旅游法知识竞赛试题之国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法

标签:旅游法知识竞赛试题之国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法发布时间:2017/7/21 18:12:00

旅游法知识竞赛试题之国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法

一、国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法

1、旅游行政主管部门可设立本行政区域内的“旅游不文明行为记录”。

A、国务院 B、省级 C、设区的市级 D、县级

答案:B。《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》第五条规定:国务院旅游主管部门建立全国“旅游不文明行为记录”。省级旅游行政主管部门可设立本行政区域内的“旅游不文明行为记录”。

2、“旅游不文明行为记录”形成后,当事人在接到申辩通知后个工作日内,有权利进行申辩。旅游主管部门在接到申辩后个工作日内予以书面回复。

A、15、15 B、15、30 C、30、30 D、30、15

答案:C。《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》第十一条规定:“旅游不文明行为记录”形成后,旅游主管部门应当将相关信息通报或送达当事人本人,并告知其有申辩的权利,当事人在接到申辩通知后30个工作日内,有权利进行申辩。旅游主管部门在接到申辩后30个工作日内予以书面回复。申辩理由被采纳的,可依据当事人申辩的理由调整记录期限或取消记录。

二、国家旅游局关于打击组织“不合理低价游”的意见

3、下列哪种行为不能认定为“不合理低价游”?

A. 旅行社的旅游产品价格低于当地旅游部门或旅游行业协会公布的诚信旅游指导价20%

B. 组团社将业务委托给地接社履行,但不向地接社支付费用

C. 地接社接待不支付接待和服务费用的旅游团队

D. 旅行社安排导游领队为团队旅游提供服务,要求导游领队垫付费用

答案:A。根据《国家旅游局关于打击组织“不合理低价游”的意见》中规定,有以下行为之一,可被认定为“不合理低价”:一是旅行社的旅游产品价格低于当地旅游部门或旅游行业协会公布的诚信旅游指导价30%以上的;二是组团社将业务委托给地接社履行,不向地接社支付费用或者支付的费用低于接待和服务成本的;三是地接社接待不支付接待和服务费用或者支付的费用低于接待和服务成本的旅游团队的;四是旅行社安排导游领队为团队旅游提供服务,要求导游领队垫付或者向导游领队收取费用的;五是法律、法规规定的旅行社损害旅游者合法权益的其他“不合理低价”行为。

4、《国家旅游局关于打击组织“不合理低价游”的意见》规定,对旅行社“不合理低价游”的处罚处理措施有。

A.没收违法所得,责令停业整顿三个月,情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证

B.处三十万元罚款,违法所得三十万元以上的,处违法所得五倍罚款

C.列入旅游经营服务不良信息,并转入旅游经营服务信用档案,向社会予以公布

D.上述选项均正确

答案:D。根据《国家旅游局关于打击组织“不合理低价游”的意见》中之规定:各级旅游部门按以下标准依法对“不合理低价游”违法行为进行处罚处理:(一)对旅行社的处罚处理:一是没收违法所得,责令停业整顿三个月,情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;二是处三十万元罚款,违法所得三十万元以上的,处违法所得五倍罚款;三是列入旅游经营服务不良信息,并转入旅游经营服务信用档案,向社会予以公布。

5、《国家旅游局关于打击组织“不合理低价游”的意见》规定,对旅行社相关责任人“不合理低价游”的处罚处理措施有。

A.对直接负责主管人员和其他直接责任人员,没收违法所得,处二万元罚款

B.被吊销旅行社业务经营许可证的旅行社法人代表和主要管理人员,自处罚之日起未逾三年的,不得从事旅行社业务

C.列入旅游经营服务不良信息,并转入旅游经营服务信用档案,向社会予以公布

D.上述选项均正确

答案:D。根据《国家旅游局关于打击组织“不合理低价游”的意见》中规定,各级旅游部门按以下标准依法对“不合理低价游”违法行为进行处罚处理:(二)对旅行社相关责任人的处罚处理:一是对直接负责主管人员和其他直接责任人员,没收违法所得,处二万元罚款;二是被吊销旅行社业务经营许可证的旅行社法人代表和主要管理人员,自处罚之日起未逾三年的,不得从事旅行社业务;三是列入旅游经营服务不良信息,并转入旅游经营服务信用档案,向社会予以公布。

三、国家旅游局关于打击旅游活动中欺骗、强制购物行为的意见

6、可以认定为“欺骗、强制旅游购物”行为包括。

A. 未经旅游者书面同意,安排购物

B. 对旅游者进行人身威胁、恐吓等强迫旅游者购物

C. 安排的购物场所属非法营业

D. A、B和 C

答案:D。根据《国家旅游局关于打击旅游活动中欺骗、强制购物行为的意见》中规定:有以下行为之一,可被认定为“欺骗、强制旅游购物”:一是旅行社未经旅游者书面同意,安排购物的;二是旅行社、导游领队对旅游者进行人身威胁、恐吓等行为强迫旅游者购物的;三是旅行社、导游领队安排的购物场所属于非法营业或者未向社会公众开放的;四是旅行社、导游领队安排的购物场所销售商品掺杂、掺假,以假充真、以次充好,以不合格产品冒充合格产品的;五是旅行社、导游领队明知或者应知安排的购物场所的经营者有严重损害旅游者权益记录的;六是旅行社、导游领队收取购物场所经营者回扣等不正当利益的;七是购物场所经营者存在《消费者权益保护法》第五十六条规定情形的;八是法律、法规规定的旅行社、导游领队及购物场所经营者通过安排购物损害旅游者合法权益的其他行为。

7、可以认定为旅行社“欺骗、强制旅游购物”行为包括。

A. 安排的购物场所未向社会公众开放

B. 安排的购物场所销售商品掺杂、掺假产品

C. 收取购物场所经营者回扣

D . A、B和C

答案:D。根据《国家旅游局关于打击旅游活动中欺骗、强制购物行为的意见》中规定:有以下行为之一,可被认定为“欺骗、强制旅游购物”:一是旅行社未经旅游者书面同意,安排购物的;二是旅行社、导游领队对旅游者进行人身威胁、恐吓等行为强迫旅游者购物的;三是旅行社、导游领队安排的购物场所属于非法营业或者未向社会公众开放的;四是旅行社、导游领队安排的购物场所销售商品掺杂、掺假,以假充真、以次充好,以不合格产品冒充合格产品的;五是旅行社、导游领队明知或者应知安排的购物场所的经营者有严重损害旅游者权益记录的;六是旅行社、导游领队收取购物场所经营者回扣等不正当利益的;七是购物场所经营者存在《消费者权益保护法》第五十六条规定情形的;八是法律、法规规定的旅行社、导游领队及购物场所经营者通过安排购物损害旅游者合法权益的其他行为。

8、根据《国家旅游局关于打击旅游活动中欺骗、强制购物行为的意见》规定,针对“欺骗、强制旅游购物”违法行为,对旅行社的处罚处理标准。

A . 没收违法所得,责令停业整顿三个月,情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证

B. 处三十万元罚款,违法所得三十万元以上的,处违法所得五倍罚款

C. 列入旅游经营服务不良信息,并转入旅游经营服务信用档案,向社会公布

D. 上述选项均正确

答案:D。根据《国家旅游局关于打击旅游活动中欺骗、强制购物行为的意见》中之规定:对旅行社的处罚处理:一是没收违法所得,责令停业整顿三个月,情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;二是处三十万元罚款,违法所得三十万元以上的,处违法所得五倍罚款;三是列入旅游经营服务不良信息,并转入旅游经营服务信用档案,向社会公布。

9、根据《国家旅游局关于打击旅游活动中欺骗、强制购物行为的意见》规定,针对“欺骗、强制旅游购物”违法行为,对旅行社相关责任人的处罚处理标准。

A . 对直接负责主管人员和其他直接责任人员,没收违法所得,处二万元罚款

B. 被吊销旅行社业务经营许可证的旅行社法人代表和主要管理人员,自处罚之日起未逾三年的,不得从事旅行社业务

C. 列入旅游经营服务不良信息,并转入旅游经营服务信用档案,向社会公布

D. 上述选项均正确

答案:D。根据《国家旅游局关于打击旅游活动中欺骗、强制购物行为的意见》中之规定:对旅行社相关责任人的处罚处理:一是对直接负责主管人员和其他直接责任人员,没收违法所得,处二万元罚款;二是被吊销旅行社业务经营许可证的旅行社法人代表和主要管理人员,自处罚之日起未逾三年的,不得从事旅行社业务;三是列入旅游经营服务不良信息,并转入旅游经营服务信用档案,向社会予以公布。

10、根据《国家旅游局关于打击旅游活动中欺骗、强制购物行为的意见》规定,针对“欺骗、强制旅游购物”违法行为,对导游、领队的处罚处理标准有。

A .没收违法所得,处二万罚款,并吊销导游证、领队证

B. 被吊销导游证、领队证的导游、领队,自处罚之日起未逾三年的,不得重新申请导游证、领队证

C. 列入旅游经营服务不良信息,并转入旅游经营服务信用档案,向社会公布

D. 上述选项均正确

答案:D。根据《国家旅游局关于打击旅游活动中欺骗、强制购物行为的意见》中规定:对导游、领队的处罚处理:一是没收违法所得,处二万罚款,并吊销导游证、领队证;二是被吊销导游证、领队证的导游、领队,自处罚之日起未逾三年的,不得重新申请导游证、领队证;三是列入旅游经营服务不良信息,并转入旅游经营服务信用档案,向社会予以公布。

11、根据《国家旅游局关于打击旅游活动中欺骗、强制购物行为的意见》规定,针对“欺骗、强制旅游购物”违法行为,对购物场所及其经营者的处罚处理标准。

A . 列入旅游经营服务不良信息,并转入旅游经营服务信用档案,向社会公布

B. 要求旅行社及其从业人员不得带旅游者进入被列入旅游经营服务信用档案名单的购物场所

C. 依法移送公安、工商等相关部门

D. 上述选项均正确

答案:D。根据《国家旅游局关于打击旅游活动中欺骗、强制购物行为的意见》中之规定:对购物场所及其经营者的处理:一是列入旅游经营服务不良信息,并转入旅游经营服务信用档案,向社会予以公布;二是要求旅行社及其从业人员不得带旅游者进入被列入旅游经营服务信用档案名单的购物场所;三是依法移送公安、工商等相关部门。

四、旅游服务质量保证金存取管理办法

12、旅游服务质量保证金由银行提出保证金担保的,担保期限届满前个工作日,应续办担保手续。

A .3 B. 5 C. 7 D.10

答案:A。根据《旅游服务质量保证金存取管理办法》第10条规定:银行提出保证金担保的,由银行向许可的旅游行政主管部门出具《旅游服务质量保证金银行担保函》。银行担保期限不得少于一年。担保期限届满前3个工作日,应续办担保手续。

13、旅行社因等原因,需要支取保证金时,须向许可的旅游行政主管部门提出,许可的旅游行政主管部门审核出具《旅游服务质量保证金取款通知书》。

A.解散或破产清算

B.业务变更或撤减分社减交

C.依法降低保证金数额50%

D.上述选项均正确

答案:D。根据《旅游服务质量保证金存取管理办法》第11条规定:旅行社因解散或破产清算、业务变更或撤减分社减交、三年内未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚而降低保证金数额50%等原因,需要支取保证金时,须向许可的旅游行政主管部门提出,许可的旅游行政主管部门审核出具《旅游服务质量保证金取款通知书》。

14、银行应将保证金存款对账单一式两份,发给旅行社和许可的旅游行政主管部门。

A .每个月 B. 每季度 C. 每半年 D.每年

答案:B。根据《旅游服务质量保证金存取管理办法》第16条规定:银行应每季度将保证金存款对账单一式两份,发给旅行社和许可的旅游行政主管部门。

15、提供旅游服务质量保证金担保的银行,应在收到《旅游服务质量保证金取款通知书》及《旅游行政主管部门划拨旅游服务质量保证金决定书》个工作日内履行担保责任。

A.3 B. 5 C. 7 D.10

答案:B。根据《旅游服务质量保证金存取管理办法》第15条规定:提供保证金担保的银行,因发生《旅行社条例》第十五条、第十六条规定的情形,在收到《旅游服务质量保证金取款通知书》及《旅游行政主管部门划拨旅游服务质量保证金决定书》或人民法院判决、裁定及其他生效法律文书5个工作日内履行担保责任;因发生《旅游法》第三十一条旅游者人身安全遇有危险时紧急救助费用垫付的情形,在收到《旅游服务质量保证金取款通知书》及《关于使用旅游服务质量保证金垫付旅游者人身安全遇有危险时紧急救助费用的决定书》24小时内履行担保责任。

16、提供旅游服务质量保证金担保的银行,因发生旅游者人身安全遇有危险时紧急救助费用垫付的情形,应在收到《旅游服务质量保证金取款通知书》及《旅游行政主管部门划拨旅游服务质量保证金决定书》内履行担保责任。

A.12小时 B. 24小时 C. 36小时 D.48小时

答案:B。根据《旅游服务质量保证金存取管理办法》第15条规定:提供保证金担保的银行,因发生《旅行社条例》第十五条、第十六条规定的情形,在收到《旅游服务质量保证金取款通知书》及《旅游行政主管部门划拨旅游服务质量保证金决定书》或人民法院判决、裁定及其他生效法律文书5个工作日内履行担保责任;因发生《旅游法》第三十一条旅游者人身安全遇有危险时紧急救助费用垫付的情形,在收到《旅游服务质量保证金取款通知书》及《关于使用旅游服务质量保证金垫付旅游者人身安全遇有危险时紧急救助费用的决定书》24小时内履行担保责任。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。
Ctrl+D

按Ctrl+D键将文章加入收藏夹

下次需要直接打开+收藏