旅游法知识竞赛试题之《治安管理处罚法》

标签:旅游法知识竞赛试题之《治安管理处罚法》发布时间:2017/7/21 18:12:00

旅游法知识竞赛试题之《治安管理处罚法》

一、《治安管理处罚法》

1、李某与刘某参加旅游团,在旅游途中产生争执后互殴,当地公安机关依据《治安管理处罚法》进行了调解处理。双方就医疗费赔付达成调解协议。事后,李某履行了协议,而刘某没有履行协议。李某依法可以选择的救济途径为下列哪一项?

A、提起民事诉讼要求刘某赔偿

B、提起行政诉讼要求撤销该调解协议

C、要求公安机关强制执行该调解协议

D、提起行政附带民事诉讼要求撤销调解协议并判决刘某赔偿损失

答案:A。根据《治安管理处罚法》第9条规定:“对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予行政处罚,并告知当事人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。故本题正确答案只有A选项。

二、《中华人民共和国行政复议法》

2、王某通过了导游资格考试,但省旅游局拒绝颁发导游资格证,王某可以

A、向省人民政府提起行政复议

B、向市旅游行政部门提起行政复议

C、向工商行政部门反映

D、向市人民政府提起行政复议

答案:A。根据《中华人民共和国行政复议法》第十二条规定:对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。

三、《中华人民共和国安全生产法》

3、新修改的《中华人民共和国安全生产法》自起施行。

A、2014年10月1日B、2014年11月1日C、2014年12月1日

D、2014年8月31日

答案:C。《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国安全生产法〉的决定》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议于2014年8月31日通过,现予公布,自2014年12月1日起施行。

4、保障人民群众安全,是制定《安全生产法》的目的之一。

A、生命 B、财产 C、生命和财产 D、生命和健康

答案:第C。根据《中华人民共和国安全生产法》第一条规定:为了加强安全生产工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展,制定本法。

5、新《安全生产法》确立的安全生产的方针是。

A、安全第一、预防为主、综合治理

B、安全第一、预防为主

C、安全第一、预防为主、从严治理

D、安全第一、预防为主、强化治理

答案:A。根据《中华人民共和国安全生产法》第三条规定:安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,强化和落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制。

6、生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作负责。

A、主要 B、全部 C、全面 D、部分

答案:C。根据《中华人民共和国安全生产法》第五条规定:生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责。

7、生产经营单位制定或者修改有关安全生产的规章制度,应当听取的意见。

A、企业主要负责人 B、各部门负责人 C、协会组织 D、工会

答案:D。根据《中华人民共和国安全生产法》第七条规定:工会依法对安全生产工作进行监督。生产经营单位的工会依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督,维护职工在安全生产方面的合法权益。生产经营单位制定或者修改有关安全生产的规章制度,应当听取工会的意见。

8、按照《安全生产法》的规定,国务院安全生产监督管理部门依照本法,对全国安全生产工作实施。

A、综合管理 B、综合监督管理 C、监督管理 D、规划管理

答案:B。根据《中华人民共和国安全生产法》第九条规定:国务院安全生产监督管理部门依照本法,对全国安全生产工作实施综合监督管理;县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门依照本法,对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理。

9、下列表述不正确的是。

A、生产经营单位作出涉及安全生产的经营决策,应当听取安全生产管理人员的意见。

B、生产经营单位制定或者修改有关安全生产的规章制度,应当听取工会的意见。

C、有关生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,由单位根据实际情况使用。

D、生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。

答案:C。根据《中华人民共和国安全生产法》第二十条第二款之规定:有关生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于改善安全生产条件。安全生产费用在成本中据实列支。安全生产费用提取、使用和监督管理的具体办法由国务院财政部门会同国务院安全生产监督管理部门征求国务院有关部门意见后制定。

10、生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于改善安全生产条件,安全生产费用在中据实列支。

A、利润 B、预算 C、成本 D、收入

答案:C。根据《中华人民共和国安全生产法》第二十条第二款之规定:有关生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于改善安全生产条件。安全生产费用在成本中据实列支。安全生产费用提取、使用和监督管理的具体办法由国务院财政部门会同国务院安全生产监督管理部门征求国务院有关部门意见后制定。

11、应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

A、矿山、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存单位

B、矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位

C、矿山、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位

D、矿山、金属冶炼、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存单位

答案:B。根据《中华人民共和国安全生产法》第二十一条规定:矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

12、生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行的职责不包括下列哪种情况?

A、及时、如实报告生产安全事故

B、检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议

C、制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为

D、督促落实本单位安全生产整改措施

答案:A。根据《中华人民共和国安全生产法》第二十二条规定:生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责:

(一)组织或者参与拟订本单位安全生产规章 制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案;

(二)组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况;

(三)督促落实本单位重大危险源的安全管理措施;

(四)组织或者参与本单位应急救援演练;

(五)检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;

(六)制止和纠正违章 指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;

(七)督促落实本单位安全生产整改措施。

13、《安全生产法》规定,危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有从事安全生产管理工作。

A、专职安全生产管理人员 B、专职或兼职安全生产管理人员

C、相关资格技术人员 D、注册安全工程师

答案:D。根据《中华人民共和国安全生产法》第二十四条第三款之规定:危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有注册安全工程师从事安全生产管理工作。鼓励其他生产经营单位聘用注册安全工程师从事安全生产管理工作。注册安全工程师按专业分类管理,具体办法由国务院人力资源和社会保障部门、国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门制定。

14、生产经营单位接收中等职业学校、高等学校学生实习的,应当对实习学生进行相应的,提供必要的劳动防护用品。

A、安全生产教育 B、安全技术培训 C、安全生产教育和培训

答案:C。根据《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第三款之规定:生产经营单位接收中等职业学校、高等学校学生实习的,应当对实习学生进行相应的安全生产教育和培训,提供必要的劳动防护用品。学校应当协助生产经营单位对实习学生进行安全生产教育和培训。

15、《安全生产法》规定,特种作业人员必须经专门的安全作业培训。取得,方可上岗作业。

A、特种作业操作资格证书 B、培训合格证书

C、相应资格 D、特种作业操作合格证书

答案:C。根据《中华人民共和国安全生产法》第二十七条规定:生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。

16、生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的。

A、安全宣传标语 B、安全宣传挂图 C、安全警示标志

答案:C。根据《中华人民共和国安全生产法》第三十二条规定:生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。

17、安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者。

A、行业标准 B、地方标准 C、企业标准 D、国际标准

答案:A。根据《中华人民共和国安全生产法》第三十三条第一款之规定:安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者行业标准。

18、《安全生产法》规定,国家对严重危及生产安全的工艺、设备实施制度。

A、审批 B、登记 C、淘汰 D、监管

答案:C。根据《中华人民共和国安全生产法》第三十五条第一款之规定:国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行淘汰制度,具体目录由国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门制定并公布。法律、行zd规对目录的制定另有规定的,适用其规定。

19、《安全生产法》规定,危险物品经营场所和员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、、的出口。

A、设有标志、便于通行 B、设有标志、不妨碍通行 C、标志明显、未被占用 D、标志明显、保持畅通

答案:D。根据《中华人民共和国安全生产法》第三十九条规定:生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持安全距离。生产经营场所和员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口。禁止锁闭、封堵生产经营场所或者员工宿舍的出口。

20、储存的仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持距离。

A、印刷品 B、仿制品 C、烟花爆竹 D、电动工具

答案:C。根据《中华人民共和国安全生产法》第三十九条的规定:生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持安全距离。

21、两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施。

A、协商处理 B、签订安全生产管理协议

C、由政府部门协调处理 D、由第三方企业协调处理

答案:B。根据《中华人民共和国安全生产法》第四十五条规定:两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调。

22、《安全生产法》规定,从业人员了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施。

A、无权 B、经批准可以 C、特殊情况下有权 D、有权

答案:D。根据《中华人民共和国安全生产法》第五十条规定:生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施,有权对本单位的安全生产工作提出建议。

23、从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、、控告;有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。

A、起诉 B、检举 C、仲裁 D、建议

答案:B。根据《中华人民共和国安全生产法》第五十一条规定:从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;有权拒绝违章 指挥和强令冒险作业。

24、负有安全生产监督管理职责的部门,对涉及安全生产的事项需要审查批准或者验收的,必须严格依照有关法律、法规和国家标准或者行业标准规定的

进行审查。

A、安全生产条件和级别 B、安全生产条件和程序

C、安全生产形式和程序 D、安全生产条件和形式

答案:B。根据《中华人民共和国安全生产法》第六十条规定:负有安全生产监督管理职责的部门依照有关法律、法规的规定,对涉及安全生产的事项需要审查批准(包括批准、核准、许可、注册、认证、颁发证照等,下同)或者验收的,必须严格依照有关法律、法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件和程序进行审查;不符合有关法律、法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件的,不得批准或者验收通过。对未依法取得批准或者验收合格的单位擅自从事有关活动的,负责行政审批的部门发现或者接到举报后应当立即予以取缔,并依法予以处理。对已经依法取得批准的单位,负责行政审批的部门发现其不再具备安全生产条件的,应当撤销原批准。

25、安全生产监督检查人员执行监督检查任务时,必须出示有效的。

A、介绍信 B、监督执法证件 C、工作证 D、 介绍信或工作证

答案:B。根据《中华人民共和国安全生产法》第六十四条第二款之规定:安全生产监督检查人员执行监督检查任务时,必须出示有效的监督执法证件;对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密。

26、负有安全生产监督管理职责的部门在监督检查中,应当互相配合,实行;确需分别进行检查的,应当互通情况。

A、联合检查 B、分级检查 C、委托检查 D、联合检查和委托检查

答案:A。根据《中华人民共和国安全生产法》第六十六条规定:负有安全生产监督管理职责的部门在监督检查中,应当互相配合,实行联合检查;确需分别进行检查的,应当互通情况,发现存在的安全问题应当由其他有关部门进行处理的,应当及时移送其他有关部门并形成记录备查,接受移送的部门应当及时进行处理。

27、生产经营单位的对本单位的安全生产工作全面负责。

A、分管安全工作负责人 B、主要负责人 C、安全部门负责人 D、所有出资人

答案:B。根据《中华人民共和国安全生产法》第五条生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责。

28、生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生较大事故的,由安全生产监督管理部门处以的罚款。

A、上一年年收入百分之三十 B、上一年年收入百分之六十

C、上一年年收入百分之四十 D、上一年年收入百分之八十

答案:C。根据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条规定:生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:

(一)发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款;

(二)发生较大事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款;

(三)发生重大事故的,处上一年年收入百分之六十的罚款;

(四)发生特别重大事故的,处上一年年收入百分之八十的罚款。

29、行政执法人员对个人作出行政处罚,可以当场作出行政处罚决定。

A、警告或者50元以下罚款 B、警告或者200元以下罚款

C、警告或者3日以下拘留 D、警告或者5日以下拘留

答案:A。根据《中华人民共和国安全生产法》第三十三条规定:违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。当事人应当依照本法第四十六条、第四十七条、第四十八条的规定履行行政处罚决定。

30、行政执法人员对法人或者其他组织作出以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。

A、1000元 B、2000元 C、3000元 D、5000元

答案:A。根据《中华人民共和国安全生产法》第三十三条规定:违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。当事人应当依照本法第四十六条、第四十七条、第四十八条的规定履行行政处罚决定。

31、行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求听证的权利。

A、警告 B、罚款 C、责令停产停业 D、罚款或责令停产停业

答案:C。根据《中华人民共和国安全生产法》第四十二条规定:行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。

四、《中华人民共和国行政处罚法》

32、行政处罚的功能在于。

A、预防 B、惩罚与教育 C、杜绝 D、警示

答案:B。根据《中华人民共和国行政处罚法》第五条规定:实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法。

33、不属于行政处罚的种类之一。

A、没收违法所得 B、责令停产停业 C、罚金 D、罚款

答案:C。根据《中华人民共和国行政处罚法》第八条规定:行政处罚的种类:

(一)警告;

(二)罚款;

(三)没收违法所得、没收非法财物;

(四)责令停产停业;

(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;

(六)行政拘留;

(七)法律、行zd规规定的其他行政处罚。

34、限制人身自由的行政处罚,只能由设定。

A、法律 B、司法解释 C、部委规章 D、地方性法规

答案:A。根据《中华人民共和国行政处罚法》第九条:法律可以设定各种行政处罚。限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。

35、某市欲制定一项地方性法规,对某项行为进行行政处罚。根据有关法律规定,该法规不得创设的行政处罚措施是。

A、罚款 B、没收违法所得 C、责令停产、停业 D、吊销企业营业执照

答案:D。根据《中华人民共和国行政处罚法》第十一条规定:地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。

法律、行zd规对违法行为已经作出行政处罚规定,地方性法规需要作出具体规定的,必须在法律、行zd规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。

36、地方政府规章可以设定以下哪种行政处罚。

A、限制人身自由 B、暂扣或者吊销许可证

C、警告 D、没收违法所得

答案:C。根据《中华人民共和国行政处罚法》第十三条规定:省、自治区、直辖市人民政府和省、自治区人民政府所在地的市人民政府以及经国务院批准的较大的市人民政府制定的规章可以在法律、法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。尚未制定法律、法规的,前款规定的人民政府制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。罚款的限额由省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会规定。

37、《行政处罚法》规定,受行政机关委托的组织实施行政处罚的法律后果由以下机关承担。

A、受委托组织 B、委托行政机关

C、委托行政机关的上一级行政机关 D、行政复议机关

答案:B。根据《中华人民共和国行政处罚法》第十八条规定:行政机关依照法律、法规或者规章的规定,可以在其法定权限内委托符合本法第十九条规定条件的组织实施行政处罚。行政机关不得委托其他组织或者个人实施行政处罚。

委托行政机关对受委托的组织实施行政处罚的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。

38、李某自2010年4月起开始非法聚众赌博,至次年1月停止。2012年8月公安机关根据举报发现了李某的违法行为。下列哪一种说法是正确的?

A、对李某违法行为不进行追究

B、公安机关应对李某予以处罚

C、李某系主动停止违法行为,可以从轻处罚

D、若李某配合查处违法行为,应当减轻处罚

答案:B。根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十九条规定:违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。

39、行政机关在作出行政处罚决定之前,告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。

A、可以 B、有权 C、应当 D、认为必要时应当

答案:C。根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条规定:行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。

40、根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,对公民当场处以罚款的数额为。

A、50元 B、60元 C、100元 D、200元

答案:A。根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十三条规定:违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。当事人应当依照本法第四十六条、第四十七条、第四十八条的规定履行行政处罚决定。

41、某县人民政府欲整顿本区域景点秩序,做法正确的是?

A、制定文件提高处罚标准 B、对各种旅游不文明行为进行罚款 C、省略程序,实行高效率执法模式 D、建立部门联动的执法机制

答案:D。《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第二十五条第二款规定:县级以上人民政府应当建立健全统筹协调、部门联动、属地管理、常态监管的执法机制,完善旅游执法信息共享机制。其他均不符合《行政处罚法》的规定。

42、行政处罚听证程序应当公开进行,但除外。

A、涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的 B、当事人申请的

C、听众很少时 D、听众很多时

答案:A。根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条规定:行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。听证依照以下程序组织:

(一)当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出;

(二)行政机关应当在听证的七日前,通知当事人举行听证的时间、地点;

(三)除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开举行;

(四)听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避;

(五)当事人可以亲自参加听证,也可以委托一至二人代理;

(六)举行听证时,调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议;当事人进行申辩和质证;

(七)听证应当制作笔录;笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。

当事人对限制人身自由的行政处罚有异议的,依照治安管理处罚条例有关规定执行。

43、行政机关使用或者销毁扣押的财物,对当事人造成损失的,应当依法予以。

A、赔偿 B、抚恤 C、补助 D、返还

答案:A。根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十九条规定:行政机关使用或者损毁扣押的财物,对当事人造成损失的,应当依法予以赔偿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

44、某旅行社实施违法行为,但未被发现,该违法行为经过多少年后不再给予行政处罚?

A、6个月 B、2年 C、3年 D、5年

答案:B。根据行政处罚法第二十九条的规定,违法行为在2年内未被发现的,不再给予行政处罚,但法律另有规定的除外。

五、《中华人民共和国行政许可法》

45、行政许可由行政机关在法定职权范围内行使。

A、具有管理公共事务职能的 B、具有行政管理权的

C、具有行政许可权的 D、各级人民政府的

答案:C。根据《中华人民共和国行政许可法》第二十二条规定:行政许可由具有行政许可权的行政机关在其法定职权范围内实施。

46、法律、法规授权的具有职能的组织,在法定授权范围内以自己的名义实施行政许可。

A、行政管理 B、行政收费 C、行政审批 D、管理公共事务

答案:D。根据《中华人民共和国行政许可法》第二十三条规定:法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定授权范围内,以自己的名义实施行政许可。被授权的组织适用本法有关行政机关的规定。

47、行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托

实施行政许可。

A、其他行政机关 B、其他国家机关

C、有关企业、事业组织 D、具有管理公共事务职能的社会团体

答案:A。根据《中华人民共和国行政许可法》第二十四条第一款之规定:行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托其他行政机关实施行政许可。委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告。

48、经国务院批准,人民政府根据精简、统一、效能的原则,可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政许可权。

A、较大的市 B、设区的市 C、县级以上 D、省、自治区、直辖市

答案:D。根据《中华人民共和国行政许可法》第二十五条规定:经国务院批准,省、自治区、直辖市人民政府根据精简、统一、效能的原则,可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政许可权。

49、行政许可需要行政机关内设的多个机构办理的,该行政机关应当确定

受理行政许可申请,统一送达行政许可决定。

A、本级行政机关 B、下级行政机关 C、一个机构 D、一级组织

答案:C。根据《中华人民共和国行政许可法》第二十六条第一款之规定:行政许可需要行政机关内设的多个机构办理的,该行政机关应当确定一个机构统一受理行政许可申请,统一送达行政许可决定。

50、行政机关实施行政许可,不得向申请人提出。

A、补充材料B、收取费用

C、购买指定商品、接受有偿服务 D、提供行政许可申请书格式文本

答案:C。根据《中华人民共和国行政许可法》第二十七条规定:行政机关实施行政许可,不得向申请人提出购买指定商品、接受有偿服务等不正当要求。行政机关工作人员办理行政许可,不得索取或者收受申请人的财物,不得谋取其他利益。第五十八条第二款规定:行政机关提供行政许可申请书格式文本,不得收费。第五十九条规定:行政机关实施行政许可,依照法律、行zd规收取费用的,应当按照公布的法定项目和标准收费。

51、对直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的设备、设施、产品、物品的检验、检测、检疫,除规定由行政机关实施的外,应当逐步由符合法定条件的专业技术组织实施。

A、法律、行zd规 B、法律、法规

C、法律、法规、规章 D、行zd规、规章

答案:A。根据《中华人民共和国行政许可法》第二十八条规定:对直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的设备、设施、产品、物品的检验、检测、检疫,除法律、行zd规规定由行政机关实施的外,应当逐步由符合法定条件的专业技术组织实施。专业技术组织及其有关人员对所实施的检验、检测、检疫结论承担法律责任。

52、申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,行政机关不予受理或不予行政许可,并给予。

A、罚款 B、行政拘留 C、警告 D、罚金

答案:C。根据《中华人民共和国行政许可法》第七十八条规定:行政许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的,行政机关不予受理或者不予行政许可,并给予警告;行政许可申请属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在一年内不得再次申请该行政许可。

53、被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可且该许可属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在年内不得再次申请该行政许可。

A、1年 B、2年 C、3年 D、4年

答案:C。根据《中华人民共和国行政许可法》第七十九条规定:被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,行政机关应当依法给予行政处罚;取得的行政许可属于直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全事项的,申请人在三年内不得再次申请该行政许可;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

54、作出许可决定的行政机关不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的,由其上级行政机关或者责令改正。

A、权力机关 B、监察机关 C、检察机关 D、司法机关

答案:B。根据《中华人民共和国行政许可法》第七十二条规定:行政机关及其工作人员违反本法的规定,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:

(一)对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;

(二)不在办公场所公示依法应当公示的材料的;

(三)在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;

(四)申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;

(五)未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;

(六)依法应当举行听证而不举行听证的。

55、行政机关及其工作人员在实施行政许可时,做法正确的是?

A、对符合法定条件的行政许可申请不予受理

B、不在办公场所公示依法应当公示的材料

C、未说明不予行政许可的理由

D、申请人提交的申请材料不齐全,一次性告知补正的全部内容

答案:D。根据《中华人民共和国行政许可法》第七十二条规定:行政机关及其工作人员违反本法的规定,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:

(一)对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;

(二)不在办公场所公示依法应当公示的材料的;

(三)在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;

(四)申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;

(五)未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;

(六)依法应当举行听证而不举行听证的。

56、行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限及需要提供的全部材料的目录和申请书文本等在公示。

A、电视 B、报纸 C、办公场所 D、行政机关网站

答案:C。根据《中华人民共和国行政许可法》第三十条行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。

57、某市旅游局要许可刘某的导游资格,应当以怎样的方式启动?

A、市旅游局主动颁发 B、刘某主动申请,由旅游管理部门颁发

C、当地旅游协会主动颁发 D、由旅行社代为颁发

答案:B。根据《中华人民共和国行政许可法》的相关规定,行政许可只能依申请颁发。行政许可的前提是行政相对人提出申请。

58、刘某向旅游局申请导游资格证,对此下列哪一项符合《行政许可法》的规定?

A、刘某既可以书面申请可以口头申请

B、旅游局申请后,应当向其出具加盖本机关专用印章和注明日期的书面凭证

C、如旅游局拒绝刘某申请,原则上应当作出书面决定,也可以口头告知

D、如刘某提出听证,旅游局同意并听证的,组织听证的费用应当由刘某承担

答案:B。根据《行政许可法》的相关规定,行政许可必须要书面申请,不可以以口头形式提出;行政机关依法作出不予行政许可的书面决定,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者行政诉讼的权利,不得口头告知;若举行听证,申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。

六、《中华人民共和国消费者权益保护法》

59、国家制定有关消费者权益的法律、法规和规章和强制性标准时,听取消费者的意见和要求。

A、可以 B、应当 C、原则上应 D、不必

答案:B。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第三十条规定:国家制定有关消费者权益的法律、法规、规章和强制性标准,应当听取消费者和消费者协会等组织的意见。

60、人民法院应当采取措施,方便消费者提起诉讼。对符合《中华人民共和国诉讼法》起诉条件的消费者权益争议,受理,及时审理。

A、必须 B、可以 C、选择 D、审查后根据情况决定是否

答案:A。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第三十五条规定:人民法院应当采取措施,方便消费者提起诉讼。对符合《中华人民共和国民事诉讼法》起诉条件的消费者权益争议,必须受理,及时审理。

61、消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,要求赔偿。

A、可以向销售者,也可以向生产者 B、首先向销售者

C、首先向销售者,然后再向生产者 D、首先向生产者

答案:A。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第四十条第二款之规定:

消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。属于销售者责任的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。

消费者在接受服务时,其合法权益受到损害的,可以向服务者要求赔偿。

62、消费者向有关行政部门投诉的,该部门应当自收到投诉之日起个工作日内,予以处理并告知消费者。

A、五 B、六 C、七 D、三

答案:C。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第四十六条规定:消费者向有关行政部门投诉的,该部门应当自收到投诉之日起七个工作日内,予以处理并告知消费者。

63、经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当增加赔偿消费者受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的倍。

A、一 B、二 C、三 D、四

答案:C。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条第一款之规定:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。

64、国家机关工作人员实施包庇经营者侵害消费者合法权益的行为的,由其所在单位或者上级机关给予。

A、行政处分 B、刑事处分 C、民事制裁 D、治安处罚

答案:A。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第六十一条规定:国家机关工作人员玩忽职守或者包庇经营者侵害消费者合法权益的行为的,由其所在单位或者上级机关给予行政处分;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

65、新修订的《消费者权益保护法》的正式实施时间是 。

A、2013年12月4日 B、2013年10月25日

C、2014年3月15日 D、2014年1月1日

答案:C。2014年3月15日,由全国人大修订的新版《消费者权益保护法》(简称“新消法”)正式实施。

七、《中华人民共和国广告法》

66、投诉、举报违反《广告法》行为的,接到投诉、举报的部门应当自收到投诉之日起内,予以处理并告知投诉、举报人。

A、七日 B、七个工作日 C、十五日 D、十五个工作日

答案:B。根据《中华人民共和国广告法》第五十三条规定:任何单位或者个人有权向工商行政管理部门和有关部门投诉、举报违反本法的行为。工商行政管理部门和有关部门应当向社会公开受理投诉、举报的电话、信箱或者电子邮件地址,接到投诉、举报的部门应当自收到投诉之日起七个工作日内,予以处理并告知投诉、举报人。

67、发布虚假广告的,由工商行政管理部门处广告费用以下的罚款。

A、一倍以上三倍以下 B、一倍以上五倍以下

C、三倍以上五倍以下 D、五倍以上十倍以下

答案:C。根据《中华人民共和国广告法》第五十五条第一款之规定:违反本法规定,发布虚假广告的,由工商行政管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款。

68、因发布虚假广告被吊销营业执照的公司、企业的法定代表人,对违法行为负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起年内不得担任公司、企业的董事、监事、高级管理人员。

A、1 B、2 C、3 D、5

答案:C。根据《中华人民共和国广告法》第七十条规定:因发布虚假广告,或者有其他本法规定的违法行为,被吊销营业执照的公司、企业的法定代表人,对违法行为负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起三年内不得担任公司、企业的董事、监事、高级管理人员。

八、《中华人民共和国反不正当竞争法》

69、甲酒店向该市出租车司机承诺,为酒店每介绍一位客人,酒店向其支付该客人房费的20%作为奖励。有人举报后,有关部门调查发现甲酒店给付的奖励在公司账面上皆有明确详细的记录。甲酒店的行为属于。

A、正当的竞争行为 B、商业贿赂行为 C、限制竞争行为 D、低价倾销行为

答案:A。根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条之规定:经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣的,以受贿论处。经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实入帐。接受折扣、佣金的经营者必须如实入帐。

70、某商场在电视上做广告,声称其新进一批法国巴黎时尚服装,现正进行打折优惠,消费者纷纷前往购买,后来消费者发现服装并非产自法国,而是由国内厂家生产的,则该商场的行为是。

A、假冒他人注册商标行为 B、虚假宣传行为

C、伪造产地的行为 D、正当广告宣传行为

答案:B。根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条规定:经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。

71、某市政府办公大楼对外招标,甲建筑公司与其它准备参加投标的建筑公司约定,将标价均抬高30%,无论那家建筑公司中标,均将抬高的30%的利润与其它建筑公司平分,该行为属于。

A、投标者恶意串通以排挤竞争对手的不正当竞争行为

B、虚假表示的不正当竞争行为

C、投标者恶意串通的不正当竞争行为

D、正当竞争行为,因为这凡家建筑公司并没有损害其它竞争者的合法权益

答案:C。根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第十五条规定:投标者不得串通投标,抬高标价或者压低标价。投标者和招标者不得相互勾结,以排挤竞争对手的公平竞争。

72、经营者的不正当竞争行为给被侵害的经营者造成的损失的,如果被害人的损失难以计算的,赔偿额为。

A、侵权人在侵权期间全部所得

B、按照曾经发生的相同或者相近的案例的赔偿额计算

C、侵权人在侵权期间所获得的利润

D、侵权人在侵权期间所获得的利润的二倍

答案:C。根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条第一款之规定:经营者违反本法规定,给被侵害的经营者造成损害的,应当承担损害赔偿责任,被侵害的经营者的损失难以计算的,赔偿额为侵权人在侵权期间因侵权所获得的利润;并应当承担被侵害的经营者因调查该经营者侵害其合法权益的不正当竞争行为所支付的合理费用。

73、根据我国《反不正当竞争法》的规定,如果经营者的合法权益受到不正当竞争行为的损害,受害的经营者可以。

A、直接扣押侵害人的财产进行赔偿

B、采取相同的不正当竞争行为对侵害人进行报复

C、向仲裁机构申请仲裁

D、向人民法院提起诉讼

答案:D。根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条第二款之规定:被侵害的经营者的合法权益受到不正当竞争行为损害的,可以向人民法院提起诉讼。

九、《中华人民共和国价格法》

74、由经营者自主制定,通过市场竞争形成的价格的定价形式被称为。

A、市场调节价 B、政府定价 C、政府指导价 D、市场价

答案:A。根据《中华人民共和国价格法》第三条第一款、第二款之规定:国家实行并逐步完善宏观经济调控下主要由市场形成价格的机制。价格的制定应当符合价值规律,大多数商品和服务价格实行市场调节价,极少数商品和服务价格实行政府指导价或者政府定价。

市场调节价,是指由经营者自主制定,通过市场竞争形成的价格。

75、经营者实行明码标价,应当遵循原则。

A、公开、诚实、守信 B、公平、公正、谋利

C、公开、公平、诚实信用 D、公开、公平、实用

答案:C。根据《中华人民共和国价格法》第七条规定:经营者定价,应当遵循公平、合法和诚实信用的原则。

十、《中华人民共和国产品质量法》

76、生产者、销售者对抽查检验的结果有异议的,可以自收到检验结果之日起

日内向实施监督抽查的产品质量监督部门或者其上级产品质量监督部门申请复检。

A、七 B、十 C、十五 D、三十

答案:C。根据《中华人民共和国产品质量法》十五条第二款之规定:根据监督抽查的需要,可以对产品进行检验。检验抽取样品的数量不得超过检验的合理需要,并不得向被检查人收取检验费用。监督抽查所需检验费用按照国务院规定列支。生产者、销售者对抽查检验的结果有异议的,可以自收到检验结果之日起十五日内向实施监督抽查的产品质量监督部门或者其上级产品质量监督部门申请复检,由受理复检的产品质量监督部门作出复检结论。

77、因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为年,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。

A、1 B、2 C、3 D、20

答案:B。根据《中华人民共和国产品质量法》第四十五条第一款之规定:因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为二年,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。

78、因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的请求权,在造成损害的缺陷产品交付最初消费者满年丧失;但是,尚未超过明示的安全使用期的除外。

A、二 B、十 C、十五 D、二十

答案:B。根据《中华人民共和国产品质量法》第四十五条规定:因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的请求权,在造成损害的缺陷产品交付最初消费者满十年丧失;但是,尚未超过明示的安全使用期的除外。

79、《产品质量法》规定,伪造产品产地的,伪造或者冒用他人厂名、厂址的,伪造或者冒用认证标志等质量标志的,有违法所得的,。

A、并处违法所得两部以下罚款 B、并处没收违法所得

C、处违法所得一倍以上三倍以下罚款 D、并处违法所得一倍罚款

答案:B。根据《中华人民共和国产品质量法》第五十三条规定:伪造产品产地的,伪造或者冒用他人厂名、厂址的,伪造或者冒用认证标志等质量标志的,责令改正,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额等值以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照。

十一、《华人民共和国反恐怖主义法》

80、依据《中华人民共和国反恐怖主义法》的规定,有关部门应当建立联动配合机制,依靠、动员共同开展反恐怖主义工作。

A、村民委员会、居民委员会

B、企业事业单位

C、社会组织

D、A、B和C

答案:D。《中华人民共和国反恐怖主义法》第8条第3款规定:有关部门应当建立联动配合机制,依靠、动员村民委员会、居民委员会、企业事业单位、社会组织,共同开展反恐怖主义工作。

81、以下说法错误的是。

A、公安机关和有关部门对宣扬极端主义,利用极端主义危害公共安全、扰乱公共秩序、侵犯人身财产、妨害社会管理的,应当及时予以制止,依法追究法律责任。

B、公安机关发现极端主义活动的,应当责令立即停止,将有关人员强行带离现场并登记身份信息,对有关物品、资料予以收缴,对非法活动场所予以查封。

C、任何单位和个人发现宣扬极端主义的物品、资料、信息的,可以向公安机关报告。

D、 任何单位和个人发现宣扬极端主义的物品、资料、信息的,应当立即向公安机关报告。

答案:C。《中华人民共和国反恐怖主义法》第28条规定:公安机关和有关部门对宣扬极端主义,利用极端主义危害公共安全、扰乱公共秩序、侵犯人身财产、妨害社会管理的,应当及时予以制止,依法追究法律责任。公安机关发现极端主义活动的,应当责令立即停止,将有关人员强行带离现场并登记身份信息,对有关物品、资料予以收缴,对非法活动场所予以查封。任何单位和个人发现宣扬极端主义的物品、资料、信息的,应当立即向公安机关报告。

82、刘某在出境旅游活动中接受王某指示获取国家军事情报的任务,案发后查明,刘某明知王某为境外某国间谍组织在华人员。刘某应当构成下列哪项罪名?

A、间谍罪 B、为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪

C、颠覆国家政权罪 D、叛逃罪

答案:A。间谍罪的犯罪构成要件要素中的行为要素主要有三种:1、参加间谍组织的;2、接受间谍组织及其代理人的任务的;3、为敌人知识轰击目标的,且要求其明知对方是间谍组织。本案中的刘某在明知王某身份时依然接受其任务,符合间谍罪的犯罪构成,应当选A。B项中为境外窃取、探测、收买、非法提供国家秘密、情报罪主观上并不要求行为人知晓对方为间谍组织,只要知晓对方为境外组织、机构、个人即可成立此罪。

83、下列说法不正确的是。

A、国家反对一切形式的恐怖主义

B、国家不向任何恐怖活动组织和人员作出妥协

C、国家不向任何恐怖活动人员提供庇护或者给予难民地位

D、反恐怖主义工作坚持依靠专门工作,防范为主、惩防结合和先发制敌、保持主动的原则

答案:D。 《中华人民共和国反恐怖主义法》 第2条规定:国家反对一切形式的恐怖主义,依法取缔恐怖活动组织,对任何组织、策划、准备实施、实施恐怖活动,宣扬恐怖主义,煽动实施恐怖活动,组织、领导、参加恐怖活动组织,为恐怖活动提供帮助的,依法追究法律责任。 国家不向任何恐怖活动组织和人员作出妥协,不向任何恐怖活动人员提供庇护或者给予难民地位。 第5条规定:反恐怖主义工作坚持专门工作与群众路线相结合,防范为主、惩防结合和先发制敌、保持主动的原则。

84、依据《华人民共和国反恐怖主义法》的规定,下列说法错误的是

A、任何单位和个人不得编造、传播虚假恐怖事件信息

B、任何单位和个人不得报道、传播可能引起模仿的恐怖活动的实施细节

C、任何单位和个人不得发布恐怖事件中残忍、不人道的场景

D、在恐怖事件的应对处置过程中,新闻媒体可以报道、传播现场应对处置的工作人员、人质身份信息和应对处置行动情况

答案:D。《中华人民共和国反恐怖主义法》 第63条第2款规定:任何单位和个人不得编造、传播虚假恐怖事件信息;不得报道、传播可能引起模仿的恐怖活动的实施细节;不得发布恐怖事件中残忍、不人道的场景;在恐怖事件的应对处置过程中,除新闻媒体经负责发布信息的反恐怖主义工作领导机构批准外,不得报道、传播现场应对处置的工作人员、人质身份信息和应对处置行动情况。

十二、《中华人民共和国国家安全法》

85、依据《中华人民共和国国家安全法》规定,下列说法错误的是

A、机关、人民团体、企业事业组织和其他社会组织应当动员、组织本单位的人员防范、制止危害国家安全的行为

B、企业事业组织根据国家安全工作的要求,应当配合有关部门采取相关安全措施

C、 公民因支持、协助国家安全工作致使人身安全面临危险的,应向其所在单位或居住地基层组织请求予以保护

D、公民和组织因支持、协助国家安全工作导致财产损失的,有权请求按照国家有关规定给予补偿

答案:C。《中华人民共和国国家安全法》第78条规定:机关、人民团体、企业事业组织和其他社会组织应当对本单位的人员进行维护国家安全的教育,动员、组织本单位的人员防范、制止危害国家安全的行为。第79条规定:企业事业组织根据国家安全工作的要求,应当配合有关部门采取相关安全措施。第八十条规定:公民和组织支持、协助国家安全工作的行为受法律保护。因支持、协助国家安全工作,本人或者其近亲属的人身安全面临危险的,可以向公安机关、国家安全机关请求予以保护。公安机关、国家安全机关应当会同有关部门依法采取保护措施。第81条规定:公民和组织因支持、协助国家安全工作导致财产损失的,按照国家有关规定给予补偿;造成人身伤害或者死亡的,按照国家有关规定给予抚恤优待。

86、全民国家安全教育日是。

A、每年12月4日 B、每年4月15日

C、每年9月3日 D、每年11月9日

答案:D。《中华人民共和国国家安全法》第14条规定:每年4月15日为全民国家安全教育日。每年12月4日为国家宪法日,2014年2月十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。每年11月9日为消防宣传日。

十三、《中华人民共和国海关法》

87、依据《中华人民共和国海关法》规定,个人携带进出境的行李物品、邮寄进出境的物品,应当 。

A、以自用为限 B、以合理数量为限

C、接受海关监管 D、A、B和C

答案D。《中华人民共和国海关法》第46条规定:个人携带进出境的行李物品、邮寄进出境的物品,应当以自用、合理数量为限,并接受海关监管。

88、依据《中华人民共和国海关法》规定,下列说法错误的是 。

A、进出境物品的所有人应当向海关如实申报,并接受海关查验

B、进出境邮袋的装卸、转运和过境,应当接受海关监管

C、海关加施的封志,物品所有人可以开启

D、经海关登记准予暂时免税进境或者暂时免税出境的物品,应当由本人复带出境或者复带进境

答案:C。《中华人民共和国海关法》第47条规定:进出境物品的所有人应当向海关如实申报,并接受海关查验。海关加施的封志,任何人不得擅自开启或者损毁。第48条规定:进出境邮袋的装卸、转运和过境,应当接受海关监管。邮政企业应当向海关递交邮件路单。第50条规定:经海关登记准予暂时免税进境或者暂时免税出境的物品,应当由本人复带出境或者复带进境。过境人员未经海关批准,不得将其所带物品留在境内。

89、旅游者在出入境旅游过程中被发现涉嫌走私,应由下列哪个机关负责侦查?

A、公安机关 B、海关侦查走私犯罪公安机构

C、人民检察院 D、人民法院

答案:B。根据《中华人民共和国海关法》第4条规定:国家在海关总署设立专门侦查走私犯罪的公安机构,配备专职缉私警察,负责对其管辖的走私犯罪案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审。

90、旅游者放弃进口货物的,海关提取变卖后所得价款应当按照下列哪一选项处理?

A、上缴国库 B、存入银行 C、汇入财政部门 D、归还货物所有人

答案:A。根据《中华人民共和国海关法》第30条第4款规定:收货人或者货物所有人声明放弃的进口货物,由海关提取依法变卖处理;所得价款在扣除运输、装卸、储存等费用后,上缴国库。

91、刘某明知赵某在旅游中走私入境了一批数量较大的国家禁止进口物品,而直接向其收购该批物品,刘某成立下列哪一罪?

A、走私罪 B、掩饰、隐瞒犯罪所得罪

C、洗钱罪 D、走私国家禁止进出口的货物、物品罪

答案:A。根据《中华人民共和国刑法》第155第1款的规定:直接向走私人非法收购国家禁止进口物品的,或者直接向走私人非法收购走私进口的其他货物、物品,数额较大的,以走私罪论处。再根据《中华人民共和国海关法》第83条规定:直接向走私人非法收购走私进口的货物、物品的,按走私行为论处。刘某虽然未直接参与赵某的走私行为,但其非法收购该批物品的,也应当以走私罪论处,在刑法理论中被称之为“间接走私”行为。

92、海关在放行后发现旅游者进出境时携带的物品少征了税款,应当在多长时间内向其补征?

A、三个月 B、六个月内 C、一年 D、二年

答案:C。根据《中华人民共和国海关法》第62条规定:进出口货物、进出境物品放行后,海关发现少征或者漏征税款,应当自缴纳税款或者货物、物品放行之日起一年内,向纳税义务人补征。因纳税义务人违反规定而造成的少征或者漏征,海关在三年以内可以追征。

93、旅游者在过海关时违反规定造成少征税款,海关可以追征的时间为多长时间?

A、一年 B、三年 C、五年 D、十年

答案:B。根据《中华人民共和国海关法》第六十二条规定:进出口货物、进出境物品放行后,海关发现少征或者漏征税款,应当自缴纳税款或者货物、物品放行之日起一年内,向纳税义务人补征。因纳税义务人违反规定而造成的少征或者漏征,海关在三年以内可以追征。

十四、《中华人民共和国进出口商品检验法》

94、若旅游者出入境时携带的商品属于必须经商检机构检验的进口商品,海关凭借下列哪项证明予以验放?

A、商检机构签发的货物通关证明

B、商品出厂合格证书

C、旅游者的个人护照

D、不需任何证明

答案:A。根据《中华人民共和国进出口商品检验法》第11条规定:本法规定必须经商检机构检验的进口商品的收货人或者其代理人,应当向报关地的商检机构报检。海关凭商检机构签发的货物通关证明验放。

十五、《中华人民共和国食品安全法》

95、依据《中华人民共和国食品安全法》的规定,禁止生产经营的食品、食品添加剂、食品相关产品包括 。

A、用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品,或者用回收食品作为原料生产的食品

B、致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品

C、用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产的食品、食品添加剂

D、A、B、C均是

答案:D。依据《中华人民共和国食品安全法》第34条规定:禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:

(一)用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品,或者用回收食品作为原料生产的食品;

(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品;

(三)用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产的食品、食品添加剂;

(四)超范围、超限量使用食品添加剂的食品;

(五)营养成分不符合食品安全标准的专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品;

(六)腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品、食品添加剂;

(七)病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品;

(八)未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类,或者未经检验或者检验不合格的肉类制品;

(九)被包装材料、容器、运输工具等污染的食品、食品添加剂;

(十)标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂;

(十一)无标签的预包装食品、食品添加剂;

(十二)国家为防病等特殊需要明令禁止生产经营的食品;

(十三)其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品。

96、依据《中华人民共和国食品安全法》的规定,禁止生产经营的食品、食品添加剂、食品相关产品包括 。

A、超范围、超限量使用食品添加剂的食品

B、腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品、食品添加剂

C、病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品

D、A、B、C均是

答案:D。依据《中华人民共和国食品安全法》第34条规定:禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:

(一)用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品,或者用回收食品作为原料生产的食品;

(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品;

(三)用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产的食品、食品添加剂;

(四)超范围、超限量使用食品添加剂的食品;

(五)营养成分不符合食品安全标准的专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品;

(六)腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品、食品添加剂;

(七)病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品;

(八)未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类,或者未经检验或者检验不合格的肉类制品;

(九)被包装材料、容器、运输工具等污染的食品、食品添加剂;

(十)标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂;

(十一)无标签的预包装食品、食品添加剂;

(十二)国家为防病等特殊需要明令禁止生产经营的食品;

(十三)其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品。

97、依据《中华人民共和国食品安全法》的规定,禁止生产经营的食品、食品添加剂、食品相关产品包括 。

A、未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类,或者未经检验或者检验不合格的肉类制品

B、标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂

C、无标签的预包装食品、食品添加剂

D、A、B、C均是

答案:D。依据《中华人民共和国食品安全法》第34条规定:禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:

(一)用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品,或者用回收食品作为原料生产的食品;

(二)致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品;

(三)用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产的食品、食品添加剂;

(四)超范围、超限量使用食品添加剂的食品;

(五)营养成分不符合食品安全标准的专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品;

(六)腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品、食品添加剂;

(七)病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类及其制品;

(八)未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类,或者未经检验或者检验不合格的肉类制品;

(九)被包装材料、容器、运输工具等污染的食品、食品添加剂;

(十)标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂;

(十一)无标签的预包装食品、食品添加剂;

(十二)国家为防病等特殊需要明令禁止生产经营的食品;

(十三)其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品。

98、对于食品生产加工小作坊和食品摊贩等从事食品生产经营活动,下列说法错误的是 。

A、政府鼓励和支持其进入集中交易市场、店铺等固定场所经营

B、法律对其食品安全要求没有作出规定

C、应保证所生产经营的食品卫生、无毒、无害

D、食品药品监督管理部门应当加强对其的监督管理

答案:B。依据《中华人民共和国食品安全法》第36条规定:食品生产加工小作坊和食品摊贩等从事食品生产经营活动,应当符合本法规定的与其生产经营规模、条件相适应的食品安全要求,保证所生产经营的食品卫生、无毒、无害,食品药品监督管理部门应当对其加强监督管理。县级以上地方人民政府应当对食品生产加工小作坊、食品摊贩等进行综合治理,加强服务和统一规划,改善其生产经营环境,鼓励和支持其改进生产经营条件,进入集中交易市场、店铺等固定场所经营,或者在指定的临时经营区域、时段经营。食品生产加工小作坊和食品摊贩等的具体管理办法由省、自治区、直辖市制定。

99、我国法律对餐饮服务提供者的要求,下列说法错误的是 。

A、餐饮服务提供者不得采购不符合食品安全标准的食品原料

B、餐饮服务提供者应当定期维护食品加工、贮存、陈列等设施、设备

C、餐饮服务提供者必须公开加工过程,公示食品原料及其来源等信息

D、餐饮服务提供者不得使用未经清洗消毒的餐具、饮具

答案:C。依据《中华人民共和国食品安全法》第55条规定:餐饮服务提供者应当制定并实施原料控制要求,不得采购不符合食品安全标准的食品原料。倡导餐饮服务提供者公开加工过程,公示食品原料及其来源等信息。第56条规定: 餐饮服务提供者应当定期维护食品加工、贮存、陈列等设施、设备;定期清洗、校验保温设施及冷藏、冷冻设施。餐饮服务提供者应当按照要求对餐具、饮具进行清洗消毒,不得使用未经清洗消毒的餐具、饮具;餐饮服务提供者委托清洗消毒餐具、饮具的,应当委托符合本法规定条件的餐具、饮具集中消毒服务单位。

十六、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》

100、国家禁止进境的物品包括。

A、动植物病原体(包括菌种、毒种等)、害虫及其他有害生物

B、动植物疫情流行的国家和地区的有关动植物、动植物产品和其他检疫物

C、动物尸体和土壤

D、A、B、C均是

答案:D。依据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》第5条规定:国家禁止下列各物进境:(一)动植物病原体(包括菌种、毒种等)、害虫及其他有害生物;(二)动植物疫情流行的国家和地区的有关动植物、动植物产品和其他检疫物;(三)动物尸体;(四)土壤。

101、游客出国旅游,携带、邮寄植物种子或种苗回国,正确的做法是。

A、须妥善包装

B、须向旅游领队报告后入境

C、必须事先提出申请,办理检疫审批手续

D、入境后由动植物检疫机关检疫

答案:依据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》第28条规定:携带、邮寄植物种子、种苗以及其繁殖材料进境的,必须事先提出申请,办理检疫审批手续。

102、依据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》的相关规定,下列说法错误的是:

A、游客携带禁止进境的动植物、动植物产品进境的,应予退回或销毁

B、游客携带禁止进境名录以外的动植物、动植物产品进境的,在进境时无须向海关申报并接受口岸动物检疫机关检疫

C、邮寄进境的动植物、动植物产品,经检疫不合格又无有效方法作除害处理的,应作退回或者销毁处理

D、携带动物进境的,必须持有输出国家或者地区的检疫证书等证件

答案:B、依据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》第29条规定:禁止携带、邮寄进境的动植物、动植物产品和其他检疫物的名录,由国务院农业行政主管部门制定并公布。携带、邮寄前款规定的名录所列的动植物、动植物产品和其他检疫物进境的,作退回或者销毁处理。第30条规定:携带本法第二十九条规定的名录以外的动植物、动植物产品和其他检疫物进境的,在进境时向海关申报并接受口岸动物检疫机关检疫。携带动物进境的,必须持有输出国家或者地区的检疫证书等证件。 第32条规定:邮寄进境的动植物、动植物产品和其他检疫物,经检疫或者除害处理合格后放行;经检疫不合格又无有效方法作除害处理的,作退回或者销毁处理,并签发《检疫处理通知单》。

十七、《中华人民共和国海关进出境印刷品及音像制品监管办法》

103、对于个人自用进境印刷品及音像制品,在法律规的数量以内海关予以免税验放。下列说法错误的是。

A、单行本发行的图书、报纸、期刊类出版物每人每次20册(份)以下

B、单碟(盘)发行的音像制品每人每次20盘以下

C、成套发行的图书类出版物,每人每次3套以下

D、成套发行的音像制品,每人每次3套以下

答案:A。《中华人民共和国海关进出境印刷品及音像制品监管办法》第7条规定:个人自用进境印刷品及音像制品在下列规定数量以内的,海关予以免税验放:(一)单行本发行的图书、报纸、期刊类出版物每人每次10册(份)以下;(二)单碟(盘)发行的音像制品每人每次20盘以下;(三)成套发行的图书类出版物,每人每次3套以下;(四)成套发行的音像制品,每人每次3套以下。

104、超出个人自用、合理数量进境宗教类印刷品及音像制品,海关凭有关证明予以征税验放。无权出具该类证明的部门是。

A、国家宗教事务局

B、国家宗教事务局委托的省级政府宗教事务管理部门

C、省旅游行政主管部门

D、国务院其他行政主管部门

答案:C。《中华人民共和国海关进出境印刷品及音像制品监管办法》第10条第2款规定:超出个人自用、合理数量进境或者以其他方式进口的宗教类印刷品及音像制品,海关凭国家宗教事务局、其委托的省级政府宗教事务管理部门或者国务院其他行政主管部门出具的证明予以征税验放。无相关证明的,海关按照《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》(以下简称《实施条例》)的有关规定予以处理。

十八、其他

105、国家旅游局为国务院直属机构。就其设置及编制,下列哪一说法是正确的?

A、设立由全国人大及其常委会最终决定

B、合并由国务院最终决定

C、编制的增加由国务院机构编制管理机关最终决定

D、依法履行国务院基本的行政管理职能

答案:B。由全国人大及其常委会最终决定设立的机关应当是国务院基本组成部门,而国家旅游局属于国务院直属机构,所以其设立权由国务院决定;而国家旅游局编制的增加应当由国务院编制管理机关提出,由国务院决定;依法履行国务院基本的行政管理职能的是国务院组成部门,而非国务院直属机构。

106、国家旅游局属于下列哪种机构?

A、国务院组成部门 B、国务院直属事业单位 C、国务院直属机构 D、国务院部委管理的国家局

答案:C。国务院组成部门是国务院的基本组成机构,如外交部,卫计委等机构,国家旅游局不在该列;国务院直属事业单位是指以专业技术提供社会公益服务的公共事务管理机关,如证监会、中科院;国务院直属机构是对于专门业务进行行政管理的行政机构,如国家旅游局、海关总署;国务院部委管理的国家局是指由国务院组成部门进行管理,但是具有行政主体资格的行政机关,如:国土资源部管理的国家海洋局。

107、国家旅游局下属处级单位的设立应当由下列哪一个机关决定?

A、国务院 B、国务院编制管理机关 C、国家旅游局 D、全国人大及其常委会

答案:C。根据国家相关法律规定,处级内设机构的设立、撤销、合并应当由该设立机构自行决定。

108、A市B经济开发区决定设立B区旅游局,应当报下列哪一机关批准设立?

A、A市人民政府 B、B经济开发区区政府

C、A市编制管理办公室 D、A市旅游局

答案:A。根据我国法律规定,县级以上地方政府部门的设立、撤销、合并应当由本级政府提出方案,由上一级政府机构编制管理机关审核,报上一级政府批准,且报本级人大常委会备案。

109、关于国家旅游局制定部门规章的权限,下列哪一说法是正确的?

A、尚未制定法律、行zd规,对违法管理秩序的行为,可以设定暂扣行政许可证的行政处罚

B、尚未制定法律、行zd规,且属于规章制定部门职权的,可以设定扣押财物的行政强制措施

C、可以在法律,行zd规设定的行政许可事项范围内,对实施该许可做出具体规定

D、可以设定除限制人身自由以外的行政处罚

答案:C。本题难度较大,将行政处罚的设定权与规定权混合考察,关于A、D选项,部门规章能够制定的行政处罚只有警告和一定数量的罚款,且罚款数额还需要国务院进行具体规定;B选项中的行政强制措施无权由部门规章进行规定,根据行政强制法的相关规定,行政强制措施只能由法律、行zd规、地方性法规进行规定。

110、刘某在旅游区擅自使用渔船渡客,被旅游主管部门的执法人员发现,当场对刘某做出罚款50元的行政处罚,并当场收缴了罚款。关于缴纳罚款,下列哪一说法是正确的?

A、执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交到指定银行

B、执法人员应当自抵岸之日起5日内将罚款交到指定银行

C、执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交到所在起行政机关,由行政机关在2日内缴付指定银行

D、执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交到所在起行政机关,由行政机关在5日内缴付指定银行

答案:C。依据行政处罚法的相关规定,我国行政处罚原则上实行罚缴分离制度,行政机关是罚款的决定机关,而指定金融机构是罚款的收缴机关,但在边远、水上、交通不便的地区,当事人向指定金融机构交纳确有困难的,经当事人提出,可以现场收缴。收缴后,执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交到所在起行政机关,由行政机关在2日内缴付指定银行。

111、刘某在某景区内斗殴滋事,该景区所在的公安分局决定对其处以10日行政拘留,并处500元罚款。下列哪一选项是正确的?

A、传唤刘某时,应当告知传唤原因及依据

B、传唤后对刘某的传唤时间不能超过48小时

C、刘某对行政处罚不服,应当向市公安局申请行政复议

D、如刘某对处罚决定不服直接起诉的,应暂缓执行行政拘留的处罚决定

答案:A。根据治安管理处罚法的相关规定,公安机关应当将传唤原因及传唤依据告知被传唤人;B选项中的48小时错误,治安管理处罚法的相关规定,对违反治安管理管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问时间不得超过8小时,情况复杂的,可以依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过24小时;C选项中,刘某对该行政处罚不服的,不仅可以向市公安局申请行政复议,也可以向区政府申请行政复议;D选项中行政拘留的暂缓执行要满足以下四个条件才能适用:1、对行政拘留处罚不服;2、申请暂缓执行行政拘留;3、对被处罚人进行社会危害性审查;4、提供担保人或缴纳保证金。

112、陈某因在旅游景区以刻划方式损害国家保护的文物,公安分局决定对其作出拘留10日,罚款500元的处罚。陈某申请行政复议,并向该局提出暂缓执行申请、缴纳保证金,该局决定暂缓执行拘留决定。下列哪一说法是正确的?

A、陈某的行为属于妨害公共安全的行为

B、公安分局应当告知其有权要求举行听证的权利

C、复议机关只能是公安分局的上一级公安机关

D、如复议机关撤销对陈某的处罚,公安分局应当及时将收取的保证金退还

答案:D。陈某的行为很明显不是妨害公共安全的行为;根据治安管理处罚法的相关规定,公安机关做出吊销许可证、处2000元以上的罚款时,公安机关应当告知被处罚人听证的权利,陈某不符合申请听证的条件;C选项中,公安分局的复议机关有两个,分别是市公安局和区政府。

113、市旅游局接到关于某旅行社未对出国旅游团派出持有领队资格的导游,导致该团在境外发生重大责任事故,市政府召开专题会议形成会议纪要:现由市旅游局、市政府外事办、市工商局负责调查处理。经调查并与该旅行社进行充分听取意见形成处理意见:吊销该旅行社营业许可证,并且处以二十万元人民币罚款,该旅行社对处罚结果不服,向法院提起行政诉讼。下列说法正确的有下列哪一项?

A、市政府的会议纪要具有可诉性

B、三部门的处理意见具有可诉性

C、三部门的处理意见是行政合同行为

D、该旅行社可以选择其中一个部门起诉

答案:B。A选项中市政府的会议纪要属于内部行政行为,不属于行政诉讼的受案范围;C选项中三部门的处理意见是行政行为,不属于行政合同行为,故而C选项错误;D选项中,旅行社不得选择其一进行起诉,市政府外事办不具备诉讼主体资格,不得作为行政诉讼的被告,故D选项错误。本题正确答案为B选项。

114、关于“十三五”旅游业发展的主要目标,下列说法错误的是 。

A、城乡居民出游人数年均增长10%左右

B、旅游总收入年均增长15%以上

C、旅游直接投资年均增长14%以上

D、到2020年,旅游市场总规模达到67亿人次

答案:B。《“十三五”旅游业发展规划》(国发〔2016〕70号)指出:“十三五”旅游业发展的主要目标是:旅游经济稳步增长。城乡居民出游人数年均增长10%左右,旅游总收入年均增长11%以上,旅游直接投资年均增长14%以上。到2020年,旅游市场总规模达到67亿人次,旅游投资总额2万亿元,旅游业总收入达到7万亿元。

115、《“十三五”旅游业发展规划》对于“理念创新,构建发展新模式”的说法错误的是。

A、围绕全域统筹规划,全域资源整合,全要素综合调动,全社会共治共管、共建共享的目标,在推动综合管理体制改革方面取得新突破

B、创新规划理念,将全域旅游发展贯彻到城乡建设、土地利用、生态保护等各类规划中,在旅游引领“多规合一”方面取得新突破

C、补齐短板,加强旅游基础设施建设,在公共服务设施建设方面取得新突破

D、“十三五”期间,创建300个左右全域旅游示范区

答案:B。《“十三五”旅游业发展规划》(国发〔2016〕70号)指出:理念创新,构建发展新模式。改革开放以来,我国旅游业主要依靠景点景区、宾馆饭店等基础旅游要素的发展模式,已经不能适应大众旅游新时代的要求。“十三五”时期,必须创新发展理念,转变发展思路,加快由景点旅游发展模式向全域旅游发展模式转变,促进旅游发展阶段演进,实现旅游业发展战略提升。

围绕全域统筹规划,全域资源整合,全要素综合调动,全社会共治共管、共建共享的目标,在推动综合管理体制改革方面取得新突破;创新规划理念,将全域旅游发展贯彻到城乡建设、土地利用、生态保护等各类规划中,在旅游引领“多规合一”方面取得新突破;补齐短板,加强旅游基础设施建设,在公共服务设施建设方面取得新突破;推进融合发展,丰富旅游供给,形成综合新动能,在推进“旅游+”方面取得新突破;实施旅游扶贫,推进旅游增收富民,在旅游精准扶贫方面取得新突破;规范市场秩序,加强旅游综合执法,在文明旅游方面取得新突破;完善旅游业发展评价考核体系,在健全旅游业统计体系方面取得新突破;保护城乡风貌和自然生态环境,在优化城乡旅游环境方面取得新突破。“十三五”期间,创建500个左右全域旅游示范区。

116、《国家发展改革委、国家旅游局关于实施旅游休闲重大工程的通知》对于实施旅游休闲重大工程的任务安排,主要任务是。

A、加强旅游基础设施和公共服务设施建设,加快旅游产品开发

B、积极推动乡村旅游和旅游扶贫,稳步推进重点旅游区发展

C、扎实推进全域旅游,大力推动旅游创业创新

D、A、B和C

答案:D。

《国家发展改革委、国家旅游局关于实施旅游休闲重大工程的通知》(发改社会[2016]2550号)三、实施旅游休闲重大工程的任务安排

(一)主要任务

1、加强旅游基础设施和公共服务设施建设。在重点旅游城市之间、城市到国家4A级旅游景区之间、城市和重点乡村旅游目的地之间,实现交通畅通,消除景区“断头路”;在A级旅游景区、旅游度假区、重点乡村旅游区、旅游扶贫重点村等地新建和改扩建一批旅游厕所、停车场、交通引导标识、游客服务中心等旅游基础设施和公共服务设施。

2、加快旅游产品开发。完善提升观光旅游景区、乡村旅游景区,引导布局国家级、省级旅游度假区及自驾车房车露营基地、国际特色旅游目的地和低空旅游示范区,支持打造一批城市旅游休闲街(区)和环城市旅游休闲带。鼓励发展海岛旅游、体育旅游、邮轮旅游、研学旅游、温泉旅游、冰雪旅游、健康旅游等新兴旅游产品。

3、积极推动乡村旅游和旅游扶贫。支持乡村旅游重点村的步行道、停车场、厕所、供水供电、应急救援、旅游标识标牌、综合环境整治等旅游基础设施和公共服务设施建设,以满足基本的旅游接待条件。

4、稳步推进重点旅游区发展。推进海南国际旅游岛、平潭国际旅游岛、长江黄金旅游带、桂林国际旅游胜地、皖南国际文化旅游示范区建设。培育一批生态旅游协作区、国际生态旅游目的地、生态旅游重点景区和国家生态风景道。

5、扎实推进全域旅游。建立各级部门齐抓共管、全体居民共同参与、各类要素全面利用的全域旅游发展模式,着力提供全过程、全时空、全方位的旅游体验。打破封闭式景点景区建设和经营模式,城乡规划、设施布局、公共服务体系建设等统筹考虑旅游发展需要。

6、大力推动旅游创业创新。引导和支持旅游创业创新,建设一批科技旅游示范基地,推进智慧旅游景区建设,鼓励大型互联网企业进军旅游业,推动旅游线上线下深度融合发展。大力提升旅游基础设施和信息服务的互联网化水平,积极发展基于互联网的旅游服务新业态。

117、文化部门在旅游活动中有下列哪项管理职责?

A、打击在旅游景区、旅游交通站点等侵害旅游者权益的行为

B、依法查处旅游市场中的虚假广告、虚假宣传的行为

C、负责对旅游演出、娱乐场所文化经营活动等方面的投诉处理和案件查处

D、严肃查处旅游行业经营者不执行政府定价和政府指导价等行为

答案:C。根据《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》指定的旅游市场综合监管责任清单指出:旅游部门:依法承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;负责牵头组织对旅游市场秩序的整治工作;负责对组织“不合理低价游”、强迫和变相强迫消费、违反旅游合同等违法违规行为的监管和查处;负责联合相关部门组织查处“黑社”、“黑导”等非法经营行为;主动配合参与打击涉及旅游行业的“黑车”、“黑店”等非法经营行为;负责对涉及其他职能部门职责的投诉及案件进行转办等。

公安部门:依法严厉打击在旅游景区、旅游交通站点等侵害旅游者权益的违法犯罪团伙,及时查处强迫消费、敲诈勒索等违法犯罪行为等。

工商部门:依法查处旅游市场中的虚假广告、虚假或者引人误解的宣传、销售假冒伪劣商品、利用合同格式条款侵害消费者合法权益、垄断行为(价格垄断行为除外)、商业贿赂等不正当竞争行为及其他违法违规行为等。

交通运输部门:负责道路、水路运输市场监管,依法查处违法违规行为;负责对交通运输部门在管养公路沿线范围内依法设置的景区、景点指示牌被遮挡的投诉处理等。

文化部门:负责对旅游演出、娱乐场所文化经营活动等方面的投诉处理和案件查处等。

税务部门:依法承担组织实施法律法规规定的税、费征收管理责任,力争税款应收尽收;依照法定职权和程序对从事旅游市场经营的纳税人偷逃税款、虚开发票等税收违法行为严厉查处,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理等。

质检部门:依法对旅游场所大型游乐设施、客运索道等特种设备实施安全监察,对涉及特种设备安全的投诉举报及违法违规行为进行调查处理等。

价格主管部门:负责旅游市场价格行为监管,严肃查处旅游行业经营者不执行政府定价和政府指导价、不按规定明码标价、欺诈宰客、低价倾销,以及达成垄断协议、滥用市场支配地位等问题。充分发挥“12358”价格举报系统的作用,依法受理游客对价格违法行为的投诉举报,切实保护消费者合法权益,整顿规范旅游市场价格秩序等。

商务部门:发挥打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室的职能作用,协调有关成员单位,针对旅游纪念品市场侵权假冒问题,加大市场监管力度,维护消费者合法权益等。

通信主管部门:依法对电信和互联网等信息通信服务实行监管,承担互联网行业管理责任;督促电信企业和旅游互联网企业落实网络与信息安全管理责任,配合开展在线旅游网络环境和信息治理,配合处理网上虚假旅游广告信息等。

网信部门(互联网信息办公室):依法清理网上虚假旅游信息,查处发布各类误导、欺诈消费者等虚假旅游信息的违法违规网站和账号等。

民航部门:依法承担航空运输和通用航空市场监管责任;依法查处民用航空企业侵害航空消费者权益的行为,维护旅游者机票退改签的合法权益;配合旅游部门共同治理旅游不文明行为等。

118、某旅行社大巴司机黄某为提高收入,严重超过额定成员载客。请问黄某行为构成下列哪项犯罪?

A、交通肇事罪 B、危险驾驶罪 C、重大安全责任事故 D、不构成犯罪

答案:B。本案中黄某构成危险驾驶罪。该罪为《刑法修正案(八)》的增设罪名,主要体现为危及公共安全,其行为表现为一下四种方式:1、在道路上追逐竞驶,情节恶劣;2、醉酒驾驶机动车的;3、从事校车业务或者旅客运输、严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时进行行驶的;4、违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品的,危及公共安全的。本案中黄某属于从事旅客运输业务而严重超员载客的表现形式,应为危险驾驶罪,故正确答案为B选项。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。
Ctrl+D

按Ctrl+D键将文章加入收藏夹

下次需要直接打开+收藏