学院党史知识竞赛试题(时事类)有答案

标签:时政,学院,党史,知识,竞赛,试题,时事,答案发布时间:2019/4/15 10:27:00

学院党史知识竞赛试题(时事类)

填空题

1.武汉军运会的会徽名为()

答案:和平友谊纽带

2.武汉军运会的吉祥物名为()

答案:兵兵

3.武汉军运会的吉祥物灵感来源于中国一级保护野生动物()

答案:中华鲟

4.被称为中国新四大发明的是()

答案:高铁、网购、移动支付、共享单车

5.由中国首倡、高层推动的“一带一路”国家战略,指的是()

答案:丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路

6.()是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量

答案:文化自信

7.十九大的主题是(),高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

答案:不忘初心,牢记使命

8.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民(),为中华民族()。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

答案:谋幸福、谋复兴

9.()是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

答案:中国特色社会主义道路

10.()是当代中国发展进步的根本制度保障

答案:中国特色社会主义制度

11.()是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

答案:中国特色社会主义文化

12.十九大报告的题目是()

答案:《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》

13.十九大报告明确,中国特色社会主义最本质的特征是()

答案:中国共产党领导

14.中国特色社会主义制度的最大优势是()

答案:中国共产党领导

15.十九大报告指出,培养造就一支()的“三农”工作队伍

答案:懂农业、爱农村、爱农民

16.()是当代中国精神的集中体现着全体人民共同的价值追求

答案:社会主义核心价值观

17.为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。十九大报告呼吁各国人民同心协力,构建()

答案:构建人类命运共同体

18.十九大报告指出,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展()主题教育

答案:“不忘初心、牢记使命”

19.武汉军运会比赛项目共设()个正式比赛项目和()个表演项目

答案:25、2

20.武汉军运会军事特色项目有()

答案:空军五项、军事五项、海军五项、跳伞

21.为纪念()和《联合国宪章》签署,第一届军运会于1995年在罗马举行。

答案:第二次世界大战结束五十周年

22.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的()。

答案:历史方位

23.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的()需要和之间的矛盾

答案:美好生活不平衡不充分的发展

24.必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于()的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

答案:社会主义初级阶段

25.《2019年政府工作报告》指出,着力激发()活力,创新和完善宏观调控,保持经济运行在合理区间。

答案:微观主体

26.国家外汇管理局日前公布的数据显示,2018年,我国国际收支呈现()。

答案:自主平衡

27.新春伊始,中共中央、国务院公开发布《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》。这是新世纪以来,党中央连续发出的第()个“一号文件”,为我们做好新时代“三农”工作,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展提供了重要遵循。

答案:16

28.2019年2月26日电,2019年“三八”国际妇女节到来之际,全国妇联决定授予阎锡蕴等十位杰出女性()全国荣誉称号。

答案:三八红旗手标兵

29.2019年2月27日,中宣部命名()全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵。

答案:第5批

30.2018年中国家电市场规模达到()元,同比增幅达到()。

#from 学院党史知识竞赛试题(时事类)有答案来自学优网http://www.gkstk.com/ end#

答案:8104亿 1.9%

31.2019年2月25日电,截至目前,31个省、自治区、直辖市均已发文明确,小微企业“六税两费”按()幅度顶格减征。

答案:50%

32.2019年2月22日,渤海综合治理攻坚战座谈会在京举行,提出要努力实现()战略目标。

答案:清洁渤海、健康渤海、安全渤海

33.习近平2月20日下午在北京人民大会堂会见()任务参研参试人员代表。

答案:探月工程嫦娥四号

34.凝析油探明地质储量超亿方,这意味着在我国东部地区也存在大型气田。据测算,这一储量足够100万人用上()。

答案:100年

35.习近平出席2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上发表重要讲话,指出,我们要把增进()作为发展中非关系的出发点和落脚点。

答案:民生福祉

36.《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,指出加强党内政治文化建设,弘扬()等价值观。

答案:忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁

37.全国多省市探索开展了“生态河湖”“美丽河湖”等行动,打造了河湖管理保护的新样板。水利部出台了《关于推动()从“有名”到“有实”的实施意见》,并推动全国多地在河湖管理上实现新的突破。

答案:河长制

38.国务院总理李克强2月20日主持召开国务院常务会议,要求制定涉企法规规章和规范性文件必须听取()意见,使政府决策更符合实际和民意。

答案:相关企业和行业协会商会

39.2019年2月26日,上海一中院自主研发的“规范透明执行办案软件”正式启用。据悉,该软件系上海法院首次以()为主题,为执行当事人、执行法官和执行局长“量身定制”的办案软件。

答案:执行规范透明

40.2019年省级地方两会陆续召开。从经济总量来看,江苏GDP首次迈入()万亿俱乐部大门。

答案:9

41.2018年我国减少农村贫困人口1386万,连续()年超额完成千万减贫任务,贫困发生率下降到,全国已有个贫困县宣布脱贫摘帽,2018年预计还有284个贫困县退出。

答案:6

42.()提出的65项改革举措构建十大体系,涉及人民法院工作机制、诉讼程序、队伍建设、科技创新等各个层面。

答案:“五五改革纲要”

43.()不仅有利于提升银行间和跨行业担保物基本信息共享和互联互通,而且为信贷领域探索金融科技和监管科技应用奠定了基础。

答案: 《商业银行担保物基本信息描述规范》

44.2019年1月14日电,近日召开的()会议公布了2019年国家医保局六大项重点工作。

答案:全国医疗保障工作

45.水利部会同国家发改委、生态环境部、国家能源局部署推进长江经济带小水电生态环境突出问题清理整改工作。长江经济带各省市今年7月底完成评估分类、10月底制定()总体时间安排。

答案:一站一策

46.天宫二号空间实验室搭载的伽马暴偏振探测仪(简称()望远镜)已完成伽马射线暴瞬时辐射的高精度偏振探测,实现预定科学目标

答案:“天极”

47.2019年1月15日电,继河长制建立之后,2018年底()全面建立。

答案:湖长制

48.2019年将加强教师队伍建设()设计,启动修订《教师法》。

答案:改革整体性制度

49.为打好长江保护修复攻坚战,生态环境部制定了《()排查整治专项行动试点工作方案》。

答案:长江入河排污口

50.习近平在海南考察时指出,我国是一个海洋大国,海域面积十分辽阔。一定要向海洋进军,加快建设()。

答案:海洋强国

51.习近平强调,国家安全工作要坚持党对国家安全工作的(),实施更为有力的统领和协调。

答案:绝对领导

52.习近平在全国网络安全和信息化工作会议讲话中指出,()是国之重器。要下定决心、保持恒心、找准重心,加速推动信息领域核心技术突破。

答案:核心技术

53.国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行()。

答案:宪法宣誓

54.国家监察委员会主任由()选举并有权罢免。

答案:全国人民代表大会

55.中共中央关于深化党和国家机构改革的决定指出,要深入推进简政放权,全面实施市场准入()制度。

答案:负面清单

56.在国家制定第一个五年计划中,党中央确定集中主要力量发展(),建立国家工业化和国防现代化的初步基础。

答案:重工业

57.习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上指出,中国在对外开放中展现大国担当,连续多年对世界经济增长贡献率超过()。

答案:0.3

58.习近平强调,中国特色社会主义大厦需要四梁八柱来支撑,党是贯穿其中的总的骨架,()是顶梁柱。

答案:党中央

59.凝聚力工程发端于()。

答案:长宁区

60.习近平在全国网络安全和信息化工作会议讲话中强调,要树立正确的()。

答案:网络安全观

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。
Ctrl+D

按Ctrl+D键将文章加入收藏夹

下次需要直接打开+收藏