2017年初级社会工作者实务基础考试题

标签:2017年初级社会工作者实务基础考试题发布时间:2017/2/2 10:25:00

一、选择题

1.社会工作者王小雪所在的社区中,居住的大多是退休老干部。她最近打算为社区作一份关于老年人健康促进与健康维护服务的工作计划书,其中涉及了诸多内容:包括健康风险评估、营养咨询与教育、有关慢性病的健康教育推广活动、处理酗酒和滥用药物问题、协助进行压力管理、推广预防性服务、提供老年学咨询、提供有关社会服务和后续性健康服务的咨询等。此外,老年人健康促进与健康维护的内容还包括()。

A.送餐服务

B.日托服务

C.出行和行动方案

D.例行体检、开展锻炼身体方案

2.黄玲要为服务对象撰写预估摘要,则对服务对象自身系统的预估不包括()。

A.自身存在的优势

B.服务对象家庭情况

C.服务对象解决问题的动机

D.自身存在的可能导致其困难的问题

3.社会工作者开始撰写预估摘要最合适的时机是()。

A.完成接案工作之后

B.识别服务对象的主客观因素之后

C.分析服务对象的资料并决定好介入策略之后

D.制定介入目标及选择为了达到目标而采取的行动之后

4.少儿失学、家庭暴力、儿童处于危险性环境等问题可以通过()服务的方式来进行工作。

A.补充性

B.保护性

C.支持性

D.替代性

5.可以应用于对个人、家庭、小组或者社区的工作介入评估,通过对服务对象介入前、介入中和介入后的观察和研究,比较服务提供前后发生的变化是评估方法中的()。

A.过程评估

B.结果评估

C.基线测量评估

D.对服务对象满意度评估

6.小龙16岁时患上了严重的心脏病,需要长期在医院治疗,最近小龙的父母经常为照颐小龙以及医药费的问题进行争执,甚至发生冲突。小龙看在眼里非常难过和害怕,他担心父母这样下去会闹离婚,于是他向社会工作者王敏求助。王敏接案准备为小龙的家庭提供服务,此时王敏的目标应该是()。

A.对小龙的家庭进行家庭治疗

B.对小龙进行劝慰

C.对小龙的父母进行夫妻指导

D.对小龙的病况及家庭的压力进行讨论分析,协助小龙家庭增强面对这场危机的适应能力

7.近年来,高中生实施抢劫、偷盗、伤人甚至杀人的案件屡见不鲜,这类青少年属于()。

A.问题青年

B.叛逆青年

C.个性青年

D.偏激青年

8. 为了让华明能接受更好的教育,其在北京打工的父母一年前为他在北京找了一所学校。在老家时华明的成绩很好,但是来到北京后,华明去上了几天课就不想去了,父母问他为什么,他说因为自己老家口音太重,无法与同学沟通交流,而且老师讲的很多内容他都听不明白,他觉得很苦恼。社会工作者刘勇打算介入此案,则以下介入策略中正确的一项是()。

A.为华明选择新的,条件更好的学校

B.走访华明学校的老师,要求老师为华明提供特殊帮助

C.亲自为华明提供课业辅导,尤其是他觉得薄弱的课程

D.为华明提供情绪疏导和支持,以帮助他调整心情和建立初步信心

9.社会工作者于敏专门负责对流浪儿童的救助、孤儿弃儿的机构养育等开展服务工作,这属于儿童社会工作中的()。

A.支持性服务

B.保护性服务

C.替代性服务

D.补充性服务

10. 近年来,幼儿园在开展教学的过程中经常邀请家长参与到课堂中,进行亲子类的活动。于是,学校社会工作者朱薇决定对家长团体进行指导,帮助他们开展活动,训练内容包括沟通技巧、孩子行为改变技巧、家庭改变技巧等,这些活动很受家长和孩子们的欢迎。朱薇的这种工作方法属于()。

A.儿童团体辅导

B.儿童社区工作

C.儿童小组工作

D.儿童个案辅导

11.儿童由于年龄小,许多困惑或遭受的伤害很难用语言表达出来,社会工作者常采用绘画、布娃娃游戏等方式帮助他们说出游戏人物的感受及想法,协助他们表达内心真实的情感。这种游戏治疗方式的特点是()。

A.社会工作者用口头提示的方式帮助儿童表达想法

B.关注游戏过程的自发性

C.注重游戏过程的象征性意义

D.强调语言的交流

12.每个青少年的成长都有不同的经历,每个人对待环境变化也都有不同的反应与调适方式,因此社会工作者在开展青少年社会工作时应遵循()的服务原则。

A.接纳与关爱青少年

B.尊重青少年的价值与尊严

C.注重青少年的个别需求

D.协助青少年具备适应社会变化不断成长的能力

13.某社区居委会一些工作人员在开展工作的过程中认为,对社区中存在行为偏差尤其是有过罪错的青少年应该严惩,直至交给相关司法机关处理,不能“仁慈”。这些工作人员的行为主要违背了青少年社会工作中的()。

A.保密

B.接纳与关爱青少年

C.注重青少年的个别需求

D.尊重青少年的价值与尊严

14.2000 年父母离婚后,李娜跟随母亲生活,受家庭变故的影响,素来不爱说话的李娜变得更加内向,也缺乏自信,导致她不善与人交往。而母亲整日打麻将,几乎不关心她的学习情况,每当李娜犯错时,只会对她拳脚相加。升入初中后,李娜的学习成绩一落千丈,加上她喜欢看一些言情小说,逃学逃课现象时有发生,因此遭到老师的多次批评。从这以后,李娜不再去上课,整天到小书店租一些言情小说来看,几乎与别人断绝来往。针对李娜的这种情况,社会工作者在设计服务方案时,宜采用的取向是()。

A.交往需求取向

B.个人需求取向

C.关爱需求取向

D.家庭需求取向

15.社会工作者黄凌的工作主要是为社区青少年提供服务,每个月她都会定期出社区黑板报,提供近期国内外重大时事和信息。这属于()的青少年社会工作。

A.教育性

B.发展性

C.预防性

D.支持性

16.社会工作者小齐服务的社区中有位8岁的脑瘫儿童,由于家庭贫困,无钱为他支付高昂的康复医疗费,也没有能力送他上学读书。他平时也鲜有机会与其他小朋友玩耍,因此单调的生活环境造成他性格孤僻、内向,存在严重的心理问题。小齐经过评估,认为该儿童当前的主要需要不包括()。

A.心理辅导

B.价值实现

C.医疗康复

D.接受教育

17.社会工作者小东的第一个个案辅导对象是王奶奶。王奶奶儿孙都在国外,每年仅回国看望她一次,她因此感到自己被儿孙抛弃,心中闷闷不乐,觉得生活没意思。在辅导过程中,小东常常带着水果去看望王奶奶,给了王奶奶极大的精神慰藉,并在不知不觉中把老人家当做自己的亲奶奶看待。小东目前的状况可能是出现了()。

A.透支现象

B.情感转移

C.移情现象

D.反移情现象

18.社会工作与军休工作的切入点是运用()的实务取向,将方法与技巧融入军休工作当前的工作程序中。

A.“任务第一”

B.“人在环境中”

C.“具体问题具体分析”

D.“个人的即政治的”

19.社会工作者在制订服务计划时所需关注的对象是()。

A.要改变的人际关系

B.要改变的问题

C.要改变的人和系统

D.要改变的社会环境

20.某社区老年服务中心新近推出了“温馨夕阳”服务项目,主要是为社区独居、残疾和困难老人提供送餐、洗衣和家居清洁等服务。该项目提供的是()服务。

A.生活保障

B.健康健全

C.居家养老

D.日托照料

答案解析:

1.【答案】D 健康促进服务即是为老年人提供的与身心健康直接有关的治疗、康复、预防等方面的服务,主要内容包括健康风险评估、例行体检、营养咨询与教育、有关慢性病的健康教育推广活动、处理酗酒和滥用药物问题、协助进行压力管理、开展锻炼身体方案、采取防范措施以控制在家中受伤、提供精神健康服务、推广预防性服务、提供跟年龄有关的疾病的信息、提供老年学咨询、提供有关社会服务和后续性健康服务的咨询等。健康教育、健康促进活动方案是其中的重要内容。

2.【答案】B 预估摘要对服务对象自身系统的预估包括:(1)自身存在的优势,(2)自身存在的可能导致其困难的问题,如服务对象如何看待自己的问题,自己觉得问题出在什么地方,原因是什么,问题持续的时间、频率和强度,问题的后果,为解决问题所做的努力,使用的方法等。(3)服务对象解决问题的动机,如服务对象是否有不适感,服务对象对解决问题的希望等。(4)服务对象生理、情感和智力方面的功能发挥,具体包括:生理方面,如健康状况、活力水平;情感方面,如处理情绪、挫折和愤怒的能力;智力方面,如认知能力、抽象能力、做决定的能力等。本题中只有B项属于对服务对象家庭系统的预估,故正确答案为B。

3.【答案】C 在预估过程中,有了对问题的分析和介入的策略后就可以准备撰写预估摘要了,并以此作为下一步制订介入计划的可靠依据。

4.【答案】B 儿童社会工作中,保护性服务是指通过介入外部监督或者强制等方式,防止儿童被虐待、忽视和剥削。其目的是为了减少侵害发生的可能,或者制止已经发生的侵害。根据题干,正确答案为B。

5.【答案】C 基线测量方法可以应用于对个人、家庭、小组或者社区的工作介入评估,通过对服务对象介入前、介人中和介入后的观察和研究,比较服务提供前后发生的变化。

6.【答案】D A项在这个阶段为之过早,B项没有把当事人小龙父母考虑在内,C项没有把小龙这个重要的家庭成员考虑在内,故正确答案为D。

7.【答案】A 除了生理、心理等方面外,文化角度是青少年研究的重要视角。有学者将青少年文化分成四种类型,也可以作为对青少年行为及其特点的一种分类。第一,正直青年。第二,问题青年。指那些有越轨行为甚至犯罪倾向的青少年,他们不守纪律、爱游荡、性滥交、吸毒、惹是生非的行为被视为社会问题。第三,文化叛逆青年。第四,政治偏激青年。

8.【答案】D 社会工作者的作用不是为案主直接提供辅导功课的服务,也不是逃避现实的环境另找新学校,而且案主的主要问题也不在于老师没有提供帮助,故ABC项都不正确。

9.【答案】C 替代性服务是通过改变儿童生存环境的方法对儿童进行保护。如对极度危险家庭监护权的剥夺,流浪儿童的救助,孤儿弃儿的机构养育等。开展此类服务时前期评估十分重要,另外也必须考虑到是否在授权的范围内进行的问题。

10.【答案】C 亲职教育服务是儿童小组工作方法中的一种,是指专业人员运用社会_[作的方法向家长提供诸如沟通、孩子教育、家庭环境改善等方面的专业服务活动。亲职教育服务大多以训练方式为主,其训练的内容有:沟通技巧、环境设计技巧、孩子行为改变技巧、家长训练、家庭改变技巧等

11.【答案】C 由于儿童年龄较小,许多困惑或遭受的伤害难以用语言表述出来和表达清楚。针对儿童的身心特点和年龄特点,可以运用游戏治疗模式进行儿童辅导。充分利用非语言交流或象征性意义是游戏治疗方法的本质特征。

12.【答案】C 每个青少年的成长都有不同的经历,每个人对待环境变化也都有不同的反应与调适方式,因此社会工作者应根据每个青少年的不同情况制订个别化的服务计划,即社会工作者在开展青少年社会工作时应遵循注重青少年的个别需求原则。

13.【答案】D 青少年在发展阶段对他人是否尊重他们最为敏感,社会工作的价值理念,也是把尊重放在第一位置。青少年虽然在一些方面的表现可能不尽如人意,甚至有偏差或者罪错行为,但是社会工作服务的基本条件是能尊重青少年是一个独特的个体,拥有个人的价值与尊严,不能由青少年的一项行为而完全否定他的个人价值。因此,在开展青少年社会工作的过程中应保持尊重青少年的价值与尊严。本题中,该居委会某些工作人员的行为即违背了该原则。

14.【答案】B 本题中,李娜性格内向,几乎不与任何人来往,社会工作者要帮助李娜摆脱当前困境,应积极引导其挖掘自身需求,体现设计服务方案遵循个人需求取向。个人需求取向,主要是指服务方案的设计是回应服务对象的需要。在整个服务方案的策划过程中,社会工作者是发起者和推动者,通过与服务对象建立关系,发动服务对象挖掘自己的需求,社会工作者和服务对象应共同收集各类服务信息,并在对各类信息进行分析的基础上形成符合服务对象需要的各类服务方案。

15.【答案】B 发展性的青少年社会工作的内容之一是提供国内外时事信息服务,使青少年了解世界发展的趋势,并明确自己所应扮演的角色。

16.【答案】B 该儿童存在严重的心理问题,故需要进行心理辅导,A项正确;家庭无法支付他高昂的康复医疗费,他有医疗康复的需要,C项正确;他已经到了上学的年纪却因没钱无法上学,他有接受教育的需要,D项正确。由此可知,价值实现不是该儿童当前的主要需要。故选B项。

17.【答案】D 做老年人工作会面临许多艰难的人生问题,如疾病、伤残、死亡等,社会工作者会不由自主地想到自己的晚年,对处理这些问题感到焦虑、沉重。而个人以往与老年人打交道的经历,特别是跟家中老年人的交往也可能会让自己对老年服务对象抱有特殊的感情,对老年人出现反移情现象。有可能会表现为对老年人特别不好,缺乏耐心和关怀,也有可能表现为对老年人过度保护,想要“拯救”老年人。当帮助老年人的努力失败时,社会工作者很容易有深深的挫折感,并有可能把它转化成对老年人的愤怒和敌意。这些涉及移情与反移情的问题,社会工作者要特别小心。因此,小东目前的状况可能是出现了反移情现象。

18.【答案】B 社会工作与军休工作的切入点是运用“人在环境中”的实务取向,将方法与技巧融人军休工作当前的工作程序中。

19.【答案】C 服务计划是一个理性思考及做决定的过程。社会工作者服务计划关注的对象是指介入行动要改变的人和系统,包括家庭、群体、组织和社区,它是整个介入工作的核心焦点。

20.【答案】A 在老年社会工作的社会支持网络中,正式支持涉及贫困救助、生活照料、危机干预、老年人权益保障等多个方面的内容。它依据老年社会保障、老年福利与服务、老年卫生、老年文化教育和体育、老年人权益保障以及老龄产业等多方面内容的法律法规和政策,为老年人提供了基本生活保障,特别是为老年人中的特殊困难群体提供了基本保障。由此可见,题目所述项目提供的是生活保障服务。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。
Ctrl+D

按Ctrl+D键将文章加入收藏夹

下次需要直接打开+收藏