《湖南省实施〈旅游法〉办法》知识竞赛试题

标签:《湖南省实施〈旅游法〉办法》知识竞赛试题发布时间:2017/7/21 18:13:00

《湖南省实施〈旅游法〉办法》知识竞赛试题

一、《中华人民共和国旅游法》

1、我国为了保障旅游者和旅游经营者的合法权益,规范旅游市场秩序,保护和合理利用旅游资源,促进旅游业持续健康发展,制定的相关法律是?

A、《中华人民共和国消费者权益保护法》

B、《中华人民共和国反不正当竞争法》

C、《中华人民共和国旅游法》

D、《中华人民共和国行政处罚法》

答案:C。根据《中华人民共和国旅游法》第一条规定:为保障旅游者和旅游经营者的合法权益,规范旅游市场秩序,保护和合理利用旅游资源,促进旅游业持续健康发展,制定本法。

2、在中华人民共和国境内的和在中华人民共和国境内组织到境外的游览、度假、休闲等形式的旅游活动以及为旅游活动提供相关服务的经营活动适用的法律是?

A、《旅行社条例》

B、《旅游发展规划管理办法》

C、《中华人民共和国旅游法》

D、《中国公民出国旅游管理方法》

答案:C。根据《中华人民共和国旅游法》第二条规定:在中华人民共和国境内的和在中华人民共和国境内组织到境外的游览、度假、休闲等形式的旅游活动以及为旅游活动提供相关服务的经营活动,适用本法。

3、国家法律对待旅游公共服务的态度是?

A、限制 B、鼓励 C、放任 D、完善

答案:D。根据《中华人民共和国旅游法》第三条规定:国家发展旅游事业,完善旅游公共服务,依法保护旅游者在旅游活动中的权利。

4、利用公共资源建设的游览场所应当体现的性质是?

A、盈利 B、公益 C、福利 D、大众

答案:B。根据《中华人民共和国旅游法》第四条规定:利用公共资源建设的游览场所应当体现公益性质。

5、旅游业发展应当遵循的原则是?

A、社会效益 B、经济效益 C、生态效益 D、以上三项相统一

答案:D。根据《中华人民共和国旅游法》第四条规定:旅游业发展应当遵循社会效益、经济效益和生态效益相统一的原则。

6、对旅游业发展进行综合协调的国家机关是?

A、国务院 B、国家旅游局 C、国家发改委 D、商务部

答案:A。根据《中华人民共和国旅游法》第七条规定:国务院建立健全旅游综合协调机制,对旅游业发展进行综合协调。

7、各地方对旅游工作的组织和领导的国家机关是?

A、县级以上地方人民政府旅游主管部门 B、县级以上地方人民政府 C、各地旅游协会 D、各地发展改革委员会

答案:B。根据《中华人民共和国旅游法》第七条规定:县级以上地方人民政府应当加强对旅游工作的组织和领导。

8、旅游行业组织实行的管理模式是?

A、政府统一监管 B、行政管理 C、党委统一管理 D、自律管理

答案:D。根据《中华人民共和国旅游法》第八条规定:依法成立的旅游行业组织,实行自律管理。

9、人民政府应当将旅游业发展纳入下列哪一种规划?

A、区域经济发展规划

B、国民经济和社会发展规划

C、城乡建设发展规划

D、基础设施建设规划

答案:B。根据《中华人民共和国旅游法》第十七条第一款规定:国务院和县级以上地方人民政府应当将旅游业发展纳入国民经济和社会发展规划。

10、旅游资源丰富的县级人民政府应当按照国民经济和社会发展规划的要求,组织编制何种规划?

A、旅游发展规划 B、旅游景点建设规划

C、旅行社管理规划 D、导游人员管理规划

答案:A。根据《中华人民共和国旅游法》第十七条第二款规定:国务院和省、自治区、直辖市人民政府以及旅游资源丰富的设区的市和县级人民政府,应当按照国民经济和社会发展规划的要求,组织编制旅游发展规划。

11、哪些旅游资源的开发利用应当由上级人民政府组织编制或者由相关地方人民政府协商编制统一的旅游发展规划?

A、国家级文物古迹

B、超大型旅游景点

C、跨行政区域且适宜进行整体利用的旅游资源

D、国际化旅游资源

答案:C。根据《中华人民共和国旅游法》第十七条第三款规定:对跨行政区域且适宜进行整体利用的旅游资源进行利用时,应当由上级人民政府组织编制或者由相关地方人民政府协商编制统一的旅游发展规划。

12、县级以上地方人民政府编制重点旅游资源开发利用的专项规划的依据是?

A、旅游发展规划

B、国民经济和社会发展规划

C、城乡统筹发展规划

D、重点旅游资源开发管理规划

答案:A。根据《中华人民共和国旅游法》第十八条规定:根据旅游发展规划,县级以上地方人民政府可以编制重点旅游资源开发利用的专项规划,对特定区域内的旅游项目、设施和服务功能配套提出专门要求。

13、负责境外推广旅游形象的国家机关是?

A、商务部 B、国家旅游局 C、外交部 D、驻外大使馆

答案: B。根据《中华人民共和国旅游法》第二十五条第一款规定:国家制定并实施旅游形象推广战略。国务院旅游主管部门统筹组织国家旅游形象的境外推广工作,建立旅游形象推广机构和网络,开展旅游国际合作与交流。

14、负责统筹组织本地的旅游形象推广工作的国家机关是?

A、县级以上地方人民政府旅游主管部门

B、各级人民政府

C、各级人民政府旅游主管部门

D、县级以上地方人民政府

答案:D。根据《中华人民共和国旅游法》第二十五条第二款规定:县级以上地方人民政府统筹组织本地的旅游形象推广工作。

15、为解决旅游者权益损害赔偿和垫付旅游者人身安全遇有危险时紧急救助的费用,旅行社应当按规定交纳下列哪一种费用?

A、旅游权益保证金 B、旅游救助基金

C、旅行社保险基金 D、旅游服务质量保证金

答案:D。根据《中华人民共和国旅游法》第三十一条规定:旅行社应当按照规定交纳旅游服务质量保证金,用于旅游者权益损害赔偿和垫付旅游者人身安全遇有危险时紧急救助的费用。

16、张三在旅游中,被旅行社指定其到某商城购物,张三可以在旅游行程结束后几日内要求旅行社办理退货?

A、十日 B、三十日 C、四十五日 D、六十日

答案:B。根据《中华人民共和国旅游法》第三十五条规定:发生违反前两款规定情形的,旅游者有权在旅游行程结束后三十日内,要求旅行社为其办理退货并先行垫付退货货款,或者退还另行付费旅游项目的费用。

17、下列哪一项不是导游从事业务活动时遵循的义务?

A、遵守职业道德

B、尊重旅游者的风俗习惯和宗教信仰

C、向旅游者告知和解释旅游文明行为规范

D、敦促旅游者购买纪念物品

答案:D。根据《中华人民共和国旅游法》第四十一条规定:导游和领队从事业务活动,应当佩戴导游证、领队证,遵守职业道德,尊重旅游者的风俗习惯和宗教信仰,应当向旅游者告知和解释旅游文明行为规范,引导旅游者健康、文明旅游,劝阻旅游者违反社会公德的行为。(敦促旅游者购买纪念物品并非导游从事业务活动时遵循的义务)。

18、王某某在某景区乱扔矿泉水瓶,导游应当对其行为应当?

A、劝阻 B、放任 C、处罚 D、控制

答案:A。根据《中华人民共和国旅游法》第四十一条规定:导游及领队应当引导旅游者健康、文明旅游,劝阻旅游者违反社会公德的行为。

19、利用公共资源建设的景区的门票以及景区内的游览场所、交通工具等另行收费项目拟收费或者提高价格时,必须经过何种程序?

A、旅行社提前90天公示 B、举行多方参加的听证会

C、人民政府审批 D、行业协会审批

答案:B。根据《中华人民共和国旅游法》第四十三条第一款规定:利用公共资源建设的景区的门票以及景区内的游览场所、交通工具等另行收费项目,实行政府定价或者政府指导价,严格控制价格上涨。拟收费或者提高价格的,应当举行听证会,征求旅游者、经营者和有关方面的意见,论证其必要性、可行性。

20、利用公共资源建设的景区的门票以及景区内的游览场所、交通工具等另行收费项目在何时应当相应降低价格或者取消收费?

A、运营五年后 B、运营十年后 C、运营二十年后 D、收回投资成本后

答案:D。根据《中华人民共和国旅游法》第四十三条第二款规定:利用公共资源建设的景区,不得通过增加另行收费项目等方式变相涨价;另行收费项目已收回投资成本的,应当相应降低价格或者取消收费。

21、下列哪一项是逐步免费开放的旅游景点?

A、公益性的城市公园、博物馆、纪念馆

B、重点文物保护单位

C、珍贵文物收藏单位

D、国家级景点

答案:A。根据《中华人民共和国旅游法》第四十三条第三款规定:公益性的城市公园、博物馆、纪念馆等,除重点文物保护单位和珍贵文物收藏单位外,应当逐步免费开放。

22、某景区想要提高门票价格,该单位应当提前多长时间公布?

A、三个月 B、六个月 C、一年 D、一年六个月

答案:B。根据《中华人民共和国旅游法》第四十四条规定:景区提高门票价格应当提前六个月公布。

23、景区在旅游者数量可能达到最大承载量时,景区应当向下列哪一机关报告?

A、景区主管部门 B、当地旅游协会 C、当地人民政府 D、当地旅游主管部门

答案:C。根据《中华人民共和国旅游法》第四十五条规定:旅游者数量可能达到最大承载量时,景区应当提前公告并同时向当地人民政府报告,景区和当地人民政府应当及时采取疏导、分流等措施。

24、景区的最大承载量由下列哪一单位核定?

A、景区主管部门 B、当地旅游协会 C、当地人民政府 D、当地旅游主管部门

答案:A。根据《中华人民共和国旅游法》第四十五条规定:景区应当公布景区主管部门核定的最大承载量,制定和实施旅游者流量控制方案,并可以采取门票预约等方式,对景区接待旅游者的数量进行控制。

25、适用网络经营旅行社业务的,其业务经营许可证信息应置于网页的何处?

A、网页左上方 B、网站显著位置 C、网页底部 D、网页右上方

答案:B。根据《中华人民共和国旅游法》第四十八条规定:通过网络经营旅行社业务的,应当依法取得旅行社业务经营许可,并在其网站主页的显著位置标明其业务经营许可证信息。

26、为旅游者提供餐饮的经营者履行约定义务的依据是下列哪一项?

A、合同 B、广告 C、行业规定 D、法律规定

答案:A。根据《中华人民共和国旅游法》第四十九条规定:为旅游者提供交通、住宿、餐饮、娱乐等服务的经营者,应当符合法律、法规规定的要求,按照合同约定履行义务。

27、从事道路旅游客运的经营者应当在将经营者和驾驶人信息、道路运输管理机构监督电话等事项公示在何处?

A、前挡风玻璃右上角 B、车厢内显著位置 C、车辆前门玻璃 D、车厢内导游台处

答案:B。根据《中华人民共和国旅游法》第五十三条规定:从事道路旅游客运的经营者应当遵守道路客运安全管理的各项制度,并在车辆显著位置明示道路旅游客运专用标识,在车厢内显著位置公示经营者和驾驶人信息、道路运输管理机构监督电话等事项。

28、若甲景区将景区内餐饮服务交由乙餐馆经营,有旅客就餐后出现食物中毒,甲对乙餐馆应当承担何种民事责任?

A、相应责任 B、连带责任 C、全部责任 D、按份责任

答案:B。根据《中华人民共和国旅游法》第五十四条规定:景区、住宿经营者将其部分经营项目或者场地交由他人从事住宿、餐饮、购物、游览、娱乐、旅游交通等经营的,应当对实际经营者的经营行为给旅游者造成的损害承担连带责任。

29、若A旅行社将运输业务承包B运输公司,在运输途中由于B公司的运输司机失误,造成旅游者C的财产损失,A旅行社应当承担何种责任?

A、相应责任 B、无责任 C、全部责任 D、连带责任

答案:D。根据《中华人民共和国旅游法》第五十四条规定:景区、住宿经营者将其部分经营项目或者场地交由他人从事住宿、餐饮、购物、游览、娱乐、旅游交通等经营的,应当对实际经营者的经营行为给旅游者造成的损害承担连带责任。

30、旅游者与旅行社签订的合同称之为?

A、旅游居间合同 B、旅游服务合同 C、旅游委托合同 D、旅游行纪合同

答案:B。根据《中华人民共和国旅游法》第五十七条规定:旅行社组织和安排旅游活动,应当与旅游者订立旅游服务合同。

31、将包价旅游合同中的接待业务委托给地接社履行的,下列哪一项是区别于其他包价旅游合同需载明的内容?

A、导游基本信息 B、旅行社基本信息

C、景区基本信息 D、地接社的基本信息

答案:D。根据《中华人民共和国旅游法》第六十条规定:旅行社依照本法规定将包价旅游合同中的接待业务委托给地接社履行的,应当在包价旅游合同中载明地接社的基本信息。

32、旅行社应当提示参加团队旅游的旅游者按照规定购买何种保险?

A、社会保险 B、人身意外伤害保险 C、财产保险 D、团体保险

答案:B。根据《中华人民共和国旅游法》第六十一条规定:旅行社应当提示参加团队旅游的旅游者按照规定投保人身意外伤害保险。

33、下列哪一项是组团社可以解除旅游服务合同的原因?

A、景区门票价格上涨

B、有三分之一以上团成员缺席

C、未达到约定人数

D、缺席成员达到二分之一

答案:C。根据《中华人民共和国旅游法》第六十三条第三款规定:旅行社招徕旅游者组团旅游,因未达到约定人数不能出团的,组团社可以解除合同。

34、境内旅游组团社依法解除合同的,应当提前多长时间通知旅游者?

A、三日 B、七日 C、十五日 D、三十日

答案:B。根据《中华人民共和国旅游法》第六十三条第一款规定:旅行社招徕旅游者组团旅游,因未达到约定人数不能出团的,组团社可以解除合同。但是,境内旅游应当至少提前七日通知旅游者,出境旅游应当至少提前三十日通知旅游者。

35、出境旅游组团社依法解除合同的,应当提前多长时间通知旅游者?

A、三日 B、七日 C、十五日 D、三十日

答案:D。根据《中华人民共和国旅游法》第六十三条第一款规定:旅行社招徕旅游者组团旅游,因未达到约定人数不能出团的,组团社可以解除合同。但是,境内旅游应当至少提前七日通知旅游者,出境旅游应当至少提前三十日通知旅游者。

36、旅游者可以在何时将包价旅游合同中自身的权利义务转让给第三人?

A、旅游行程开始前 B、旅游过程中 C、合同签订时 D、旅游行程完毕后

答案:A。根据《中华人民共和国旅游法》第六十四条规定:旅游行程开始前,旅游者可以将包价旅游合同中自身的权利义务转让给第三人,旅行社没有正当理由的不得拒绝,因此增加的费用由旅游者和第三人承担。

37、若因为旅游者将合同中自身的权利义务转让给第三人而增加的费用由何人负担?

A、旅行社 B、旅游者 C、第三人 D、由旅游者和第三人共同承担

答案:D。根据《中华人民共和国旅游法》第六十四条规定:旅游行程开始前,旅游者可以将包价旅游合同中自身的权利义务转让给第三人,旅行社没有正当理由的不得拒绝,因此增加的费用由旅游者和第三人承担。

38、若因旅游者从事违法的活动后,旅行社解除合同后自身利益受损的,可以怎样进行权利救济?

A、自行承担

B、对为其造成损失的旅游者不予退款

C、请求保险公司进行赔付

D、请求旅游者承担赔偿责任

答案:D。根据《中华人民共和国旅游法》第六十六条规定:给旅行社造成损失的,旅游者应当依法承担赔偿责任。

39、造成旅游者滞留的,下列哪一单位应当采取相应的安置措施?

A、机场 B、旅游协会 C、旅行社 D、当地旅游局

答案: C。根据《中华人民共和国旅游法》第六十七条规定:造成旅游者滞留的,旅行社应当采取相应的安置措施。

40、因突降暴雨高铁临时停运,造成某旅行团旅客滞留一个晚上,增加的食宿费用应由承担。

A、旅行社 B、旅游者 C、机场 D、当地旅游局

答案: B。根据《中华人民共和国旅游法》第六十七条规定: 第六十七条 因不可抗力或者旅行社、履行辅助人已尽合理注意义务仍不能避免的事件,影响旅游行程的,按照下列情形处理:(四)造成旅游者滞留的,旅行社应当采取相应的安置措施。因此增加的食宿费用,由旅游者承担;增加的返程费用,由旅行社与旅游者分担。

41、某旅行社与游客签订了包价旅游合同,约定景点之间路途车辆为高级豪华旅游大巴,但旅行社为了节约成本改为普通中巴,游客强烈要求遵守合同约定未果。后来因车辆超载发生事故,造成旅客某甲脚骨骨折,甲可以要求旅行社支付几倍的赔偿金?

A、一倍以上三倍以下

B、一倍以上五倍以下

C、一倍以上十倍以下

D、二倍以上五倍以下

答案:A。根据《中华人民共和国旅游法》第七十条规定:旅行社不履行包价旅游合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当依法承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任;造成旅游者人身损害、财产损失的,应当依法承担赔偿责任。旅行社具备履行条件,经旅游者要求仍拒绝履行合同,造成旅游者人身损害、滞留等严重后果的,旅游者还可以要求旅行社支付旅游费用一倍以上三倍以下的赔偿金。

42、王某某因心脏不适,不能继续旅游行程,旅行社应当承担的责任是?

A、部分责任 B、不承担责任 C、赔偿直接损失 D、适当补偿

答案:B。根据《中华人民共和国旅游法》第七十条规定:由于旅游者自身原因导致包价旅游合同不能履行或者不能按照约定履行,或者造成旅游者人身损害、财产损失的,旅行社不承担责任。

43、由于地接社的原因导致违约的,应当承担责任的主体是?

A、地接社 B、履行辅助人 C、组团社 D、景点

答案:C。根据《中华人民共和国旅游法》第七十一条规定:由于地接社、履行辅助人的原因导致违约的,由组团社承担责任;组团社承担责任后可以向地接社、履行辅助人追偿。

44、由于地接社的原因导致违约时,组团社在承担责任后可以向追偿?

A、地接社 B、组团社 C、景点 D、履行辅助人

答案:A。根据《中华人民共和国旅游法》第七十一条规定:由于地接社、履行辅助人的原因导致违约的,由组团社承担责任;组团社承担责任后可以向地接社、履行辅助人追偿。

45、旅行社接受旅游者的委托,收取代办费用为其代订餐饮旅游服务,出现怎么样的情形由旅行社应当承担赔偿责任?

A、旅行社过错 B、旅游者过错 C、餐饮公司过错 D、景点过错

答案:A。根据《中华人民共和国旅游法》第七十四条规定:因旅行社过错给旅游者造成损失的,旅行社应当承担赔偿责任。

46、住宿经营者未能按照旅游服务合同提供服务的,应当采取下列哪种补救措施?

A、赔偿旅游者因此所受损失

B、补偿与住宿款相当的费用

C、退还全部住宿费用

D、提供不低于原定标准的住宿服务

答案:D。根据《中华人民共和国旅游法》第七十五条规定:住宿经营者未能按照旅游服务合同提供服务的,应当为旅游者提供不低于原定标准的住宿服务,因此增加的费用由住宿经营者承担;但由于不可抗力、政府因公共利益需要采取措施造成不能提供服务的,住宿经营者应当协助安排旅游者住宿。

47、因住宿经营者原因,未能按照合同为旅游者提供服务后,采取补救措施后增加的费用由哪一主体负担?

A、景点 B、住宿经营者 C、地接社 D、组团社

答案:B。根据《中华人民共和国旅游法》第七十五条规定:住宿经营者未能按照旅游服务合同提供服务的,应当为旅游者提供不低于原定标准的住宿服务,因此增加的费用由住宿经营者承担;但由于不可抗力、政府因公共利益需要采取措施造成不能提供服务的,住宿经营者应当协助安排旅游者住宿。

48、由于不可抗力造成住宿经营者不能提供服务时,住宿经营者应当履行下列哪一项义务?

A、组织义务 B、协助安排义务 C、提示义务 D、解释义务

答案:B。根据《中华人民共和国旅游法》第七十五条规定:住宿经营者未能按照旅游服务合同提供服务的,应当为旅游者提供不低于原定标准的住宿服务,因此增加的费用由住宿经营者承担;但由于不可抗力、政府因公共利益需要采取措施造成不能提供服务的,住宿经营者应当协助安排旅游者住宿。

49、下列哪一机关统一负责旅游安全工作?

A、县级以上人民政府 B、县级以上安全监督管理部门 C、县级以上旅游管理部门 D、县级以上质量监督部门

答案:A。根据《中华人民共和国旅游法》第七十六条规定,县级以上人民政府统一负责旅游安全工作。

50、旅游经营者应当对其提供的产品和服务采取的安全监管措施不包括以下哪项?

A、安全检验 B、安全检测 C、安全评估 D、建立备份机制

答案:D。根据《中华人民共和国旅游法》第七十九条规定:旅游经营者应当对直接为旅游者提供服务的从业人员开展经常性应急救助技能培训,对提供的产品和服务进行安全检验、监测和评估,采取必要措施防止危害发生。建立备份机制是针对国家的行政管理机制完成的行为,而并非旅游经营者自身采取的安全检测措施。

51、根据《中华人民共和国旅游法》第八十二条规定,旅游者接受相关机构的救助后,应当支付哪项费用?

A、施救费用 B、直接费用 C、所有费用 D、应由旅游者个人承担的费用

答案:D。根据《中华人民共和国旅游法》第八十二条规定:旅游者接受相关组织或者机构的救助后,应当支付应由个人承担的费用。

52、组织有关执法部门对相关旅游经营行为实施监督检查的主体是?

A、乡镇人民政府 B、县级以上人民政府 C、市级以上人民政府 D、旅游主管部门

答案:B。根据《中华人民共和国旅游法》第八十三条规定:县级以上人民政府应当组织旅游主管部门、有关主管部门和工商行政管理、产品质量监督、交通等执法部门对相关旅游经营行为实施监督检查。

53、旅游主管部门依法实施监督检查时,其监督检查人员不得少于几人?

A、1人 B、2人 C、3 D、4人

答案:B。根据《中华人民共和国旅游法》第八十六条规定:旅游主管部门和有关部门依法实施监督检查,其监督检查人员不得少于二人,并应当出示合法证件。监督检查人员少于二人或者未出示合法证件的,被检查单位和个人有权拒绝。

54、某旅游局监督检查人员在监督检查中,执法人员未出示合法证件,被检查的某A旅行社有权采取下列哪一措施?

A、举报 B、在配合完毕后举报 C、拒绝 D、报警

答案:C。根据《中华人民共和国旅游法》第八十六条的规定:监督检查人员少于二人或者未出示合法证件的,被检查单位和个人有权拒绝。

55、有关部门在履行监督检查职责中发现该投诉不属于本部门职责范围事项内容时,应当如何处理?

A、通知有关部门

B、移交有关部门

C、及时书面通知投诉人并移交有关部门

D、合并处理

答案:C。根据《中华人民共和国旅游法》第八十八条规定:县级以上人民政府旅游主管部门和有关部门,在履行监督检查职责中或者在处理举报、投诉时,发现违反本法规定行为的,应当依法及时作出处理;对不属于本部门职责范围的事项,应当及时书面通知并移交有关部门查处。

56、旅游行业组织对其会员的经营行为和服务质量实行何种管理?

A、自律管理 B、行政管理 C、综合管理 D、自治管理

答案:A。根据《中华人民共和国旅游法》第九十条规定:依法成立的旅游行业组织依照法律、行zd规和章程的规定,制定行业经营规范和服务标准,对其会员的经营行为和服务质量进行自律管理,组织开展职业道德教育和业务培训,提高从业人员素质。

57、统一的旅游投诉受理机构应当由下列哪个主体负责指定或设立?

A、县级以上人民政府 B、地方旅游主管部门 C、旅游行业协会 D、旅行社

答案:A。根据《中华人民共和国旅游法》第九十一条规定:县级以上人民政府应当指定或者设立统一的旅游投诉受理机构。受理机构接到投诉,应当及时进行处理或者移交有关部门处理,并告知投诉者。

58、对旅游者与旅游经营者之间的纠纷进行调解时,首先应当建立在怎样的基础之上?

A、平等 B、自愿 C、诚实信用 D、程序正当

答案:B。根据《中华人民共和国旅游法》第九十三条规定:消费者协会、旅游投诉受理机构和有关调解组织在双方自愿的基础上,依法对旅游者与旅游经营者之间的纠纷进行调解。

59、违反《旅游法》规定,未经许可经营旅行社业务,违法所得不足十万元的,责令改正,没收违法所得,并处罚款。

A、一万元以上三万元以下

B、一万元以上五万元以下

C、一万元以上十万元以下

D、五万元以上十万元以下

答案:C。根据《中华人民共和国旅游法》第九十五条规定:违反本法规定,未经许可经营旅行社业务的,由旅游主管部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得,并处一万元以上十万元以下罚款;违法所得十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;对有关责任人员,处二千元以上二万元以下罚款。

60违反《旅游法》规定,未经许可经营旅行社业务,违法所得十万元以上的,责令改正,没收违法所得,并处的罚款。

A、违法所得一倍以上三倍以下

B、违法所得一倍以上五倍以下

C、违法所得二倍以上五倍以下

D、违法所得二倍以上十倍以下

答案:B。根据《中华人民共和国旅游法》第九十五条规定:违反本法规定,未经许可经营旅行社业务的,由旅游主管部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得,并处一万元以上十万元以下罚款;违法所得十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;对有关责任人员,处二千元以上二万元以下罚款。

61、未经许可经营旅行社业务,对有关责任人员进行罚款的标准是?

A、一千元以上一万元以下

B、二千元以上二万元以下

C、五千元以上五万元以下

D、一万元以上十万元以下

答案:B。根据《中华人民共和国旅游法》第九十五条规定:违反本法规定,未经许可经营旅行社业务的,由旅游主管部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得,并处一万元以上十万元以下罚款;违法所得十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;对有关责任人员,处二千元以上二万元以下罚款。

62、出借旅行社业务经营许可证,对其直接责任的主管人员处罚的标准是?

A、处十日以下拘留

B、处十五日拘留

C、处二千元以上二万元以下罚款

D、处五千元以上一万元以下罚款

答案:C。根据《中华人民共和国旅游法》第九十五条规定:旅行社违反本法规定,未经许可经营本法第二十九条第一款第二项、第三项业务,或者出租、出借旅行社业务经营许可证,或者以其他方式非法转让旅行社业务经营许可的,除依照前款规定处罚外,并责令停业整顿;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员,处二千元以上二万元以下罚款。

63、旅行社未按照规定为出境团队旅游安排导游全程陪同的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处罚款;

A、一千元以上一万元以下

B、二千元以上二万元以下

C、五千元以上五万元以下

D、一万元以上十万元以下

答案:C。根据《中华人民共和国旅游法》第九十六条规定:旅行社违反本法规定,有下列行为之一的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款:

(一)未按照规定为出境或者入境团队旅游安排领队或者导游全程陪同的;

(二)安排未取得导游证或者领队证的人员提供导游或者领队服务的;

(三)未向临时聘用的导游支付导游服务费用的;

(四)要求导游垫付或者向导游收取费用的。

64、旅行社安排未取得导游证的人员提供导游服务,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处罚款?

A、一千元以上一万元以下

B、二千元以上二万元以下

C、五千元以上五万元以下

D、一万元以上十万元以下

答案:B。根据《中华人民共和国旅游法》第九十六条规定:旅行社违反本法规定,有下列行为之一的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款:

(一)未按照规定为出境或者入境团队旅游安排领队或者导游全程陪同的;

(二)安排未取得导游证或者领队证的人员提供导游或者领队服务的;

(三)未向临时聘用的导游支付导游服务费用的;

(四)要求导游垫付或者向导游收取费用的。

65、某地旅行社向不合格的供应商订购一批旅游产品,获利6万元,旅游主管部门处罚款?

A、违法所得一倍以上三倍以下

B、违法所得一倍以上五倍以下

C、违法所得一倍以上十倍以下

D、违法所得三倍以上十倍以下

答案:B。根据《中华人民共和国旅游法》第九十七条规定:旅行社违反本法规定,有下列行为之一的,由旅游主管部门或者有关部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款;违法所得五万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款:

(一)进行虚假宣传,误导旅游者的;

(二)向不合格的供应商订购产品和服务的;

(三)未按照规定投保旅行社责任保险的。

66、旅行社未按照规定投保旅行社责任保险,情节严重的,对直接主管人员处罚款的标准是?

A、一千元以上一万元以下

B、二千元以上二万元以下

C、五千元以上五万元以下

D、一万元以上十万元以下

答案:B。根据《中华人民共和国旅游法》第九十七条规定:旅行社违反本法规定,有下列行为之一的,由旅游主管部门或者有关部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款;违法所得五万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款:

(一)进行虚假宣传,误导旅游者的;

(二)向不合格的供应商订购产品和服务的;

(三)未按照规定投保旅行社责任保险的。

67、对旅行社以不合理的低价组织旅游活动的行为,通过安排购物获取回扣,应当处罚款?

A、一万元以上十万元以下

B、二万元以上二十万元以下

C、三万元以上三十万元以下

D、五千元以上五万元以下

答案:C。根据《中华人民共和国旅游法》第九十八条规定:旅行社违反本法第三十五条规定的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,责令停业整顿,并处三万元以上三十万元以下罚款;违法所得三十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,没收违法所得,处二千元以上二万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。本法第三十五条的规定是指旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。

68、对旅行社以不合理的低价组织旅游活动的行为,通过安排购物获取回扣,违法所得三十万元以上,应当处?

A、违法所得一倍以上三倍以下罚款

B、违法所得一倍以上四倍以下罚款

C、违法所得一倍以上五倍以下罚款

D、违法所得一倍以上六倍以下罚款

答案:C。根据《中华人民共和国旅游法》第九十八条规定:旅行社违反本法第三十五条规定的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,责令停业整顿,并处三万元以上三十万元以下罚款;违法所得三十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,没收违法所得,处二千元以上二万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。本法第三十五条的规定是指旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。

69、旅行社安排另行付费旅游项目获取不正当利益,对其直接负责人员应当处罚款?

A、一千元以上一万元以下

B、二千元以上二万元以下

C、三千元以上三万元以下

D、五千元以上五万元以下

答案:B。根据《中华人民共和国旅游法》第九十八条规定:旅行社违反本法第三十五条规定的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,责令停业整顿,并处三万元以上三十万元以下罚款;违法所得三十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,没收违法所得,处二千元以上二万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。本法第三十五条的规定是指旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。

70、对旅行社未履行入境旅游者在境内非法滞留的报告义务的行为,旅游主管部门处以罚款?

A、一万元以上十万元以下

B、二万元以上二十万元以下

C、五千元以上五万元以下

D、五万元以上五十万元以下

答案:C。根据《中华人民共和国旅游法》第九十九条规定:旅行社未履行本法第五十五条规定的报告义务的,由旅游主管部门处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。本法第五十五条的规定是旅游经营者组织、接待出入境旅游,发现旅游者从事违法活动或者有违反本法第十六条规定情形的,应当及时向公安机关、旅游主管部门或者我国驻外机构报告。而本法第十六条的规定是出境旅游者不得在境外非法滞留,随团出境的旅游者不得擅自分团、脱团。入境旅游者不得在境内非法滞留,随团入境的旅游者不得擅自分团、脱团。

71、旅行社在旅游行程中擅自变更旅游行程安排,严重损害旅游者权益的,应当处罚款?

A、一万元以上十万元以下

B、二万元以上二十万元以下

C、三万元以上三十万元以下

D、五万元以上五十万元以下

答案:C。根据《中华人民共和国旅游法》第一百条规定:旅行社违反本法规定,有下列行为之一的,由旅游主管部门责令改正,处三万元以上三十万元以下罚款,并责令停业整顿;造成旅游者滞留等严重后果的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证:

(一)在旅游行程中擅自变更旅游行程安排,严重损害旅游者权益的;

(二)拒绝履行合同的;

(三)未征得旅游者书面同意,委托其他旅行社履行包价旅游合同的。

72、旅行社无正当理由拒绝履行合同造成旅游者滞留的严重后果的,对该旅行社处以何种处罚?

A、罚款 B、吊销旅行社业务经营许可证 C、责令改正 D、责令停业整顿

答案:B。根据《中华人民共和国旅游法》第一百条规定:旅行社违反本法规定,有下列行为之一的,由旅游主管部门责令改正,处三万元以上三十万元以下罚款,并责令停业整顿;造成旅游者滞留等严重后果的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证:

(一)在旅游行程中擅自变更旅游行程安排,严重损害旅游者权益的;

(二)拒绝履行合同的;

(三)未征得旅游者书面同意,委托其他旅行社履行包价旅游合同的。

73、旅行社在旅游过程中擅自改变旅游行程安排,严重损害旅游者权益的,对直接责任人员暂扣或者吊销导游证,并处罚款。

A、一千元以上一万元以下

B、二千元以上二万元以下

C、三千元以上三万元以下

D、五千元以上五万元以下

答案:B。根据《中华人民共和国旅游法》第一百条规定:旅行社违反本法规定,有下列行为之一的,由旅游主管部门责令改正,处三万元以上三十万元以下罚款,并责令停业整顿;造成旅游者滞留等严重后果的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证:

(一)在旅游行程中擅自变更旅游行程安排,严重损害旅游者权益的;

(二)拒绝履行合同的;

(三)未征得旅游者书面同意,委托其他旅行社履行包价旅游合同的。

74、旅行社在旅游过程中擅自改变旅游行程安排的,下列哪一项不是针对直接责任主管人员处的处罚方式?

A、罚款 B、暂扣导游证 C、拘留 D、吊销导游证

答案:C。根据《中华人民共和国旅游法》第一百条规定:旅行社违反本法规定,有下列行为之一的,由旅游主管部门责令改正,处三万元以上三十万元以下罚款,并责令停业整顿;造成旅游者滞留等严重后果的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证:

(一)在旅游行程中擅自变更旅游行程安排,严重损害旅游者权益的;

(二)拒绝履行合同的;

(三)未征得旅游者书面同意,委托其他旅行社履行包价旅游合同的。

75、旅行社安排旅游者参与违反我国法律、法规的项目的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,责令停业整顿,并处罚款。

A、一万元以上十万元以下

B、二万元以上二十万元以下

C、三万元以上三十万元以下

D、五万元以上五十万元以下

答案:B。根据《中华人民共和国旅游法》第一百零一条规定:旅行社违反本法规定,安排旅游者参观或者参与违反我国法律、法规和社会公德的项目或者活动的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,责令停业整顿,并处二万元以上二十万元以下罚款;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。

76、旅行社在旅游过程中出现安排旅游者参观违反社会公德的项目的行为,对直接责任人员处暂扣或者吊销导游证,并处罚款。

A、一千元以上一万元以下

B、二千元以上二万元以下

C、三千元以上三万元以下

D、五千元以上五万元以下

答案:B。根据《中华人民共和国旅游法》第一百零一条规定:旅行社违反本法规定,安排旅游者参观或者参与违反我国法律、法规和社会公德的项目或者活动的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,责令停业整顿,并处二万元以上二十万元以下罚款;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。

77、旅行社在旅游过程中安排旅游者参观违反社会公德的项目的,下列哪一项不是对直接责任人员的处罚方式?

A、罚款 B、暂扣导游证 C、拘留 D、吊销导游证

答案:C。根据《中华人民共和国旅游法》第一百零一条规定:旅行社违反本法规定,安排旅游者参观或者参与违反我国法律、法规和社会公德的项目或者活动的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,责令停业整顿,并处二万元以上二十万元以下罚款;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。

78、对未取得导游证而从事导游活动的行为,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处罚款。

A、一千元以上一万元以下

B、二千元以上二万元以下

C、三千元以上三万元以下

D、五千元以上五万元以下

答案:A。根据《中华人民共和国旅游法》第一百零二条规定:违反本法规定,未取得导游证或者领队证从事导游、领队活动的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处一千元以上一万元以下罚款,予以公告。

79、对导游私自承揽业务的行为,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,暂扣或者吊销导游证,并处罚款。

A、一千元以上一万元以下罚款

B、二千元以上二万元以下罚款

C、三千元以上三万元以下罚款

D、五千元以上五万元以下罚款

答案:A。根据《中华人民共和国旅游法》第一百零二条规定:导游、领队违反本法规定,私自承揽业务的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,处一千元以上一万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。

80、导游向旅游者索取小费,由旅游主管部门责令退还,并处罚款。

A、一千元以上一万元以下罚款

B、二千元以上二万元以下罚款

C、三千元以上三万元以下罚款

D、五千元以上五万元以下罚款

答案:A。根据《中华人民共和国旅游法》第一百零二条规定:导游、领队违反本法规定,向旅游者索取小费的,由旅游主管部门责令退还,处一千元以上一万元以下罚款;情节严重的,并暂扣或者吊销导游证、领队证。

81、导游被吊销导游证的,自处罚之日起年内不得重新申请导游证。

A、一年 B、三年 C、五年 D、十年

答案:B。根据《中华人民共和国旅游法》第一百零三条规定:违反本法规定被吊销导游证、领队证的导游、领队和受到吊销旅行社业务经营许可证处罚的旅行社的有关管理人员,自处罚之日起未逾三年的,不得重新申请导游证、领队证或者从事旅行社业务。

82、旅行社在旅游经营过程中给予贿赂的,由下列哪一部门进行处罚?

A、检察机关 B、旅游主管机关 C、工商行政管理机关 D、公安机关

答案:C。根据《中华人民共和国旅游法》第一百零四条规定:旅游经营者违反本法规定,给予或者收受贿赂的,由工商行政管理部门依照有关法律、法规的规定处罚;情节严重的,并由旅游主管部门吊销旅行社业务经营许可证。

83、旅行社给予贿赂情节严重的,由下列负责吊销旅行社业务经营许可证?

A、检察机关 B、旅游主管部门 C、工商行政管理机关 D、公安机关

答案:B。根据《中华人民共和国旅游法》第一百零四条规定:旅游经营者违反本法规定,给予或者收受贿赂的,由工商行政管理部门依照有关法律、法规的规定处罚;情节严重的,并由旅游主管部门吊销旅行社业务经营许可证。

84、对不符合法律规定的开放条件而接待旅游者的,由景区主管部门责令停业整顿,并处罚款。

A、一万元以上十万元以下

B、二万元以上二十万元以下

C、三万元以上三十万元以下

D、五万元以上五十万元以下

答案:B。根据《中华人民共和国旅游法》第一百零五条规定:景区不符合本法规定的开放条件而接待旅游者的,由景区主管部门责令停业整顿直至符合开放条件,并处二万元以上二十万元以下罚款。

85、景区在旅游者数量可能达到最大承载量时,未依照法律规定进行公告或者未向当地人民政府报告,未及时采取疏导、分流等措施的,达到情节严重的程度,景区主管部门责令处停业整顿?

A、一个月至六个月 B、六个月至十二个月 C、一年至一年半 D、一年至二年

答案:A。根据《中华人民共和国旅游法》第一百零五条规定:景区在旅游者数量可能达到最大承载量时,未依照本法规定公告或者未向当地人民政府报告,未及时采取疏导、分流等措施,或者超过最大承载量接待旅游者的,由景区主管部门责令改正,情节严重的,责令停业整顿一个月至六个月。

86、景区在旅游者数量可能达到最大承载量时,未依照本法规定公告或者未向当地人民政府报告,由景区主管部门。

A、警告 B、罚款 C、没收违法所得 D、责令改正

答案:D。根据《中华人民共和国旅游法》第一百零五条规定:景区在旅游者数量可能达到最大承载量时,未依照本法规定公告或者未向当地人民政府报告,未及时采取疏导、分流等措施,或者超过最大承载量接待旅游者的,由景区主管部门责令改正;情节严重的,责令停业整顿一个月至六个月。

87、景区在旅游者数量可能达到最大承载量时,未依照本法规定公告或者未向当地人民政府报告,情节严重的,由景区主管部门。

A、责令停业整顿一个月至六个月 B、罚款 C、没收违法所得 D、警告

答案:A。根据《中华人民共和国旅游法》第一百零五条规定:景区在旅游者数量可能达到最大承载量时,未依照本法规定公告或者未向当地人民政府报告,未及时采取疏导、分流等措施,或者超过最大承载量接待旅游者的,由景区主管部门责令改正,情节严重的,责令停业整顿一个月至六个月。

二、《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》

88、下列哪一机关是负责本行政区域旅游工作的组织和领导?

A、县级以上人民政府 B、县级以上旅游主管部门 C、县级以上旅游协会 D、县级以上发改委

答案:A。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第二条规定:县级以上人民政府应当加强本行政区域旅游工作的组织和领导,建立部门联席会议制度,健全旅游业发展综合协调机制,统筹协调旅游发展规划、旅游安全、行政执法以及旅游业发展中的重大问题。

89、政府应当建立以下哪一种制度来加强本行政区域旅游工作的组织?

A、政府旅游专项会议制度

B、部门联席会议制度

C、旅游指导会议制度

D、旅游专项研究会议制度

答案:B。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第二条规定:县级以上人民政府应当加强本行政区域旅游工作的组织和领导,建立部门联席会议制度,健全旅游业发展综合协调机制,统筹协调旅游发展规划、旅游安全、行政执法以及旅游业发展中的重大问题。部门联席会议是由县级以上人民政府举办,旨在协调各政府部门在针对旅游发展问题上进行协调的相关会议。

90、根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》的规定,县级以上人民政府需健全下列哪一种机制来协调本区域旅游活动的综合发展?

A、旅行社联合发展机制

B、导游从业指导机制

C、旅游促进发展机制

D、旅游业发展综合协调机制

答案:D。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第二条规定:县级以上人民政府应当加强本行政区域旅游工作的组织和领导,建立部门联席会议制度,健全旅游业发展综合协调机制,统筹协调旅游发展规划、旅游安全、行政执法以及旅游业发展中的重大问题。部门联席会议是由县级以上人民政府举办,旨在协调各政府部门在针对旅游发展问题上进行协调的相关会议。

91、县级以上人民政府负责本区域内的旅游工作的组织和领导,下列哪一选项中不是县级人民政府的职责?

A、统筹协调旅游发展规划 B、统筹协调旅游安全 C、统筹协调旅游行政执法 D、统筹协调旅游相关立法

答案:D。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第二条规定:县级以上人民政府应当加强本行政区域旅游工作的组织和领导,建立部门联席会议制度,健全旅游业发展综合协调机制,统筹协调旅游发展规划、旅游安全、行政执法以及旅游业发展中的重大问题。部门联席会议是由县级以上人民政府举办,旨在协调各政府部门在针对旅游发展问题上进行协调的相关会议。旅游相关立法权属于全国人大及其常委会,国务院,国务院各部门,省、较大市的人大及其常委会,省、较大市的政府,县级政府并无立法权。

92、根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》的规定,全省整体旅游形象推广的统筹工作是下列哪一主体的法定职责。

A、省政府 B、省发改委 C、省委宣传部 D、省旅游局

答案:D。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第三条规定:省旅游主管部门应当统筹组织全省整体旅游形象的推广工作,组织、协调旅游宣传推广活动。

93、根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》的规定,宣传推广本行政区域旅游资源和旅游品牌是下列哪一单位的法定职责?

A、县级以上人民政府

B、县级以上人民政府旅游主管部门

C、县级以上人民政府发展和改革主管部门

D、县级以上宣传部门

答案:B。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第三条规定:县级以上人民政府旅游主管部门应当宣传推广本行政区域旅游资源和旅游品牌。

94、在旅游宣传过程中,下列哪一旅游方式不是新闻媒体应当倡导的旅游宣传理念?

A、健康旅游

B、豪华旅游

C、文明旅游

D、环保旅游

答案:B。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第三条规定:县级以上人民政府及其有关部门、新闻媒体应当开展文明旅游宣传教育,引导旅游者、旅游经营者及其从业人员和旅游地居民增强文明旅游意识、遵守公共文明秩序,倡导和培养健康、文明、环保的旅游方式。

95、根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》的规定,建立旅游资源信息库是为了。

A、便于学习旅游经验

B、有利于建立快速搜索系统

C、调配旅游资源

D、协调旅游资源保护和开发利用

答案:D。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第六条规定:县级以上人民政府旅游主管部门应当会同有关部门组织对本行政区域的旅游资源进行普查、评估、登记,建立旅游资源信息库,协调旅游资源保护和开发利用。

96、根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》的规定,应当建立与完善旅游公共服务体系?

A、县级以上人民政府 B、县级以上旅游主管部门 C、县级以上发展和改革部门 D、县级以上城市管理部门

答案:A。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第八条规定:县级以上人民政府应当建立和完善旅游公共服务体系,合理规划、建设游客集散服务中心、游客休息站点、医疗救护站点、厕所等旅游公共服务设施。

97、从事旅游营运的客运车辆经营者应当经过下列哪一部门许可?

A、道路运输管理部门

B、水路运输管理部门

C、公安机关交通执法部门

D、旅游主管部门

答案:A。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第十九条规定:从事旅游营运的客运车辆、船舶经营者应当具备相应的资质。未经道路、水路运输管理机构的许可,不得经营旅游客运业务;道路、水路运输管理机构应当将许可从事旅游客运业务的车辆、船舶等相关信息告知旅游主管部门。

98、从事旅游营运的船舶经营者应当经过下列哪一部门许可?

A、道路运输管理机构

B、水路运输管理机构

C、公安机关交通执法机构

D、旅游主管部门

答案:B。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第十九条规定:从事旅游营运的客运车辆、船舶经营者应当具备相应的资质。未经道路、水路运输管理机构的许可,不得经营旅游客运业务;道路、水路运输管理机构应当将许可从事旅游客运业务的车辆、船舶等相关信息告知旅游主管部门。

99、当游客数量达到景区最大承载量时, 应当启动以下哪一种应急措施?

A、交通运力错峰接待机制

B、旅游者疏导分流机制

C、暂停游客进入景区

D、交通管制机制

答案: C。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第二十条规定:游客数量达到景区最大承载量时,应当暂停游客进入景区。A选项的交通运力错峰接待机制和B选项的旅游者疏导分流机制为旅游高峰期的调控措施,并非旅游数量达到最大承载量时的应急措施。D选项中的交通管制机制也并非针对游客数量达到景区最大承载量时的应对措施。

100、高风险旅游项目经营者应当以下列哪一种方式事先告知旅游者安全防护事项和可能存在的风险?

A、明示 B、默示 C、推定 D、法律未做要求

答案:A。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第二十二条规定:高风险旅游项目经营者应当以明示的方式事先告知旅游者安全防护事项和可能存在的风险,提示旅游者购买旅游意外保险。

101、利用滑翔机、载人气球、载人飞艇等实施高空旅游项目的,由下列哪一部门进行监管?

A、体育主管部门 B、特种设备安全监督管理部门 C、公安部门 D、民用航空管理部门

答案:D。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第二十八条第一项规定:利用滑翔机、载人气球、载人飞艇等实施高空旅游项目的,由民用航空管理部门监管。

102、利用客运索道、大型游乐设施等特种设备实施高速旅游项目的,由下列哪一部门进行监管?

A、城市管理部门 B、特种设备安全监督管理部门 C、公安部门 D、住房与城乡建设部门

答案:B。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第二十八条第二项规定:利用客运索道、大型游乐设施等特种设备实施高速旅游项目的,由特种设备安全监督管理部门监管

103、利用摩托艇、游艇、游船等实施水上旅游项目的,应由下列哪一部门进行监管?

A、海关部门 B、特种设备安全监督管理部门 C、公安部门 D、海事部门

答案:D。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第二十八条第三项规定:利用摩托艇、游艇、游船等实施水上旅游项目的,由海事部门监管。

104、从事蹦极、攀岩、潜水等体育旅游项目的,应由下列哪一部门进行监管?

A、体育部门 B、特种设备安全监督管理部门 C、公安部门 D、城市管理部门

答案:A。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第二十八条第四项规定:从事蹦极、攀岩、潜水等体育旅游项目的,由体育部门监管。

105、下列哪一部门负责建立健全我省不文明旅游行为记录制度?

A、省旅游主管部门 B、省人民政府 C、省发展和改革主管部门 D、省人事主管部门

答案:A。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第三十二条规定:省旅游主管部门应当建立健全本省不文明旅游行为记录制度。

106、《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》规定,应当加强对乡村旅游经营者的旅游安全教育和监督检查。

A、乡镇人民政府、街道办事处

B、县级以上人民政府

C、县级以上人民政府旅游主管部门

D、县级以上人民政府安全监管部门

答案:A。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第三十三条规定:乡镇人民政府、街道办事处应当加强对乡村旅游经营者的旅游安全教育和监督检查。

107、旅游主管部门收到投诉后,对不符合受理条件的,应当在多少个工作日内告知投诉者?

A、三个工作日 B、五个工作日 C、十个工作日 D、十五个工作日

答案:B。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第三十四条规定:旅游主管部门收到投诉后,对不符合受理条件的,应当在五个工作日内告知投诉者,并说明理由。

108、对符合受理条件且投诉事项属于旅游主管部门职责范围内的,应当在多少日内办结?

A、十日 B、十五日 C、三十日 D、六十日

答案:D。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第三十四条规定:对符合受理条件且投诉事项属于旅游主管部门职责范围内的,应当在六十日内办结,并告知投诉者。

109、对于旅游投诉事项属于其他部门职责范围内的,旅游主管部门应当在多少个工作日内移交到相关部门?

A、三个工作日 B、五个工作日 C、十个工作日 D、十五个工作日

答案:B。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第三十四条规定:对于投诉事项属于其他部门职责范围内的,旅游主管部门应当在五个工作日内移交,其他部门应当在六十日内办结,并自办结之日起五个工作日内将办理结果反馈给旅游主管部门,由旅游主管部门告知投诉者。

110、对于旅游主管部门移交到本部门的投诉事宜,应当在多少日内办理完毕?

A、十日 B、十五日 C、三十日 D、六十日

答案:D。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第三十四条规定:对于投诉事项属于其他部门职责范围内的,旅游主管部门应当在五个工作日内移交,其他部门应当在六十日内办结,并自办结之日起五个工作日内将办理结果反馈给旅游主管部门,由旅游主管部门告知投诉者。

111、对于伪造、变造导游证的行为,旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处罚款。

A、一千元以下

B、一千以上一万以下

C、二千以上二万以下

D、三千以上三万以下

答案:A。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第三十五条规定:违反本条例第十七条第三款规定,伪造、变造导游证的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处一千元以下罚款。

112、《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》的施行时间是?

A、2016年1月1日 B、2017年1月1日

C、2017年3月1日 D、2017年5月1日

答案:B。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第三十八条的相关规定,本办法自2017年1月1日起施行。2008年11月28日湖南省第十一届人民代表大会常务委员会第五次会议通过的《湖南省旅游条例》同时废止。

113、伪造、变造导游证的,由责令改正,没收违法所得,并处一千元以下罚款。

A、乡镇人民政府或街道办事处 B、旅游主管部门

C、公安部门 C、县级人民政府

答案:B。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第三十五条规定,违反本条例第十七条第三款规定,伪造、变造导游证的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处一千元以下罚款。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。
Ctrl+D

按Ctrl+D键将文章加入收藏夹

下次需要直接打开+收藏