学院党史知识竞赛试题(党史类)有答案

标签:中国近代史,人民民主,历史,中国共产党,抗日战争,学院,党史,知识,竞赛,试题,答案发布时间:2019/4/15 10:27:00

学院党史知识竞赛试题(党史类)

填空题

1、 是中国革命史上具有重大意义的事件,它标志着中国新民主主义革命的开端。

答案:五四运动

2、 正式宣告了中国共产党的成立。

答案:党的一大

3、1922年7月16日至23日,中国共产党第二次全国代表大会在上海举行。出席大会的代表12人,代表全国195名党员。大会通过对中国经济政治状况的分析,揭示出中国社会的半殖民地半封建性质,指出党的最高纲领是实现 、 ,但在现阶段的纲领即最低纲领是:打倒军阀;推翻国际帝国主义的压迫;统一中国为真正的民主共和国。这样,二大就在全国人民面前第一次提出明确的 的 纲领。

答案:社会主义、共产主义,反帝反封建 民主革命

4、在这种情况下,中国共产党于1923年6月12日至20日在广州召开第三次全国代表大会。出席大会的代表30多人,代表党员420人。大会正确地估计了孙中山和国民党的革命立场,决定共产党员以个人身份加入国民党,实现国共合作。三大还明确规定,在共产党员加入国民党时,党必须在 、 、 、保持自己的 。

答案:政治上、思想上、组织上;独立性

5、大革命失败以后,中国革命所以能够坚持下来并走向复兴,关键在于找到了一条正确的革命道路。这条道路,就是把立足点由 转入 ,发动和依靠农民群众,在农村建立根据地,开展土地革命和各项建设事业,开展以农民为主体的长期革命战争,发展和壮大革命力量,最后占领城市,夺取全国胜利的道路。

答案:城市;农村

6、党从抗战一开始就提出了一条广泛 , , 对日作战,实行人民战争的全面抗战路线。党认为,中国是有力量进行抗战并最后取得胜利的,这种力量最深厚的根源存在于广大人民中,只有动员和组织人民,才能抵御强敌,才能引导中国抗战取得最后胜利。

答:发动群众,武装斗争,依靠群众

7、毛泽东指出,半殖民地半封建社会的性质,决定了中国革命必须分成两步走,第一步进行民主主义革命,第二步进行社会主义革命。中国民主革命在五四运动以后已经不是资产阶级领导的民主革命,而是 。

答案:新民主主义革命

8、以毛泽东为主要代表的中国共产党人创立的新民主主义理论,是 同中国革命实际相结合的产物。

答案:马克思列宁主义

9、1945年11月19日,郭沫若等在重庆举行反内战大会,成立各界反内战联合会。下旬,昆明学生举行反内战集会,三万余人总罢课。12月1日,国民党派武装暴徒镇压学生。重庆、上海等地陆续爆发声援昆明学生的活动,形成“ ”的大规模的 。

答案:反对内战,争取民主;爱国民主运动

10、1947年5月,反饥饿反内战运动在全国兴起。5月20日,京沪苏杭地区16所专科以上学校5000余名爱国学生,冲破宪警阻拦,在南京举行“抢救教育危机”联合大游行。学生们高呼“ ”、“ ”的口号向国民参政会请愿。同一天,北平学生举行反饥饿反内战大游行。上海、天津、重庆、福州、桂林、济南、长沙、昆明等地的爱国学生也通过罢课、游行等方式参加斗争。

答案:反饥饿;反内战

11、1948年4月30日,中共中央号召召开没有反动分子参加的新的政治协商会议,筹备建立民主联合政府。各民主党派、各阶层代表人士热烈响应,并陆续摆脱国民党的阻挠,通过各种渠道进入解放区,参与筹备召开新政协、建立新中国的工作。 的发展,奠定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基础。

答案:人民民主统一战线

12、1949年9月第一届中国人民政治协商会议在北平隆重举行,会议通过了《 》。毛泽东在开幕词中庄严地宣告:“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”

答案:中国人民政治协商会议共同纲领

13、人民政协是共产党领导的以 为基础的人民民主统一战线的组织形式。参加这次政协会议的,有中国共产党、各民主党派、无党派人士、各人民团体、人民解放军、各地区、各民族以及国外华侨的代表共622人。在普选的全国人民代表大会召开前,政协全体会议代行全国人民代表大会的职权。

答案:工农联盟

14、第一届中国人民政治协商会议一致选举毛泽东为中央人民政府主席,朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗为副主席,周恩来等56人为中央人民政府委员会委员。会议决定新中国的国名为中华人民共和国,北平为新中国首都并改名为北京;采用公元纪年;以《 》为代国歌,五星红旗为国旗。会议于9月30日胜利闭幕。当晚,在天安门广场举行了人民英雄纪念碑奠基典礼。

答案:义勇军进行曲

15、开国大典之前,第一届人民政治协商会议选举产生的中央人民政府委员会举行第一次会议,一致决议接受《共同纲领》为施政纲领,任命周恩来为中央人民政府政务院总理兼外交部长,毛泽东为人民革命军事委员会主席,朱德为人民解放军总司令等。中央人民政府和政务院机构负责人包括中国共产党、各民主党派、海外华侨和其他爱国民主人士等许多方面的优秀代表人物、知名人士和专家,充分体现了中国共产党领导的 的精神和政权特色。

答案:多党合作团结建国

16、1950年6月,中央人民政府委员会颁布了由中共中央提出的《中华人民共和国土地改革法》,在占全国人口大多数的新解放区农村开展轰轰烈烈的 。

答案:土地革命运动

16、与加强党的政治思想建设相配合,根据增产节约运动中暴露出来的贪污腐化问题,1951年12月中央决定在党政机关工作人员中开展一场 、 、 的“三反”运动。运动采取放手发动群众,大张旗鼓、雷厉风行、抓住典型、严肃处理等方式,形成了有力的社会舆论和群众威力。

答案:反对贪污、反对浪费、反对官僚主义

17、随着“三反”运动的深入,揭露出许多资本家的行贿偷税等严重违法行为。于是,在私营工商业者中开展了一场 、 、 、 、 的“五反”运动。“五反”运动的开展,有力打击了不法资本家的严重“五毒”行为,推动了在私营企业中建立工人监督和实行民主改革,使党在同资产阶级的限制和反限制斗争中取得又一个胜利。

答案:反对行贿、反对偷税漏税、反对偷工减料、反对盗骗国家财产、反对盗窃国家经济情报

18、随着过渡时期总路线的提出和第一个五年建设计划的实施,对农业、手工业和资本主义工商业的有系统的社会主义改造,也在大力向前推进。1953年,党先后做出关于农业生产互助合作的决议和关于发展 的决议。

答案:农村生产合作社

19、在胜利完成拨乱反正和启动改革开放进程的基础上,党的十二大和十二届三中全会适应国内外形势的发展,不失时机地提出党在新时期的总任务和进行全面改革的纲领,由此开创了 的新局面。

答案:中国社会主义现代化建设

20、根据邓小平提出的设想,第十三次全国代表大会确定了经济发展三步走的战略部署:第一步,实现国民生产总值比1980年翻一番,解决 问题;第二步,到二十世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到 ;第三步,到二十一世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现 。

答案:人民的温饱;小康水平;现代化

21、面对即将到来的新世纪,基于对国内外形势、党肩负的历史任务、党自身建设实际的清醒认识和准确把握,江泽民在2000年春进一步提出:只要我们党始终成为中国先进社会生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益的忠实代表,我们党就能永远立于不败之地。这“ ”的思想和要求,进一步回答了在改革开放和发展社会主义市场经济条件下,“建设一个什么样的党和怎样建设党”这一直接关系党和国家前途命运的重大问题。

答案:三个代表

23、在二十世纪的最后十年,以江泽民为核心的第三代中央领导集体高举邓小平理论伟大旗帜,坚持“ ”的基本路线,在关系党和国家兴旺发达的重大战略问题上做出一系列重要决策,全面推进了建设有中国特色社会主义事业。

答案:一个中心、两个基本点

24、 打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,宣告了中国共产党把革命进行到底的坚定立场和坚强决心,在全党和全国人民面前树立起一面革命武装斗争的旗帜。一支真正属于人民的新型军队诞生了,中国共产党从此有了自己绝对领导之下、忠实执行革命政治任务的武装力量,中国人民从此有了同自己血肉相连、全心全意为人民服务的子弟兵。

答案:南昌起义

#from 学院党史知识竞赛试题(党史类)有答案来自学优网http://www.gkstk.com/ end#

25、 是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决问题的路线、方针政策的会议。这次会议初步确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。

答案:遵义会议

26、中国共产党的产生是中国革命运动发展的必然结果,是 和中国工人运动相结合的产物。

答案:马克思主义

27、 8月,中国共产党在上海成立中国劳动组合书记部,作为党公开领导工人运动的机关。

答案:1921年

28、中国共产党第二次全国代表大会通过了党的第一个章程 ,对党员条件、党的各级组织和党的纪律作了具体规定,并明确阐释了党的民主集中制原则。答案:《中国共产党章程》

29、1922年1月爆发的香港海员大罢工,标志着 高潮的到来。1923年2月4日以武汉为中心的京汉铁路工人大罢工的爆发,将全国第一次工人运动的高潮推向顶点。

答案:中国工人运动

30、1924年1月,中国国民党在广州举行第一次全国代表大会,大会宣言对三民主义做出新的解释,事实上确立了 的三大政策,奠定了国共合作的政治基础,标志着第一次国共合作正式构成。

答案:联俄、联共、扶助农工

31、1925年1月,中国共产党第四次全国代表大会在上海召开,第一次提出 在民主革命中的领导权和工农联盟问题。

答案:无产阶级

32、1927年4月12日,蒋介石在上海发动反革命政变。7月15日,汪精卫在武汉召开国民党中央常务委员会扩大会议,正式同共产党决裂, 全面破裂。

答案:第一次国共合作

33、1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议,毛泽东在会上提出“枪杆子里面出政权”的重要思想。这次会议史称 。

答案:“八七会议”

34、1929年12月下旬,中国共产党红四军第九次代表大会透过了关于纠正党内的错误思想等决议案,成为中国共产党和红军建设的纲领性文件。这次会议史称 。

答案:古田会议

35、1931年11月25日,中华苏维埃共和国临时中央政府发布通令,成立以 为主席,王稼祥、彭德怀为副主席的中央革命军事委员会(简称中革军委),统一领导和指挥全国的红军。

答案:朱德

36、1935年12月,中共中央在陕北瓦窑堡举行政治局扩大会议,确定了 的新策略。1

答案:建立抗日民族统一战线

37、1921年 7月23日, 在上海召开,标志着完全新式的、以马克思主义为行动指南的、统一和唯一的中国工人阶级政党――中国共产党正式成立。

答案:中国共产党第一次全国代表大会

38、在中国共产党创始人中,有两个人贡献个性突出,在党的建立史上被称为“南陈北李”。他们是 和

答案:陈独秀;李大钊

39、1922年7月,中国共产党第二次全国代表大会在上海召开,第一次提出明确的 的民主革命纲领,为中国人民的革命斗争指明了方向和道路。

答案:反帝反封建

40、 6月,中国共产党在广州举行第三次全国代表大会,决定共产党员以个人身份加入国民党,实现国共合作,建立革命统一战线

答案:1923年

41、1924年至1927年,一场以推翻帝国主义在华势力和北洋军阀为目标的革命运动席卷中国大地,人们通常把它称为 或 。

答案:“大革命”;“国民革命”

42、1925年5月30日,上海学生及其他群众举行反帝游行,租界巡捕开枪镇压,制造了震惊中外的 。

答案:“五卅惨案”

43、1934年10月,中央苏区 失败,中央红军主力被迫实行战略转移,开始了二万五千里长征。

答案:第五次反“围剿”

44、1935年9月,红二十五军与陕甘红军在 会师,是红军长征第一支到达陕北的部队

答案:陕西省延平县

45、1923年2月7日,军阀吴佩孚血腥镇压京汉铁路罢工工人,制造了骇人听闻的 ,京汉铁路总工会江岸分会委员长、共产党员林祥谦和湖北全省工团联合会法律顾问、共产党员施洋等先后被杀害。

答案:“二七惨案”

46、1925年12月,毛泽东发表 一文,用马克思主义的阶级分析方法,全面分析了中国社会各阶级,指出了谁是中国革命的敌人、谁是中国革命的朋友。

答案:《中国社会各阶级的分析》

47、1926年9月,毛泽东发表 一文,指出:“农民问题乃国民革命的中心问题”。

答案:《国民革命与农名运动》

48、1927年初,毛泽东到湖南湘潭、湘乡、长沙等地考察,撰写了 ,驳斥了党内对农民运动的种种责难,论述了进行农村革命的伟大好处。

答案:《湖南农民运动考察报告》

49、1927年8月1日,中国共产党领导发动南昌起义,打响了武装反抗国民党的第一枪,标志着 的开始。

答案:中国共产党独立领导革命战争、建立人民军队和武装夺取政权

50、1935年8月1日,中国共产党驻共产国际代表团草拟了 ,即《八一宣言》,号召全国人民团结起来,停止内战,抗日救国。

答案:《为抗日救国告全体同胞书》

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。
Ctrl+D

按Ctrl+D键将文章加入收藏夹

下次需要直接打开+收藏