2017年初级社会工作者实务基础模拟题

标签:2017年初级社会工作者实务基础模拟题发布时间:2017/2/2 10:25:00

一、选择题

1.父母离婚后,陶哲跟随父亲生活,受家庭变故的影响,陶哲变得性格内向,缺乏自信,也不善与人交往。而父亲整日喝酒、打麻将,对陶哲很少关心,每当陶哲犯错时,常常对其棍棒相加。进入初中后,陶哲的学习成绩远远落后于其他同学,又因他迷恋网络游戏、逃学逃课,受到老师的严厉批评。从此以后,陶哲不再去上学,整天上网聊天、玩游戏,几乎不与任何人来往。针对陶哲的这种情况,社会工作者在设计服务方案时,宜采用的取向是()。

A.社会需求

B.个人需求

C.交友需求

D.家庭需求

2.下列各项为流浪乞讨人员提供全天候救助的是()。

A.福利院

B.救助亭

C.救助巡逻车

D.救助站

3.在某社区,社会工作者针对低保家庭的孩子开展了一系列小组活动,小组活动结束时,有的孩子对社会工作者表现出强烈的依赖,对分离显得十分伤感和失落。面对这种情况,社会工作者首先需要()。

A.找另一位社会工作者替换自己

B.尽快结束工作,避免孩子们的负面情绪相互影响

C.确立一个新的主题活动,转移其注意力

D.及时处理孩子们的情绪问题

4.如果某个家庭成员遇到困扰,不仅与个别家庭成员相关联,往往同时与整个家庭成员之间的互动交流密切相关。只有把遇到困扰的家庭成员放到整个家庭的互动关系中去理解,才能真正了解受助家庭成员的要求。这是家庭社会工作的()基本假设。

A.运用生态的视角

B.采取危机介入的策略

C.提供以家庭为基础的支持

D.坚持以家庭为中心的理念

5.王涛结婚前一直与父母生活在一起,结婚后夫妻俩仍旧住在父母家。像王涛这样的家庭类型属于()。

A.核心家庭

B.主干家庭

C.单亲家庭

D.多亲家庭

6.在家庭社会工作的重要理论中,()把家庭放在关系复杂的多重系统中来考察。

A.家庭系统理论

B.生态系统理论

C.家庭生命周期理论

D.家庭结构理论

7.在老年社会工作的社会支持网络中,正式支持体系的构成不包括()。

A.家庭成员

B.政府办的社会福利院

C.政府办的老年公寓

D.老龄工作委员会

8.姜女士是一名小学教师,丈夫陆先生是一家大型企业的高管,女儿陆萍乖巧伶俐,家庭生活非常和睦。但是自从女儿高中毕业考入国外某知名大学离开家之后,姜女士面对女儿的房问备感寂寞,常常流泪,还时常与丈夫争吵,他们在无奈之下向社会工作者求助。在家庭辅导中,社会工作者帮助陆先生夫妇学习适应女儿离开后的生活,并调整自己的家庭角色。本案例中,社会工作者是以()为基础开展家庭辅导的。

A.家庭系统理论

B.生态系统理论

C.家庭结构理论

D.家庭生命周期理论

9.小峰的爸爸因为打架伤人而被判刑入狱,母亲离家出走,把小峰扔给了仅靠微薄的退休金生活且年老体弱的爷爷、奶奶。班主任张老师发现小峰最近常闷闷不乐,神情恍惚,希望学校社会工作者小朱给予帮助。当小朱第一次与小峰见面时,针对此类服务对象的特性,他应采取的恰当表达是()。

A.“张老师让你来找我,以后每个星期五下午我在这里等你。”

B.“张老师让你来找我,我很想听听你自己的想法。”

C.“张老师让你来找我,你自己觉得有没有问题?”

D.“张老师让你来找我,让我们现在开始讨论你的问题吧。”

10.学校社会工作者选择服务对象的最主要途径是()。

A.朋辈推介

B.社会工作者主动发掘

C.家长主动需求帮助

D.班主任和任课老师推介

11.社会与行动概念的社区,是对有社会组织和发展计划的社区的通称,专指地方性社区,通过组织行动挖掘社区潜能,实现社区发展的社区,侧重社会的、行动的以及()发展因素。

A.群众的

B.组织的

C.政府的

D.居民的

12.最高层次的社区参与形式是()。

A.社区自治

B.告知

C.共同行动

D.咨询

13.现阶段我国社区教育的内容有很多,其中对居民进行居室布置、家庭关系及家庭沟通、生活理财等与家庭生活有关的教育属于()教育。

A.社会公德

B.家庭生活

C.生命健康

D.文化科学

14.宋阿姨一年前被诊断出乳腺癌,情绪非常低落,对生活也完全失去了信心。某日她到小区附近的公园散步看到有一群人围坐一起有说有笑,于是她在旁边观看,其间有人告诉她,这是一个抗癌小组的定期聚会,并向她介绍了这些人都身患不同种类的癌症,但是面对生命的威胁,他们都非常乐观和勇敢,他们定期或不定期地到公园来交流经验,分享心得。宋阿姨深受触动,心情也变得豁然开朗起来。宋阿姨碰到的这个抗癌小组属于医务社会工作中的()。

A.患者出院跟进

B.社会生活的复原

C.住院患者的小组工作

D.医院宣传服务

15.我国城市社区建设中的()原则是指坚持实事求是,一切从实际出发,突出地方特色,从居民迫切要求解决和热切关注的问题人手,有计划、有步骤地实现社区建设的发展目标。

A.以人为本,服务居民

B.资源共享,共驻共建

C.扩大民主,居民自治

D.因地制宜,循序渐进

16.近来,某妇幼保健院中先天性心脏病患儿增加,他们的父母深受孩子病痛的影响。医院要求社会工作者为患儿提供家庭医疗,与社区医院合作,建立患儿家庭和社区医院的联系,保证患儿可以随时获得必要的医疗资源和服务,同时寻求各种社会资源,减轻家属的压力。在这个案例中,社会工作者采用的工作方法是()。

A.家庭治疗

B.出院跟进

C.医院门诊

D.住院治疗

17.社会工作者吴兰为了鼓励居民参与社区活动开展了“社区大讲堂”,邀请一些专家讲解文化和养生方面的常识,并普及法律知识,受到居民的好评。这种工作方法属于()。

A.社区发展

B.社区行动

C.社区治安

D.社区教育

18.医务社会工作的最基本内容是()。

A.提供危机介入

B.帮助患者申请公共援助

C.调节患者心理,配合医院治疗

D.对患者进行心理社会评估和干预

19.医务社会工作者小杨为即将出院的丁奶奶制订出院计划,小杨首先要做的工作是()。

A.为丁奶奶做全面的评估

B.为丁奶奶制订营养辅助服务方案

C.协助丁奶奶与医疗保险公司沟通

D.为丁奶奶制订出院后的医疗方案

20.从社区教育的基本目标看,目前政府推行的公民行为规范的教育多属()。

A.发展式教育

B.非正式教育

C.控制式教育

D.补偿式教育

答案解析:

1.【答案】B 个人需求取向主要是指服务方案的设计是回应服务对象的需要,因此 在整个服务方案的策划过程中,社会工作者是发起者和推动者,通过与服务对象建立关系, 发动服务对象挖掘自身需求,社会工作者和服务对象应共同收集各类服务信息,并在对各类 信息进行分析的基础上形成符合服务对象需要的各类服务方案。本题中,陶哲性格内向,几 乎不与任何人来往,社会工作者应积极引导陶哲挖掘自身需求,帮助陶哲摆脱当前困境。

2.【答案】D 为流浪乞讨人员提供个别化服务包括主动救助和机构救助。其中,主 动救助包括街头救助和全天候救助。街头救助是指借助救助巡逻车和救助亭对街头流浪人员 实施救助。全天候救助就是各个城市的救助站24小时开放接待流浪人员。

3.【答案】D 服务对象与社会工作者的工作过程是一个互相交往、不断加深彼此了 解的过程,在工作结束的时候,最主要的任务就是处理服务对象的情绪。本题案例中,小组 活动结束时,有的孩子出现了一些情绪问题,在这种情况下,社会工作者首先需要及时处理 孩子们的情绪问题。

4.【答案】D 题干所述符合“坚持以家庭为中心的理念”的基本假设,故选D。

5.【答案】B 一个家庭可以同时属于两个或者两个以上的不同类型的家庭,例如, 一个领养的家庭同时也可以是联合家庭。另外,随着家庭成员的成长,家庭的结构也会发生 变化。例如,核心家庭的子女长大成家之后,如继续与父母亲生活在一起,核心家庭就会转 变成主干家庭或者联合家庭。故答案选B。

6.【答案】B 生态系统理论是家庭社会工作经常运用的理论之一,它把家庭放在关 系复杂的多重系统中来考察。

7.【答案】A A项属于非正式支持体系的构成部分。

8.【答案】D 家庭生命周期理论强调家庭成员的互动交流关系以及需要会随着家庭的发展在不同阶段呈现出不同的特征,每一个家庭发展阶段都有不同的任务和要求需要家庭成员去面对,让家庭成员感受到一定的压力和挑战,因此,在家庭发展比较脆弱的阶段就容易出现问题,如第一个孩子出生,或者孩子开始上学等。本题案例中社会工作者帮助陆先生夫妇认识到家庭发展阶段的变化,逐渐适应女儿离开后的生活,正是以家庭生命周期理论为基础的。

9.【答案】A 在家庭社会工作初次会谈中,社会工作者首先要与受助家庭成员建立基本的信任关系。BCD三项的表述会引起受助者小峰的警惕与排斥,不利于社会工作者小朱开展工作,故选A。

10.【答案】D 班主任和任课老师的推介是学校社会工作者选择服务对象的最主要途径。一般来讲,当一个学生出现学习困难、情绪低落、举止反常、攻击行为、同伴关系恶劣等情况时,老师们都会很快觉察到。

11.【答案】B 社会与行动概念的社区,是对有社会组织和发展计划的社区的通称,专指地方性社区,通过组织行动挖掘社区潜能,实现社区发展的社区,侧重社会的、组织的、行动的发展因素。

12.【答案】A 社区参与的层次依次上升的是:告知一咨询一协商一共同行动一社区自治。社区自治是最高层次的参与形式。社区自己决定什么是本社区重要的事务、何时去做等议题,并负责执行这些决策。在这种情况下,社会管理者和专家只是提供信息和专业知识,帮助社区能够周详考虑、审慎决策。

13.【答案】B 推动家庭生活教育的目的是预防家庭解体及其引发的相关社会问题。通常是运用讲座、展览、小组及宣传活动,灌输给居民家庭沟通和人际相处的态度和方法。这些宣传和教育活动应能够有效地吸引那些面临家庭解体或正在经历各种困难的家庭参加。

14.【答案】C 住院患者的小组工作是医院社会工作的方法之一。通过组织患者的小组活动,让小组成员相互交流、相互支持,使其既可以获得情绪的宣泄和疏导,又可以分享彼此的成功经验和方法,从而建立起面对疾病的积极的人生态度。故答案选C。

15.【答案】D 我国城市社区建设的基本原则包括:(1)以人为本,服务居民。(2)资源共享,共驻共建。(3)责权统一,管理有序。(4)扩大民主,居民自治。(5)因地制宜,循序渐进。其中,因地制宜、循序渐进的原则是指坚持实事求是,一切从实际出发,突出地方特色,从居民迫切要求解决和热切关注的问题人手,有计划、有步骤地实现社区建设的发展目标。

16.【答案】A 寻求社会资源,减轻家属压力是家庭治疗工作方法之一。其是在不伤害患者自尊心的前提下,医务社会工作者可以在政府的社会福利单位内为患者及其家属寻求社会资源,保证家属在接纳出院患者的同时,维持正常的生活秩序,不给家属造成长期的精神方面的压力。故选A。

17.【答案】D 从国际、国内对社区教育内涵的理解看,社区教育主要体现的是社区社会工作和教育工作的整合,与成人教育和社区发展有密切的关联,基本内容包括社区内正规化的教育课程、一般非正规但有系统化学习目标的社区活动,这些活动都是以学习为核心展开的。故吴兰所采用的方法是社区教育。

18.【答案】D 对患者进行心理社会评估和干预是医务社会工作的最基本内容,包括对患者的家庭史、生活状况、过去的相关经验、适应中的难题,以及患者家庭的沟通状况、家庭关系的调整和对成员需求的回应等不同方面的认识和了解。

19.【答案】D 在经过医院治疗可以出院之前,社会工作者需要帮助患者制订出院计划,解决出院安置的问题。出院计划的主要内容包括两个方面:(1)患者出院后,明确哪些医院或者就近诊所可以为患者提供继续治疗。(2)患者出院后,帮助家属了解如何照顾好患者,解决家庭护理中的问题。

20.【答案】C 从社区教育的基本目标看,社区教育可分为三类:控制式教育、补偿式教育和发展式教育。目前,政府推行的公民行为规范的教育多属控制式教育。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。
Ctrl+D

按Ctrl+D键将文章加入收藏夹

下次需要直接打开+收藏