2017年考研计算机试题及答案

标签:2018考研计算机试题及答案发布时间:{art:a_time}

一、单项选择题:第1~40小题,每小题2分,共80分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。

1.下列哪一项不是组成计算机网络必须的设备( )

A、计算机系统 B、网络适配器 C、传输介质 D、网络打印机

2.计算机网络的目标是实现( )

A、数据处理 B、信息传输与数据处理

C、文献查询 D、资源共享与信息传输

3.局域网络组网完成后,不决定网络使用性能的是( )

A、网络的拓扑结构 B、网络操作系统

C、网络的传输介质 D、网络通信协议

4.下列说法哪一个是正确的()

A、当码元的离散值个数N=2,则波特率等于比特率;

B、600波特和600bps是一个意思;

C、每秒传送l00个码元也就是每秒传送100个比特;

D、每秒50波特的传输速率是很低的

5.下列哪一项是分组交换的缺点( )

A、信道利用率低; B、附加信息开销大;

C、传输时延大; D、不同规格的终端很难相互通信

6.随着ARPA网的投入运行,计算机网络的通信方式发展为( )之间的直接通信。

A.终端与计算机 B.计算机与计算机

C.终端与终端 D.前端机与计算机

7.模拟通信系统中产生的调制信号一定是( )。

A.数字信号 B.连续信号 C.语音信号 D.离散信号

8.计算机网络中各节点间采用( )方式。

A.连续传输 B.总线传输 C.串行传输 D.并行传输

9.下列描述不正确的是( )。

A.每个数据报在传输过程中独立地选择路由

B.数据报方式在传输数据前不建立电路呼叫

C.同一源节点发出的数据报按发出的顺序到达目的站节点

D.每个数据报的传输是独立的,与其他数据报无关

10.下列描述不正确的是( )。

A.ATM是面向连接的

B.ATM以固定长度信元作为传输单位

C.ATM采用异步时分多路复用

D.ATM信元的格式与业务类型有关

参考答案:1.D 2.D 3.D 4.A 5.B 6.B 7.B 8.C 9.C 10.D

11、下列最不可能是快速排序第二轮的结果是

A、2,3,5,4,6,7,9

B、2,7,5,6,4,3,9

C、3,2,5,4,7,6,9

D、4,2,3,5,7,6,9

涉及考点:快速排序法

12、程序P在装置M执行时间为20秒,编译优化后,P执行的指令数是以前的70%,但CPI为以前的1.2倍,则现在P在M上的执行时间为

A、8.4秒

B、11.7秒

C、14.0秒

D、16.8秒

涉及考点:cpu计算时间的计算方法。公式为cpu时间=指令数目(IC)*(平均每条指令的平均时钟周期个数 cpi)*周期长度 = ic*cpi/(频率)

13.若x=103,y=-25,则下列式子中用8位定点补码运算时会溢出的是

A.x+y

B.-x+y

C.x-y

D.-x-y

涉及考点:补码的表示

14.float型数据常用IEEE754的单精度浮点格式表示。现有两个float型变量x1与x2,分别存放两个32位寄存器f(x1)与f(x2),若f(x1)=CC90 0000H,f(x2)=B0C0 0000H,则

A.x1

B.x1

C.x1>x2且同号

D.x1>x2且异号

涉及考点:机器中float型数据的比较,十六进制的float型数据比较

15.某容量为256MB的存储器由若干个4M*8倍DRAM芯片构成,则该DRAM芯片的地址引脚与数据引脚的总和

A.19

B.22

C.30

D.36

涉及考点:存储器的编址

25.下列指令,无法在用户态执行的是

A.trap指令

B.跳转指令

C.压栈指令

D.关中断指令

涉及考点:指令的执行状态---用户态

33.关于OSI参考模型中,直接为会话层提供服务的是:

A.应用层

B.表示层

C.传输层

D.网络层

涉及考点:OSI网络模型

40.用浏览器访问某学校主页,不可能用到的协议

A.PPP

B.ARP

C.UDP

D.SMTP

涉及考点:网络协议

二、综合应用题:第41~47小题,共70分。

41.二叉树的带权路径长度(WPL)是所有叶结点的带权路径长度之和。给定二叉树T,采用二叉链表存储,结点结构为[left|weight|right],其中叶节点weight域保存该节点的非负权值。设root为指向T的根节点指针,请设计算法求T的WPL,要求:

1)写出基本设计思想

2)采用C或C++,给出二叉树节点的数据类型定义

3)结合设计思想,采用C或C++描述算法,关键之处做出标注。

涉及考点:这道编程题目考察了二叉树的带权路径长度的求法,和往常一样首先要写出设计思想,然后做出数据类型定义,然后就是具体算法的编写

46.文件F由200条记录组成,记录从1开始编号,用户打开文件后,欲将内存中的一条记录插入文件F中,作为其第30条记录,请回答下列问题,并说明理由。

1)若文件系统为顺序分配方式,每个存储块存放一条记录,文件F的存储区域前后均有足够空闲的存储空间,则要完成上述操作最少要访问多少存储块?F的文件控制区内容会有哪些改变?

2)若文件系统为链接分配方式,每个存储块存放的一条记录和一个链接指针,则要完成上述操作最少要访问多少存储块?若每个存储块大小为1KB,其中4个字节存放指针,则该系统支撑文件的最大长度是多少?

涉及考点:

(1)文件系统的顺序分配方式

(2)文件系统的链接分配方式,以及文件的存储

47.系统中有多个生产者进程和消费者进程,共享用一个可以存1000个产品的缓冲区(初始为空),当缓冲区为未满时,生产者进程可以放入一件其生产的产品,否则等待;当缓冲区为未空时,消费者进程可以取走一件产品,否则等待。要求一个消费者进程从缓冲区连续取出10件产品后,其他消费者进程才可以取产品,请用信号量P,V(wait,signed)操作实现进程间的互斥和同步,要求写出完整的过程;并指出所用信号量的含义和初值

涉及考点:

典型的生产者消费者模式进程间的互斥和同步

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。
Ctrl+D

按Ctrl+D键将文章加入收藏夹

下次需要直接打开+收藏