旅游法知识竞赛试题之《旅游行政处罚办法》

标签:旅游法知识竞赛试题之《旅游行政处罚办法》发布时间:2017/7/21 18:13:00

旅游法知识竞赛试题之《旅游行政处罚办法》

一、《旅游行政处罚办法》

1、旅游行政处罚由的县级以上地方旅游主管部门管辖。

A、违法行为地

B、结果发生地

C、违法行为地或结果发生地

D、违法行为地和结果发生地

答案:A。根据《旅游行政处罚办法》第十一条规定:旅游行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方旅游主管部门管辖。

2、旅游主管部门发现已立案的案件不属于自己管辖的,应当在日内移送有管辖权的旅游主管部门或者其它部门处理。

A、3日 B、5日 C、10日 D、15日

答案:C。根据《旅游行政处罚办法》第十三条第一款之规定:旅游主管部门发现已立案的案件不属于自己管辖的,应当在10日内移送有管辖权的旅游主管部门或者其它部门处理。接受移送的旅游主管部门认为案件不属于本部门管辖的,应当报上级旅游主管部门指定管辖,不得再自行移送。

3、吊销旅行社业务经营许可证、导游证、领队证或者取消出国(境)旅游业务经营资格的行政处罚,哪级旅游主管部门不得作出?

A、国家旅游局

B、省、自治区、直辖市旅游主管部门

C、设区的市旅游主管部门

D、县级旅游主管部门

答案:D。根据《旅游行政处罚办法》第十二条第三款之规定:吊销旅行社业务经营许可证、导游证、领队证或者取消出国(境)旅游业务经营资格的行政处罚,由设区的市级以上旅游主管部门作出。

4、旅游违法行为在年内未被发现的,不再给予行政处罚,但法律另有规定的除外。

A、1年 B、2年 C、3年 D、5年

答案:B。根据《旅游行政处罚办法》第十八条规定:违法行为轻微并及时纠正,且没有造成危害后果的,不予处罚。违法行为在2年内未被发现的,不再给予行政处罚,但法律另有规定的除外。

5、旅游行政执法人员责令违法行为当事人限期改正的期限一般不得超过日。

A、7日 B、15日 C、20日 D、30日

答案:B。根据《旅游行政处罚办法》第二十条第一款之规定:执法人员在现场检查中发现违法行为或者实施行政处罚时,应当责令当事人立即改正违法行为。不能立即改正的,应当责令限期改正,限期改正期限一般不得超过15日,改正期间当事人应当停止相关违法行为。

6、旅游主管部门在接到举报,发现当事人的行为涉嫌违反旅游法律时,对符合条件的,应当在个工作日内立案。

A、7个工作日 B、15个工作日 C、20个工作日 D、30个工作日

答案:A。根据《旅游行政处罚办法》第二十一条第一款之规定:旅游主管部门在监督检查、接到举报、处理投诉或者接受移送、交办的案件,发现当事人的行为涉嫌违反旅游法律、法规、规章时,对符合下列条件的,应当在7个工作日内立案:(一)对该行为可能作出行政处罚的;(二)属于本部门管辖的;(三)违法行为未过追责时效的。

7、在现场检查中发现旅游违法行为时,认为证据以后难以取得的,可以先行调查取证,并在日内决定是否立案和补办立案手续。

A、7日 B、10日 C、15日 D、20日

答案:B。根据《旅游行政处罚办法》第二十三条规定:在现场检查中发现旅游违法行为时,认为证据以后难以取得的,可以先行调查取证,并在10日内决定是否立案和补办立案手续。

8、对已经立案的案件,案件承办机构应当指定名以上的执法人员承办。

A、2名 B、3名 C、4名 D、5名

答案:A。根据《旅游行政处罚办法》第二十四条规定:对已经立案的案件,案件承办机构应当指定两名以上的执法人员承办,及时组织调查取证。

9、对于先行登记保存的证据,应当在日内采取证据保全措施。

A、5日 B、7日 C、15日 D、20日

答案:B。根据《旅游行政处罚办法》第三十四条第一款之规定:对于先行登记保存的证据,应当在7日内采取下列措施:

(一)及时采取记录、复制、拍照、录像、公证等证据保全措施;

(二)需要鉴定的,送交鉴定。

10、当事人要求听证的,应当在收到行政处罚听证告知书后日内,向听证部门提出申请。

A、3日 B、5日 C、7日 D、10日

答案:A。根据《旅游行政处罚办法》第四十条第一款之规定:当事人要求听证的,应当在收到行政处罚听证告知书后3日内,向听证部门提出申请。

11、旅游主管部门接到听证申请后,应当在日内举行听证。

A、10日 B、20日 C、30日 D、45日

答案:C。根据《旅游行政处罚办法》第四十条第二款之规定:旅游主管部门接到申请后,应当在30日内举行听证,并在听证7日前,将举行听证的时间、地点、主持人,以及当事人可以申请听证回避、公开、延期、委托代理人、提供证据等事项,书面通知当事人。

12、旅游主管部门接到听证申请后,应在听证日前,将举行听证的时间、地点、主持人等事项,书面通知当事人。

A、3日 B、7日 C、10日 D、15日

答案:B。根据《旅游行政处罚办法》第四十条第二款之规定:旅游主管部门接到申请后,应当在30日内举行听证,并在听证7日前,将举行听证的时间、地点、主持人,以及当事人可以申请听证回避、公开、延期、委托代理人、提供证据等事项,书面通知当事人。

13、当事人有正当理由要求延期举行听证的,经批准可以延期一次,但延期不得超过日。

A、5日 B、7日 C、10日 D、15日

答案:D。根据《旅游行政处罚办法》第四十二条第二款之规定:当事人有正当理由要求延期的,经听证承办机构负责人批准可以延期一次,并通知听证参加人。延期不得超过15日。

14、旅游行政处罚案件应当自立案之日起的个月内作出决定;案情复杂或者重大的,经旅游主管部门负责人批准可以延长,但不得超过个月。

A、1 3 B、2 3 C、3 3 D、3 6

答案:C。根据《旅游行政处罚办法》第五十二条第一款规定:旅游行政处罚案件应当自立案之日起的3个月内作出决定;案情复杂或者重大的,经旅游主管部门负责人批准可以延长,但不得超过3个月。

15、旅游行政处罚文书采用公告方式送达的,自公告发布之日起经过日,即视为送达。

A、10日 B、30日 C、45日 D、60日

答案:D。根据《旅游行政处罚办法》第五十三条第二款之规定:受送达人下落不明,或者以前款规定的方式无法送达的,可以在受送达人原住所地张贴公告,或者通过报刊、旅游部门网站公告送达,执法人员应当在送达文书上注明原因和经过。自公告发布之日起经过60日,即视为送达。

16、旅游行政处罚决定书应在日内送达当事人。

A、3日 B、7日 C、10日 D、15日

答案:B。根据《旅游行政处罚办法》第五十四条规定:旅游行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,旅游主管部门应当按照本办法第五十三条的规定,在7日内送达当事人,并根据需要抄送与案件有关的单位和个人。

17、当事人被处以罚款的,应当自收到行政处罚决定书之日起日内,向指定的银行缴纳罚款。

A、3日 B、7日 C、10日 D、15日

答案:D。根据《旅游行政处罚办法》第六十条规定:当事人应当在行政处罚决定书确定的期限内,履行处罚决定;被处以罚款的,应当自收到行政处罚决定书之日起15日内,向指定的银行缴纳罚款。

18、旅游主管部门申请人民法院强制执行前,应当催告当事人履行义务。催告书送达日后当事人仍未履行义务的,可以申请强制执行。

A、3日 B、7日 C、10日 D、15日

答案:C。根据《旅游行政处罚办法》第六十三条第三款之规定:催告书送达10日后当事人仍未履行义务的,可以申请强制执行。

19、延期、分期缴纳罚款的,最长不得超过个月。

A、1个月 B、3个月 C、6个月 D、9个月

答案:C。根据《旅游行政处罚办法》第六十五条第三款之规定:延期、分期缴纳罚款的,最长不得超过6个月,或者最后一期缴纳时间不得晚于申请人民法院强制执行的最后期限。

20、旅游行政处罚案件结案后日内,案件承办人员应当将案件材料立卷。

A、3日 B、7日 C、10日 D、15日

答案:D。根据《旅游行政处罚办法》第六十九条规定:旅游行政处罚案件结案后15日内,案件承办人员应当将案件材料立卷,并符合下列要求:

(一)一案一卷;

(二)与案件相关的各类文书应当齐全,手续完备;

(三)书写文书用签字笔或者钢笔;

(四)案卷装订应当规范有序,符合文档要求。

21、县级以上地方旅游主管部门将行政处罚决定书副本报上一级旅游主管部门备案的,应自结案之日起内报送。

日内,。

A、7日 B、15日 C、20日 D、30日

答案:B。根据《旅游行政处罚办法》第七十六条第二款之规定:县级以上地方旅游主管部门作出的行政处罚决定,符合本办法第三十八条第一款规定的听证条件的,应当自结案之日起15日内,将行政处罚决定书的副本,报上一级旅游主管部门备案。

22、县旅游局作出的重大行政处罚决定,应向备案。

A、本级人民政府B、市旅游局

C、省旅游局 D、国家旅游局

答案:B。根据《旅游行政处罚办法》第七十六条第二款之规定:县级以上地方旅游主管部门作出的行政处罚决定,符合本办法第三十八条第一款规定的听证条件的,应当自结案之日起15日内,将行政处罚决定书的副本,报上一级旅游主管部门备案。

23、县级以上地方旅游主管部门应当分别于当年月和翌年月,汇总本地区旅游行政处罚案件,并对旅游行政处罚工作的基本情况、存在的问题以及改进建议,提出工作报告,报上一级旅游主管部门。

A、7月、1月 B、8月、2月 C、7月、2月 D、8月、1月

答案:A。根据《旅游行政处罚办法》第七十七条第二款之规定:县级以上地方旅游主管部门应当分别于当年7月和翌年1月,汇总本地区旅游行政处罚案件,并对旅游行政处罚工作的基本情况、存在的问题以及改进建议,提出工作报告,报上一级旅游主管部门。

24、省、自治区、直辖市旅游主管部门应当在当年月31日和翌年月28日前,将工作总结和案件汇总情况报国家旅游局。

A、7月、1月 B、8月、2月 C、7月、2月 D、8月、1月

答案:B。根据《旅游行政处罚办法》第七十七条第三款的规定:省、自治区、直辖市旅游主管部门应当在当年8月31日和翌年2月28日前,将工作总结和案件汇总情况报国家旅游局。

25、旅游主管部门作出的下列哪项行政处罚,可以不告知当事人申请听证权?

A、对张三罚款500元B、对某旅行社罚款6万元 C、责令停业整顿D、吊销导游证

答案:A。《旅游行政处罚办法》第三十八条规定:旅游主管部门作出较大数额罚款、没收较大数额违法所得、取消出国(境)旅游业务经营资格、责令停业整顿、吊销旅行社业务经营许可证、导游证或者领队证等行政处罚决定前,应当以书面形式告知当事人有申请听证的权利。第一款所称较大数额,对公民为1万元人民币以上、对法人或者其他组织为5万元人民币以上;地方人民代表大会及其常务委员会或者地方人民政府另有规定的,从其规定。

26、张三因擅自中止导游活动,多次遭到游客投诉,在省旅游局拟吊销张三导游证的听证会上,张三不享有的权利是。

A、对中止旅游的原因进行陈述和申辩

B、对案件调查人员提出的证据进行质疑

C、要求仔细看听证笔录才签字

D、以未请律师代理要求延期听证

答案:D。《旅游行政处罚办法》第四十四条规定:当事人在听证中有下列权利:(一)对案件事实、适用法律及有关情况进行陈述和申辩;(二)对案件调查人员提出的证据进行质证并提出新的证据;(三)核对听证笔录,依法查阅案卷相关证据材料。

27、《旅游行政处罚办法》自年10月1日起实行。

A、2012年 B、2013年 C、2014年 D、2015年

答案:B。根据《旅游行政处罚办法》第八十五条规定:本办法自2013年10月1日起施行。

二、《旅游安全管理办法》

28、旅游突发事件发生后,旅游经营者单位负责人接到报告后,应当于小时内向发生地县级旅游主管部门等相关部门报告。

A、1小时 B、2小时 C、3小时 D、4小时

答案:A。根据《旅游安全管理办法》第十五条第一款之规定:旅游突发事件发生后,旅游经营者的现场人员应当立即向本单位负责人报告,单位负责人接到报告后,应当于1小时内向发生地县级旅游主管部门、安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的其他相关部门报告;旅行社负责人应当同时向单位所在地县级以上地方旅游主管部门报告。

29、旅游风险提示级别分为一级(特别严重)、二级(严重)、三级(较重)和四级(一般)分别对应的颜色标示是 。

A、红色、橙色、黄色和蓝色 B、红色、黄色、橙色和蓝色

C、红色、橙色、蓝色和黄色 D、橙色、红色、黄色和蓝色

答案:A。根据《旅游安全管理办法》第十六条第二款之规定:根据可能对旅游者造成的危害程度、紧急程度和发展态势,风险提示级别分为一级(特别严重)、二级(严重)、三级(较重)和四级(一般),分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示。

30、一般旅游突发事件处置结束后,发生地旅游主管部门应当在日内提交总结报告。

A、7日 B、15日 C、20日 D、30日

答案:D。根据《旅游安全管理办法》第三十条规定:旅游突发事件处置结束后,发生地旅游主管部门应当及时查明突发事件的发生经过和原因,总结突发事件应急处置工作的经验教训,制定改进措施,并在30日内按照下列程序提交总结报告:

(一)一般旅游突发事件向设区的市级旅游主管部门提交;

(二)较大旅游突发事件逐级向省级旅游主管部门提交;

(三)重大和特别重大旅游突发事件逐级向国家旅游局提交。

旅游团队在境外遇到突发事件的,由组团社所在地旅游主管部门提交总结报告。

31、省级旅游主管部门应当于每月日前,将本地区上月发生的较大旅游突发事件报国家旅游局备案。

A、3日 B、5日 C、7日 D、15日

答案:B。根据《旅游安全管理办法》第三十一条规定:省级旅游主管部门应当于每月5日前,将本地区上月发生的较大旅游突发事件报国家旅游局备案,内容应当包括突发事件发生的时间、地点、原因及事件类型和伤亡人数等。

32、县级以上地方各级旅游主管部门应当定期统计分析本行政区域内发生旅游突发事件的情况,并于每年月底前将上一年度相关情况逐级报国家旅游局。

A、1月 B、2月 C、3月 D、6月

答案:根据《旅游安全管理办法》第三十二条规定:县级以上地方各级旅游主管部门应当定期统计分析本行政区域内发生旅游突发事件的情况,并于每年1月底前将上一年度相关情况逐级报国家旅游局。

三、《旅行社责任保险管理办法》

33、旅行社责任保险的保险责任,包括旅行社在组织旅游活动中依法对承担的赔偿责任。

A.旅游者的人身伤亡

B.旅游者的财产损失

C.受旅行社委派并为旅游者提供服务的导游或者领队人员的人身伤亡

D.上列选项A、B、C

答案:D。根据《旅行社责任保险管理办法》第4条规定:旅行社责任保险的保险责任,应当包括旅行社在组织旅游活动中依法对旅游者的人身伤亡、财产损失承担的赔偿责任和依法对受旅行社委派并为旅游者提供服务的导游或者领队人员的人身伤亡承担的赔偿责任。

34、旅行社责任保险合同成立后,旅行社要解除保险合同的,应当同时订立新的保险合同,并书面通知所在地。

A.保险监督管理部门 B.县级以上旅游行政管理部门 C.工商行政管理部门 D.保险公司

答案:B。《旅行社责任保险管理办法》第12条规定:保险合同成立后,旅行社要解除保险合同的,应当同时订立新的保险合同,并书面通知所在地县级以上旅游行政管理部门,但因旅行社业务经营许可证被依法吊销或注销而解除合同的除外。

35、旅行社责任保险合同解除的,保险公司应当收回保险单,并书面通知旅行社所在地。

A.保险监督管理部门 B.县级以上旅游行政管理部门 C.工商行政管理部门 D.保险公司

答案:B。根据《旅行社责任保险管理办法》第13条规定:保险合同解除的,保险公司应当收回保险单,并书面通知旅行社所在地县级以上旅游行政管理部门。

36、旅行社责任保险的保险期间为年。

A .1 B. 2 C. 3 D. 5

答案:A。根据《旅行社责任保险管理办法》第15条规定:旅行社责任保险的保险期间为1年。

37、旅行社责任保险的责任限额可以由旅行社与保险公司协商确定,但每人人身伤亡责任限额不得低于万元人民币。

A .10 B. 15 C. 20 D. 25

答案:C。根据《旅行社责任保险管理办法》第18条规定:责任限额可以根据旅行社业务经营范围、经营规模、风险管控能力、当地经济社会发展水平和旅行社自身需要,由旅行社与保险公司协商确定,但每人人身伤亡责任限额不得低于20万元人民币。

38、旅游保险事故发生后对属于保险责任的,保险公司在与旅行社达成赔偿保险金的协议后日内,履行赔偿保险金义务。

A .7 B. 10 C. 14 D.20

答案:B。根据《旅行社责任保险管理办法》第21条规定:保险公司应当将核定结果通知旅行社以及受害的旅游者、导游、领队人员;对属于保险责任的,在与旅行社达成赔偿保险金的协议后10日内,履行赔偿保险金义务。

39、发生旅游保险事故,保险公司在收到赔偿保险金的请求和相关证明、资料后,应当及时做出核定;情形复杂的且无合同另有约定的,应当在内作出核定。

A.10日 B. 20日 C.30日 D.40日

答案:C。根据《旅行社责任保险管理办法》第21条规定:保险公司收到赔偿保险金的请求和相关证明、资料后,应当及时做出核定;情形复杂的,应当在30日内作出核定,但合同另有约定的除外。保险公司应当将核定结果通知旅行社以及受害的旅游者、导游、领队人员;对属于保险责任的,在与旅行社达成赔偿保险金的协议后10日内,履行赔偿保险金义务。

四、《旅游投诉处理办法》

40、某游客在甲景区旅游时,认为A旅行社导游的行为损害了其合法权益,其可以向哪里的旅游投诉处理机构投诉?

A.旅游合同签订地的旅游投诉处理机构

B.A旅行社所在地的旅游投诉处理机构

C.甲景区的旅游投诉处理机构

D.A、B、C均可

答案:D。根据《旅游投诉处理办法》第5条规定:旅游投诉由旅游合同签订地或者被投诉人所在地县级以上地方旅游投诉处理机构管辖。需要立即制止、纠正被投诉人的损害行为的,应当由损害行为发生地旅游投诉处理机构管辖。

41、投诉人可以就下列事项向旅游投诉处理机构投诉。

A. 认为旅游经营者违反合同约定的

B. 因旅游经营者的责任致使投诉人人身、财产受到损害的

C. 因不可抗力、意外事故致使旅游合同不能履行或者不能完全履行,投诉人与被投诉人发生争议的

D. A、B、C均可

答案:D。根据《旅游投诉处理办法》第8条规定:投诉人可以就下列事项向旅游投诉处理机构投诉:(一)认为旅游经营者违反合同约定的;(二)因旅游经营者的责任致使投诉人人身、财产受到损害的;(三)因不可抗力、意外事故致使旅游合同不能履行或者不能完全履行,投诉人与被投诉人发生争议的;(四)其他损害旅游者合法权益的。

42、旅游投诉一般应当采取书面形式,一式两份,并载明下列事项 。

A. 投诉人的姓名、性别、国籍、通讯地址、邮政编码、联系电话及投诉日期

B. 被投诉人的名称、所在地

C. 投诉的要求、理由及相关的事实根据

D. 上述选项A、B、C

答案:D。根据《旅游投诉处理办法》第11条之规定:旅游投诉一般应当采取书面形式,一式两份,并载明下列事项:(一)投诉人的姓名、性别、国籍、通讯地址、邮政编码、联系电话及投诉日期;(二)被投诉人的名称、所在地;(三)投诉的要求、理由及相关的事实根据。

43、下面对共同投诉描述不正确的有。

A. 共同投诉是指投诉人4人以上,以同一事由投诉同一被投诉人的投诉

B. 共同投诉可以由投诉人推选1至3名代表进行投诉

C. 代表人参加旅游投诉的行为,对全体投诉人发生效力

D. 代表人变更、放弃投诉请求或者进行和解,无须经全体投诉人同意

答案:D。根据《旅游投诉处理办法》第14条规定:投诉人4人以上,以同一事由投诉同一被投诉人的,为共同投诉。共同投诉可以由投诉人推选1至3名代表进行投诉。代表人参加旅游投诉处理机构处理投诉过程的行为,对全体投诉人发生效力,但代表人变更、放弃投诉请求或者进行和解,应当经全体投诉人同意。

44、旅游投诉处理机构接到旅游投诉,应当在个工作日内作出相应处理。

A .3 B. 5 C. 7 D.10

答案:B。根据《旅游投诉处理办法》第15条规定:旅游投诉处理机构接到投诉,应当在5个工作日内作出以下处理。(一)投诉符合本办法的,予以受理;(二)投诉不符合本办法的,应当向投诉人送达《旅游投诉不予受理通知书》,告知不予受理的理由;(三)依照有关法律、法规和本办法规定,本机构无管辖权的,应当以《旅游投诉转办通知书》或者《旅游投诉转办函》,将投诉材料转交有管辖权的旅游投诉处理机构或者其他有关行政管理部门,并书面告知投诉人。

45、旅游投诉处理机构应在受理投诉之日起个工作日内,将《旅游投诉受理通知书》和投诉书副本送达被投诉人。

A .3 B. 5 C. 7 D.10

答案:B。根据《旅游投诉处理办法》第17条规定:旅游投诉处理机构处理旅游投诉,应当立案办理,填写《旅游投诉立案表》,并附有关投诉材料,在受理投诉之日起5个工作日内,将《旅游投诉受理通知书》和投诉书副本送达被投诉人。

46、旅游投诉的被投诉人应当在接到通知之日起内作出书面答复,提出答辩的事实、理由和证据。

A.5日 B.5个工作日 C. 10日 D.10个工作日

答案:C。根据《旅游投诉处理办法》第18条规定:被投诉人应当在接到通知之日起10日内作出书面答复,提出答辩的事实、理由和证据。

47、根据《旅游投诉处理办法》的规定,旅游投诉处理机构应当公布旅游者的投诉信息。

A .每月 B. 每季度 C. 每半年 D.每年

答案:B。根据《旅游投诉处理办法》第27条规定:旅游投诉处理机构应当每季度公布旅游者的投诉信息。

五、《旅游发展规划管理办法》

48、旅游发展规划一般为期限年以上的中长期规划。

A .1 B. 2 C. 3 D. 5

答案:D。根据《旅游发展规划管理办法》第8条规定,旅游发展规划一般为期限五年以上的中长期规划。

49、旅游发展规划按照范围划分为。

A .全国旅游发展规划 B. 跨省级区域旅游发展规划

C. 地方旅游发展规划 D. 上述选项A、B、C

答案:D。根据《旅游发展规划管理办法》第9条规定:旅游发展规划按照范围划分为全国旅游发展规划、跨省级区域旅游发展规划和地方旅游发展规划。

50、下列哪个选项不属于国家旅游局负责组织编制发展规划?

A .全国旅游发展规划

B. 跨省级区域旅游发展规划

C. 国家确定的重点旅游线路、旅游区的发展规划

D. 各行政区域的旅游发展规划

答案:D。根据《旅游发展规划管理办法》第14条规定:国家旅游局负责组织编制全国旅游发展规划、跨省级区域旅游发展规划和国家确定的重点旅游线路、旅游区的发展规划;地方旅游局负责编制本行政区域的旅游发展规划。

51、旅游发展规划成果应包括。

A .规划文本 B. 规划图表

C. 规划说明和基础资料 D. 上述选项A、B、C

答案:D。根据《旅游发展规划管理办法》第19条规定:旅游发展规划成果应包括规划文本、规划图表和附件。规划说明和基础资料收入附件。

六、《国家旅游局行政许可实施暂行办法》

52、除可以当场作出行政许可决定的外,国家旅游局应当自受理行政许可申请之日起日内作出行政许可决定。

A、5日 B、10日 C、15日 D、20日

答案:D。根据《国家旅游局行政许可实施暂行办法》第三十八条规定:除当场作出行政许可决定的外,国家旅游局应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经国家旅游局局长批准,可以延长十日,并向申请人出具《行政许可决定延期通知书》,告知延长期限的理由。

53、国家旅游局作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起

日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签。

A、7日 B、10日 C、15日 D、20日

答案:B。根据《国家旅游局行政许可实施暂行办法》第四十条规定:国家旅游局作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签。

54、国家旅游局依法需要对行政许可申请人提交的申请材料的实质内容进行核实的,国家旅游局应当派名以上工作人员进行核查,并制作现场检查笔录或者询问笔录。

A .1 B. 2 C. 3 D. 5

答案:B。根据《国家旅游局行政许可实施暂行办法》第18条规定:申请人对提交申请材料的真实性负责。国家旅游局一般采取书面审查的方式对申请人提交的申请材料进行审查。依法需要对申请材料的实质内容进行核实的,国家旅游局应当派两名以上工作人员进行核查,并制作现场检查笔录或者询问笔录。

55、因申请人提供虚假材料申请旅游行政许可而不予许可的,如该行政许可属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在年内不得再次申请该行政许可。

A .1 B. 2 C. 3 D. 5

答案:A。根据《国家旅游局行政许可实施暂行办法》第25条之规定:行政许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,国家旅游局不予受理或者不予行政许可,并给予警告;行政许可属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在一年内不得再次申请该行政许可。

56、旅游行政许可申请人、利害关系人要求听证的,应当在收到行政许可听证告知书后日内提交申请听证的书面材料;逾期不提交的,视为放弃听证的权利。

A .1 B. 2 C. 3 D. 5

答案:D。根据《国家旅游局行政许可实施暂行办法》第29条之规定:申请人、利害关系人要求听证的,应当在收到国家旅游局《行政许可听证告知书》后五日内提交申请听证的书面材料;逾期不提交的,视为放弃听证的权利。

57、行政许可审查工作人员应当在举行听证日前,向听证主持人提交行政许可审查意见的证据、理由等全部材料。

A .1 B. 2 C. 3 D. 5

答案:D。根据《国家旅游局行政许可实施暂行办法》第32条之规定:行政许可审查工作人员应当在举行听证五日前,向听证主持人提交行政许可审查意见的证据、理由等全部材料。

58、除当场作出行政许可决定的外,国家旅游局应当自受理行政许可申请之日起日内作出行政许可决定。

A .10 B. 15 C. 20 D. 25

答案:C。根据《国家旅游局行政许可实施暂行办法》第38条之规定:除当场作出行政许可决定的外,国家旅游局应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。

59、国家旅游局作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起

日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签。

A .10 B. 15 C. 20 D. 25

答案:A。根据《国家旅游局行政许可实施暂行办法》第40条之规定:国家旅游局作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签。

60、被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得旅游行政许可被撤销,如该行政许可属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在年内不得再次申请该行政许可。

A .1 B. 2 C. 3 D. 5

答案:C。根据《国家旅游局行政许可实施暂行办法》第49条之规定:被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,国家旅游局将依法给予行政处罚;取得的行政许可属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在三年内不得再次申请该行政许可。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。
Ctrl+D

按Ctrl+D键将文章加入收藏夹

下次需要直接打开+收藏