2017中级社会工作者政策与法规备考卷

标签:2017中级社会工作者政策与法规备考卷发布时间:2017/2/2 10:26:00

一、选择题

1.以下关于社会政策和公共政策的总结,不正确的是( )。

A.社会政策及其法规是公共政策及其法规体系的重要组成部分

B.概括起来看,政府的公共政策具有公共性、权威性和价值性等基本特点

C.从某种意义上来说,社会政策的重点对象是社会中的弱势群体等特殊公众

D.社会工作是在政府的社会政策指导下开展的,社会工作遵循的法规与政策基本上被涵盖在政府的社会政策体系内

E.社会工作是一个助人自助的专业化的职业,也是一门独立的学科,因此社会工作的法规与政策体系独立于政府的社会政策及其法规体系之外

2.下列不属于社会问题的特点的是( )。

A.客观性考试用书

B.主观性

C.社会性

D.个体性

E.过程性

3.公共政策的最突出特点是( )。

A.政策行动的公共性

B.权威性

C.价值性

D.社会性

E.强制性

4.社会工作最初发源于( )。

A.民间的行动

B.社会行动

C.集体行动

D.国家行动

E.以上均添正确

5.社会政策的主体的核心要素是( )。

A.政府

B.民间组织

C.社团

D.国家机关

E.政府和民间组织

6.民间组织是社会政策主体的重要组成部分,下列不是它的特点的是( )。

A.非营利性

B.自治性

C.可塑性

D.开放性

E.复杂性

7.下列不属于社会政策研究的主要内容的是( )。

A.社会问题调查

B.社会需要调查

C.决策者的能力

D.资源系统评估

E.组织系统评估

8.社会工作者在社会政策的制定阶段通常扮演( )角色。

A.政策倡导者

B.服务提供者

C.行政传递者

D.政策咨询者

E.服务组织者

9.确定城市低保对象的关键是( )。

A.共同生活的家庭成员的人均货币收入

B.有无稳定的生活来源

C.是否非农业户口

D.家庭成员收入是多少

E.是否具有劳动能力

10.申请廉租住房,申请人应当向户口所在地街道办事处或乡镇人民政府提出书面申请,并提供申请材料,以下不属于申请材料的是( )。

A.地方政府或房地产行政主管部门规定需要提交的其他证明材料

B.民政部门出具的最低生活保障、救助证明

C.申请家庭成员所在单位出具的现住房证明

D.申请家庭成员身份证

E.家庭成员的银行存款证明

11.《法律援助条例》对法律援助的实施作出了如下规定:由人民法院指定辩护的案件,人民法院在开庭( )前将指定辩护通知书和起诉书副本或者判决书副本送交其所在地的法律援助机陶。

A.3日

B.5日

C.7日

D.10日

E.15日

12.依照《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》的规定,对流浪乞讨人员实行救助的形式主要为( )。

A.县级救助

B.救助站救助

C.乡级救助

D.自愿申请救助

E.限期救助

13.依据全国老龄委2006年发布的《中国人口老龄化发展趋势预测研究报告》,到2020年我国的老龄化水平将达到( )。

A.17.17%

B.16.17%

C.18.17%

D.19.17%

E.17.5 7%

14.地方人民代表大会的代表中应当有适当数量的妇女代表。这个规定主要是在保 护妇女的( )

A.婚姻家庭权利

B.文化教育权利

C.政治权利

D.财产权利

E.人身权利

15.我国的对未成年人权益的保障以( )为基础。

A.未成年人保护法

B.劳动法

C.民法

D.婚姻法

E.宪法

16.收养登记机关在收到解除收养申请书及有关材料后。应自次日起( )日内进行审查。

A.10

B.15

C.20

D.30

E.45

17.王某生前有多份遗嘱,按时间先后顺序为自书、公证、代书、录音遗嘱,飕王某死后,应按何种遗嘱执行( )。

A.自书遗嘱

B.代书遗嘱

C.公证遗嘱

D.录音遗嘱

E.口头遗嘱

18.女方在分娩后( )之内男方不得提出离婚。

A.3个月

B.半年

C.一年

D.二年

E.三年

19.受遗赠人应当在知道受遗赠后的( )内作出接受或者放弃受遗赠的表示。

A.一个月

B.两个月

C.三个月

D.六个月

E.五个月

20.无配偶的男性收养女性时,收养人和被收养人的年龄应相差( )以上。

A.10周岁

B.20周岁

C.30周岁

D.40周岁

E.S0周岁

21.下列选项中,不属于社区矫正对象的是( )。

A.被判处管制的

B.被宣告缓刑的

C.被暂予监外执行的

D.剥夺了人身自由的罪犯

E.被剥夺政治权利,并在社会上服刑的

22.我国牵头组织有关单位和社区基层组织开展社区矫正工作的机关是( )。

A.人民法院

B.人民检察院

C.司法行政机关

D.公安机关

E.行政执法局

23.1954年政务院颁布( ),标志着新中国人民调解制度的正式确立。

A.《人民调解委员会组织条例》

B.《人民调解委员会暂行组织通则》

C.《人民调解委员会组织规定》

D.《人民调解委员会条例》

E.《人民调解委员会通则》

24.我国犯罪矫治工作的核心是( )。

A.教育矫治

B.惩罚矫治

C.改造矫治

D.报复矫治 .

E.监内监外统一的矫治

25.最初的社区矫正是从( )发展起来的。

A.社团

B.民间团体

C.宗教组织

D.合作组织

E.互助性民间组织

26.矫治社会工作的重点对象是( )。

A.在监服刑的罪犯

B.假释人员

C.少管所少年犯

D.刑释人员

E.劳改犯

27.下列观点中不正确的社区矫正理念是( )。

A.以人为本的理念

B.刑罚执行理念

C.社会参与理念

D.提高行政效率理念

E.效益优先理念

28.人民调解委员会调解的纠纷大多属于( )。

A.经济纠纷

B.刑事纠纷

C.行政纠纷

D.一般民事纠纷

E.复杂民事纠纷

29.我国抚恤优待工作直接服务于国防和军队建设,它属于我国( )体系的重要组成部分

A.社会救助

B.社会保险

C.社会保障

D.社会行政

E.民政工作

30.下列关于中国人民解放军文职干部的表述正确确是( )。

A.企业编制定额内不授予军衔的干部

B.军队编制定额内不授予军衔的干部

C.事业编制定额内授予军衔的干部

D.行政编制定额内不授予军衔的干部

E.军队编制定额外可授予军衔的干部

31.某现役军人孙建军勇斗歹徒牺牲,后被认定为烈士,如按一次性抚恤金的发放标准应为( )

A.24个月工资

B.36个月工资

C.60个月工资

D.80个月工资

E.100个月工资

32.符合条件的烈士遗属的定期抚恤金发放时间始于( )。

A.军人死亡的当月

B.军人死亡之日

C.批准为烈士的第二年年初

D.批准为烈士之目的下一个月

E.批准为烈士之日

33.开展退伍义务兵安置工作贯彻的原则是( )。

A.就近安置

B.自愿原则

C.从哪里来、回那里考试用书

D.量才而用

E.妥善安置、各得其所

34.现役士兵按兵役( )分为义务兵役制士兵和志愿兵役制士兵。

A.种类

B.性质

C.级别

D.军衔

E.期限

35.下列服现役的人员中不属于中国人民解放军现役军人的是( )。

A.士官

B.警察

C.文职干部

D.义务兵

E.军官

36.士官服现役满( )年,可作退休安置。

A.10

B.20

C.25

D.30

E.40

37.民政部门推动社区服务工作开始于( )。

A.20世纪80年代初

B.20世纪80年代中期

C.20世纪80年代末

D.20世纪90年代初

E.20世纪90年代中期

38.根据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》的规定,居民委员会的成员之间是( )。

A.等级关系

B.从属关系

C.指导关系

D.合作关系

E.协助关系

39.根据我国的法律,每届居民委员会的任期为( )。

A.三年

B.四年

C.五年

D.六年

E.七年

40.关于居民委员会的选举,我国法律规定影响居民的选举权和被选举权的因素是( )。

A.宗教信仰

B.民族

C.性别

D.家庭出身

E.被剥夺政治权利

41.居民会议由( )召集和主持。

A.街道办事处

B.居民小组长

C.居民小组代表

D.民政局

E.居民委员会

42.居民会议通过一项决定,需要满足下列( )条件。

A.赞成票超过应出席人员的半数

B.赞成票超过应出席人员的三分之二

C.赞成票超过出席人员的半数

D.赞成票超过出席人员的三分之二

E.全体一致同意

43.我国的《中华人民共和国村民委员会组织法》是( )颁布的。

A.1994年

B.1996年

C.1998年

D.2000年

E.2002年

44.全国性的社会团体,由( )的登记管理机关负责登记管理。

A.国务院

B.各地人民政府

C.民政部门

D.行政部门

E.其他

45.登记管理机关应当自收到上述筹备申请书之日起( )日内,做出批准或不批准决定。

A.30

B.45

C.60

D.80

E.90

46.非公募基金会的原始基金不低于( )人民币。

A.800万元

B.600万元

C.400万元

D.200万元

E.100万元

47.基金会理事任期由章程规定,每届任期不得超过( )年。

A.7

B.6

C.5

D.4

E.3

48.公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出、不得低于上一年收入的( )。

A.50%

B.60%

C.70%

D.80%

E.90%

49.国际上都对捐赠财产用于公益事业的行为,给予必要的优惠,其中最主要的做法是( ) 方面的优惠。

A.税收

B.进口环节

C.出口

D.贷款

E.其他

50.《劳动法》规定,用人单位在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外。不得以( )为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。

A.年龄

B.性别

C.学历

D.已婚

E.能力

51.根据《劳动合同法》的规定,已建立劳动关系,来同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起( )订立书面劳动合同。

A.1个月内

B.2个月内

C.3个月内

D.6个月内

E.5个月内

52.法定节假It安排劳动者工作的,需支付的劳动报酬不低于工资的( )。

A.150%

B.200%

C.250%

D.300%

E.400%

53.《劳动合同法》规定,试用期最长不得超过( )。

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.12个月

E.2个月

54.以下关于试用期表述,不正确的是( )。

A.劳动合同期限不满3个月的,不得约定试用期

B.同一用人单位与同一劳动者只能约定1次试用期

C.试用期的工资不得低予用人单位所在她的最低工资标准

D.在试用期中,用人单位不得解除劳动合同

E.在试用期间,用人单位可以解除劳动合同

55.以下各项中,不属于工伤的是( )。

A.职业病

B.革命伤残军人到用人单位后1日伤复发

C.因酗酒导致的伤亡

D.抗洪抢险时负伤

E.抗震抢险时负伤

56.目前,我国在农村实行( )。

A.公费医疗制度

B.劳保医疗制度

C.基本医疗保险制度

D.新型农村合作医疗制度

E.卫生防疫制度

57.用人单位对城镇职工职基本医疗保险的激费率应控制在职工工资总额的( )左右。

A.2%

B.4%

C.6%

D.8%

E.9%

58.农村新型医疗中农民个人每年的缴费标准不应低子( )元。

A.15

B.10

C.20

D.25

E.30

59.下列属于基本医疗服务的是( )。

A.老年保健

B.计划生育指导

C.妇幼保健

D.小病

E.计划免疫

60.截止2005年年底我国已有艾滋病病毒感染者约( )万人。

A.50

B.55

C.60

D.65

E.70

【参考答案】

1.E 2.D 3.A 4.A 5.E 6.E

7.C 8.A 9.D 10.E 11.D 12.B

13.A 14.C 15.E 16.D 17.C 18.C

19.B 20.D 21.D 22.C 23.B 24.E

25,E 26.A 27.E 28.D 29.C 30.B

31.D 32.E 33.C 34.B 35.B 36.D

37.B 38.D 39.A 40.E 41.E 42.C

43.C 44.A 45.C 46.D 47.C 48.C

49.A 50.B 51.A 52.D 53.B 54.D

55.C 56.D 57.C 58.B 59.D 60.D

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。
Ctrl+D

按Ctrl+D键将文章加入收藏夹

下次需要直接打开+收藏