

199、党的十八届三中全会指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任、纪委负监督责任。这两种责任____,主体责任是前提,监督责任是保障,两者相互作用,浑然一体。

A.不是并列关系

B.是并列关系

C.是对立统一的关系

D.是并列和对立统一的关系

答案:A

200、习近平总书记强调,立政德就要____。

①明大德 ②守公德 ③讲道德 ④严私德

A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④

答案:C

201、增强党自我净化能力,根本靠强化____和____。

A.党的自我监督舆论监督

B.党的自我监督群众监督

C.党的自我监督司法监督

D.党的自我监督民主监督

答案:B

202、推进_____,建设覆盖纪检监察系统的检举举报平台。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

A.监察领域国家立法

B.预防腐败国家立法

C.反腐败国家立法

D.廉政国家立法

答案:C

203、习近平总书记指出,要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿教育实践活动始终,做到_______。

A.深学、对照、践行

B.笃学、细照、践行

C.深学、细照、笃行

D.真学、对照、实干

答案:C

204、党的十九大报告提出,要坚决防止和反对_________,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人

A.个人主义、享乐主义、自由主义、本位主义、好人主义

B.个人主义、分散主义、山头主义、本位主义、好人主义

C.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义

D.个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、享乐主义

答案:C

205、2014年12月13日至14日,习近平总书记在江苏调研时提出,紧紧围绕率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化的光荣使命,努力建设经济强、百姓富、环境美、_____的新江苏。

A.社会文明程度高

B.发展质量高

C.科技水平高

D.综合实力高

答案:A

206、2014年12月13日至14日,习近平总书记在江苏调研时,殷切希望江苏要在_______等5个方面迈上新台阶。

A.推动经济发展、深化改革开放、文化建设、民生建设、全面从严治党

B.推动经济发展、现代农业建设、文化建设、民生建设、全面从严治党

C.推动经济发展、现代农业建设、生态文明建设、民生建设、全面从严治党

D.推动经济发展、现代农业建设、文化建设、民生建设、全面依法治国

答案:B

207、十九大修订的党章将党的建设必须坚决实现的基本要求由四项改为五项,增写的一项是_____。

A.坚持民主集中制

B.坚持从严管党治党

C.坚持党的基本路线

D.坚持全心全意为人民服务

答案:B

208、十九大修订的党章在总纲中增写了不断增强党的自我净化、_____、自我革新、自我提高能力的内容。

A.自我发展 B.自我完善 C.自我进化 D.自我提升

答案:B

209、党的民主集中制的基本原则之一是“四个服从”, 即党员个人服从党的组织, _____ ,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

A.党委委员服从党委书记

B.少数服从多数

C.普通党员服从党组织书记

D.普通党员服从党员干部

答案:B

210、党是领导一切的。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、______,自觉维护党中央权威和集中统一领导。

A.纪律意识 B.服从意识C.看齐意识D.法治意识

答案:C

211、中国共产党的根本宗旨是______。

A.无私奉献

B.执政为民

C.全心全意为人民服务

D.实现共产主义

答案: C

212、习近平总书记在十八届中央纪委六次会议上指出,领导干部要把______摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家

A.作风建设 B.廉政建设 C.思想建设 D.家风建设

答案:D

213、党员永远是劳动人民的普通一员。除了______ 以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。

A.法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权

B.工资、津贴和奖金

C.办公经费开支和工作招待

D.正常的配备公车

答案:A

214、党内监督的重点对象是_____。

A.所有党员干部

B.党的高级干部

C.党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部

D.党的各级基层干部

答案:C

215、党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。下级组织如果认为上级组织的决定不符合本地区、本部门的实际情况,可以请求改变;如果上级组织坚持原决定,下级组织 _____。

A.必须执行,并不得公开发表不同意见,但有权向再上一级组织报告

B.可以拒绝执行,并根据本地实际制定出新的政策

C.可以因地制宜有所改动

D.应该执行,并向本地群众说明情况,采取一些应对和补救措施,以减少损失

答案:A

216、党员个人代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决定的范围,___。

A.必须提交所在的党组织讨论决定,或向上级党组织请示

B.发言者临场灵活处理

C.发言者可以全权解释

D.必须征得群众同意

答案:A

217、党的最高理想和最终目标是_____。

A.实现中国梦

B.实现和谐社会

C.实现各尽所能 按需分配

D.实现共产主义

答案:D

218、党员必须坚持_____高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

A.个人利益

B.局部利益

C.集体利益

D.党和人民的利益

答案:D

219、党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、_____的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。

A.会议决定 B.书记个人决定 C.常委会决定 D.书记办公会

答案:A

220、任何党员不论职务高低,都不能个人决定重大问题;如遇紧急情况,必须由个人作出决定时,事后_____ 。

A.视情况向党组织报告

B.无须向党组织报告

C.可向党组织报告

D.要迅速向党组织报告

答案:D

221、党按照_____ 的原则选拔干部。

A.政绩突出B.德才兼备、以德为先

C.政治性强D.德才兼备

答案:B

222、党选拔干部坚持_____、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,反对任人唯亲。

A.五湖四海 B.政绩突出 C.政治性强 D.以德为先

答案:A

223、党的纪律是党的_____ 必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。

A.基层组织

B.所有干部

C.各级组织和全体党员

D.领导干部

答案:C

224、党内严格禁止用违反_____ 的手段对待党员,严格禁止打击报复和诬告陷害。

A.规章 B.道德 C.党章和国家法律 D.政策

答案:C

225、党的十九大报告提出,要全面增强八个方面执政本领。下列____本领不包括在其中。

A.学习本领、政治领导本领、改革创新本领

B.科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领

C.狠抓落实本领、驾驭风险本领

D.自我净化本领、战略谋划本领

答案:D

226、党的十九大报告提出,要增强政治领导本领,坚持___,科学制定和坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处。

①战略思维 ②创新思维 ③辩证思维 ④法治思维 ⑤底线思维

⑥逻辑思维 ⑦抽象思维

A.①③④⑤⑥

B.①②③④⑦

C.①③④⑥⑦

D.①②③④⑤

答案:D

227、习近平总书记多次强调,“中国是一个大国,绝不能在根本性问题上出现___错误,一旦出现就无法挽回、无法弥补”。

A.颠覆性 B.战略性 C.长期性 D.致命性

答案:A

228、习近平总书记在全国党校工作会议上指出,我们干事业不能忘本忘祖忘记初心,我们共产党人的本就是对马克思主义的信仰,对___的信念,对党和人民的忠诚。

A.中国特色社会主义 B.共产主义

C.社会主义 D. 社会主义和共产主义

答案:D

229、习近平在全国党校工作会议上提出,要培养造就一支具有___的干部队伍。

①铁一般信仰②铁一般信念③铁一般纪律④铁一般担当⑤铁一般斗志

⑥铁一般坚韧

A.①③④⑤

B.②③④⑤

C.①③④⑥

D.①②③④

答案:D

230、党支部要担负好直接__________和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。

A. 宣传党员、管理党员、监督党员

B. 教育党员、管理党员、监督党员

C. 组织党员、宣传党员、服务党员

D. 处罚党员、开除党员、警告党员

答案:B

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。
Ctrl+D

按Ctrl+D键将文章加入收藏夹

下次需要直接打开+收藏