旅游法知识竞赛试题之《中华人民共和国旅游法》

标签:旅游法知识竞赛试题之《中华人民共和国旅游法》发布时间:2017/7/21 18:12:00

旅游法知识竞赛试题之《中华人民共和国旅游法》

一、《中华人民共和国旅游法》

1、《中华人民共和国旅游法》的立法目的是?

A、保障旅游者和旅游经营者的合法权益

B、规范旅游市场秩序

C、保护和合理利用旅游资源

D、促进旅游业持续健康发展

答案:ABCD。《中华人民共和国旅游法》第一条规定:为保障旅游者和旅游经营者的合法权益,规范旅游市场秩序,保护和合理利用旅游资源,促进旅游业持续健康发展,制定本法。

2、《中华人民共和国旅游法》的适用范围是?

A、在中华人民共和国境内的游览、度假、休闲等形式的旅游活动

B、在中华人民共和国境内组织到境外的游览、度假、休闲等形式的旅游活动

C、为旅游活动提供相关服务的经营活动

D、个人出境旅游活动

答案:ABC。《中华人民共和国旅游法》第二条规定:在中华人民共和国境内的和在中华人民共和国境内组织到境外的游览、度假、休闲等形式的旅游活动以及为旅游活动提供相关服务的经营活动,适用本法。

3、旅游业发展应当遵循下列哪几项相统一的原则?

A、社会效益 B、经济效益

C、生态效益 D、环境效益

答案:ABC。《中华人民共和国旅游法》 第四条规定:旅游业发展应当遵循社会效益、经济效益和生态效益相统一的原则。国家鼓励各类市场主体在有效保护旅游资源的前提下,依法合理利用旅游资源。利用公共资源建设的游览场所应当体现公益性质。

4、国家倡导的旅游方式是?

A、健康 B、文明 C、自助 D、环保

答案:ABD。根据《中华人民共和国旅游法》第五条规定:国家倡导健康、文明、环保的旅游方式,支持和鼓励各类社会机构开展旅游公益宣传,对促进旅游业发展做出突出贡献的单位和个人给予奖励。

5、国家对社会机构开展旅游公益宣传的态度是?

A、支持 B、奖励 C、鼓励 D、限制

答案:AC。根据《中华人民共和国旅游法》第五条规定:国家倡导健康、文明、环保的旅游方式,支持和鼓励各类社会机构开展旅游公益宣传,只有对促进旅游业发展做出突出贡献的单位和个人给予奖励。

6、旅游经营者应为旅游者提供 旅游服务?

A、安全 B、健康 C、卫生 D、方便

答案:ABCD。根据《中华人民共和国旅游法》第六条规定:国家建立健全旅游服务标准和市场规则,禁止行业垄断和地区垄断。旅游经营者应当诚信经营,公平竞争,承担社会责任,为旅游者提供安全、健康、卫生、方便的旅游服务。

7、国家建立健全旅游服务标准和市场规则,禁止 。

A、行业垄断 B、地区垄断 C、市场竞争 D、自定服务标准

答案:AB。根据《中华人民共和国旅游法》第六条规定:国家建立健全旅游服务标准和市场规则,禁止行业垄断和地区垄断。旅游经营者应当诚信经营,公平竞争,承担社会责任,为旅游者提供安全、健康、卫生、方便的旅游服务。

8、加强地方旅游工作的组织和领导的国家机关是 ?

A、乡镇人民政府 B、县级人民政府 C、市级人民政府 D、省级人民政府

答案:BCD。根据《中华人民共和国旅游法》第七条第一款规定:县级以上地方人民政府应当加强对旅游工作的组织和领导。

9、在旅游活动中,旅游者的下列哪些内容应予尊重?

A、人格尊严 B、消费习惯 C、民族风俗习惯 D、宗教信仰

答案:ACD。根据《中华人民共和国旅游法》第十条规定:旅游者的人格尊严、民族风俗习惯和宗教信仰应当得到尊重。

10、旅游者权利有 ?

A、自主选择权 B、拒绝强制交易权 C、知情权 D、获得诚信服务权

答案:ABCD。根据《中华人民共和国旅游法》第九条规定:旅游者有权自主选择旅游产品和服务,有权拒绝旅游经营者的强制交易行为。旅游者有权知悉其购买的旅游产品和服务的真实情况。旅游者有权要求旅游经营者按照约定提供产品和服务。

11、旅游者在旅游活动中或者在解决纠纷时,应当做到下列哪些要求?

A、不得损害当地居民的合法权益

B、不得干扰他人的旅游活动

C、不得损害旅游经营者的合法权益

D、不得损害旅游从业人员的合法权益

答案:ABCD。根据《中华人民共和国旅游法》第十四条规定:旅游者在旅游活动中或者在解决纠纷时,不得损害当地居民的合法权益,不得干扰他人的旅游活动,不得损害旅游经营者和旅游从业人员的合法权益。

12、旅游发展规划应当包含下列哪些内容?

A、旅游业发展的总体要求和发展目标

B、旅游资源保护和利用的要求和措施

C、旅游产品开发

D、旅游形象推广

答案:ABCD。根据《中华人民共和国旅游法》第十八条第一款规定:旅游发展规划应当包括旅游业发展的总体要求和发展目标,旅游资源保护和利用的要求和措施,以及旅游产品开发、旅游服务质量提升、旅游文化建设、旅游形象推广、旅游基础设施和公共服务设施建设的要求和促进措施等内容。

13、县级以上地方人民政府在编制重点旅游资源开发利用的专项规划中能够针对下列哪些事项提出专门要求?

A、特定区域内的旅行社设立

B、特定区域内的旅游项目

C、特定区域内的旅游设施

D、特定区域内的旅游服务功能配套

答案:BCD。根据《中华人民共和国旅游法》第十八条第二款规定:根据旅游发展规划,县级以上地方人民政府可以编制重点旅游资源开发利用的专项规划,对特定区域内的旅游项目、设施和服务功能配套提出专门要求。

14、旅游发展规划应当与下列哪些规划相衔接?

A、土地利用总体规划 B、城乡规划 C、环境保护规划 D、人文资源的保护和利用规划

答案:ABCD。根据《中华人民共和国旅游法》第十九条规定:旅游发展规划应当与土地利用总体规划、城乡规划、环境保护规划以及其他自然资源和文物等人文资源的保护和利用规划相衔接。

15、对自然资源和文物等人文资源进行旅游利用应当做到下列哪些方面?

A、严格遵守有关法律、法规的规定

B、符合资源、生态保护和文物安全的要求

C、尊重和维护当地传统文化和习俗

D、维护资源的区域整体性、文化代表性和地域特殊性

答案:ABCD。根据《中华人民共和国旅游法》第二十一条规定:对自然资源和文物等人文资源进行旅游利用,必须严格遵守有关法律、法规的规定,符合资源、生态保护和文物安全的要求,尊重和维护当地传统文化和习俗,维护资源的区域整体性、文化代表性和地域特殊性,并考虑军事设施保护的需要。

16、国家在制定旅游政策时应当扶持下列哪些地区的旅游业发展?

A、少数民族地区 B、革命老区 C、边远地区 D、贫困地区

答案:ABCD。根据《中华人民共和国旅游法》第二十三条规定:国务院和县级以上地方人民政府应当制定并组织实施有利于旅游业持续健康发展的产业政策,推进旅游休闲体系建设,采取措施推动区域旅游合作,鼓励跨区域旅游线路和产品开发,促进旅游与工业、农业、商业、文化、卫生、体育、科教等领域的融合,扶持少数民族地区、革命老区、边远地区和贫困地区旅游业发展。

17、政府在贯彻旅游业的持续健康发展政策时,应当实施下列哪些举措?

A、促进旅游业与其他领域的融合

B、推进旅游休闲体系建设

C、推动区域旅游合作

D、鼓励跨区域旅游线路和产品开发

答案:ABCD。根据《中华人民共和国旅游法》第二十三条规定:国务院和县级以上地方人民政府应当制定并组织实施有利于旅游业持续健康发展的产业政策,推进旅游休闲体系建设,采取措施推动区域旅游合作,鼓励跨区域旅游线路和产品开发,促进旅游与工业、农业、商业、文化、卫生、体育、科教等领域的融合,扶持少数民族地区、革命老区、边远地区和贫困地区旅游业发展。

18、国家对旅游业安排资金主要是针对下列哪些方面?

A、加强旅游基础设施建设 B、加强旅游公共服务

C、加强旅游区民生建设 D、旅游形象推广

答案:ABD。根据《中华人民共和国旅游法》第二十四条规定:国务院和县级以上地方人民政府应当根据实际情况安排资金,加强旅游基础设施建设、旅游公共服务和旅游形象推广。

19、负责建立旅游公共信息和咨询平台的相关国家机关是 ?

A、国务院旅游主管部门 B、国务院工信部

C、国务院发展和改革委员会 D、县级以上地方人民政府

答案:AD。根据《中华人民共和国旅游法》第二十六条第一款规定:国务院旅游主管部门和县级以上地方人民政府应当根据需要建立旅游公共信息和咨询平台,无偿向旅游者提供旅游景区、线路、交通、气象、住宿、安全、医疗急救等必要信息和咨询服务。设区的市和县级人民政府有关部门应当根据需要在交通枢纽、商业中心和旅游者集中场所设置旅游咨询中心,在景区和通往主要景区的道路设置旅游指示标识。

20、下列哪些场所应当设置旅游指示标志?

A、火车站 B、景区 C、飞机场 D、通往主要景区的道路

答案:BD。根据《中华人民共和国旅游法》第二十六条第一款规定:国务院旅游主管部门和县级以上地方人民政府应当根据需要建立旅游公共信息和咨询平台,无偿向旅游者提供旅游景区、线路、交通、气象、住宿、安全、医疗急救等必要信息和咨询服务。设区的市和县级人民政府有关部门应当根据需要在交通枢纽、商业中心和旅游者集中场所设置旅游咨询中心,在景区和通往主要景区的道路设置旅游指示标识。

21、旅游咨询中心应当在下列哪些场所内设置?

A、主要交通枢纽 B、景区内部 C、商业中心 D、旅游者集中场所

答案:ACD。根据《中华人民共和国旅游法》第二十六条第一款规定:国务院旅游主管部门和县级以上地方人民政府应当根据需要建立旅游公共信息和咨询平台,无偿向旅游者提供旅游景区、线路、交通、气象、住宿、安全、医疗急救等必要信息和咨询服务。设区的市和县级人民政府有关部门应当根据需要在交通枢纽、商业中心和旅游者集中场所设置旅游咨询中心,在景区和通往主要景区的道路设置旅游指示标识。

22、旅行社可以经营下列哪些业务?

A、境内旅游 B、出境旅游 C、边境旅游 D、入境旅游

答案:ABCD。根据《中华人民共和国旅游法》第二十九条规定:旅行社可以经营下列业务:(一)境内旅游;(二)出境旅游;(三)边境旅游;(四)入境旅游;(五)其他旅游业务。

旅行社经营前款第二项和第三项业务,应当取得相应的业务经营许可,具体条件由国务院规定。

23、旅行社经营下列哪些业务需要取得相应的业务经营许可?

A、境内旅游 B、出境旅游 C、边境旅游 D、入境旅游

答案:BC。根据《中华人民共和国旅游法》第二十九条规定:旅行社可以经营下列业务:(一)境内旅游;(二)出境旅游;(三)边境旅游;(四)入境旅游;(五)其他旅游业务。

旅行社经营前款第二项和第三项业务,应当取得相应的业务经营许可,具体条件由国务院规定。

24、旅行社缴纳旅游服务质量保证金的用途包括 ?

A、旅游者权益损害赔偿 B、手续费用垫付

C、旅行社日常支出 D、垫付旅游者遭遇人身危险紧急救助费用

答案:AD。根据《中华人民共和国旅游法》第三十一条规定:旅行社应当按照规定交纳旅游服务质量保证金,用于旅游者权益损害赔偿和垫付旅游者人身安全遇有危险时紧急救助的费用。

25、旅行社通过安排旅游者参加另行付费的旅游项目获取不正当利益,旅游者可以依法对旅行社提出的要求是 ?

A、直接从旅游服务质量保证金中支取

B、办理退货并先行垫付退货货款

C、另行安排旅游线路

D、退还另行付费旅游项目的费用

答案:BD。根据《中华人民共和国旅游法》第三十五条规定:旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。

旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。但是,经双方协商一致或者旅游者要求,且不影响其他旅游者行程安排的除外。

发生违反前两款规定情形的,旅游者有权在旅游行程结束后三十日内,要求旅行社为其办理退货并先行垫付退货货款,或者退还另行付费旅游项目的费用。

26、旅行社组织团队出境或入境旅游,应当安排 或 全程陪同?

A、导游 B、旅行社负责人 C、领队 D、该团体负责人

答案:AC。根据《中华人民共和国旅游法》第三十六条规定:旅行社组织团队出境旅游或者组织、接待团队入境旅游,应当按照规定安排领队或者导游全程陪同。

27、旅行社应当对与其聘用的导游履行 义务?

A、支付劳动报酬 B、交纳社会保险 C、订立劳动合同 D、垫付注册费用

答案:ABC。根据《中华人民共和国旅游法》第三十八条第一款规定:旅行社应当与其聘用的导游依法订立劳动合同,支付劳动报酬,缴纳社会保险费用。

28、申请领队证需要符合 条件?

A、与旅行社订立劳动合同 B、取得导游证

C、有相应旅游从业经历 D、具有相应学历、语言能力

答案:ABCD。根据《中华人民共和国旅游法》第三十九条规定:取得导游证,具有相应的学历、语言能力和旅游从业经历,并与旅行社订立劳动合同的人员,可以申请取得领队证。

29、利用公共资源建设的景区设立另行收费项目的价格应按照何种标准收取?

A、市场自由竞价 B、政府采购价 C、政府定价 D、政府指导价

答案:CD。根据《中华人民共和国旅游法》第四十三条规定,利用公共资源建设的景区的门票以及景区内的游览场所、交通工具等另行收费项目,实行政府定价或者政府指导价,严格控制价格上涨。

30、包价旅游服务合同的内容包括 ?

A、旅游行程安排 B、旅游团成团的最低人数

C、保险公司信息 D、自由活动时间安排

答案:ABD。根据《中华人民共和国旅游法》第五十八条规定:包价旅游合同应当采用书面形式,包括下列内容:

(一)旅行社、旅游者的基本信息;

(二)旅游行程安排;

(三)旅游团成团的最低人数;

(四)交通、住宿、餐饮等旅游服务安排和标准;

(五)游览、娱乐等项目的具体内容和时间;

(六)自由活动时间安排;

(七)旅游费用及其交纳的期限和方式;

(八)违约责任和解决纠纷的方式;

(九)法律、法规规定和双方约定的其他事项。

订立包价旅游合同时,旅行社应当向旅游者详细说明前款第二项至第八项所载内容。

31、旅行社告知旅游者在旅游活动中的安全注意事项的法定时间为下列哪些时间段?

A、订立包价旅游合同之前 B、订立包价旅游合同时

C、包价旅游合同履行中 D、包价旅游合同履行完毕后

答案:BC。根据《中华人民共和国旅游法》第六十二条规定:订立包价旅游合同时,旅行社应当向旅游者告知下列事项:

(一)旅游者不适合参加旅游活动的情形;

(二)旅游活动中的安全注意事项;

(三)旅行社依法可以减免责任的信息;

(四)旅游者应当注意的旅游目的地相关法律、法规和风俗习惯、宗教禁忌,依照中国法律不宜参加的活动等;

(五)法律、法规规定的其他应当告知的事项。

在包价旅游合同履行中,遇有前款规定事项的,旅行社也应当告知旅游者。

32、订立包价旅游合同时,旅行社应当向旅游者告知下列哪些事项?

A、旅游者不适合参加旅游活动的情形

B、旅游活动中的安全注意事项

C、旅行社依法可以减免责任的信息

D、旅游者应当注意的旅游目的地风俗习惯、宗教禁忌,依照中国法律不宜参加的活动等

答案:ABCD。根据《中华人民共和国旅游法》第六十二条规定:订立包价旅游合同时,旅行社应当向旅游者告知下列事项:

(一)旅游者不适合参加旅游活动的情形;

(二)旅游活动中的安全注意事项;

(三)旅行社依法可以减免责任的信息;

(四)旅游者应当注意的旅游目的地相关法律、法规和风俗习惯、宗教禁忌,依照中国法律不宜参加的活动等;

(五)法律、法规规定的其他应当告知的事项。

在包价旅游合同履行中,遇有前款规定事项的,旅行社也应当告知旅游者。

33、下列哪些是旅行社可以解除合同的情形?

A、患有传染病等疾病,可能危害其他旅游者健康和安全的

B、从事违法或者违反社会公德的活动

C、从事严重影响其他旅游者权益的活动,且不听劝阻、不能制止的

D、携带危害公共安全的物品且不同意交有关部门处理的

答案:ABCD。根据《中华人民共和国旅游法》第六十六条规定:旅游者有下列情形之一的,旅行社可以解除合同:

(一)患有传染病等疾病,可能危害其他旅游者健康和安全的;

(二)携带危害公共安全的物品且不同意交有关部门处理的;

(三)从事违法或者违反社会公德的活动的;

(四)从事严重影响其他旅游者权益的活动,且不听劝阻、不能制止的;

(五)法律规定的其他情形。

因前款规定情形解除合同的,组团社应当在扣除必要的费用后,将余款退还旅游者;给旅行社造成损失的,旅游者应当依法承担赔偿责任。

34、因不可抗力影响旅游行程的可以采取下列哪些方式处理?

A、解除合同 B、变更合同 C、按原合同履行 D、赔偿损失

答案:AB。根据《中华人民共和国旅游法》第六十七条第一项规定:因不可抗力或者旅行社、履行辅助人已尽合理注意义务仍不能避免的事件,影响旅游行程的,按照下列情形处理:

(一)合同不能继续履行的,旅行社和旅游者均可以解除合同。合同不能完全履行的,旅行社经向旅游者作出说明,可以在合理范围内变更合同;旅游者不同意变更的,可以解除合同。

35、因不可抗力导致合同不能继续履行的,下列选项中的哪些人有解除合同的权利?

A、旅行社 B、景点 C、旅游者 D、导游

答案:AC。根据《中华人民共和国旅游法》第六十七条第一项规定:因不可抗力或者旅行社、履行辅助人已尽合理注意义务仍不能避免的事件,影响旅游行程的,按照下列情形处理:

(一)合同不能继续履行的,旅行社和旅游者均可以解除合同。合同不能完全履行的,旅行社经向旅游者作出说明,可以在合理范围内变更合同;旅游者不同意变更的,可以解除合同。

36、旅行社解除或者变更合同的前提是哪些因素?

A、签证被拒签 B、价格平稳上涨

C、旅行社已尽合理注意义务仍不能避免的事件 D、不可抗力

答案:CD。根据《中华人民共和国旅游法》第六十七条第一项规定:因不可抗力或者旅行社、履行辅助人已尽合理注意义务仍不能避免的事件,影响旅游行程的,按照下列情形处理:

(一)合同不能继续履行的,旅行社和旅游者均可以解除合同。合同不能完全履行的,旅行社经向旅游者作出说明,可以在合理范围内变更合同;旅游者不同意变更的,可以解除合同。

37、旅行社因危及旅游者安全而采取相应安全措施所支出的费用,应由哪些主体分担?

A、旅行社 B、保险公司 C、旅游者 D、景区

答案:AC。根据《中华人民共和国旅游法》第六十七条第三项规定:因不可抗力或者旅行社、履行辅助人已尽合理注意义务仍不能避免的事件,影响旅游行程的,按照下列情形处理:

(三)危及旅游者人身、财产安全的,旅行社应当采取相应的安全措施,因此支出的费用,由旅行社与旅游者分担。

38、因不可抗力造成旅客增加的返程费用应由下列哪些主体分担?

A、旅行社 B、旅游者 C、机场 D、当地旅游局

答案:AB。根据《中华人民共和国旅游法》第六十七条第四项规定:因不可抗力或者旅行社、履行辅助人已尽合理注意义务仍不能避免的事件,影响旅游行程的,按照下列情形处理:

(四)造成旅游者滞留的,旅行社应当采取相应的安置措施。因此增加的食宿费用,由旅游者承担;增加的返程费用,由旅行社与旅游者分担。

39、在旅游行程中解除合同,返程费用由旅行社承担的情形有下列哪些?

A、旅行社的原因导致合同解除的情况

B、景点超过基本最大承载量

C、旅游者在签订合同之后被拒签

D、履行辅助人的原因导致合同解除的情况

答案:AD。根据《中华人民共和国旅游法》第六十八条规定:旅游行程中解除合同的,旅行社应当协助旅游者返回出发地或者旅游者指定的合理地点。由于旅行社或者履行辅助人的原因导致合同解除的,返程费用由旅行社承担。

40、我国法律规定,旅行社可以将包价旅游合同中的接待业务委托给其他地接社履行,但必须要符合哪些条件?

A、地接社应当具有相应资质

B、应当与地接社订立书面委托合同

C、向地接社提供与旅游者订立的包价旅游合同的副本

D、向地接社支付不低于接待和服务成本的费用

答案:ABCD。根据《中华人民共和国旅游法》第六十九条第二款规定:经旅游者同意,旅行社将包价旅游合同中的接待业务委托给其他具有相应资质的地接社履行的,应当与地接社订立书面委托合同,约定双方的权利和义务,向地接社提供与旅游者订立的包价旅游合同的副本,并向地接社支付不低于接待和服务成本的费用。地接社应当按照包价旅游合同和委托合同提供服务。

41、旅行社将接待业务委托给其他地接社履行,地接社提供服务的义务来源有以下哪些依据?

A、法律 B、广告 C、包价旅游合同 D、委托合同

答案:ACD。根据《中华人民共和国旅游法》第六十九条第二款规定:经旅游者同意,旅行社将包价旅游合同中的接待业务委托给其他具有相应资质的地接社履行的,应当与地接社订立书面委托合同,约定双方的权利和义务,向地接社提供与旅游者订立的包价旅游合同的副本,并向地接社支付不低于接待和服务成本的费用。地接社应当按照包价旅游合同和委托合同提供服务。

42、旅行社不履行包价旅游合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担何种违约责任?

A、继续履行 B、恢复原状 C、采取补救措施 D、赔偿损失或支付赔偿金

答案:ACD。根据《中华人民共和国旅游法》第七十条第一项规定:旅行社不履行包价旅游合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当依法承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任;造成旅游者人身损害、财产损失的,应当依法承担赔偿责任。旅行社具备履行条件,经旅游者要求仍拒绝履行合同,造成旅游者人身损害、滞留等严重后果的,旅游者还可以要求旅行社支付旅游费用一倍以上三倍以下的赔偿金。

43、在旅游者自行安排活动期间,旅行社应当尽到下列何种义务?

A、组织义务 B、安全提示义务 C、救助义务 D、解释义务

答案:BC。根据《中华人民共和国旅游法》第七十条第三款规定:在旅游者自行安排活动期间,旅行社未尽到安全提示、救助义务的,应当对旅游者的人身损害、财产损失承担相应责任。

44、由于地接社、履行辅助人的原因造成旅游者人身损害的,旅游者可以要求哪些主体承担赔偿责任?

A、履行辅助人 B、地接社 C、组团社 D、景点

答案:ABC。根据《中华人民共和国旅游法》第七十一条第二款规定:由于地接社、履行辅助人的原因造成旅游者人身损害、财产损失的,旅游者可以要求地接社、履行辅助人承担赔偿责任,也可以要求组团社承担赔偿责任;组团社承担责任后可以向地接社、履行辅助人追偿。但是,由于公共交通经营者的原因造成旅游者人身损害、财产损失的,由公共交通经营者依法承担赔偿责任,旅行社应当协助旅游者向公共交通经营者索赔。

45、旅行社接受旅游者的委托,为其提供旅游行程设计服务的,应当保证设计符合 原则?

A、合理 B、可行 C、及时 D、准确

答案:AB。根据《中华人民共和国旅游法》第七十四条第二款规定:旅行社接受旅游者的委托,为其提供旅游行程设计、旅游信息咨询等服务的,应当保证设计合理、可行,信息及时、准确。

46、根据《中华人民共和国旅游法》的规定,县级以上人民政府对旅游应急管理的法定职责内容有 ?

A、建立实时监控机制

B、将旅游应急管理纳入政府应急管理体系

C、制定应急预案

D、建立旅游突发事件应对机制

答案:BCD。根据《中华人民共和国旅游法》第七十八条第一款规定:县级以上人民政府应当依法将旅游应急管理纳入政府应急管理体系,制定应急预案,建立旅游突发事件应对机制。

47、在发生旅游突发事件后,当地政府及有关部门应当立即采取下列哪些措施?

A、及时开展救援

B、协助旅游者回到出发地或者旅游者指定的合理地点

C、追究事故责任

D、处理责任人

答案:AB。根据《中华人民共和国旅游法》第七十八条第二款规定:突发事件发生后,当地人民政府及其有关部门和机构应当采取措施开展救援,并协助旅游者返回出发地或者旅游者指定的合理地点。

48、旅游经营者针对安全管理应当符合下列哪些规定?

A、法律 B、国家标准 C、行业标准 D、法规

答案:ABCD。根据《中华人民共和国旅游法》第七十九条第一款规定:旅游经营者应当严格执行安全生产管理和消防安全管理的法律、法规和国家标准、行业标准,具备相应的安全生产条件,制定旅游者安全保护制度和应急预案。

49、旅游经营者的安全管理义务有哪些?

A、严格执行有关安全管理的法律、法规

B、严格执行有关安全管理的国家标准、行业标准

C、 具备安全生产条件

D、制定旅游者安全保护制度和制定应急预案

答案:ABCD。根据《中华人民共和国旅游法》第七十九条第一款规定:旅游经营者应当严格执行安全生产管理和消防安全管理的法律、法规和国家标准、行业标准,具备相应的安全生产条件,制定旅游者安全保护制度和应急预案。

50、旅游经营者在针对下列哪些主体必须要采取安全保障措施?

A、老年人 B、未成年人 C、残疾人 D、病人

答案:ABC。根据《中华人民共和国旅游法》第七十九条第三款规定:旅游经营者组织、接待老年人、未成年人、残疾人等旅游者,应当采取相应的安全保障措施。

51、旅游经营者针对下列哪些事项应当采取明示的方式向旅游者说明?

A、正确使用相关设施、设备的方法

B、必要的安全防范和应急措施

C、未向旅游者开放的经营、服务场所和设施、设备

D、不适宜参加相关活动的群体

答案:ABCD。根据《中华人民共和国旅游法》第八十条规定:旅游经营者应当就旅游活动中的下列事项,以明示的方式事先向旅游者作出说明或者警示:

(一)正确使用相关设施、设备的方法;

(二)必要的安全防范和应急措施;

(三)未向旅游者开放的经营、服务场所和设施、设备;

(四)不适宜参加相关活动的群体;

(五)可能危及旅游者人身、财产安全的其他情形。

52、在突发事件或者旅游安全事故发生后,旅游经营者负有下列何种义务?

A、救助义务 B、报告义务 C、监督管理义务 D、妥善安排义务

答案:ABD。根据《中华人民共和国旅游法》第八十一条规定:突发事件或者旅游安全事故发生后,旅游经营者应当立即采取必要的救助和处置措施,依法履行报告义务,并对旅游者作出妥善安排。

53、旅游主管部门有权对以下哪些事项实施监督检查?

A、导游服务是否取得执业许可 B、旅行社的经营行为

C、旅游从业人员的服务行为 D、安全设备的完善

答案:ABC。根据《中华人民共和国旅游法》第八十五条规定:县级以上人民政府旅游主管部门有权对下列事项实施监督检查:

(一)经营旅行社业务以及从事导游、领队服务是否取得经营、执业许可;

(二)旅行社的经营行为;

(三)导游和领队等旅游从业人员的服务行为;

(四)法律、法规规定的其他事项。

旅游主管部门依照前款规定实施监督检查,可以对涉嫌违法的合同、票据、账簿以及其他资料进行查阅、复制。

54、旅游主管部门对涉嫌违法旅行社的账簿可以采取哪些措施?

A、查阅 B、封存 C、扣押 D、复制

答案:AD。根据《中华人民共和国旅游法》第八十五条第二款规定:旅游主管部门依照规定实施监督检查,可以对涉嫌违法的合同、票据、账簿以及其他资料进行查阅、复制。

55、旅游行业组织制定行业经营规范和服务标准应以 为依据?

A、法律 B、行zd规 C、章程 D、地方性法规

答案:ABC。根据《中华人民共和国旅游法》第九十条规定:依法成立的旅游行业组织依照法律、行zd规和章程的规定,制定行业经营规范和服务标准,对其会员的经营行为和服务质量进行自律管理,组织开展职业道德教育和业务培训,提高从业人员素质。

56、旅游行业的行业规范对会员的哪些事项进行管理?

A、业务培训 B、职业道德教育 C、服务质量 D、经营行为

答案:CD。根据《中华人民共和国旅游法》第九十条规定:依法成立的旅游行业组织依照法律、行zd规和章程的规定,制定行业经营规范和服务标准,对其会员的经营行为和服务质量进行自律管理,组织开展职业道德教育和业务培训,提高从业人员素质。

57、受理机构在接到投诉后的处理方式是 ?

A、有理由的予以处理,没有理由的不予理睬

B、及时进行处理

C、不属于本部门职权范围的,移交有关部门处理

D、移交或处理结果应告知投诉者

答案:BCD。根据《中华人民共和国旅游法》第九十一条规定:县级以上人民政府应当指定或者设立统一的旅游投诉受理机构。受理机构接到投诉,应当及时进行处理或者移交有关部门处理,并告知投诉者。

58、若游者与旅游经营者发生纠纷,可以通过下列哪些途径解决?

A、双方协商 B、申请调解 C、提请仲裁 D、提起诉讼

答案:ABCD。根据《中华人民共和国旅游法》第九十二条规定,旅游者与旅游经营者发生纠纷,可以通过下列途径解决:

(一)双方协商;

(二)向消费者协会、旅游投诉受理机构或者有关调解组织申请调解;

(三)根据与旅游经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;

(四)向人民法院提起诉讼。

59、当旅游者与旅游经营者发生纠纷时,可以向下列哪些机构申请调解?

A、旅游主管部门 B、消费者协会 C、旅游投诉受理机构 D、有关调解组织

答案:BCD。根据《中华人们共和国旅游法》第九十二条第二项规定:旅游者与旅游经营者发生纠纷时,可以向消费者协会、旅游投诉受理机构或有关调解组织申请调解。

60、旅行社未经许可经营旅行社业务,可由哪些下列机关进行查处?

A、人民政府 B、旅游主管部门 C、工商行政管理部门 D、综合执法部门

答案:BC。根据《中华人民共和国旅游法》第九十五条第一款规定:违反本法规定,未经许可经营旅行社业务的,由旅游主管部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得,并处一万元以上十万元以下罚款;违法所得十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;对有关责任人员,处二千元以上二万元以下罚款。

61、对未经许可经营旅行业务的可以采取何种处罚措施?

A、罚款 B、拘留 C、没收违法所得 D、警告

答案:AC。根据《中华人民共和国旅游法》第九十五条第一款规定:违反本法规定,未经许可经营旅行社业务的,由旅游主管部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得,并处一万元以上十万元以下罚款;违法所得十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;对有关责任人员,处二千元以上二万元以下罚款。

62、针对违法出租旅行社业务经营许可证,未达到情节严重程度,可以进行哪些处罚?

A、罚款 B、停业整顿 C、吊销许可证 D、对直接负责人进行拘留

答案:AB。根据《中华人民共和国旅游法》第九十五条第二款规定:旅行社违反本法规定,未经许可经营本法第二十九条第一款第二项、第三项业务,或者出租、出借旅行社业务经营许可证,或者以其他方式非法转让旅行社业务经营许可的,除依照前款规定处罚外,并责令停业整顿;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员,处二千元以上二万元以下罚款。只当情节属于严重时才可以吊销经营许可证。

63、对违法出租旅行社业务经营许可证并造成严重后果的,可以进行哪些处罚?

A、罚款 B、停业整顿 C、吊销许可证 D、对直接负责人进行拘留

答案:AC。根据《中华人民共和国旅游法》第九十五条第二款规定:旅行社违反本法规定,未经许可经营本法第二十九条第一款第二项、第三项业务,或者出租、出借旅行社业务经营许可证,或者以其他方式非法转让旅行社业务经营许可的,除依照前款规定处罚外,并责令停业整顿;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员,处二千元以上二万元以下罚款。当出租、出借旅行社业务经营许可证属于情节严重的,可以直接吊销旅行社业务经营许可证。

64、有下列哪些行为的,未达到情节严重程度,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处罚款?

A、未为出境团队旅游安排领队或导游全程陪同

B、未为入境团队旅游安排领队或导游全程陪同

C、安排未取得导游证的人员提供导游服务

D、向导游收取费用

答案:ABCD。根据《中华人民共和国旅游法》第九十六条规定:旅行社违反本法规定,有下列行为之一的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款:

(一)未按照规定为出境或者入境团队旅游安排领队或者导游全程陪同的;

(二)安排未取得导游证或者领队证的人员提供导游或者领队服务的;

(三)未向临时聘用的导游支付导游服务费用的;

(四)要求导游垫付或者向导游收取费用的。

65、旅行社违法向导游收取费用的,未达到情节严重程度,旅游行政管理部门可以进行哪些处罚?

A、警告 B、没收违法所得 C、并处罚款 D、单处罚款

答案:ABC。根据《中华人民共和国旅游法》第九十六条规定:旅行社违反本法规定,有下列行为之一的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款:

(一)未按照规定为出境或者入境团队旅游安排领队或者导游全程陪同的;

(二)安排未取得导游证或者领队证的人员提供导游或者领队服务的;

(三)未向临时聘用的导游支付导游服务费用的;

(四)要求导游垫付或者向导游收取费用的。

66、安排未取得导游证的人员提供导游服务,情节严重的,旅游行政管理部门可以进行哪些处罚?

A、对直接负责的主管人员拘留 B、责令停业整顿

C、吊销许可证 D、对直接责任人处以罚款

答案:BCD。根据《中华人民共和国旅游法》第九十六条规定:旅行社违反本法规定,有下列行为之一的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款:

(一)未按照规定为出境或者入境团队旅游安排领队或者导游全程陪同的;

(二)安排未取得导游证或者领队证的人员提供导游或者领队服务的;

(三)未向临时聘用的导游支付导游服务费用的;

(四)要求导游垫付或者向导游收取费用的。

67、某旅行社进行虚假宣传,误导旅游者,违法所得不足五万元,旅游行政管理部门可以对该旅行社处罚正确的是 ?

A、没收违法所得

B、并处五千元以上五万元以下罚款

C、并处五千元以上十万元以下罚款

D、并处违法所得一倍以上五倍以下罚款

答案:AB。根据《中华人民共和国旅游法》第九十七条规定:旅行社违反本法规定,有下列行为之一的,由旅游主管部门或者有关部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款;违法所得五万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款:

(一)进行虚假宣传,误导旅游者的;

(二)向不合格的供应商订购产品和服务的;

(三)未按照规定投保旅行社责任保险的。

68、旅行社进行虚假宣传,误导旅游者,情节严重的,旅游行政管理部门可以进行哪些处罚?

A、对直接负责的主管人员拘留 B、责令停业整顿

C、吊销许可证 D、对直接责任人员处以罚款

答案:BCD。根据《中华人民共和国旅游法》第九十七条规定:旅行社违反本法规定,有下列行为之一的,由旅游主管部门或者有关部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款;违法所得五万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款:

(一)进行虚假宣传,误导旅游者的;

(二)向不合格的供应商订购产品和服务的;

(三)未按照规定投保旅行社责任保险的。

69、旅行社未按照规定投保旅行社责任保险的,未达到情节严重程度,旅游行政管理部门可以进行哪些处罚?

A、警告 B、没收违法所得 C、吊销许可证 D、罚款

答案:BD。根据《中华人民共和国旅游法》第九十七条规定:旅行社违反本法规定,有下列行为之一的,由旅游主管部门或者有关部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款;违法所得五万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款:

(一)进行虚假宣传,误导旅游者的;

(二)向不合格的供应商订购产品和服务的;

(三)未按照规定投保旅行社责任保险的。

70、旅行社未按照规定投保旅行社责任保险的,情节严重的,旅游行政管理部门可以进行哪些处罚?

A、警告 B、 责令停业整顿 C、吊销许可证 D、对直接负责的主管人员罚款

答案:BCD。根据《中华人民共和国旅游法》第九十七条规定:旅行社违反本法规定,有下列行为之一的,由旅游主管部门或者有关部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款;违法所得五万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款:

(一)进行虚假宣传,误导旅游者的;

(二)向不合格的供应商订购产品和服务的;

(三)未按照规定投保旅行社责任保险的。

71、旅行社以不合理的低价组织旅游活动,情节严重的,旅游行政管理部门可以处以哪些处罚?

A、警告 B、责令停业整顿 C、吊销许可证 D、对直接责任人处以罚款

答案:CD。根据《中华人民共和国旅游法》第九十八条规定:旅行社违反本法第三十五条规定的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,责令停业整顿,并处三万元以上三十万元以下罚款;违法所得三十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,没收违法所得,处二千元以上二万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。(本法第三十五条规定是指旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。)

72、旅行社未履行入境旅游者在境内非法滞留的报告义务,情节严重的,旅游主管部门处以哪些处罚?

A、对直接责任人处以罚款 B、责令停业整顿

C、吊销业务经营许可证 D、暂扣或者吊销导游证、领队证

答案:ABCD。根据《中华人民共和国旅游法》第九十九条规定:旅行社未履行本法第五十五条规定的报告义务的,由旅游主管部门处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。(本法第五十五条的规定是旅游经营者组织、接待出入境旅游,发现旅游者从事违法活动或者有违反本法第十六条规定情形的,应当及时向公安机关、旅游主管部门或者我国驻外机构报告。而本法第十六条的规定是出境旅游者不得在境外非法滞留,随团出境的旅游者不得擅自分团、脱团。入境旅游者不得在境内非法滞留,随团入境的旅游者不得擅自分团、脱团。)

73、旅行社违反《旅游法》的规定,安排旅游者参观违反社会公德的活动的,旅游主管部门可以进行哪些处罚?

A、警告 B、没收违法所得 C、责令停业整顿 D、并处罚款

答案:BCD。根据《中华人民共和国旅游法》第一百零一条规定:旅行社违反本法规定,安排旅游者参观或者参与违反我国法律、法规和社会公德的项目或者活动的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,责令停业整顿,并处二万元以上二十万元以下罚款;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。

74、未取得导游证从事导游活动的,旅游主管部门可以进行哪些处罚?

A、警告 B、没收违法所得 C、 罚款 D、拘留

答案:BC。根据《中华人民共和国旅游法》第一百零二条第一款规定:违反本法规定,未取得导游证或者领队证从事导游、领队活动的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处一千元以上一万元以下罚款,予以公告。

75、导游私自承揽导游业务的,旅游主管部门可以进行哪些处罚?

A、警告 B、没收违法所得 C、暂扣或吊销导游证 D、罚款

答案:BCD。根据《中华人民共和国旅游法》第一百零二条第二款规定:导游、领队违反本法规定,私自承揽业务的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,处一千元以上一万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。

76、导游向旅游者索取小费的,旅游主管部门可以进行哪些处罚?

A、警告 B、罚款 C、暂扣导游证 D、吊销导游证

答案:BCD。根据《中华人民共和国旅游法》第一百零二条第三款规定,导游、领队违反本法规定,向旅游者索取小费的,由旅游主管部门责令退还,处一千元以上一万元以下罚款;情节严重的,并暂扣或者吊销导游证、领队证。

77、某旅行社的导游王某某向多次向游客索取小费,影响极坏,情节严重,旅游主管部门有权做出的处罚是 ?

A、警告 B、罚款 C、暂扣导游证 D、吊销导游证

答案:BCD。根据《中华人民共和国旅游法》第一百零二条第三款规定:导游、领队违反本法规定,向旅游者索取小费的,由旅游主管部门责令退还,处一千元以上一万元以下罚款;情节严重的,并暂扣或者吊销导游证、领队证。

78、景区不符合本法规定的开放条件而接待旅游者的,景区主管部门可以处以怎样的处罚?

A、责令停业整顿 B、罚款 C、没收违法所得 D、警告

答案:AB。根据《中华人民共和国旅游法》第一百零五条第一款规定:景区不符合本法规定的开放条件而接待旅游者的,由景区主管部门责令停业整顿直至符合开放条件,并处二万元以上二十万元以下罚款。

79、景区有下列哪些情况,有关主管部门依照有关法律、法规的规定处罚?

A、擅自提高门票价格 B、擅自设定另行收费项目的价格

C、可能达到最大承载量 D、其他价格违法行为

答案:ABD。根据《中华人民共和国旅游法》第一百零六条规定:景区违反本法规定,擅自提高门票或者另行收费项目的价格,或者有其他价格违法行为的,由有关主管部门依照有关法律、法规的规定处罚。

80、根据《中华人民共和国旅游法》的规定,旅游者在旅游活动中应当注意哪些事项?

A、遵守社会公共秩序和社会公德

B、尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰

C、爱护旅游资源,保护生态环境

D、遵守旅游文明行为规范

答案:ABCD。根据《中华人民共和国旅游法》第十三条规定:旅游者在旅游活动中应当遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范。

81、根据《中华人民共和国旅游法》的规定,对自然资源和文物等人文资源进行旅游利用,下列说法正确的是有哪些?

A、必须严格遵守有关法律、法规的规定,符合资源、生态保护和文物安全的要求

B、尊重和维护当地传统文化和习俗

C、维护资源的区域整体性、文化代表性和地域特殊性,并考虑军事设施保护的需要

D、有关主管部门应当加强对资源保护和旅游利用状况的监督检查

答案:ABCD。根据《中华人民共和国旅游法》第二十一条规定:对自然资源和文物等人文资源进行旅游利用,必须严格遵守有关法律、法规的规定,符合资源、生态保护和文物安全的要求,尊重和维护当地传统文化和习俗,维护资源的区域整体性、文化代表性和地域特殊性,并考虑军事设施保护的需要。有关主管部门应当加强对资源保护和旅游利用状况的监督检查。

82、设立旅行社的条件有 。

A、有固定的经营场所 B、有必要的营业设施

C、有符合规定的注册资本 D、有必要的经营管理人员和导游

答案:ABCD。根据《中华人民共和国旅游法》第二十八条规定:设立旅行社,招徕、组织、接待旅游者,为其提供旅游服务,应当具备下列条件,取得旅游主管部门的许可,依法办理工商登记:

(一)有固定的经营场所;

(二)有必要的营业设施;

(三)有符合规定的注册资本;

(四)有必要的经营管理人员和导游;

(五)法律、行zd规规定的其他条件。

83、应当取得相应的业务经营许可的旅游业务有 。

A、境内旅游 B、出境旅游 C、边境旅游 D、入境旅游

答案:BC。根据《中华人民共和国旅游法》第二十九条规定:旅行社可以经营下列业务:(一)境内旅游;(二)出境旅游;(三)边境旅游;(四)入境旅游;(五)其他旅游业务。旅行社经营前款第二项和第三项业务,应当取得相应的业务经营许可,具体条件由国务院规定。

84、景区开放应当具备的条件包括 。

A、有必要的旅游配套服务和辅助设施

B、有必要的安全设施及制度,

C、经过安全风险评估,满足安全条件

D、有必要的环境保护设施和生态保护措施

答案:ABCD。根据《中华人民共和国旅游法》第四十二条规定:景区开放应当具备下列条件,并听取旅游主管部门的意见:(一)有必要的旅游配套服务和辅助设施;(二)有必要的安全设施及制度,经过安全风险评估,满足安全条件;(三)有必要的环境保护设施和生态保护措施;(四)法律、行zd规规定的其他条件。

85、根据《中华人民共和国旅游法》规定,包价旅游合同应当采用书面形式,其内容包括 。

A、旅行社、旅游者的基本信息、旅游行程安排

B、旅游团成团的最低人数、交通、住宿、餐饮等旅游服务安排和标准

C、游览、娱乐等项目的具体内容和时间、自由活动时间安排

D、旅游费用及其交纳的期限和方式、违约责任和解决纠纷的方式

答案:ABCD。根据《中华人民共和国旅游法》第五十八条规定:包价旅游合同应当采用书面形式,包括下列内容:(一)旅行社、旅游者的基本信息;(二)旅游行程安排;(三)旅游团成团的最低人数;(四)交通、住宿、餐饮等旅游服务安排和标准;(五)游览、娱乐等项目的具体内容和时间;(六)自由活动时间安排;(七)旅游费用及其交纳的期限和方式;(八)违约责任和解决纠纷的方式;(九)法律、法规规定和双方约定的其他事项。订立包价旅游合同时,旅行社应当向旅游者详细说明前款第二项至第八项所载内容。

二、《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》

86、县级政府旅游主管部门应当负责本行政区域旅游业的哪些项工作?

A、对旅游业进行指导 B、协调当地旅游业的发展

C、旅游管理和服务 D、对旅游业进行监督

答案:ABCD。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第二条规定:县级以上人民政府旅游主管部门负责本行政区域旅游业的指导、协调、管理、服务和监督工作,其他有关部门按照各自职责做好旅游工作。

87、根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》的规定,文明旅游宣传教育的目标包括 ?

A、增强文明旅游意识

B、遵守公共文明秩序

C、倡导和培养健康、文明、环保的旅游方式

D、鼓励自驾游、自助游

答案:ABCD。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第三条第二款规定:县级以上人民政府及其有关部门、新闻媒体应当开展文明旅游宣传教育,引导旅游者、旅游经营者及其从业人员和旅游地居民增强文明旅游意识、遵守公共文明秩序,倡导和培养健康、文明、环保的旅游方式。

88、根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》的规定,开展文明旅游宣传教育,引导 增强文明旅游意识、遵守公共文明秩序,倡导和培养健康、文明、环保的旅游方式。

A、旅游者 B、旅游经营者 C、旅游从业人员 D、旅游地居民

答案:ABCD。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第三条第二款规定:县级以上人民政府及其有关部门、新闻媒体应当开展文明旅游宣传教育,引导旅游者、旅游经营者及其从业人员和旅游地居民增强文明旅游意识、遵守公共文明秩序,倡导和培养健康、文明、环保的旅游方式。

89、国家鼓励和引导下列哪些人自愿加入旅游行业组织?

A、旅游宣传人员 B、旅游经营者

C、旅游主管部门工作人员 D、旅游从业人员

答案:BD。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第四条第一款规定:鼓励和引导旅游经营者、旅游从业人员依法成立或者自愿加入旅游行业组织。

90、旅游行业组织应当履行下列哪些职责?

A、制定行业服务规范

B、加强行业自律

C、引导会员遵纪守法、诚信经营

D、维护旅游市场公平竞争秩序和会员合法权益

答案:ABCD。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第四条第二款规定:旅游行业组织应当制定行业服务规范,加强行业自律,引导会员遵纪守法、诚信经营,维护旅游市场公平竞争秩序和会员合法权益,促进旅游业健康发展。

91、《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》规定推进全域旅游发展战略应遵循的原则是 。

A、因地制宜 B、科学规划 C、合理布局 D、相同发展

答案:ABC。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第六条规定:县级以上人民政府应当因地制宜、科学规划、合理布局、差异发展,有序、有效推进全域旅游发展战略。

92、根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》的规定,组织编制的旅游发展规划和重点旅游资源开发利用专项规划应当体现下列哪些要求?

A、成为主力支柱产业 B、生态保护要求

C、突出本地旅游资源特点 D、符合市场需求

答案:BCD。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第七条规定:县级以上人民政府组织编制的旅游发展规划和重点旅游资源开发利用专项规划,应当体现生态保护要求,突出本地旅游资源特点,符合市场需求。

93、根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》的规定,县级以上人民政府应当建设的旅游公共服务设施包括 。

A、厕所 B、游客集散服务中心 C、游客休息站点 D、医疗救护站点

答案:ABCD。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第八条规定:县级以上人民政府应当建立和完善旅游公共服务体系,合理规划、建设游客集散服务中心、游客休息站点、医疗救护站点、厕所等旅游公共服务设施。

94、根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》的规定,推进旅游标准化管理工作的职责主体是 。

A、县人民政府 B、市人民政府 C、省人民政府 D、省旅游主管部门

答案:ABC。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第十条规定:县级以上人民政府应当推进旅游标准化管理工作。旅游主管部门会同标准化主管部门组织实施旅游行业的国家标准、行业标准和地方标准。

95、根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》的规定,组织实施旅游行业的国家标准、行业标准和地方标准的职责主体是 。

A、县级以上人民政府 B、旅游主管部门

C、标准化主管部门 D、当地发展和改革部门

答案:BC。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第十条规定:县级以上人民政府应当推进旅游标准化管理工作。旅游主管部门会同标准化主管部门组织实施旅游行业的国家标准、行业标准和地方标准。

96、旅游主管部门应当在法定节假日期间向社会发布主要景区的哪些旅游服务信息?

A、主要景区的客流量 B、游览舒适度指数

C、旅游饭店接待状况 D、旅游者相关的其他服务信息

答案:ABCD。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第十一条规定:县级以上人民政府旅游主管部门应当在春节、国庆节等法定节假日期间,向社会发布主要景区的客流量、游览舒适度指数以及旅游饭店接待状况等与旅游者相关的服务信息。

97、根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》的规定,政府鼓励金融机构为旅游企业和旅游项目提供下列哪些金融服务?

A、信贷产品 B、融资担保 C、 贷款 D、支付结算

答案:ABD。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第十二条第一款规定:鼓励金融机构为旅游企业和旅游项目提供信贷产品、融资担保及支付结算等金融服务。

98、开发旅游产品包括开发 。

A、乡村旅游 B、研学旅游 C、养生旅游 D、会展旅游

答案:ABCD。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第十四条第一款规定:县级以上人民政府应当鼓励和引导旅游经营者依托本地自然、人文等资源,开发历史文化旅游、乡村旅游、工业旅游、体育旅游、研学旅游、养生旅游、会展旅游等旅游产品,推动观光、休闲、度假旅游协调发展。

99、根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》的规定,县级以上人民政府应当为自驾旅游者提供下列哪些方面的服务?

A、道路指引 B、医疗救助 C、登记备案 D、安全救援

答案:ABD。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第十四条第二款规定:县级以上人民政府根据旅游业发展需要,规划建设房车露营地、自驾游基地,完善自驾旅游服务保障体系,为自驾旅游者提供道路指引、医疗救助、安全救援等方面的服务。

100、根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》的规定,政府应当将乡村旅游纳入下列哪些整体布局?

A、新农村建设 B、扶贫开发

C、现代农业 D、新型城镇化建设和城乡一体化发展

答案:ABCD。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第十五条第一款规定:县级以上人民政府应当根据旅游发展规划编制并组织实施乡村旅游发展规划,将乡村旅游纳入新农村建设、扶贫开发、现代农业、新型城镇化建设和城乡一体化发展整体布局,加强乡村旅游基础设施和公共服务设施建设,推动乡村旅游健康有序发展。

101、着力培育特色旅游村镇应当鼓励合理利用下列哪些旅游资源?

A、民族村寨 B、农家乐 C、林业资源 D、古村古镇

答案:AD。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第十五条第二款规定:县级以上人民政府及其有关部门应当指导、扶持城镇和乡村居民利用自有住宅或者其他条件依法从事旅游经营活动。鼓励合理利用民族村寨、古村古镇,着力培育特色旅游村镇。

102、我省规定制定并推行乡村旅游规范标准和等级评定体系的法定职责部门是 ?

A、省旅游主管部门 B、质量技术监督部门 C、农业部门 D、工商主管部门

答案:ABC。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第十六条第一款规定:省旅游主管部门应当会同质量技术监督、农业等部门制定并推行乡村旅游规范标准和等级评定体系。

103、我省规定旅游主管部门应对乡村旅游的哪些方面给予指导?

A、接待设施 B、安全管理 C、环境保护 D、服务质量和特色项目

答案:ABCD。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第十 六条第二款规定:县级以上人民政府旅游主管部门应当对乡村旅游的接待设施、安全管理、环境保护、服务质量、特色项目等方面给予指导,支持和帮助乡村旅游经营者规范经营,提高服务质量。

104、旅游客运车辆、船舶的经营者在履行旅游运输合同过程中禁止下列哪些行为?

A、不得擅自变更旅游运输线路

B、不得擅自更换运输车辆、船舶

C、不得擅自搭载与旅游团队无关的人员

D、不得中途甩团甩客

答案:ABCD。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第十九条第二款规定:旅游客运车辆、船舶的经营者应当按照旅游运输合同提供运输服务,不得擅自变更旅游运输线路,不得擅自更换运输车辆、船舶,不得擅自搭载与旅游团队无关的人员,不得中途甩团甩客。因未按照约定路线运输或者擅自变更运输工具增加的运输费用,旅行社和旅游者有权拒绝支付。降低服务标准的,应当退还多收的费用。

105、旅游客运车辆经营者出现何种行为所增加的费用,旅行社和旅游者有权拒绝支付?

A、突遇不可抗拒的因素时变更线路

B、经协商改变旅游线路

C、未按照约定路线运输

D、擅自变更运输工具

答案:CD。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第十九条第二款规定:旅游客运车辆、船舶的经营者应当按照旅游运输合同提供运输服务,不得擅自变更旅游运输线路,不得擅自更换运输车辆、船舶,不得擅自搭载与旅游团队无关的人员,不得中途甩团甩客。因未按照约定路线运输或者擅自变更运输工具增加的运输费用,旅行社和旅游者有权拒绝支付。降低服务标准的,应当退还多收的费用。突遇不可抗拒的因素时变更线路与经协商改变旅游线路,旅游客运车辆、船舶的经营者可以请求旅行社和旅游者负担增加的费用。

106、在旅游高峰期,景区应当启动以下哪些措施进行调控?

A、交通运力错峰接待机制 B、旅游者疏导分流机制

C、增加接待能力 D、交通管制措施

答案:AB。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第二十条规定:景区可以利用公共媒体、移动多媒体、智能终端等信息化平台,实行景区门票预约预售,及时公布景区内旅游者流量。

在旅游高峰期,景区应当启动以下调控措施:

(一)周边道路、区内停车、公交车辆等交通运力错峰接待机制;

(二)分时入园、景点限时逗留、快速通道等旅游者疏导分流机制。

游客数量达到景区最大承载量时,应当暂停游客进入景区。

107、景区的特种设备包括以下哪些设备?

A、客运电梯 B、客运索道 C、公共交通工具 D、大型游乐设施

答案: ABD。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第二十一条第一款规定:景区应当加强客运电梯、客运索道、大型游乐设施等特种设备的运行管理,在醒目位置公示限载人数和安全使用警示牌,并定期进行检验。

108、我省规定景区对特种设备的运行管理的法定要求是 ?

A、在醒目位置公示限载人数

B、 在醒目位置公示安全使用警示牌

C、定期进行检验

D、不定期进行检验

答案:ABC。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第二十一条第一款规定:景区应当加强客运电梯、客运索道、大型游乐设施等特种设备的运行管理,在醒目位置公示限载人数和安全使用警示牌,并定期进行检验。

109、景区应当对哪些经营服务网点进行合理布局?

A、旅游商品销售 B、餐饮 C、住宿 D、演艺

答案: ABCD。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第二十一条第三款规定,景区应当合理布局旅游商品销售、餐饮、住宿、演艺等经营服务网点,引导经营者依法经营。

110、经营高风险旅游项目应当符合下列哪些条件?

A、取得经营许可

B、并建立安全管理、风险防范与应急处置制度

C、配备相应的安全管理和救护设备、人员

D、按照国家规定购买高风险旅游责任保险

答案:ABCD。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第二十二条第一款规定:经营高空、高速、水上、潜水、探险等高风险旅游项目应当按照国家有关规定取得经营许可,并建立安全管理、风险防范与应急处置制度,配备相应的安全管理和救护设备、人员,按照国家规定购买高风险旅游责任保险。

111、乡村旅游经营者不得下列哪些自然灾害易发的危险地带开展旅游经营活动?

A、山体滑坡 B、地表塌陷 C、泥石流 D、洪水

答案:ABCD。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第二十四条第二款规定:乡村旅游经营者不得在山体滑坡、地表塌陷、泥石流、洪水等自然灾害易发的危险地带开展旅游经营活动。

112、我省规定建立健全旅游执法机制应当遵循哪些要求?

A、统筹协调 B、部门联动 C、属地管理 D、常态监管

答案:ABCD。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第二十五条第二款规定:县级以上人民政府应当建立健全统筹协调、部门联动、属地管理、常态监管的执法机制,完善旅游执法信息共享机制。

113、我省规定完善旅游统计指标体系的职责主体是 ?

A、省旅游主管部门 B、省发展和改革部门

C、省审计部门 D、省统计主管部门

答案:AD。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第二十六条第一款规定:省旅游主管部门应当会同省统计主管部门完善旅游统计指标体系和调查方法,建立科学的旅游发展考核评价体系,开展全省旅游产业监测。

114、我省规定完善旅游信息制度包括完善 ?

A、旅游信息共享制度 B、旅游信息统计制度

C、旅游信息发布制度 D、旅游信息监管制度

答案:BCD。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第二十六条第二款规定:县级以上人民政府旅游主管部门应当完善旅游信息统计制度、旅游信息发布制度、旅游信息监管制度,准确提供旅游市场信息。

115、景区主管部门核定景区最大承载量应当征求下列哪些部门的意见?

A、旅游主管部门 B、公安部门 C、交通运输部门 D、工商部门

答案:ABC。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第二十九条第二款规定:景区主管部门核定景区最大承载量应当征求旅游、公安、交通运输等部门意见,并向社会公布。

116、旅游从业人员在旅游活动中不得有下列哪些行为?

A、价格欺诈、强迫交易、欺骗诱导游客消费

B、侮辱、殴打、胁迫游客

C、不尊重旅游目的地或者游客的宗教信仰、民族习惯、风俗禁忌

D、传播低级趣味、宣传迷信思想

答案:ABCD。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第三十条规定:旅游从业人员在旅游活动中不得有下列行为:

(一)价格欺诈、强迫交易、欺骗诱导游客消费;

(二)侮辱、殴打、胁迫游客;

(三)不尊重旅游目的地或者游客的宗教信仰、民族习惯、风俗禁忌;

(四)传播低级趣味、宣传迷信思想;

(五)法律、法规以及规章认定的其他不文明行为。

117、旅游者在旅游活动中不得有下列哪些行为?

A、扰乱航空器、车船或者其他公共交通工具秩序

B、破坏公共环境卫生、公共设施

C、不尊重旅游目的地社会风俗、民族生活习惯

D、损毁、破坏文物古迹

答案:ABCD。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第三十一条规定:旅游者在旅游活动中不得有下列行为:

(一)扰乱航空器、车船或者其他公共交通工具秩序;

(二)破坏公共环境卫生、公共设施;

(三)不尊重旅游目的地社会风俗、民族生活习惯;

(四)损毁、破坏文物古迹;

(五)参与赌博、色情、涉毒活动;

(六)不顾劝阻、警示从事危及自身以及他人人身财产安全的活动;

(七)违反野生动植物保护规定,破坏生态环境;

(八)违反旅游场所规定,严重扰乱旅游秩序;

(九)法律、法规以及规章认定的造成严重社会不良影响的其他行为。

118、旅游者在旅游活动中不得有下列哪些行为?

A、参与赌博、色情、涉毒活动

B、不顾劝阻、警示从事危及自身以及他人人身财产安全的活动

C、违反野生动植物保护规定,破坏生态环境

D、违反旅游场所规定,严重扰乱旅游秩序

答案:ABCD。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第三十一条规定:旅游者在旅游活动中不得有下列行为:

(一)扰乱航空器、车船或者其他公共交通工具秩序;

(二)破坏公共环境卫生、公共设施;

(三)不尊重旅游目的地社会风俗、民族生活习惯;

(四)损毁、破坏文物古迹;

(五)参与赌博、色情、涉毒活动;

(六)不顾劝阻、警示从事危及自身以及他人人身财产安全的活动;

(七)违反野生动植物保护规定,破坏生态环境;

(八)违反旅游场所规定,严重扰乱旅游秩序;

(九)法律、法规以及规章认定的造成严重社会不良影响的其他行为。

119、伪造、变造导游证的,旅游主管部门可以处以下列哪些处罚?

A、警告 B、没收违法所得 C、罚款 D、拘留

答案:BC。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第三十五条规定:违反本条例第十七条第三款规定,伪造、变造导游证的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处一千元以下罚款。

120、应当给予行政处分的旅游监督管理失职行为是 ?

A、不核定、公布景区最大承载量

B、不依法审批旅游相关许可事项

C、不履行旅游市场监督管理职责

D、不依法受理、处理旅游举报和投诉,查处旅游违法行为

答案:ABCD。根据《湖南省实施<中华人民共和国旅游法>办法》第三十六条规定:县级以上人民政府及旅游主管部门和有关部门有下列行为之一的,对直接负责的主管人员和直接责任人员依法给予行政处分:

(一)不核定、公布景区最大承载量;

(二)不依法审批旅游相关许可事项;

(三)不依法受理、处理旅游举报和投诉,查处旅游违法行为;

(四)不履行旅游市场监督管理职责;

(五)不依法履行高风险旅游项目安全监管职责,造成旅游安全事故的;

(六)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。

十七、最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定

121、属于旅游纠纷处理的主要途径有哪些?

A、协商 B、调解 C、仲裁 D、诉讼

答案:ABCD。

122、因旅游A公司的原因导致旅游者蒋某在旅游活动中造成人身损害,花去治疗费用若干,蒋某可要求A公司承担哪些责任?

A、违约责任 B、侵权责任

C、同时主张违约责任和侵权责任 D、违约责任或侵权责任

答案:ABD。根据《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》第三条规定:因旅游经营者方面的同一原因造成旅游者人身损害、财产损失,旅游者选择要求旅游经营者承担违约责任或者侵权责任的,人民法院应当根据当事人选择的案由进行审理。

123、旅游经营者、旅游辅助服务者的下列哪些行为给旅游者造成损失应承担责任?

A、旅游经营者、旅游辅助服务者泄露旅游者个人信息或者未经旅游者同意公开其个人信息。

B、旅游经营者将旅游业务转让给其他旅游经营者,旅游者不同意转让。

C、旅游经营者、旅游辅助服务者对可能危及旅游者人身、财产安全的旅游项目未履行告知、警示义务,造成旅游者人身损害、财产损失。

D、旅游经营者、旅游辅助服务者未尽到安全保障义务,造成旅游者人身损害、财产损失。

答案:ABCD。根据《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》第七条规定:旅游经营者、旅游辅助服务者未尽到安全保障义务,造成旅游者人身损害、财产损失,旅游者请求旅游经营者、旅游辅助服务者承担责任的,人民法院应予支持。

因第三人的行为造成旅游者人身损害、财产损失,由第三人承担责任;旅游经营者、旅游辅助服务者未尽安全保障义务,旅游者请求其承担相应补充责任的,人民法院应予支持。

第八条:旅游经营者、旅游辅助服务者对可能危及旅游者人身、财产安全的旅游项目未履行告知、警示义务,造成旅游者人身损害、财产损失,旅游者请求旅游经营者、旅游辅助服务者承担责任的,人民法院应予支持。

旅游者未按旅游经营者、旅游辅助服务者的要求提供与旅游活动相关的个人健康信息并履行如实告知义务,或者不听从旅游经营者、旅游辅助服务者的告知、警示,参加不适合自身条件的旅游活动,导致旅游过程中出现人身损害、财产损失,旅游者请求旅游经营者、旅游辅助服务者承担责任的,人民法院不予支持。

第九条:旅游经营者、旅游辅助服务者泄露旅游者个人信息或者未经旅游者同意公开其个人信息,旅游者请求其承担相应责任的,人民法院应予支持。

第十条:旅游经营者将旅游业务转让给其他旅游经营者,旅游者不同意转让,请求解除旅游合同、追究旅游经营者违约责任的,人民法院应予支持。

旅游经营者擅自将其旅游业务转让给其他旅游经营者,旅游者在旅游过程中遭受损害,请求与其签订旅游合同的旅游经营者和实际提供旅游服务的旅游经营者承担连带责任的,人民法院应予支持。

124、B旅行社的导游人员A因未按原计划进行导游活动,旅游者C现向人民法院提起诉讼,应以谁为被告?

A、仅以B旅行社为被告,人民法院也可以不将旅游辅助服务者追加为第三人。

B、仅以导游人员A为被告

C、以B旅行社和导游人员A为共同被告

D、仅以B旅行社为被告,人民法院可以将旅游辅助服务者追加为第三人。

答案:AD。根据《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》第四条规定:因旅游辅助服务者的原因导致旅游经营者违约,旅游者仅起诉旅游经营者的,人民法院可以将旅游辅助服务者追加为第三人。

125、B旅行社已投保责任险,A旅游者因保险责任事故起诉B旅行社,应以谁为被告?

A、仅以B旅行社为被告,人民法院也可以不将保险公司列为第三人。

B、仅以保险公司为被告

C、以B旅行社和保险公司为共同被告

D、仅以B旅行社为被告,人民法院可以应A旅游者的请求将保险公司列为第三人。

答案:AD。根据《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》第五条规定:旅游经营者已投保责任险,旅游者因保险责任事故仅起诉旅游经营者的,人民法院可以应当事人的请求将保险公司列为第三人。

126、旅游经营者或者旅游辅助服务者为旅游者代管的行李物品损毁、灭失,旅游者请求赔偿损失的,下列哪些情形人民法院不予支持?

A、损失是由于旅游者未听从旅游经营者或者旅游辅助服务者的事先声明或者提示,未将现金、有价证券、贵重物品由其随身携带而造成的;

B、损失是由于不可抗力、意外事件造成的

C、损失是由于旅游者的过错造成的

D、损失是由于物品的自然属性造成的

答案:ABCD。根据《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》第二十二条规定:旅游经营者或者旅游辅助服务者为旅游者代管的行李物品损毁、灭失,旅游者请求赔偿损失的,人民法院应予支持,但下列情形除外:

(一)损失是由于旅游者未听从旅游经营者或者旅游辅助服务者的事先声明或者提示,未将现金、有价证券、贵重物品由其随身携带而造成的;

(二)损失是由于不可抗力、意外事件造成的;

(三)损失是由于旅游者的过错造成的;

(四)损失是由于物品的自然属性造成的。

127、旅游者可以要求旅游经营者返还下列哪些费用?

A、因拒绝旅游经营者另行付费的项目被增收的费用

B、因拒绝旅游经营者安排的购物活动被增收的费用

C、在同一旅游行程中,旅游经营者提供相同服务,因旅游者的年龄差异而增收的费用。

D、在同一旅游行程中,旅游经营者提供相同服务,因旅游者的职业差异而增收的费用。

答案:ABCD。根据《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》第二十三条规定:旅游者要求旅游经营者返还下列费用的,人民法院应予支持:(一)因拒绝旅游经营者安排的购物活动或者另行付费的项目被增收的费用;

(二)在同一旅游行程中,旅游经营者提供相同服务,因旅游者的年龄、职业等差异而增收的费用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。
Ctrl+D

按Ctrl+D键将文章加入收藏夹

下次需要直接打开+收藏