旅游法知识竞赛试题之《导游人员管理条例》

标签:旅游法知识竞赛试题之《导游人员管理条例》发布时间:2017/7/21 18:13:00

旅游法知识竞赛试题之《导游人员管理条例》

一、《导游人员管理条例》

1、下列关于导游人员资格证书的表述不正确的是?

A、导游人员资格证书的颁发机关是国家旅游局

B、导游人员资格证书由国家旅游局统一印制

C、导游人员资格证书实行全国统一编号

D、导游人员资格证书的有效期限为3年

答案:A。根据《导游人员管理条例》第三条规定:国家实行全国统一的导游人员资格考试制度。具有高级中学、中等专业学校或者以上学历,身体健康,具有适应导游需要的基本知识和语言表达能力的中华人民共和国公民,可以参加导游人员资格考试;经考试合格的,由国务院旅游行政部门或者国务院旅游行政部门委托省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门颁发导游人员资格证书。

2、下列哪种情形不得颁发导游证?

A、大学学历以下的B、患有疾病的C、受过刑事处罚的D、被吊销导游证的

答案:D。《导游人员管理条例》第五条规定:有下列情形之一的,不得颁发导游证:(一)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;(二)患有传染性疾病的;(三)受过刑事处罚的,过失犯罪的除外;(四)被吊销导游证的。

3、取得导游人员资格证的,经,方可向省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门申请领取导游证。

A、与旅行社订立劳动合同或经旅游行政管理部门核准后

B、在导游服务公司登记或经旅游行政管理部门核准后

C、与旅行社订立合同或者在导游服务公司登记

D、当旅游行政管理部门核准后

答案:C。根据《导游人员管理条例》第四条第二款之规定:取得导游人员资格证书的,以与旅行社订立合同或者在导游服务公司登记,方可持所订立的劳动合同或者登记证明材料,向省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门申请领取导游证。

4、小吴取得导游人员资格证书后,又与旅行社签定了劳动合同,她可持劳动合同向申请领取导游证。

A、国家旅游局 B、省旅游局 C、市旅游局 D、县旅游局

答案:B。根据《导游人员管理条例》第四条第二款之规定:取得导游人员资格证书的,以与旅行社订立合同或者在导游服务公司登记,方可持所订立的劳动合同或者登记证明材料,向省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门申请领取导游证。

5、某旅行社欲聘请具有特种语言能力的李某临时从事导游活动,按照《导游人员管理条例》,应。

A、由李某向市旅游局申请领取临时导游证

B、由李某向省旅游局申请领取临时导游证

C、由该旅行社向市旅游局申请领取临时导游证

D、由该旅行社向省旅游局申请领取临时导游证

答案:D。根据《导游人员管理条例》第四条第三款规定:具有特种语言能力的人员,虽未取得导游人员资格证书,旅行社需要聘请临时从事导游活动的,由旅行社向省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部申请领取临时导游证。

6、张某曾被吊销了导游证,根据《导游人员管理条例》规定,下列说法正确的是。

A、旅游行政管理部门不得对其颁发导游证

B、不得再参加导游人员资格考试

C、不得从事旅游行业的工作

D、重新考试合格后可以对其颁发临时导游证

答案:A。根据《导游人员管理条例》第五条规定:有下列情形之一的,不得颁发导游证:

(一)民事行为能力或者限制民事行为能力的;

(二)患有传染性疾病的;

(三)受过刑事处罚的,过失犯罪的除外;

(四)被吊销导游证的。

7、根据《导游人员管理条例》,下列可以颁发导游证的人是 。

A、乙肝患者未治愈 B、曾被吊销导游证者

C、因过失犯罪被判处两年有期徒刑者 D、14周岁的健康公民

答案:C。根据《导游人员管理条例》第五条规定:有下列情形之一的,不得颁发导游证:

(一)民事行为能力或者限制民事行为能力的;

(二)患有传染性疾病的;

(三)受过刑事处罚的,过失犯罪的除外;

(四)被吊销导游证的。

8、省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门应当自收到申请领到导游证之日起日内,颁发导游证。

A、7 B、15 C、30 D、45

答案:B。根据《导游人员管理条例》第六条规定:省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门应当自收到申请领到导游证之日起15日内,颁发导游证;发现有本条例第五条规定情形,不予颁发导游证的,应当书面通知申请人。

9、下列不能领取导游证的是。

A、已获得导游人员资格证书的17周岁的高中毕业生李某

B、已获得导游人员资格证书的20周岁的中专毕业生张某

C、具有导游人员资格证,患有肺结核未治愈的21岁的赵某

D、已考取了导游人员资格证,因过失犯罪被判有期徒刑1年,刑期执行完毕后就与旅行社订立劳动合同到28周岁的周某

答案:C。《导游人员管理条例》第五条规定:有下列情形之一的,不得颁发导游证:

(一)民事行为能力或者限制民事行为能力的;

(二)患有传染性疾病的;

(三)受过刑事处罚的,过失犯罪的除外;

(四)被吊销导游证的。

10、根据《导游人员管理条例》,下列哪种情形是导游员行使调整或变接待计划权的条件之一。

A、遇到可能危及旅游者人身安全的紧急情形

B、在旅游活动开始之前

C、征得部分旅游者同意

D、事后向旅行社报告

答案:A。根据《导游人员管理条例》第十三条规定:导游人员应当严格按照旅行社确定的接待计划,安排旅游者的旅行、游览活动,不得擅自增加、减少旅游项目或者中止导游活动。导游人员在引导旅游者旅行、游览过程中,遇有可能危及旅游者人身安全的紧急情形时,经征得多数旅游者的同意,可以调整或者变更接待计划,但是应当立即报告旅行社。

11、导游人员在引导旅游者旅行、游览过程中,遇到可能危及的紧急情形时,经征得多数旅游者的同意,可以调整或者变更接待计划,但是应当立即报告旅行社。

A、旅游者人身安全 B、旅游者财物安全

C、旅游者利益 D、旅行社利益

答案:A。根据《导游人员管理条例》第十三条规定:导游人员应当严格按照旅行社确定的接待计划,安排旅游者的旅行、游览活动,不得擅自增加、减少旅游项目或者中止导游活动。导游人员在引导旅游者旅行、游览过程中,遇有可能危及旅游者人身安全的紧急情形时,经征得多数旅游者的同意,可以调整或者变更接待计划,但是应当立即报告旅行社。

12、《导游人员管理条例》规定,对无导游证进行导游活动的人员,由旅游行政部门处以的罚款。

A、500元以下 B、3000元以上1万元以下

C、1000元以上3万元以下 D、1万元以上5万元以下

答案:C。根据《导游人员管理条例》第十八条规定:无导游证进行导游活动的,由旅游行政部门责令改正并予以公告,处1000元以上3万元以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得。

13、某甲未经导游考试,未办理登记注册手续,擅自进行导游活动,收取导游费,旅游行政部门有权。

A、没收违法所得,但不得罚款

B、处以违法所得三倍以下的罚款

C、没收违法所得,并处一万元以下的罚款

D、责令改正并予以公告,处1000元以上3万元以下罚款并没收非法所得。

答案:D。根据《导游人员管理条例》第十八条规定:无导游证进行导游活动的,由旅游行政部门责令改正并予以公告,处1000元以上3万元以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得。

14、导游人员进行导游活动时,有行为,由旅游行政部门对该导游员和导游员所在的旅行社予以处罚。

A、有损国家利益和民族尊严的言行

B、在讲解中掺杂庸俗内容

C、私自承揽或直接承揽导游业务

D、擅自调整或变更旅游行程

答案:A。根据《导游人员管理条例》第二十条规定:导游人员进行导游活动时,有损害国家利益和民族尊严的言行的,由旅游行政部门责令改正;情节严重的,由省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门吊销导游证并予以公告;对该导游人员所在的旅行社给予警告直至责令停业整顿。

15、导游人员有下列哪种情形不应受到吊销导游证的处罚?

A、进行导游活动时未佩戴导游证,情节严重的;

B、以明示或者暗示的方式向旅游者索要小费,情节严重的;

C、擅自中止导游活动,情节严重的;

D、向旅游者兜售物品,情节严重的;

答案:A。根据《导游人员管理条例》第二十一条规定:导游人员进行导游活动时未佩戴导游证的,由旅游行政部门责令改正;拒不改正的,处500元以下的罚款。

16、导游人员进行导游活动时未佩带导游证,由旅游行政部门责令改正;拒不改正的,处以以下的罚款。

A、100元 B、200元 C、500元 D、1000元

答案C。根据《导游人员管理条例》第二十一条规定:导游人员进行导游活动时未佩戴导游证的,由旅游行政部门责令改正;拒不改正的,处500元以下的罚款。

17、导游员小王在带团时擅自增加计划外景点,并收取游客每人20元门票费。根据《导游人员管理条例》规定,旅游行政部门应对小王做出。

A、警告,并处以罚款

B、责令改正,并没收违法所得

C、警告,暂扣导游证3至6个月

D、责令改正,暂扣导游证3至6个月

答案:D。根据《导游人员管理条例》第二十二条规定:导游人员有下列情形之一的,由旅游行政部门责令改正,暂扣导游证3至6个月;情节严重的,由省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门吊销导游证并予以公告:

(一)擅自增加或者减少旅游项目的;

(二)擅自变更接待计划的;

(三)擅自中止导游活动的。

18、导游人员进行导游活动时,不仅要处罚导游人员,还要对委派该导游员的旅行社给予警告直至停业整顿的处罚。

A、擅自变更接待计划的 B、造成旅游者人身财产损害的

C、欺骗旅游者消费的 D、擅自中止导游活动的

答案:C。根据《导游人员管理条例》第二十四条规定:导游人员进行导游活动,欺骗、胁迫旅游者消费或者与经营者串通欺骗、胁迫旅游者消费的,由旅游行政部门责令改正,处1000元以上3万元以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,由省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门吊销导游证并予以公告;对委派该导游人员的旅行社给予警告直至责令停业整顿;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二、《旅行社条例》及其实施细则

19、负责本行政区域内旅行社的监督管理工作的部门是?

A.乡镇人民政府 B.街道办事处 C.县级人民政府 D.县级以上地方人民政府管理旅游工作的部门

答案:D。根据《旅行社条例》第3条第2款的规定:县级以上地方人民政府管理旅游工作的部门按照职责负责本行政区域内旅行社的监督管理工作。县级以上各级人民政府工商、价格、商务、外汇等有关部门,应当按照职责分工,依法对旅行社进行监督管理。

20、申请经营国内旅游业务和入境旅游业务的,注册资本不少于万元。

A .30 B .40 C.50 D.60

答案:A。根据《旅行社条例》第6条规定:申请经营国内旅游业务和入境旅游业务的,应当取得企业法人资格,并且注册资本不少于30万元。

21、旅行社取得经营许可满年,且未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,可以申请经营出境旅游业务。

A .1 B. 2 C. 3 D. 4

答案:B。根据《旅行社条例》第8条规定: 旅行社取得经营许可满两年,且未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,可以申请经营出境旅游业务。

22、旅行社设立分社的,应当办理设立登记,并自设立登记之日起个工作日内向分社所在地的旅游行政管理部门备案。

A .3 B. 5 C. 7 D. 10

答案:A。根据《旅行社条例》第10条规定:旅行社设立分社的,应当向分社所在地的工商行政管理部门办理设立登记,并自设立登记之日起3个工作日内向分社所在地的旅游行政管理部门备案。

23、旅行社到工商行政管理部门办理变更登记或注销登记完毕之日起内,向原许可的旅游行政管理部门备案,换领或者交回旅行社业务经营许可证。

A .7日 B. 7个工作日 C.10日 D. 10工作日

答案:D。根据《旅行社条例》第12条规定:旅行社变更名称、经营场所、法定代表人等登记事项或者终止经营的,应当到工商行政管理部门办理相应的变更登记或者注销登记,并在登记办理完毕之日起10个工作日内,向原许可的旅游行政管理部门备案,换领或者交回旅行社业务经营许可证。

24、旅行社每设立一个经营国内旅游业务和入境旅游业务的分社,应当向其质量保证金账户增存万元;每设立一个经营出境旅游业务的分社,应当向其质量保证金账户增存万元。

A .3、30 B.4、40 C. 5、50 D. 5、30

答案:D。根据《旅行社条例》第13条规定:旅行社每设立一个经营国内旅游业务和入境旅游业务的分社,应当向其质量保证金账户增存5万元;每设立一个经营出境旅游业务的分社,应当向其质量保证金账户增存30万元。

25、旅行社自交纳或者补足质量保证金之日起内未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,旅游行政管理部门应当将旅行社质量保证金的交存数额降低,并向社会公告。

A .两年,50% B. 三年,50% C. 两年,30% D. 三年,30%

答案:B。根据《旅行社条例》第17条规定:旅行社自交纳或者补足质量保证金之日起三年内未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,旅游行政管理部门应当将旅行社质量保证金的交存数额降低50%,并向社会公告。

26、旅行社在旅游行政管理部门使用质量保证金赔偿旅游者的损失,或者依法减少质量保证金后,因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,应当在收到旅游行政管理部门补交质量保证金的通知之日起内补足质量保证金。

A .5日 B. 5个工作日 C. 7日 D. 7个工作日

答案:B。根据《旅行社条例》第18条规定:旅行社在旅游行政管理部门使用质量保证金赔偿旅游者的损失,或者依法减少质量保证金后,因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,应当在收到旅游行政管理部门补交质量保证金的通知之日起5个工作日内补足质量保证金。

27、省、自治区、直辖市旅游行政管理部门应当自受理外商投资企业申请经营旅行社业务申请之日起个工作日内审查完毕。

A .20 B. 30 C. 40 D. 60

答案:B。根据《旅行社条例》第22条规定:外商投资企业申请经营旅行社业务,应当向所在地省、自治区、直辖市旅游行政管理部门提出申请,并提交符合本条例第六条规定条件的相关证明文件。省、自治区、直辖市旅游行政管理部门应当自受理申请之日起30个工作日内审查完毕。

28、旅行社将旅游业务委托给其他旅行社,接受委托的旅行社违约造成旅游者合法权益受到损害的,应当承担相应的赔偿责任。

A . 作出委托的旅行社 B. 接受委托的旅行社

C. A、B两者选一 D. A和B两者

答案:A。根据《旅行社条例》第37条规定:接受委托的旅行社违约,造成旅游者合法权益受到损害的,作出委托的旅行社应当承担相应的赔偿责任。作出委托的旅行社赔偿后,可以向接受委托的旅行社追偿。

29、未取得相应的旅行社业务经营许可,经营国内旅游业务、入境旅游业务、出境旅游业务,由旅游行政管理部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得,违法所得以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款。

A .5 B. 10 C.15 D. 20

答案:B。根据《旅行社条例》第46条规定:违反本条例的规定,有下列情形之一的,由旅游行政管理部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得,违法所得10万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款:(一)未取得相应的旅行社业务经营许可,经营国内旅游业务、入境旅游业务、出境旅游业务的;(二)分社超出设立分社的旅行社的经营范围经营旅游业务的;(三)旅行社服务网点从事招徕、咨询以外的旅行社业务经营活动的。

30、旅行社转让、出租、出借旅行社业务经营许可证,由旅游行政管理部门责令停业整顿,并没收违法所得。

A.1个月至2个月 B. 2个月至3个月

C. 3个月至4个月 D. 1个月至3个月

答案:D。根据《旅行社条例》第47条规定:旅行社转让、出租、出借旅行社业务经营许可证的,由旅游行政管理部门责令停业整顿1个月至3个月,并没收违法所得;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证。

31、旅行社未在规定期限内向其质量保证金账户存入、增存、补足质量保证金或者提交相应的银行担保的,由旅游行政管理部门。

A .责令改正,并处罚款

B. 责令改正,没收违法所得

C. 责令改正;拒不改正的,吊销旅行社业务经营许可证

D. 责令改正;拒不改正的,处1万元以下的罚款

答案:C。根据《旅行社条例》第48条规定:违反本条例的规定,旅行社未在规定期限内向其质量保证金账户存入、增存、补足质量保证金或者提交相应的银行担保的,由旅游行政管理部门责令改正;拒不改正的,吊销旅行社业务经营许可证。

32、旅行社不投保旅行社责任险的,由旅游行政管理部门。

A .责令改正,并处罚款

B. 责令改正,没收违法所得

C. 责令改正;拒不改正的,吊销旅行社业务经营许可证

D. 责令改正;拒不改正的,处1万元以下的罚款

答案:C。根据《旅行社条例》第49条规定:违反本条例的规定,旅行社不投保旅行社责任险的,由旅游行政管理部门责令改正;拒不改正的,吊销旅行社业务经营许可证。

33、旅行社有下列哪些情形时,由旅游行政管理部门应责令改正;拒不改正的,处1万元以下的罚款。

A . 变更名称、经营场所、法定代表人等登记事项或者终止经营,未在规定期限内向原许可的旅游行政管理部门备案,换领或者交回旅行社业务经营许可证的

B. 设立分社未在规定期限内向分社所在地旅游行政管理部门备案的

C. 不按照国家有关规定向旅游行政管理部门报送经营和财务信息等统计资料的

D. 上列A、B、C三种情形

答案:D。根据《旅行社条例》第50条规定:违反本条例的规定,旅行社有下列情形之一的,由旅游行政管理部门责令改正;拒不改正的,处1万元以下的罚款:(一)变更名称、经营场所、法定代表人等登记事项或者终止经营,未在规定期限内向原许可的旅游行政管理部门备案,换领或者交回旅行社业务经营许可证的;(二)设立分社未在规定期限内向分社所在地旅游行政管理部门备案的; (三)不按照国家有关规定向旅游行政管理部门报送经营和财务信息等统计资料的。

34、旅行社为旅游者安排或者介绍的旅游活动含有违反有关法律、法规规定的内容的,由旅游行政管理部门责令改正,没收违法所得,。

A.吊销旅行社业务经营许可证

B.并处2万元以上5万元以下的罚款

C.可处2万元以上10万元以下的罚款

D.并处2万元以上10万元以下的罚款

答案:D。根据《旅行社条例》第52条规定:违反本条例的规定,旅行社为旅游者安排或者介绍的旅游活动含有违反有关法律、法规规定的内容的,由旅游行政管理部门责令改正,没收违法所得,并处2万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证。

35、旅行社向旅游者提供的旅游服务信息含有虚假内容或者作虚假宣传的,由

依法给予处罚。

A .工商行政管理部门 B. 价格主管部门

C. 旅游行政管理部门 D. 其他有关部门

答案:A。根据《旅行社条例》第53条规定:违反本条例的规定,旅行社向旅游者提供的旅游服务信息含有虚假内容或者作虚假宣传的,由工商行政管理部门依法给予处罚。

36、旅行社委派的导游人员未持有国家规定的导游证或者委派的领队人员不具备规定的领队条件的,由旅游行政管理部门责令改正,对旅行社处的罚款。

A . 1万元以上5万元以下B. 2万元以上10万元以下

C. 3万元以上15万元以下D. 5万元以上10万元以下

答案:B。根据《旅行社条例》第57条规定:违反本条例的规定,旅行社委派的导游人员未持有国家规定的导游证或者委派的领队人员不具备规定的领队条件的,由旅游行政管理部门责令改正,对旅行社处2万元以上10万元以下的罚款。

37、旅行社要求导游人员和领队人员接待不支付接待和服务费用、支付的费用低于接待和服务成本的旅游团队,或者要求导游人员和领队人员承担接待旅游团队的相关费用的,由旅游行政管理部门责令改正,处的罚款。

A . 1万元以上5万元以下B. 2万元以上10万元以下

C. 3万元以上15万元以下D. 5万元以上10万元以下

答案:B。根据《旅行社条例》第60条规定:违反本条例的规定,旅行社要求导游人员和领队人员接待不支付接待和服务费用、支付的费用低于接待和服务成本的旅游团队,或者要求导游人员和领队人员承担接待旅游团队的相关费用的,由旅游行政管理部门责令改正,处2万元以上10万元以下的罚款。

38、旅行社违反旅游合同约定,造成旅游者合法权益受到损害,不采取必要的补救措施的,由旅游行政管理部门或者工商行政管理部门责令改正,处的罚款;情节严重的,由旅游行政管理部门吊销旅行社业务经营许可证。

A . 1万元以上5万元以下B. 2万元以上10万元以下

C. 3万元以上15万元以下D. 5万元以上10万元以下

答案:A。根据《旅行社条例》第61条规定:旅行社违反旅游合同约定,造成旅游者合法权益受到损害,不采取必要的补救措施的,由旅游行政管理部门或者工商行政管理部门责令改正,处1万元以上5万元以下的罚款;情节严重的,由旅游行政管理部门吊销旅行社业务经营许可证。

39、有下列哪些情形的,由旅游行政管理部门责令改正,停业整顿1个月至3个月;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证?

A . 旅行社不向接受委托的旅行社支付接待和服务费用的

B. 旅行社向接受委托的旅行社支付的费用低于接待和服务成本的

C. 接受委托的旅行社接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队的

D. 上述选项都有

答案:D。根据《旅行社条例》第62条规定:有下列情形之一的,由旅游行政管理部门责令改正,停业整顿1个月至3个月;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证: (一)旅行社不向接受委托的旅行社支付接待和服务费用的; (二)旅行社向接受委托的旅行社支付的费用低于接待和服务成本的; (三)接受委托的旅行社接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队的。

40、旅行社可以接受委托,提供的旅游服务是。

A . 接受旅游者的委托,代订交通客票、代订住宿和代办出境、入境、签证手续等

B. 接受机关、事业单位和社会团体的委托,为其差旅、考察、会议、展览等公务活动,代办交通、住宿、餐饮、会务等事务

C. 接受企业委托,为其各类商务活动、奖励旅游等,代办交通、住宿、餐饮、会务、观光游览、休闲度假等事务

D. 上述选项都有

答案:D。根据《旅行社条例实施细则》第2条规定:旅行社还可以接受委托,提供下列旅游服务:(一)接受旅游者的委托,代订交通客票、代订住宿和代办出境、入境、签证手续等;(二)接受机关、事业单位和社会团体的委托,为其差旅、考察、会议、展览等公务活动,代办交通、住宿、餐饮、会务等事务;(三)接受企业委托,为其各类商务活动、奖励旅游等,代办交通、住宿、餐饮、会务、观光游览、休闲度假等事务;(四)其他旅游服务。

41、省级旅游行政管理部门可以委托旅游行政管理部门,受理当事人设立旅行社的申请并作出许可或者不予许可的决定。

A.县级 B.县级或设区的市级 C.设区的市级 D.以上均不对

答案:C。根据《旅行社条例实施细则》第8条之规定:省级旅游行政管理部门可以委托设区的市(含州、盟,下同)级旅游行政管理部门,受理当事人的申请并作出许可或者不予许可的决定。

42、受理申请的旅游行政管理部门应对申请人的进行现场检查,或者委托下级旅游行政管理部门检查。下列哪一项不属于检查范围的是。

A.经营场所 B.营业设施 C. 设备 D.资质证书

答案:D。根据《旅行社条例实施细则》第9条规定:受理申请的旅游行政管理部门可以对申请人的经营场所、营业设施、设备进行现场检查,或者委托下级旅游行政管理部门检查。

43、旅行社申请出境旅游业务的,应当向提交原许可的旅游行政管理部门出具的,证明其经营旅行社业务满两年、且连续两年未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的文件。

A .工商行政管理部门 B. 价格主管部门

C. 国务院 D. 国务院旅游行政主管部门

答案:D。根据《旅行社条例实施细则》第10条规定:旅行社申请出境旅游业务的,应当向国务院旅游行政主管部门提交原许可的旅游行政管理部门出具的,证明其经营旅行社业务满两年、且连续两年未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的文件。

44、旅行社取得出境旅游经营业务许可的,由换发旅行社业务经营许可证。

A .县旅游行政主管部门 B. 市旅游行政主管部门

C. 省旅游行政主管部 D. 国务院旅游行政主管部门

答案:D。根据《旅行社条例实施细则》第10条规定:旅行社取得出境旅游经营业务许可的,由国务院旅游行政主管部门换发旅行社业务经营许可证。

45、旅行社持旅行社业务经营许可证向 办理经营范围变更登记。

A .工商行政管理部门 B. 价格行政主管部门

C. 县级人民政府 D. 旅游行政主管部门

答案:A。根据《旅行社条例实施细则》第10条规定:旅行社持旅行社业务经营许可证向工商行政管理部门办理经营范围变更登记。

46、申请补发旅行社业务经营许可证及副本的,旅行社应当通过本省、自治区、直辖市范围内公开发行的报刊,或者以上旅游行政管理部门网站,刊登损毁或者遗失作废声明。

A.乡镇级 B.县级 C.市级 D.省级

答案:D。根据《旅行社条例实施细则》第11条规定:申请补发旅行社业务经营许可证及副本的,旅行社应当通过本省、自治区、直辖市范围内公开发行的报刊,或者省级以上旅游行政管理部门网站,刊登损毁或者遗失作废声明。

47、下列 登记事项变更的,应当在办理变更登记后,持已变更的《企业法人营业执照》向原许可的旅游行政管理部门备案。

A.旅行社名称 B.经营场所 C.出资人和法定代表人 D.上列选项都有

答案:D。根据《旅行社条例实施细则》第12条之规定:旅行社名称、经营场所、出资人、法定代表人等登记事项变更的,应当在办理变更登记后,持已变更的《企业法人营业执照》向原许可的旅游行政管理部门备案。

48、旅行社终止经营的,应当在办理注销手续后,持出具的注销文件,向原许可的旅游行政管理部门备案。

A .工商行政管理部门 B. 价格主管部门

C. 省旅游行政主管部门 D. 国务院旅游行政主管部门

答案:A。《旅行社条例实施细则》第12条规定:旅行社终止经营的,应当在办理注销手续后,持工商行政管理部门出具的注销文件,向原许可的旅游行政管理部门备案。

49、旅行社应当在指定银行的范围内,选择存入质量保证金的银行。

A .工商行政管理部门 B. 价格主管部门

C. 省旅游行政主管部门 D. 国务院旅游行政主管部门

答案:D。根据《旅行社条例实施细则》第13条规定:旅行社应当在国务院旅游行政主管部门指定银行的范围内,选择存入质量保证金的银行。

50、旅行社在银行存入质量保证金的,应当设立独立账户,存期由旅行社确定,但不得少于 年。

A .1 B. 2 C. 3 D. 5

答案:A。根据《旅行社条例实施细则》第14条规定:旅行社在银行存入质量保证金的,应当设立独立账户,存期由旅行社确定,但不得少于1年。

51、旅行社存入、续存、增存质量保证金后个工作日内,应当向作出许可的旅游行政管理部门提交存入、续存、增存质量保证金的证明文件,以及旅行社与银行达成的使用质量保证金的协议。

A .3 B. 5 C. 7 D. 10

答案:C。根据《旅行社条例实施细则》第15条规定:旅行社存入、续存、增存质量保证金后7个工作日内,应当向作出许可的旅游行政管理部门提交存入、续存、增存质量保证金的证明文件,以及旅行社与银行达成的使用质量保证金的协议。

52、旅行社与银行双方签订使用质量保证金的协议,除下列哪些条件之外,任何单位和个人不得动用质量保证金。

A. 依照县级以上旅游行政管理部门出具的划拨质量保证金

B. 省级以上旅游行政管理部门出具的降低、退还质量保证金的文件

C. 人民法院作出的认定旅行社损害旅游者合法权益的生效法律文书

D. 上述选项都可

答案:D。根据《旅行社条例实施细则》第15条第二款规定:前款协议应当包含下列内容:(一)旅行社与银行双方同意依照《条例》规定使用质量保证金;(二)旅行社与银行双方承诺,除依照县级以上旅游行政管理部门出具的划拨质量保证金,或者省级以上旅游行政管理部门出具的降低、退还质量保证金的文件,以及人民法院作出的认定旅行社损害旅游者合法权益的生效法律文书外,任何单位和个人不得动用质量保证金。

53、旅行社符合降低质量保证金数额规定条件的,原许可的旅游行政管理部门应当根据旅行社的要求,在个工作日内向其出具降低质量保证金数额的文件。

A .3 B. 5 C. 7 D. 10

答案:D。根据《旅行社条例实施细则》第16条规定:旅行社符合《条例》第十七条降低质量保证金数额规定条件的,原许可的旅游行政管理部门应当根据旅行社的要求,在10个工作日内向其出具降低质量保证金数额的文件。

54、旅行社分社及旅行社服务网点经营活动的责任和后果,由承担。

A .旅行社分社 B. 旅行社服务网点

C. 设立分社、服务网点的旅行社 D. 上列选项都有

答案:C。根据《旅行社条例实施细则》第18条规定:旅行社分社及旅行社服务网点不具有法人资格,以设立分社、服务网点的旅行社的名义从事《条例》规定的经营活动,其经营活动的责任和后果,由设立分社、服务网点的旅行社承担。

55、设立社在其所在地的省、自治区、直辖市行政区划外设立分社的,可以在该分社所在地的行政区划内设立服务网点。

A.县 B.市 C.设区的市 D.省

答案:C。根据《旅行社条例实施细则》第21条规定:服务网点是指旅行社设立的,为旅行社招徕旅游者,并以旅行社的名义与旅游者签订旅游合同的门市部等机构。设立社可以在其所在地的省、自治区、直辖市行政区划内设立服务网点;设立社在其所在地的省、自治区、直辖市行政区划外设立分社的,可以在该分社所在地设区的市的行政区划内设立服务网点。分社不得设立服务网点。设立社不得在前款规定的区域范围外,设立服务网点。

56、设立社向服务网点所在地工商行政管理部门办理服务网点设立登记后,应当在个工作日内,持相关文件向服务网点所在地与工商登记同级的旅游行政管理部门备案。

A .3 B. 5 C. 7 D. 10

答案:A。根据《旅行社条例实施细则》第23条规定:设立社向服务网点所在地工商行政管理部门办理服务网点设立登记后,应当在3个工作日内,持下列文件向服务网点所在地与工商登记同级的旅游行政管理部门备案:…

57、设立社办理服务网点设立登记后,应向服务网点所在地与工商登记同级的旅游行政管理部门备案。备案需要的文件有。

A.服务网点的《营业执照》

B.服务网点经理的履历表

C. 服务网点经理身份证明

D. 上述选项A、B、C

答案:D。根据《旅行社条例实施细则》第23条规定:设立社向服务网点所在地工商行政管理部门办理服务网点设立登记后,应当在3个工作日内,持下列文件向服务网点所在地与工商登记同级的旅游行政管理部门备案:(一)服务网点的《营业执照》;(二)服务网点经理的履历表和身份证明。没有同级的旅游行政管理部门的,向上一级旅游行政管理部门备案。

58、旅行社及其分社、服务网点应当将悬挂在经营场所的显要位置。

A.《旅行社业务经营许可证》

B.《旅行社分社备案登记证明》或者《旅行社服务网点备案登记证明》

C. 营业执照

D. 上述选项A、B、C

答案:D。根据《旅行社条例实施细则》第26条规定:旅行社及其分社、服务网点,应当将《旅行社业务经营许可证》、《旅行社分社备案登记证明》或者《旅行社服务网点备案登记证明》,与营业执照一起,悬挂在经营场所的显要位置。

59、旅行社以互联网形式经营旅行社业务的,其网站首页应当载明旅行社的名称和,以及原许可的旅游行政管理部门的投诉电话。

A .法定代表人 B.许可证编号

C. 业务经营范围 D.上列选项都有

答案:D。根据《旅行社条例实施细则》第29条规定:旅行社以互联网形式经营旅行社业务的,除符合法律、法规规定外,其网站首页应当载明旅行社的名称、法定代表人、许可证编号和业务经营范围,以及原许可的旅游行政管理部门的投诉电话。

60、旅行社为旅游者安排或者介绍的旅游活动不得含有违反有关法律、法规规定的内容包括:。

A.含有损害国家利益和民族尊严内容的

B.含有民族、种族、宗教歧视内容的

C. 含有淫秽、赌博、涉毒内容的

D. 上述选项A、B、C

答案:D。根据《旅行社条例实施细则》第30条规定:《旅行社条例》第二十六条规定的旅行社不得安排的活动,主要包括:(一)含有损害国家利益和民族尊严内容的;(二)含有民族、种族、宗教歧视内容的;(三)含有淫秽、赌博、涉毒内容的;(四)其他含有违反法律、法规规定内容的。

61、旅行社不得要求导游人员和领队人员承担接待旅游团队的相关费用,主要包括

A.垫付旅游接待费用 B. 为接待旅游团队向旅行社支付费用

C. 其他不合理费用 D. 上列选项都有

答案:D。根据《旅行社条例实施细则》第37条规定:《条例》第三十四条所规定的旅行社不得要求导游人员和领队人员承担接待旅游团队的相关费用,主要包括:(一)垫付旅游接待费用;(二)为接待旅游团队向旅行社支付费用;

(三)其他不合理费用。

62、旅行社及其委派的导游人员和领队人属于擅自改变旅游合同安排行程的行为有。

A.减少游览项目或者缩短游览时间

B.增加或者变更旅游项目

C.增加购物次数或者延长购物时间

D. 上列选项都是

答案:D。根据《旅行社条例实施细则》第四十二条规定:旅行社及其委派的导游人员和领队人员的下列行为,属于擅自改变旅游合同安排行程:(一)减少游览项目或者缩短游览时间的;(二)增加或者变更旅游项目的;(三)增加购物次数或者延长购物时间的;(四)其他擅自改变旅游合同安排的行为。

63、下列说法错误的是。

A.旅游行程发生不可抗力不得不调整行程安排时,应当事前向旅游者作出说明

B.旅游者有权拒绝参加旅游合同之外安排的购物活动

C.旅行社应当对其提供的服务可能危及旅游者人身、财物安全的事项,向旅游者作出真实的说明和明确的警示

D.因旅游者拒绝参加旅行社安排的购物活动,导游人员可拒绝继续履行合同

答案:D。《旅行社条例实施细则》第43条规定:在旅游行程中,当发生不可抗力、危及旅游者人身、财产安全,或者非旅行社责任造成的意外情形,旅行社不得不调整或者变更旅游合同约定的行程安排时,应当在事前向旅游者作出说明;确因客观情况无法在事前说明的,应当在事后作出说明。第44条规定:在旅游行程中,旅游者有权拒绝参加旅行社在旅游合同之外安排的购物活动或者需要旅游者另行付费的旅游项目。旅行社及其委派的导游人员和领队人员不得因旅游者拒绝参加旅行社安排的购物活动或者需要旅游者另行付费的旅游项目等情形,以任何借口、理由,拒绝继续履行合同、提供服务,或者以拒绝继续履行合同、提供服务相威胁。第45条规定:旅行社及其委派的导游人员、领队人员,应当对其提供的服务可能危及旅游者人身、财物安全的事项,向旅游者作出真实的说明和明确的警示。

64、旅行社应当妥善保存《旅行社条例》规定的招徕、组织、接待旅游者的各类合同及相关文件、资料,其保存期应当不少于年。

A .1 B. 2 C. 3 D. 5

答案:B。根据《旅行社条例实施细则》第50条规定:旅行社应当妥善保存《条例》(《旅行社条例》)规定的招徕、组织、接待旅游者的各类合同及相关文件、资料,以备县级以上旅游行政管理部门核查。前款所称的合同及文件、资料的保存期,应当不少于两年。

65、旅游行政管理部门对旅行社及其分支机构实施监督检查时,可以实施的行为是。

A.进入其经营场所

B.查阅接待旅游者的各类合同

C.查阅财务账簿、交易记录及业务单据

D.以上选项均可

答案:D。根据《旅行社条例实施细则》第52条规定:县级以上旅游行政管理部门对旅行社及其分支机构实施监督检查时,可以进入其经营场所,查阅招徕、组织、接待旅游者的各类合同、相关文件、资料,以及财务账簿、交易记录和业务单据等材料,旅行社及其分支机构应当给予配合。

66、旅游行政管理部门对旅行社及其分支机构监督检查时,应当由名以上持有旅游行政执法证件的执法人员进行。

A .1 B. 2 C. 3 D. 5

答案:B。根据《旅行社条例实施细则》第52条第2款规定:县级以上旅游行政管理部门对旅行社及其分支机构监督检查时,应当由两名以上持有旅游行政执法证件的执法人员进行。

67、质量保证金存缴数额降低、旅行社业务经营许可证的颁发、变更和注销的,国务院旅游行政主管部门或者省级旅游行政管理部门应当在作出许可决定或者备案后个工作日内向社会公告。

A .7 B. 10 C. 14 D.20

答案:D。根据《旅行社条例实施细则》第54条规定:质量保证金存缴数额降低、旅行社业务经营许可证的颁发、变更和注销的,国务院旅游行政主管部门或者省级旅游行政管理部门应当在作出许可决定或者备案后20个工作日内向社会公告。

68、旅行社违法经营或者被吊销旅行社业务经营许可证的,由作出行政处罚决定的旅游行政管理部门在处罚生效后个工作日内向社会公告。

A .7 B. 10 C. 14 D.20

答案:B。根据《旅行社条例实施细则》第54条第3款规定:旅行社违法经营或者被吊销旅行社业务经营许可证的,由作出行政处罚决定的旅游行政管理部门,在处罚生效后10个工作日内向社会公告。

69、旅游者对旅行社的投诉信息,由旅游行政管理部门向社会公告。

A.每年度B.每月

C.每季度D.每周

答案:C。根据《旅行社条例实施细则》第54条第4款规定:旅游者对旅行社的投诉信息,由处理投诉的旅游行政管理部门每季度向社会公告。

70、划拨旅行社质量保证金的决定,应当由旅行社或者其分社所在地作出。

A.处理旅游者投诉的有关部门B.处理旅游者投诉的县级以上旅游行政管理部门

C.省级旅游行政管理部门D. 县级以上人民政府

答案:A。根据《旅行社条例实施细则》第55条规定:划拨旅行社质量保证金的决定,应当由旅行社或者其分社所在地处理旅游者投诉的县级以上旅游行政管理部门作出。

71、擅自设立服务网点未在规定期限内备案,由县级以上旅游行政管理部门责令改正,可以处万元以下的罚款。

A .1 B. 2 C. 3 D. 5

答案:A。根据《旅行社条例实施细则》第57条规定:擅自引进外商投资、设立服务网点未在规定期限内备案,或者旅行社及其分社、服务网点未悬挂旅行社业务经营许可证、备案登记证明的,由县级以上旅游行政管理部门责令改正,可以处1万元以下的罚款。

72、旅行社为接待旅游者选择的交通、住宿、餐饮、景区等企业,不具有合法经营资格或者接待服务能力的,由县级以上旅游行政管理部门责令改正,没收违法所得,处违法所得3倍以下但最高不超过万元的罚款,没有违法所得的,处万元以下的罚款。

A .2,1 B. 2.2 C. 3,1 D. 3,2

答案:C。根据《旅行社条例实施细则》第60条规定:旅行社为接待旅游者选择的交通、住宿、餐饮、景区等企业,不具有合法经营资格或者接待服务能力的,由县级以上旅游行政管理部门责令改正,没收违法所得,处违法所得3倍以下但最高不超过3万元的罚款,没有违法所得的,处1万元以下的罚款。

73、要求旅游者必须参加旅行社安排的购物活动,由县级以上旅游行政管理部门责令改正,处万元以下的罚款。

A .1 B. 2 C. 3 D. 5

答案:A。根据《旅行社条例实施细则》第61条规定:要求旅游者必须参加旅行社安排的购物活动、需要旅游者另行付费的旅游项目,或者对同一旅游团队的旅游者提出与其他旅游者不同合同事项的,由县级以上旅游行政管理部门责令改正,处1万元以下的罚款。

74、未妥善保存各类旅游合同及相关文件、资料,保存期不够两年,或者泄露旅游者个人信息的,由县级以上旅游行政管理部门责令改正,没收违法所得,处违法所得倍以下但最高不超过3万元的罚款;没有违法所得的,处万元以下的罚款。

A .2,1 B. 2.2 C. 3,1 D. 3,2

答案:C。根据《旅行社条例实施细则》第65条之规定:未妥善保存各类旅游合同及相关文件、资料,保存期不够两年,或者泄露旅游者个人信息的,由县级以上旅游行政管理部门责令改正,没收违法所得,处违法所得3倍以下但最高不超过3万元的罚款;没有违法所得的,处1万元以下的罚款。

78、某旅行社接收一批旅游者后,没有将旅游目的地接待旅行社的情况告知旅游者,旅游行政管理部门调查后情况属实,对某旅行社的处理正确的是。

A.批评教育,不予处罚

B.责令改正,处1万元罚款

C.责令改正,处2万元罚款

D.责令停业整顿4个月

答案:C。根据《旅行社条例实施细则》第62条规定:违反本实施细则第四十条第二款的规定,旅行社未将旅游目的地接待旅行社的情况告知旅游者的,由县级以上旅游行政管理部门依照《条例》第五十五条的规定处罚。第40第2款规定:旅行社对接待旅游者的业务作出委托的,应当按照《条例》第三十六条的规定,将旅游目的地接受委托的旅行社的名称、地址、联系人和联系电话,告知旅游者。《旅行社条例》第55条规定:违反本条例的规定,旅行社有下列情形之一的,由旅游行政管理部门责令改正,处2万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿1个月至3个月:(一)未与旅游者签订旅游合同;(二)与旅游者签订的旅游合同未载明本条例第二十八条规定的事项;(三)未取得旅游者同意,将旅游业务委托给其他旅行社;(四)将旅游业务委托给不具有相应资质的旅行社;

(五)未与接受委托的旅行社就接待旅游者的事宜签订委托合同。

79、某A旅行社接收一批游客后,由于业务繁忙,在未征得游客同意的情况下,就擅自将这批游客转给游业务往来的某B旅行社接待。经旅游行政管理部门调查后情况属实,对某A旅行社的处理正确的是。

A.批评教育,不予处罚

B.责令改正,处1万元罚款

C.责令改正,处3万元罚款

D.责令停业整顿4个月

答案:C。根据《旅行社条例实施细则》第63条规定:违反本实施细则第四十一条第二款的规定,旅行社未经旅游者的同意,将旅游者转交给其他旅行社组织、接待的,由县级以上旅游行政管理部门依照《条例》第五十五条的规定处罚。《旅行社条例实施细则》第41条第2款规定:未经旅游者同意的,旅行社不得将旅游者转交给其他旅行社组织、接待。《旅行社条例》第55条规定:违反本条例的规定,旅行社有下列情形之一的,由旅游行政管理部门责令改正,处2万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿1个月至3个月:(一)未与旅游者签订旅游合同;(二)与旅游者签订的旅游合同未载明本条例第二十八条规定的事项;(三)未取得旅游者同意,将旅游业务委托给其他旅行社;(四)将旅游业务委托给不具有相应资质的旅行社;(五)未与接受委托的旅行社就接待旅游者的事宜签订委托合同。

80、发生出境旅游者非法滞留境外或者入境旅游者非法滞留境内的,旅行社应当立即向所在地县级以上报告。

A.旅游行政管理部门 B.公安机关 C.外事部门 D.A、B和C

答案:D。根据《旅行社条例实施细则》第四十七条规定:发生出境旅游者非法滞留境外或者入境旅游者非法滞留境内的,旅行社应当立即向所在地县级以上旅游行政管理部门、公安机关和外事部门报告。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。
Ctrl+D

按Ctrl+D键将文章加入收藏夹

下次需要直接打开+收藏