2016年设备监理师考试《投资控制》模拟试题及答案

标签:2016年设备监理师考试《投资控制》模拟试题及答案发布时间:2016/11/2 13:40:00

一、单选题

1.设备监理的()是监理单位。

A.行为主体

B.行为客体

C.对象

D.责任主体

【答案】A。

2.国家质量监督检验检疫部门会同国家发展计划部门、国家经济贸易部门于()颁布了《设备监理管理暂行办法》。

A.2002年10月1日

B.2002年7月17日

C.2001年11月1 日

D.2001年12月31日

【答案】C

3.设备监理实行()负责制。

A.项目法人

B.项目经理

C.监理单位

D.总监理工程师

【答案】D

4.承包单位不能开展监理业务活动的主要原因是它不具有()。

A.服务性

B.公正性

C.专业化

D.社会化

【答案】B。

解题要点:工程承包单位是市场的承包体系主体,在实施监理中他们是被监理方,如果由承包单位开展监理活动,就从根本上失去了公正性的基础,这是工程承包单位不能从事监理业务活动的根本原因。

5.在一个具体的项目当中,()应当发挥主要的约束协调作用。

A.项目业主

B.监理单位

C.政府主管部门

D.承包商

【答案】B。

6.设备监理要依据国家有关法律、法规和()的约定开展。

A.监理合同

B.项目计划文件

C.项目设计文件

D.项目可行性研究报告

【答案】A。

7.如果承包合同一方因另一方原因造成本方经济损失,应当()向对方索取费用。

A.本方直接

B.通过上级主管部门

C.通过监理工程师

D.通过律师

【答案】C。

8.监理单位的规范性质反映在()。

A.它是为业主服务的

B.它是为业主与承建单位双方正当利益服务的

C.它是社会化、专业化的机构

D.监理工作是按照设备工程承包合同的要求,依据国家的技术规范、质量标准

【答案】D。

9.FIDIC道德准则中,“加强按照能力进行选择的观念”,应列为()方面的道德要

求。

A.能力

B.正直性

C.对他人公正

D.公正性

【答案】C。

10.甲级工程监理企业的资格年度评审由()办理。

A.建设部

B.中国监理协会

C.省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门

D.工作机构

【答案】D。

二、多选题

1、风险量的大小取决于( )。

A.各种风险的发生概率 B.各种风险发生的时间

C.各种风险的潜在损失 D.各种风险持续的时间

答案:A、C。

2、风险转移分为( )。

A.计划性风险转移 B.非计划性风险转移

C.保险转移 D.合同转移

答案:C、D。

3、( )属于总监理工程师的基本职责。

A.主持编写项目监理规划

B.核查进场材料、设备的原始凭证、检测报告等质量证明文件

C.审查承包单位开工报告,并提出审查意见

D.审查和处理价格结算

答案:A、C、D。

4、下列各种说法中,符合监理规划的说法是( )。

A.由项目总监理工程师主持制订

B.制定监理规划是开展监理工作的第一步

C.监理规划是签定监理合同之前与业主协商确定的监理文件

D.监理规划是签定监理合同之后与业主协商确定的监理文件

E.用于指导整个项目监理组织开展监理工作

答案:A、B、D、E。

5、监理细则是在( )制订的。

A.签订监理合同前 B.监理招标过程中

C.监理规划制订后 D.正式开展监理活动前

E.开展监理工作过程中

答案:C、D。

6、建立项目监理组织时,通过依次完成( )等工作做好组织设计。

A.方案设计 B.方案优化

C.基本层次组织设计 D.生产资源规划

E.确定组织目标

答案:E、D、C、A、B。(顺序不允许错)

7、设备工程项目信息管理系统各个子系统应实现的基本功能如下()

A. 进度控制子系统

B. 投资控制子系统

C. 质量管理子系统

D. 合同管理子系统

E. 办公事务处理子系统

答案:A.B.C.D.E

解析:各个子系统应实现的基本功能如下

进度控制子系统

投资控制子系统

质量管理子系统

合同管理子系统

办公事务处理子系统

8、环境管理手册的内容包括()

A、环境方针

B、环境目标

C、指标和环境管理方案

D、技术规范、操作规程、各种管理规定、标准和方法

E、环境管理、运行、审核和评审工作人员的主要职责、权限和相互关系

答案:A、B、C、E

解析:环境管理手册的内容包括:环境方针、环境目标、指标和环境管理方案;环境管理、运行、审核和评审工作人员的主要职责、权限和相互关系;关于程序文件的说明和查询途径;关于环境管理手册的管理、评审和修订工作的规定。

9、职业健康安全审核按侧重的主题事项划分,可包括()

A、符合性审核

B、风险审核

C、第一方审核、第二方审核和第三方审核

D、安全程度审核

E、职业健康安全管理体系审核

答案:A、B、D、E

解析:职业健康安全审核可以按两种方式进行划分:一种是按侧重的主题事项划分,可包括符合性审核、风险审核、安全程度审核、事故隐患审核、事故原因审核、职业健康安全管理体系审核等

10、经注册的注册设备监理师有下列情形之一的,由原注册登记机构注销注册()

A、不具有完全民事行为能力的

B、受刑事处罚的

C、因过错造成设备工程重大经济损失的

D、严重违反职业道德

E、脱离注册设备监理师岗位连续满1年的

答案:A、B、C、D

解析:经注册的注册设备监理师有下列情形之一的,由原注册登记机构注销注册:

(一)不具有完全民事行为能力的。

(二)受刑事处罚的。

(三)因过错造成设备工程重大经济损失的。

(四)严重违反职业道德。

(五)脱离注册设备监理师岗位连续满2年的。

(六)同时在2个以上设备监理机构进行监理活动的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。
Ctrl+D

按Ctrl+D键将文章加入收藏夹

下次需要直接打开+收藏