企业文化知识竞赛试题及答案

标签:企业文化知识竞赛试题及答案发布时间:{art:a_time}

100道题

一、填空题:(35题)

1企业文化是企业的软实力,是企业的 核心竞争力 ,是企业发展的 旗帜和灵魂

2实践证明:以 用心做事、追求卓越 为核心价值观的河南煤化集团企业文化是 先进的 科学的卓越的 ,是推动企业又好又快发展的强大动力源泉。

3企业文化是企业倡导的 价值观 被员工认同以后的 习惯性行为方式

4、员工的生命是最宝贵的,是无价的。一定要把“ 生命至高无上、安全发展第一 ”作为河南煤化集团工作的最高信条。

5、安全生产,责任如山。河南煤化集团对安全事故坚决实行“ 零容忍 ”。河南煤化集团坚持追求安全“ 零目标 ”,任何时候都 不能放松

6、“四个重在重在持续重在提升重在统筹重在为民

7河南煤化集团从中国 500到世界 500企业,仅仅用了 2 年时间。这些先进的理念不仅原来管用、有用,现在、将来仍然管用、有用。必须 坚持践行,发扬光大

8有什么样的 发展 理念,就有什么样的 发展 思路。

9、只有 抢先一步 ,才能 抓住机遇 ,才能比别人早占领市场、早赢得市场,把机遇变为发展优 势,才能在别人还没有起步的时候,我们就开始了 收获的阶段

10、“ 快、好、省 ”是我们在项目建设中的工作理念。

11、局部是大局的一部分。树立 大局观念 和做好 局部工作 是相一致的。

12、坚持 融入中心 服务大局 的党建工作基本原则和工作定位,使党建工作和经济工作 同频共振

13 资源 是资源型企业存在的最基本的物质基础。

14、资源在河南煤化集团的定义里,一是 自然资源 资源,二是 项目资源 资源,三是 技术资源 资源,四是 人力资源 资源,五是 信息资源 资源,六是 社会资源 资源。

15、在资源整合过程中,我们必须要牢固树立和时刻践行 “ 抢先一步 遍地黄金 ”的理念。

16 吃干榨净 是我们对生产经营过程中产生的工业附属物的态度。

17 管理 是企业永恒的主题。要在不断的实践 发展 积极吸收新的管理理念,改革管理方法,实现新的超越。

18、从战略管理和加强企业管控的角度,河南煤化集团总部主要以管 根本性 长远性 导向性 的宏观管理为主。

19、要在全集团各个单位全面推行 三化 管理,特别是用 内部市场化 机制来激活各类管理要素,激发员工工作活力。

20 对标管理 管理,是我们不断发现差距、改进不足、提升自我、力争上游的必要手段。

21、必须要不断完善管理流程,使各项工作都实现 流程化 系统化 ,促进企业整体工作高效运营。

22、要坚持以 业绩 为导向的激励约束机制,要通过建立科学的 考核机制 ,调动各级单位和各类员工的积极性。

23、要把企业文化建设的重心放在 落地上 ,使先进的文化理念转化为企业和员工的 行为方式

24、提倡用心做事,反对敷衍了事。我们所说的用心,就是要做到 诚心 专心 恒心 责任心

25、提倡积极思维,反对消极思维。积极思维就是接受任务 不讲价钱 ,完不成任务 不找借口,做好工作 不打折扣

26 诚信 是企业立企之本。 诚信 是员工立身之本。

27、要推进 全员学习 , 要把企业变成“大学校”,让 工作学习化 学习工作化 成为一种常态。

28、风险重在 防范 ,重在 控制

29、持续提升体现的是 责任心 ,体现的是 锲而不舍 有所作为 的精神。

30、重在落实关键是要在“ 求真 求实 求细 求新”上下工夫。

31 学习 是实现素质提升的唯一途径。

32、一切因 感恩 而美好。

33 诚信 就是真诚、忠诚和恪守信用。

34、提倡 积极 思维,反对 消极 思维。

35、创新一定要结合 企业实际 ,要能解决企业在生产经营中遇到的问题。

二、名词解释:(15题)

1、五个有利于——有利于优势互补,深度融合;有利于资源整合,集约利用;有利于产业连接,循环发展;有利于优化布局,兼顾各方;有利于形成合力规模,争取国家支持。

2、六统一——统一人事管理,统一战略规划,统一财务管理,统一资源配置,统一市场布局,统一技术研发

3、三化——制度化、规范化、市场化

4、两调整、两提高——调整优化产业和产品结构,全面提高经济运行质量和效益;调整优化人力资源结构,全面提高员工综合素质

5、四不用——不思进取、不干实事的不用;品头论足、善于“公关”的不用;不敢负责、不敢碰硬的不用;搞花架子、善于作秀的不用。

6、三优先 ——优先从一流的团队选拔干部,从做出一流业绩的员工中选拔干部,从在艰苦地区受到锻炼的员工中选拔干部。

7、三鼓励——指鼓励机关和本地区干部到艰苦地区工作,鼓励专家型人才进入技术或业务型职业岗位发展,鼓励干部向技术化和职业化转变。

8、三不三无——从意识层面保证“不愿腐”、从实践层面保证“不能腐”、从机制层面保证“不敢腐”,确保党员干部无违纪、无违法、无犯罪。

9、人生七笔账——要时刻算好“政治账”、“经济账”、“名誉账”、“家庭账”、“亲情账”、“自由账”、“健康账”的人生7笔账。

10、求真——是我们做好一切工作的基本要求和落脚点。做各项工作都要真动脑筋、下真工夫、说真话、真较真、不糊弄。

11、求细——“求细”,是我们工作中必须坚持的基本准则。细节决定成败。我们每位干部都要进一步强化责任意识,任何时候、任何情况下,都必须按规定办事、按制度办事、按程序办事。

12、求实——求实”,是我们做好一切工作的关键所在。我们做任何事情都要从实际出发,讲求实效,力戒浮躁,不图形式,不走过场,不摆花架子,不做表面文章。

13、求新——“求新”,是工作突破之源。要变习惯性思维、经验性思维为超前性思维、主动性思维,不断破除安于现状的思想,树立争创一流的意识,拿出新举措,务求新进展。

14、两创新、两带动——科技创新和管理创新;项目带动和品牌带动

15、持续提升——持续提升体现的是责任心,体现的是锲而不舍、有所作为的精神,强调的是要坚持河南煤化集团重组以来的好理念、好战略、好机制、好举措,保持工作的稳定性和连续性。

三、单项选择题:(只有一个选项是对的)(10题)

1、河南煤化集团重组成立的时间是(B

A2009125 B2008125

C2008121 D2010121

2、河南煤化集团工作的最高信条是( C

A、从零开始 向零奋斗 B、安全工作始终是一号工程 C、生命至高无上、安全发展第一 D、发展始终是我们的第一要务

3、( A )是我们在项目建设中的工作理念。

A、快、好、省 B、更好更快 C、质量第一

D、抢先一步,抓住机遇

4D )管理,是我们不断发现差距、改进不足、提升自我、力争上游的必要手段。

A、流程化管理 B、精细化管理 C、信息化管理

D、对标管理

5、企业管理的最高形式和最高境界是( B )。

A、安全发展 B、企业文化 C 科技创新

D、高利润

6、( A )是企业发展不竭的动力和源泉。

A、自主创新 B、科学发展 C、企业文化

D、人力资源

7、( C )是企业立企之本。

A、用心做事 B、制度 C、诚信 D、人才

8、( A )是河南煤化集团的企业哲学。

A、人企合一、顺势而行 B、用心做事、追求卓越

C、科学发展、善行成器 D、报效国家、惠及员工

9河南煤化集团子公司或直属单位要成为利润增长中心、( C )。

A、人力资源中心 B、财务监管中心 C、成本控制中心 D、资源管理中心

10、河南煤化的薪酬体系内部具有( A ),外部具有竞争性。

A、公平性 B、增长性 C、竞争性 D、比较性

四、判断题:(只填对、错)(15题)

1思路太多是成熟的表现,思路多变是灵活的表现,思路不持续会使基层无所适从,难以统一思想、形成合力。(× )

2、办事说话务必说到做到、说好做好,做到言必信、行必果。( √

3、持续为重不动摇,坚定思路不折腾,全力提升不放松,狠抓落实不懈怠。( √

4、以“人企合一,顺势而行”为核心价值观的河南煤化集团企业文化是先进的、科学的、卓越的,是推动企业又好又快发展的强大动力源泉。( × )

5、卓越文化:我们的目标是高尚、卓越、体面工作。( ×

6、在发展中,河南煤化集团倡导“少纵比、多横比”的发展理念。( ×

7、一定要把“从零开始,向零奋斗”作为河南煤化集团工作的最高信条。( ×

8、只有用心做事,才能把事情做好。这一核心价值观是我们企业发展的精髓所在。(

9、安全管理最大的隐患是“违章指挥、违章操作、违反劳动纪律”,这是安全管理中的“人”的隐患。( ×

10、河南煤化集团从中国500强到世界500强企业,仅仅用了一年时间。( ×

11、“快、好、省”是我们在项目建设中的工作理念。( √ )

12、资源型企业最终打拼的就是资金。( ×

13、“吃干榨净”是我们对生产经营过程中产生的工业附属物的态度。( √

14、以“科学化、规模化、市场化”为主要内容的“三化”管理是河南煤化集团管理的主线。( ×

15、精细化管理,是我们不断发现差距、改进不足、提升自我、力争上游的必要手段。( ×

五、简答题:(15题)

1、简要回答河南煤化集团持续文化是什么。

持续文化是持续提升、重在落实。

2、为什么要实施对标管理?

对标管理,是我们不断发现差距、改进不足、提升自我、力争上游的必要手段。

3、河南煤化集团的追求目标是什么?

河南煤化集团的追求目标是做一个高尚、卓越、受人尊敬的企业,致力于把企业打造成为行业领先、国际一流的特大型能源企业集团,为增强中国企业在世界经济发展中的比重、提升中国企业在世界企业中的地位不懈努力。

4、安全管理最大的隐患是什么?

安全管理最大的隐患是“思想松、管理松、纪律松”,这是安全管理中的“人”的隐患。

5、发展文化中,“四个重在”具体指什么?

“四个重在”是指重在持续、重在提升、重在统筹、重在为民。

6、河南煤化集团追求什么样的发展?

追求在安全生产前提下的科学发展,任何时候都不能离开这个前提。

7、党建工作基本原则和工作定位是什么?

坚持融入中心、服务大局的党建工作基本原则和工作定位,使党建工作和经济工作同频共振。

8、资源在河南煤集团的定义里,分哪几种?

一是自然资源,二是项目资源,三是技术资源,四是人力资源,五是信息资源,六是社会资源。

9、在具体管理工作中,我们要实施哪几类管理?

在具体工作中,要实施对标管理、精细化管理、信息化管理、流程化管理等。

10、河南煤化集团的用人机制是什么?

河南煤化集团在实践中形成了一套自己独特的用人机制,即“四不用、三优先、三鼓励”。

11、重在落实的关键是什么?

重在落实关健是要在“求真、求实、求细、求新”上下工夫。

12、什么是企业文化?

企业文化是企业倡导的价值观(先进理念)被员工认同以后的习惯性行为方式。

13、员工的生命权益应该放在什么位置?

时刻把员工的生命权益放在“先于一切、重于一切、高于一切”的第一位置

14、河南煤化集团的安全文化是什么?

生命至高无上,安全发展第一

15、简单回答“两调整、两提高、两创新、两带动”包括哪些内容?

调整优化产业和产品结构,全面提高经济运行质量和效益;调整优化人力资源结构,全面提高员工综合素质;科技创新和管理创新;项目带动和品牌带动

六、思考题:(10题)

1、应该怎样认识“人”的风险?

2、如何对待安全理念与安全目标的关系?

3、谈一谈对河南煤化集团倡导的“少纵比、多横比”这一发展理念的看法。

4、谈一谈怎样处理大局观念与局部工作的关系。

5、创新为什么一定要结合企业实际?

6、一个有责任的员工应该怎样做?

7、工作落实中,求细的意义是什么?

8、“再好的经济效益比不过人命,再大的功劳抵不了死人之过”。这句话有什么意义?

9、你是怎样理解“一切因感恩而美好”。

10、谈一谈安全生产与家庭幸福的关系。

标准答案:

一、填空题

1、软实力 核心竞争力 旗帜和灵魂。

2、用心做事、追求卓越 先进的、科学的、卓越的。

3、价值观 习惯性行为方式

4、生命至高无上、安全发展第一

5、零容忍 零目标 不能放松。

6、重在持续、重在提升、重在统筹、重在为民

7500 500 2 坚持践行,发扬光大

8、发展 发展 9、抢先一步 抓住机遇 收获的阶段

10、快、好、省 11、大局观念 局部工作

12、融入中心 服务大局 同频共振 13、资源

14、自然资源 项目资源 技术资源 人力资源 信息资源 社会资源 15、抢先一步 遍地黄金

16、吃干榨净 17、管理 实践 发展

18、根本性 长远性 导向性 19、三化 内部市场化

20、对标管理 21、流程化 系统化

22、业绩 考核机制 23、落地上 行为方式

24、诚心 专心 恒心 责任心

25、不讲价钱 不找借口 不打折扣 26、诚信 诚信

27、全员学习 工作学习化 学习工作化

28、防范 控制 29、责任心 锲而不舍 有所作为

30、求真 求实 求细 求新 31、学习

32、感恩 33、诚信 34、积极 消极

35、企业实际

二、名词解释:

1、五个有利于——有利于优势互补,深度融合;有利于资源整合,集约利用;有利于产业连接,循环发展;有利于优化布局,兼顾各方;有利于形成合力规模,争取国家支持。

2、六统一——统一人事管理,统一战略规划,统一财务管理,统一资源配置,统一市场布局,统一技术研发

3、三化——制度化、规范化、市场化

4、两调整、两提高——调整优化产业和产品结构,全面提高经济运行质量和效益;调整优化人力资源结构,全面提高员工综合素质

5、四不用——不思进取、不干实事的不用;品头论足、善于“公关”的不用;不敢负责、不敢碰硬的不用;搞花架子、善于作秀的不用。

6、三优先 ——优先从一流的团队选拔干部,从做出一流业绩的员工中选拔干部,从在艰苦地区受到锻炼的员工中选拔干部。

7、三鼓励——指鼓励机关和本地区干部到艰苦地区工作,鼓励专家型人才进入技术或业务型职业岗位发展,鼓励干部向技术化和职业化转变。

8、三不三无——从意识层面保证“不愿腐”、从实践层面保证“不能腐”、从机制层面保证“不敢腐”,确保党员干部无违纪、无违法、无犯罪。

9、人生七笔账——要时刻算好“政治账”、“经济账”、“名誉账”、“家庭账”、“亲情账”、“自由账”、“健康账”的人生7笔账。

10、求真——是我们做好一切工作的基本要求和落脚点。做各项工作都要真动脑筋、下真工夫、说真话、真较真、不糊弄。

11、求细——“求细”,是我们工作中必须坚持的基本准则。细节决定成败。我们每位干部都要进一步强化责任意识,任何时候、任何情况下,都必须按规定办事、按制度办事、按程序办事。

12、求实——求实”,是我们做好一切工作的关键所在。我们做任何事情都要从实际出发,讲求实效,力戒浮躁,不图形式,不走过场,不摆花架子,不做表面文章。

13、求新——“求新”,是工作突破之源。要变习惯性思维、经验性思维为超前性思维、主动性思维,不断破除安于现状的思想,树立争创一流的意识,拿出新举措,务求新进展。

14、两创新、两带动——科技创新和管理创新;项目带动和品牌带动

15、持续提升——持续提升体现的是责任心,体现的是锲而不舍、有所作为的精神,强调的是要坚持河南煤化集团重组以来的好理念、好战略、好机制、好举措,保持工作的稳定性和连续性。

三、选择题:

1B 2C 3A 4D 5B 6A

7C 8A 9C 10A

四、判断题

1、× 2、√ 3、√ 4、× 5、× 6、× 7、×

8、√ 9、× 10、× 11、√ 12、× 13、√ 14、× 15、×

五、简答题

1、持续文化是持续提升、重在落实。

2、对标管理,是我们不断发现差距、改进不足、提升自我、力争上游的必要手段。

3、河南煤化集团的追求目标是做一个高尚、卓越、受人尊敬的企业,致力于把企业打造成为行业领先、国际一流的特大型能源企业集团,为增强中国企业在世界经济发展中的比重、提升中国企业在世界企业中的地位不懈努力。

4、安全管理最大的隐患是“思想松、管理松、纪律松”,这是安全管理中的“人”的隐患。

5、“四个重在”是指重在持续、重在提升、重在统筹、重在为民。

6、追求在安全生产前提下的科学发展,任何时候都不能离开这个前提。

7、坚持融入中心、服务大局的党建工作基本原则和工作定位,使党建工作和经济工作同频共振。

8、一是自然资源,二是项目资源,三是技术资源,四是人力资源,五是信息资源,六是社会资源。

9、在具体工作中,要实施对标管理、精细化管理、信息化管理、流程化管理等。

10、河南煤化集团在实践中形成了一套自己独特的用人机制,即“四不用、三优先、三鼓励”。

11、重在落实关健是要在“求真、求实、求细、求新”上下工夫。

12、企业文化是企业倡导的价值观(先进理念)被员工认同以后的习惯性行为方式。

13、时刻把员工的生命权益放在“先于一切、重于一切、高于一切”的第一位置

14、生命至高无上,安全发展第一

15、调整优化产业和产品结构,全面提高经济运行质量和效益;调整优化人力资源结构,全面提高员工综合素质;科技创新和管理创新;项目带动和品牌带动

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。
Ctrl+D

按Ctrl+D键将文章加入收藏夹

下次需要直接打开+收藏