2018质量月知识竞赛题库有答案

标签:质量,知识,竞赛,题库,答案 发布时间:2018/10/9 13:16:13

2018质量知识竞赛题库4

一 、单项选择题(每题 2 2 分 ,共 4 40 0 分 )

1. G GJ J B9001C C- -7 2017 标准中质量管理原则不包括( )

A. 以顾客为关注焦点

B. 管理的系统方法

C. 领导作用

D. 改进

2. 针对 G GJ J B9001C C- -7 2017 标准成文信息的管理要求,以下说法正确的是( )

A. 新标准未强调编制质量手册、程序文件,所以不必编写质量手册和程序文件

B. 组织已有的《文件控制程序》和《记录控制程序》需要更名为《成文信息控

制程序》

C. 新版标准的结构是组织的方针、目标和过程控制的文件结构的范本

D. 在规定质量管理体系要求时,可以不使用新版标准中使用的术语

3. 依据 G GJ J B9001C C- -7 2017 标 准,关于领导作用说法正确的是( )

A. 最高管理者应制定质量方针

B. 最高管理者应审批质量手册

C. 最高管理者应授权相关管理者履行职责,对质量管理体系的有效性承担责任

D. 最高管理者对最终产品和服务质量负责

4 4. . G GJ J B9001C C- -7 2017 标准要求最高管理者应按策划的时间间隔评审质量管理体系,以

确保其持续的( ( ) )

A A. . 符合性、实施性和有效性, ,

B B. . 符合性、充分性和有效性

C C. . 适宜性、充分性和有效性

D D. . 适宜性、实施性和有效性

5. 组织应确定 ( ) ) :

A A. . 组织 的 相关方

B B. . 相关方的要求

C C. . 相关方的影响

D . . 与质量管理体系有关的相关方

2

6. 以下哪项活动不属于设计和开发策划的内容 ( ) ) :

A A. . 顾客和使用者参与设计和开发过程的需求

B . . 对后续产品和服务提供的要求

C . . 法律法规要求

D D. . 提出监视与测量的需求

7. 外部提供的过程、产品和服务不包括 ( ) ) :

A A. . 供方

B B. . 外包方

C C. . 合作伙伴

D D. . 顾客

8. 本标准未设置“预防措施”的独立条款是因为 ( ) ) :

A A. . 体系的主要用途之一是作为预防工具

B B. . 基于风险的思维已融入预防措施的概念

C C. . 不需要再采取预防措施

D D. . A+B

9. 实现长期或总目标的计划是 ( ) ) :

A A. . 愿景

B B. . 使命

C C. . 战略

D D. . 都不是

10. 防范人为错误的措施可以包括 ( ) ) :

A A. . 采用防错技术

B B. . 设置报警装置

C C. . 提 示或提 醒

D D. . 都可以

11. 产品和服务放行应保留的成文信息包括 ( ) ) :

A A. . 符合接收准则的证据

B B. . 授权放行人员的可追朔信息

C C. . 产品例外(紧急)放行的标识及记录

D D. . A+B +C

1 1 2. 发挥领导作用可开展的活动包括 ( ) ) :

3

A A. . 在整个组织内,就其使命、愿景、战略、方针和过程进行沟通

B B. . 在组织的所有层级创建并保持共同的价值观、公平和道德的行为模式

C C. . 培育诚信和正直的文化

D D. . A+B+C

13. 组织在确定质量管理体系范围时 应 考虑哪些方面?( )

A A. . 组织的环境

B B. . 相关方的要求

C C. . 组织的产品和服务

D D. . 以上都是

1 1 4. 组织应确保其控制范围内相关工作人员知晓( )

A A. . 员工高超技术

B B. . 员工对企业的贡献

C C. . 岗位的质量职责

D D. . 企业高质量高效益

15. 在组织和顾客之间未发生任何交易的情况下,组织生产的输出是( )

A A. . 产品

B B. . 过程

C C. . 服务

D D. . 活动

16. 管理评审的输出应包括以下哪些事项相关的决定和措施( )

A A. . 改进的机会

B B. . 质量管理体系所需的变更

C C. . 顾客要求的改进

D D. . 以上都是

17. 组织在确定与其目标和战略方向相关并影响其实现 S QMS 预期结果的各种外部和

内部因素。可以不考虑下列哪个因素( )

A A. . 技术和文化

B B. . 市场和竞争

C C. . 环境监测能力

D D. . 知识和绩效

1 18 8. . 依据 GJB9001C- -7 2017 标准,关于“基于风险的思维” ,以下正确的是( )

A A. . 应识别风险、并致力于消除所有风险

4

B B. . 顾客的需求和期望是影响组织风险评估的唯一和最重要因素

C C. . 风险评估是操作层面的活动,最高管理者不必亲自参与

D D. . 最高管理者应促进 使用过程方法和基于风险的思维

19. 成文信息的作用是( )

A A. . 为产品和服务符合要求和过程有效性提供证据

B B. . 为审核提供依据

C C. . 需要时实现可追溯

#from 2018质量月知识竞赛题库有答案来自学优网http://www.gkstk.com/ end#

D D. . A+C

20. . GJB9001C- -7 2017 标准中 , 过程运行环境可以包括( )

A A. . 温度、湿度和洁净度、静电 、电磁辐射

B B. . 半成品库的通风和防潮条件

C C. . 人的心理因素

D D. . 以上都是

二 、多项选择题(每题 2 2 分 ,共 20 。。 选错或漏选,均不得分。 )

1 1 . 组织的环境需要考虑的内部因素包括 ( ) ) :

A A. . 组织的价值观

B B. . 文化

C C. . 社会环境

D D. . 知识

E E. . 绩效

2 2 . 本标准采用的方法有 ( ) ) :

A A. . 过程方法

B B. . 管理的系统方法

C C. . P P- -D D- -C C- -A A 循环方法

D D. . 基于风险的方法

3 3 . 应对风险可包括 ( ) ) :

A A. . 规避风险

B B. . 为寻求机遇承担风险

C C. . 消除风险源

D D. . 改变风险的可性和后果

5

E E. . 分担风险

4. 对质量管理体系更改策划时,组织应考虑 ( ) ) :

A A. . 变更目的及潜在后果

B B. . 体系的适宜性

C C. . 资源的可获得性

D D. . 责任再分配

5. 设计和开发输出应 ( ) ) :

A A. . 满足输入的要求

B B. . 规定产品使用所必需的保障方案和保障资源要求

C C. . 考虑由产品和服务性质所决定的、失效的潜在后果

D D. . 包括产品规范、工艺总方案、工艺规程,使用手册,诊断指南、产品和服

务安全使用培训教程等

E E. . 包括通用质量特性设计报告

6. 组织的知识来源可包括 ( ) ) :

A A. . 知识产权

B B. . 经验教训

C C. . 学术交流

D D. . 专业会议

E E. . 情报收集

7. 在确定所要求的交付后活动的覆盖范围和程度时,组织应考虑 ( ) ) :

A A. . 法律法规要求和顾客要求

B B. . 与产品和服务相关的潜在不期望的后果

C C. . 产品和服务的性质、用途和预期寿命

D D. . 顾客反馈

8. 设计和开发评审 应( ( ) ) 。

A A. . 确定设计和开发的职责和权限

B B. . 评价设计和开发结果满足要求的能力

C C. . 确保设计和开发的输出满足输入的要求

D D. . 保留评审活动的成文信息

9. 质量管理体系和本标准所要求的成文信息的控制,包括 :( ( )

A A. . 在使用处可获得并适用

6

B B. . 予以妥善保护(如防止泄密、不当使用或缺失)

C C. . 技术文件和图样应协调一致,现行有效

D D. . 记录应完整、可追溯

E E. . 产品和服务质量形成过程中需要的文件和记录按规定归档

10. 关系管理可开展的活动包括 ( ) ) :

A A. . 确定有关相关方及其与组织的关系

B B. . 确定和排序需要管理的相关方的关系

C C. . 与有关相关方收集、共享信息、专业知识和资源

D D. . 与相关方合作开展开发和改进活动

三、 判断题( ( 每题 2 2 分,共 0 20 分)

1 1 . A PDCA 循环使组织能够确保其过程得到充分的资源和管理。 ( )

2 2 .最高管理者应支持其他相关管理者在其职责范围内发挥领导作用。 ( )

3. 组织从内部来源的知识可以是学术交流。 ( )

4. 组织在确定与其目标和战略方向相关并影响其实现 S QMS 预期结果的因素时应考

虑环境监测能力。 ( )

5. 人为因素是对考虑中的客体的人为参与影响。 ( )

6. 识别相关方是理解组织的环境的过程的组成部分。 ( )

7. 组织可以整合建立一个单一的管理体系, 但不能同时进行整体综合性审核。 ( )

8. 确保在最高管理层中有一名成员分管质量管理体系工作。 ( )

9. 一次性使用的测量设备,应纳入周期校准或检定计划。 ( )

10. 让步使用应征得顾客同意,关键特性不允许让步使用。 ( )

四、 填空题 (每题 2 2 分,共 1 10 0 分)

指出 GJB9001C- -7 2017 标准中适用于下述情景的某项条款,请将条款 (3 位数) 填

在横线上。

1 1. . 某研究所,B B 型 一级冗余伺服系统的 改进型项目中有一部分是借用 A A 型产品 的成

熟技术, 但 设计输入 及输入 评审的成文信息中没有关于借 用。 成熟技术的相关内容。

适用于这一情况的条款是 GJB9001C

7

2 2. . 某公司 已完成 X XX 产品 的 研发,顾客 在技术协议中 提出了可靠性、维修性等通用

质量特性要求。 但设计输出文件中 没有关于可靠性、 维修性设计报告, , 设计师说 “我

们现在都是模块化设计 了” ,工作更可靠,可快速维修,肯定都能达到用户要求的”

适用于这一情况的条款是 GJB9001C

3 3. . 某 研究 所与某公司签订了 XX 产品生产过程检测半实物仿真系统设备的 《技术 (开

发)服务合同》 ,但该承制方没有在 研究所的 合格供方目录中 ,也没有经审批的手

续 。

适用于这一情况的条款是 GJB9001C

4 4. . 在生产现场安装区工作台 上 有 4 4 台产品,没有产品的标识,不知道是什么 型号

的 产品,也不知道是否合格的产品。生产部经理说“应该是待装配的吧” 。

适用于这一情况的条款是 GJB9001C

5 5. . 某公司齿轮箱生产车间 的 工人使用的 作业指导书 《齿轮箱气动加油机设置统计

表》中 ,有多处 注油量 的手 工划改, 没有更改的依据。 工人说“我们是根据经验改

的,不会出问题的” 。

适用于这一情况的条款是 GJB9001C

五 、 简 答题(每题 5 5 分,共 0 10 分)

1 1. . 请简要写出 G G JB 9001C- -7 2017 标准至少八个方面的主要变化。

2 2. . 简述质量 问题的技术归零和 管理

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。
Ctrl + D

按Ctrl+D键 将文章加入收藏夹

下次需要直接打开 +收藏